У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I Жесткой казарменной политикой Павел вызвал острое недовольство дворянства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

                                       Вступление

Внутренняя политика Александра I в 1801-1812 гг.
Внутриполитическая деятельность Александра I (1801 1825) отличалась противоречивостью, особенно до войны 1812 года. Он пришел к власти в результате дворцового переворота, после убийства его отца Павла I. Жесткой казарменной политикой Павел вызвал острое недовольство дворянства. Столичные высшие круги, обеспечившие Александру трон, желали бы более лояльного царя, ни в чем не задевавшего дворянских привилегий. Став монархом, Александр 1 обещал править “по закону и сердцу” Екатерины II. С детства вынужденный лавировать между отцом и бабкой, он оказался хитрым и изворотливым политиком, умеющим находить выгодные компромиссы. Либеральное влияние на царя оказал его воспитатель - писатель Лагарп. Начало царствования характеризовалось некоторым стремлением к либеральному реформаторству. Однако эти начинания Александра ни в чем не коснулись устоев государства - самодержавия и крепостного права.

Приняв хотя и косвенное участие в дворцовом перевороте и убийстве своего отца, он, с одной стороны, всем своим царствованием стремился доказать историческую оправданность тех кровавых событий, в результате которых взошел на престол, а с другой - испытывал чувство страха перед возможным их повторением, а потому проявлял сдержанность и осторожность в своем внутриполитическом курсе.

Считается, что незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обход сына. По-видимому, внук был в курсе этих ее планов, но принять престол не согласился.
После воцарения Павла положение Александра еще более осложнилось, ибо ему приходилось постоянно доказывать подозрительному императору свою лояльность. Отношение же Александра к политике отца носило резко критический характер. Именно эти настроения Александра способствовали его вовлечению в заговор против Павла, но на условиях, что заговорщики сохранят его отцу жизнь и будут добиваться лишь его отречения. Трагические события 11 марта 1801 серьезно повлияли на душевное cостояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней.

                                               Основная часть

  1.  Негласный комитет(1801—1803)
  2.  Государственный совет(1810 год)
  3.  Сенат(1802 год)
  4.  Святейший Синод
  5.  Министерская реформа(1802 год)
  6.  Программа преобразований М. М. Сперанского и её судьба(1808 год)
  7.  Финансовая реформа
  8.  Реформа в области образования(1803 год)
  9.  Попытки решения крестьянского вопроса(1801-1823 гг)
  10.  Проекты освобождения крестьян
  11.  Военные поселения
  12.  Формы оппозиции: волнения в армии, дворянские тайные общества, общественное мнение(1819-1820 гг)

                               

                                   Заключение.

В заключении хотелось бы отметить итоги внутренней политики Александра I :

1. В первое десятилетие своего правления Александр I обещал глубокие преобразования и в определенной степени усовершенствовал систему государственного управления, способствовал распространению просвещения в стране.

2. Впервые в русской истории начался хотя и очень робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества (указ о "вольных хлебопашцах", реформа в Прибалтике).

3. Первый период правления Александра I (до Отечественной войны 1812 г.) был качественно новой ступенью развития политики просвещенного абсолютизма".

4. Последнее десятилетие царствования Александра - это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 1820-х годов.

5. Либеральная внешнеэкономическая политика ударила по русской промышленности и оттолкнула от Александра купечество и часть дворянства. В результате в 1822 г. был восстановлен протекционистский тариф.

6. Отказ от реализации обещанных либеральных реформ привел к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. Но в целом, господствующие слои в подавляющем большинстве отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции.




1. Практикум з мікробіології PGE1 Практикум з мікробіології ПЕРЕЛІК ПРАКТИЧНИХ НАВИЧОК ПРА
2. Введение В процессе эксплуатации автомобилей происходит износ деталей т
3. Географическое положение региона4 2
4. Если вы решили зарегистрировать свою фирму.html
5. Педагогическое мастерство В.А. Сухомлинског
6. Электротеллурическое поле
7. Неприятные пьесы
8. вступает в силу 1 июля 2014 года государственную регистрацию могут осуществлять Минздрав России Росздравнадз
9. Контактор магнитного пускателя
10. естественный 2 координатный 3 векторный