Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
red238;;бихевиоризм (от англ. слова бихевиори, означающего поведение), т.е. это поведенческий подход, в центре которого стоит изучение правил, границ и мотивов политического поведения. Значительное место бихевиоризм занимает в политологии США. Его сторонники исходят из следующих посылок:
а) политика как социальное явление носит прежде всего индивидуальный характер, все групповые формы политической деятельности можно вывести из анализа политического поведения индивидов, объединенных групповыми связями;
б) господствующими мотивами в политике являются психические посвоему происхождению, ориентации;
в) индивиды по-разному проявляют свои психические состояния и эмоции в значимых для них политических явлениях и процессах.
С 1920-х и по 1960-е гг. бихевиоризм был господствующим направлением в американской политологии и получил широкое распространение в политической науке других стран. В центре внимания бихевиористовполитическое действие, преобразование информации в политическую волю, опирающуюся на государственные механизмы. Политический процесс видится ими как взаимодействие и соперничество групп, заинтересованных в обладании ресурсами власти. На этой основе строятся модели поведения в типичной политической ситуации. Тем не менее, во всех случаях объектом изучения является поведение реальных конкретных людей и конкретные мотивации деятельности индивида. Причем из всего многообразия мотивов и импульсов, влияющих на поведение людей, бихевиористы выделяют непреходящую первооснову интересы.
Бихевиоризм лучше всего рассматривать как всеобъемлющее действие, направленное на то, чтобы «наложить» стандарты научного подхода, полагаясь на эмпирическое доказательство и теоретическую базу, в отличие от легалистического подхода социологического исследования, которое была в моде в 1940-ых и 1950-ых годах. Гарольд Лассвелл, Габриэль Алмонд, Дэвид Трумэн, Роберт Даль, Герберт Саймон, и Дэвид Истон, были ведущими фигурами этого движения в политологии, и каждый из них внес свой уникальный взгляд на то, как могли быть достигнуты цели политологии как науки.
Такие труды, как Политическая система (1953 г.) Истона и Политическое Поведение (1956 г.) Хайнца Юло иллюстрировали новый подход к переориентировке политологической теории с эмпирической науки о политике на прикладную дисциплину. Данные, собранные из опросов общественного мнения, которые начали проводить в 1935 году, и из социальных обзоров, представляли собой главную базу для изменений в этом движении. В 1946 году Мичиганский университет объявил о вводе новой образовательной программе по политологии, т.н. Обзорный Исследовательский центр, которая предполагала использование учебно-производственных практик опросов и обзоров для накопления данных для последующих исследований.
Как следствие в 1962 году был создан межуниверситетский Консорциум Политических и Социологических исследований (ICPSR), который отвечал за то, чтобы разделить собранные данные среди своих 21 членов. К 1980-ым годам этот консорциум включал уже больше чем 270 колледжей и университетов не только в Соединенных Штатах, но и за границей. В этот период статистика стала обязательным инструментом для политологического анализа. Количественный анализ стал базовым инструментом, который доминировал в учебных планах по политологии в течение долгого времени.
Поведенческому движению в политологии способствовала логическая позитивистская философия Карла Р. Поппера, Ганса Райхенбаха, и Бертрана Рассела, которая подчеркивала важность совокупных научных исследований в этой сфере, основанных на эмпирическом доказательстве гипотез. Хотя этот метод все еще существует в политологии, его «активная» фаза была прекращена в начале 1970-ых годов после выхода работы Томаса Куна Структура Научных Оборотов (1962 г.), которая сигнализировала поражение для логического позитивизма, подвергая сомнению его предположение о совокупных, основанных на фактах, научных знаниях. Также, общественные беспорядки из-за войны во Вьетнаме привели к осознанию среди политологов того, что бихевиоризм многими стал восприниматься, как аморальное направление в политологии.
3