Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

nimtion анимация японская анимация

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Аниме

Аниме(от англ. animation — анимация) ) — японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей

История

История аниме берёт начало в XX веке, когда японские кинорежиссёры начинают первые эксперименты с техниками мультипликации, изобретёнными на Западе. Успеха в развитии техники анимации добились и другие мультипликаторы, такие как Кэндзо Масаока и Мицуё Сэо, использовавшие, в частности, анимационные фильмы в образовательных и пропагандистских целях. К 1970-м годам популярность манги заметно возросла, многие произведения были анимированы. Осаму Тэдзуку благодаря его работам часто называли «легендой» и «богом манги и аниме».

С годами сюжеты аниме, первоначально рассчитанного на детей, становились всё сложнее, обсуждаемые проблемы всё серьёзней.

Появились аниме-сериалы, рассчитанные на подростковую аудиторию — юношей и девушек старше четырнадцати лет. В своём развитии аниме немного отставало от манги, которая зародилась на несколько лет раньше и к тому времени уже завоевала популярность среди всех кругов населения Японии.

Сегодня аниме представляет собой уникальный культурный пласт, объединяющий как сериалы для детей — аниме в его изначальном понимании, так и подростковые произведения, зачастую, достаточно серьёзные и для просмотра взрослыми — сёнэн (аниме для юношей), сёдзё (аниме для девушек) и даже полноценное «взрослое» аниме. В отдельное направление выделились хентай — аниме порнографической направленности, яой и юри — аниме, повествующее об отношениях (как правило романтических) между людьми одного пола — мужчинами либо женщинами соответственно.

Вершиной аниме принято считать работы режиссёра Хаяо Миядзаки. Его «Унесенные призраками» стали первым и единственным анимационным фильмом, получившим премию Берлинского кинофестиваля, как «Лучший фильм», а не «Лучший мультфильм».

Особенности

Анимация Японии отличается от анимации других стран, в первую очередь, тем, что представляет собою развивающийся замкнутый культурный пласт, включающий в себя множество уникальных сюжетных и идейных символов, шаблонов, стереотипов и типажей. Простейшими примерами могут служить специфические для аниме жанры, вроде меха, живущие по своим собственным законам, или находящие частое отражение в аниме элементы японской культуры.

Аниме выделяется среди мультипликации других стран своей востребованностью в японском обществе[22]. Это обуславливает и общая направленность определённой доли произведений на более взрослую аудиторию, что выражается в большем внимании к философской и идеологической составляющим, преобладании «взрослых» мотивов в тематике, и, в том числе, меньшей табуированностью тем секса и насилия в культуре в целом.

Большая часть аниме создаётся с расчётом на конкретную, временами довольно узкую целевую аудиторию. Критериями деления могут являться пол, возраст, психологический тип зрителя. Выбранный таким образом метажанр задаёт общую направленность произведения, влияя на его сюжет, идеи и даже манеру изображения. Детское (кодомо) аниме составляет большую часть от всей анимационной продукции, выпускаемой на территории Японии, но за пределами страны популярны более «взрослые» произведения.

Большая часть аниме-сериалов обладает ярко выраженным эмоциональным и идейным подтекстом и служит не просто для развлечения[22]. Режиссёр образами создаёт подходящий эмоциональный фон для передачи своих мыслей. Популярными идеями являются: идея стойкости, нежелания сдаваться сколь угодно могущественным людям или обстоятельствам, идеи самоопределения и выбора жизненного пути, мораль человека. Различный возраст целевой аудитории зачастую влияет на идейный подтекст произведения:

В более серьёзных сериалах рассматриваются вопросы смысла жизни, морали, проблемы эскапизма(Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.), одиночества и разделённости людей, религии.

Жанры аниме

  1.  Деление аниме на жанры очень размыто. Аниме делят:
  2.  По целевой аудитории (дети, юноши, девушки, мужчины, женщины);
  3.  По стилям повествования (комедия, драма, триллер, романтика, и т. д.);
  4.  По антуражу и технологиям (ме́ха, киберпанк, школьная история, фэнтези, стимпанк, и т. д.);
  5.  По психологии, целям и характеру отношений персонажей (сэнтай, спокон, махо-сёдзё, гарем);
  6.  По наличию и детализации сексуальных сцен (этти, хентай, яой, юри).

Структура серий

Серии большинства аниме-сериалов имеют следующую структуру:

  1.  вступление
  2.  начальная заставка (англ. opening, опенинг)
  3.  краткое содержание предыдущей части
  4.  первая часть аниме
  5.  интермедия
  6.  вторая часть аниме
  7.  финальный ролик (англ. ending, эндинг)
  8.  кадры из следующей серии

Аниме в России

В СССР показ кино и анимации капиталистических стран был ограничен небольшим количеством отобранных по идеологическим критериям фильмов, поэтому советский зритель был практически не знаком с японской анимацией.

Критика аниме

Параллельно росту популярности аниме за пределами Японии, растёт и число противников этого жанра мультипликации. Наиболее серьёзную критику вызывает чрезмерное, по мнению многих, количество насилия и эротики в аниме, неадекватное поведение людей, увлекающихся просмотром и коллекционированием аниме — отаку, — выливающееся порой в патологические формы (уход от реальности, агрессивность, близкая к наркотической зависимости). В европейских странах и США японская мультипликационная продукция проходит предварительную оценку, с определением возрастной аудитории; иногда, с целью уменьшить возрастную планку, издатель вырезает из произведения слишком откровенные или жестокие кадры.

Многим не нравится аниме на эмоциональном уровне: если зритель считает, что мультфильмы создают только для детской аудитории, он ожидает и соответствующего развития сюжета, и либо испытывает дискомфорт от просмотра аниме, рассчитанного на юношескую или взрослую аудитории, либо, отказываясь от просмотра, создаёт заочное негативное мнение о произведении. Также часто зрителям не нравится графическое решение в аниме — пресловутые «большие глаза», или голоса персонажей, из-за непривычного для европейца звучания слов и выражения эмоций в японском языке.

Большая часть критики, высказываемой в адрес аниме, также справедлива и по отношению к любой ветви современной массовой (особенно визуальной) культуры, к таким как игры, музыка, современные телесериалы, современные кинофильмы.

Существует большое количество самых разных жанров аниме. А есть ли, интересно, такой жанр, который бы идеально подходил для юношей переходного возраста? Оказывается, есть и имя ему — сёнэн!

Аниме в таком жанре традиционно рассказывают о «настоящих мужчинах», приучая и воспитывая в мужской половине подрастающего поколения мужественность и уверенность в себе. Происходит такое воспитание за счёт показа благотворного характера соперничества между мужчинами, которые, однако, являются лучшими друзьями.

Смотреть аниме сёнэн онлайн

Интересно отметить тот факт, что сегодня многие родители уже даже стали использовать указанный жанр аниме как средство правильного воспитания настоящего мужчины. Оно и понятно, ведь перед нами открываются действительно фантастические возможности. Только представьте — телевизор, компьютер и иные электронные средства массовой информации вдруг стало возможно использовать для повышения личностных качеств подрастающего поколения. Естественно, что многочисленная армия молодых мам и пап стала с удовольствием использовать данный принцип воспитания. Но и это ещё не всё.

Сёнэн также даёт возможность самовоспитанию самим подросткам. В педагогической науке вовсе не является секретом тот факт, что разные произведения искусства действуют на молодёжь по разному. Так, например, там где прослеживается положительный герой, подросток ассоциирует себя путём сравнения либо с ним, либо с антигероем. И здесь очень важно для родителей задать основной вектор мышления своего чада.

Потому что то движение, которое примет ребёнок зависит от указанного вектора. В том случае, если ребёнок объективно настроен на то, чтобы быть лучше и уверен в себе, то в результате сравнения самого себя с главным героем мультфильма подросток действительно будет развивать в себе какие-то лучшие качества.

Однако, не так обстоит дело в том случае если ребёнок в себе не уверен. Если так происходит и результат сравнения оказывается не в пользу ребёнка, то ребёнок разочаровывается. Прежде всего в себе. У него появляется сильная апатичность, он может даже и вовсе потерять волю к жизни. Именно поэтому ни в коем случае не следует создавать таких проблем как для своего чада, так и для самих себя.




1. Испания в период между мировыми войнами
2. х классах применение АМО активных методов обучения приемов саморегуляции эмоционального и физического со
3. акционеров- от их способности находить общий язык и идти на компромиссы от их умения вместе решать проблемы
4. Тема российского абсолютизма привлекала и привлекает внимание как отечественных так и зарубежных историков
5. ТЕМАТИЧНЕ ТА КОМП~ЮТЕРНЕ МОДЕЛЮВАННЯ ФОТОХІМІЧНИХ ПРОЦЕСІВ ТА ВИЗНАЧЕННЯ ЇХ КІНЕТИЧНИХ ПАРАМЕТРІВ
6. Частная детективная и охранная деятельность в Р
7. На подготовительные работы по сооружению подземного объекта
8. Инфекции, передаваемые половым путем
9. Контрольная работа или решение теста
10. ВВЕДЕНИЕ Организационную основу системы бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях различных ф
11. Задание 121 Составить алгоритм решения и таблицу трассировки следующей задачи
12. судебноэкспертному учреждению 2 конкретному эксперту или 3 нескольким экспертам
13. на промышленных объектах; на объектах добычи хранения и переработки легковоспламеняющихся горючих и вз
14. История развития законодательства зарубежных стран
15. расходы на политические цели к ним относятся расходы на обеспечение национальной обороны и безопасности
16. Тема 2 История становления и развития PR 1
17. Тема роботи- обробка масивів вказівників
18. Изометрическая проекция и триметрическая проекция
19. Сучасні моделі управлінського обліку
20. Контрольная работа- Программное обеспечение Lotus-Note