Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

73 и ГОСТ 2514282 Однако для практического нормирования в большинстве стран мира как и в России используют ше

Работа добавлена на сайт samzan.net:


22) контролируемые параметры шероховатости

Поверхностные неровности относятся к геометрическим параметрам и представляют собой сложную периодическую структуру. Поскольку профиль содержит большой объем случайных значений неровностей, то для большинства нормируемых параметров принимают усредненные значения.

Число геометрических параметров для оценки шероховатости поверхности достигает более 40 наименований.

Все основные определения, параметры шероховатости и их числовые значения приведены в ГОСТ 2789-73 и ГОСТ 25142-82.

Однако для практического нормирования в большинстве стран мира, как и в России, используют шесть параметров, которые делят на три группы:

— высотные: Ra — среднее арифметическое отклонение профиля; Rz — высота неровностей профиля по десяти точкам; Rmax — наибольшая высота профиля;

— шаговые: Sm — средний шаг неровностей профиля; S — средний шаг местных выступов профиля;

— параметр формы:

tp — относительная опорная длина профиля.

Рассмотрим кратко эти нормируемые параметры.

Среднее арифметическое отклонение профиля Ra — среднее арифметическое абсолютных значений отклонений профиля от средней линии в пределах базовой длины.

Числовые значения параметров Ra, Rz, Rmax, Sm, S определены стандартом ГОСТ 2789-73, причем для всех трех высотных параметров выделены предпочтительные значения, которыми и следует в первую очередь пользоваться. Эти числовые значения параметров шероховатости проставляют на чертежах.

Значения уровня сечения профиля р отсчитывают от линии выступов и выбирают из ряда: 5; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90 % Rmax

Числовые значения t выбирают из ряда: 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90 %.

Из всех перечисленных параметров шероховатости наиболее часто применяют параметры Ra и Rz. Параметр Ra является предпочтительным, так как его определяют по значительно большему числу точек профиля, чем Rz. Использование параметра Rz в качестве контрольного в значительной степени определяется способами измерения рассматриваемых параметров. Значения Ra преимущественно измеряют с помощью приборов, снабженных датчиками с алмазной иглой. Определение Ra на грубых поверхностях связано с опасностью поломки алмазной иглы, а на очень гладких - с низкой достоверностью результатов из-за того, что радиус конца иглы не может фиксировать очень малые неровности. Поэтому Rz рекомендуется использовать при значениях высоты неровностей 320... 10 и 0,1 ...0,025 мкм, в остальных случаях — Ra.

Требования к шероховатости поверхности деталей и выбор параметров для ее оценки устанавливаются исходя из функционального назначения поверхности для обеспечения заданного качества поверхности.

Для неответственных деталей можно не указывать параметры шероховатости, в таком случае она не подлежит контролю.

Некоторые специальные технологические методы окончательной обработки позволяют получить на поверхностях регулярный заранее заданный микрорельеф из канавок или лунок определенной формы. ГОСТ 24773-81 устанавливает характеристики таких параметров.

30) средства измерений деталей свыше 500 мм

Основные средства измерения универсальны.

Различают: разделенные штриховые меры длины — метры, рулетки, масштабные линейки; разделенные круговые меры — вращающиеся диски; калибры регулируемые и концевые; шаблоны нормальные и предедьные для измерения радиусов изгиба, геометрии кромок и другие.

Измерительная линейка представляет собой металлическую полосу, на плоскости которой нанесены деления.

В принципе, измерительные линейки, которые часто называют масштабными линейками, относятся к многозначным мерам, т.е. мерам, воспроизводящим ряд одноименных значений различного размера.

-металлические измерительные линейки от 150 до 1 000 мм (промежуточные 300 и 500 мм);

-высокоточные металлические линейки с лупой для отсчета по шкале.

Конструкции линеек однотипны. Шкала с ценой деления 1 мм, с левой стороны, совпадая с концом линейки. Ширина линейки обычно в среднем бывает 20-40 мм, а толщина 0,5 – 1,0 мм. Поверхность линейки подвергают хромированию для предотвращения коррозии.

Измерение линейкой производится так называемым непосредственным методом, т.е. прикладыванием ее к измерительному объекту и сопоставлением его длины со значением меры. Чаще всего эти измерения осуществляют совмещением нулевого штриха линейки с краем детали.

Непосредственным называется метод измерения, при котором значение величины определяют непосредственно по отсчетному устройству измерительного средства.

Погрешность измерения линейкой складывается из:

  1.  погрешности нанесения делений (предел погрешности 0,1 – 0,2 мм);
  2.  погрешности совмещения штрихов с краями измеряемой детали;
  3.  погрешности отсчета значения (до 0,2 – 0,3 мм).

В общем случае можно принять, что погрешность измерения находится в пределах 0,5 мм при условии острых краев измеряемой детали и тщательности измерения (обычно 1 мм).

Для микрометрических нутромеров с ценой деления 0,01 мм погрешность составляет от 20 мк (при измерениях до 1250 мм) до 180 мк (при измерениях до 10 000 мм).

Для измерительных металлических рулеток длиной 10, 30 и 50 м наибольшие допускаемые отклонения действительной длины шкал рулеток от номинального значения не должны превышать соответственно ±2,5, ±5,0 и ±10 мм при нормальной точности и ±1,0, ±3,4 и ±5,0 мм при повышенной точности. В рулетках высокой точности из инвара относительная погрешность не должна превышать 0,5-104 номинальной длины (например, 1 мм для длины 20 м). Нормальное натяжение ленты рулетки составляет 10 пГ при длине более 10 м и 5 кГ при меньшей длине.

Все названные средства измерения используются при непосредственном контакте с контролируемой поверхностью.

Штангенциркуль.

Типы штангенциркулей охватывают диапазон измерений до 2 000 мм.

Штангенрейсмас

Основное назначение – разметка деталей, но она может быть использована для измерения высоты деталей.

Типы штангенрейсов охватывает диапазон до 2 500 мм, но наиболее

31)статистическая обработка результатов измерений

Обработка результатов измерений статистическими методами применяется на практике для решения следующих задач:

определение погрешности средств измерений;

определение соответствия параметров технологического процесса заданной точности изделия;

установление технологического допуска при обработке;

определение точностных характеристик установочных и выборочных партий деталей, с целью контроля и управления качеством продукции;

установление рассеяния показателей качества однотипных изделий и др.

Результаты измерений получаются путём соответствующей обработки результатов наблюдений, показаний полученных с помощью средств измерений.

При этом вводятся следующие понятия:

результат наблюдения - значение величины отсчёта показаний средства измерений, полученное при отдельном измерении;

результат измерения - значение величины, полученное после обработки результатов наблюдений.

При изготовлении партии деталей неизбежно происходит рассеяние их геометрических и физико-механических параметров. Поэтому результаты измерения параметров каждой отдельной детали являются случайными величинами. Тоже самое происходит при многократном измерении одной детали с помощью конкретного средства измерений.

При изготовлении и проведении измерений возникают систематические и случайные погрешности.

Систематическими называют погрешности, постоянные по величине и знаку или изменяющиеся по определенному закону в зависимости от действия определённых заранее предсказуемых причин.

Систематические погрешности возникают, например, из-за: неточной настройки оборудования, погрешностей измерительного прибора, отклонения рабочей температуры от нормальной (в т.ч. субъективных действий оператора), силовых деформаций, и др.

Систематические погрешности измерения могут быть полностью или частично устранены, например, при помощи поправочной таблицы к неправильно градуированной шкале прибора или путем определения средней арифметической величины из нескольких отсчетов в противолежащих положениях, например, при измерении шага и половины угла профиля резьбы, коррекции неправильных действий оператора (влияние на температуру дыхания или прикосновения, превышение усилий).

Случайными называют переменные по величине и знаку погрешности, которые возникают при изготовлении или измерении и принимают то или иное числовое значение в зависимости от ряда случайно действующих причин.

Характерным признаком случайных погрешностей является вариация значений, принимаемых ими в повторных опытах.

Эти погрешности вызываются множеством изменяющихся случайным образом факторов таких, как: неточности элементов средства измерения, припуск на обработку, механические свойства материала, сила резания, измерительная сила, различная точность установки деталей на измерительную позицию и другие, причем в общем случае ни один из этих факторов не является доминирующим.

Погрешности изготовления и измерения являются случайными величинами. Примеры случайных величин: размеры деталей при обработке, зазоры в подвижных соединениях, результаты повторных измерений одной и той же величины и т.п.

Случайные погрешности трудно устранить, поэтому их влияние учитывают при назначении допуска на размер или на какой-либо другой параметр.

Появление того или иного числового значения случайной величины в результате измерений рассматривается как случайное событие. То же самое происходит при проведении, каких либо испытаний продукции, например, для установления его показателей качества.

32) электронные измерительные приборы

Важнейшую роль в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции практически всех отраслей промышленности играет контрольно-измерительная техника, в которой особое место занимают средства измерения и контроля геометрических параметров ответственных деталей, узлов машин и механизмов.

В последние годы были созданы и выпускаются универсальные приборы и инструменты с цифровым электронным отсчетом, уникальные средства контроля прецизионных зубчатых колес и передач, приборы активного контроля и подналадчики для всех видов финишного станочного оборудования, комплекс приборов для контроля ответственных деталей колесных пар железнодорожного транспорта, приборы для контроля резьб и параметров труб нефтяного сортамента, средства контроля деталей компрессоров, подшипников, ряд специализированных приборов для различных отраслей машиностроения.

В основу создания нового поколения средств контроля и измерений геометрических параметров изделий положены следующие исходные принципы:

· использование перспективной элементной базы для автоматической обработки результатов контроля;

· цифровое представление измерительной информации;

· возможность выдачи цифровой информации на внешние устройства обработки, управления и регистрации;

· паспортизация результатов измерений;

· возможность встройки в автоматизированные технологические комплексы.

 

34 ) измерительные головки часового типа, рычажно-зубчатые и пружинного типа .

Измерительные головки

Измерительные головки изготавливаются следующих типов:

ИЧ –индикатор часового типа

Индикаторы с перемещением измерительного стержня параллельно шкале предназначены для относительных и абсолютных измерений линейных размеров и контроля отклонений от заданной геометрической формы, а также взаимного расположения поверхностей. Измерительный стержень - зубчатая рейка, перемещаясь, поворачивает триб (z=16), который жестко связан с зубчатым колесом (z=100) и вращается с ним на одной оси. Колесо находится в зацеплении с трибом (г= 10), на оси которого установлена соточная стрелка. Зубчатое колесо (г=100), на оси которого неподвижно посажена втулка с волоском, находится в зацеплении с трибом. Колесо, находясь под действием волоска, заставляет всю передачу работать на одной стороне профиля зуба, вследствие чего устраняется мертвый ход. На оси колеса установлена стрелка - указатель числа оборотов соточной    стрелки.    Измерительное    усилие    создается    пружиной.

ИГ - измерительные рычажно-зубчатые головки.

Кинематическая цепь головки состоит из двух неравномерных рычажных пар и одной зубчатой пары. Измерительный стержень выполнен из нержавеющей стали и имеет глубокое арретирование - его перемещение на 2 мм превышает предел показаний;

10302 (модель] - измерительные рычажно-пружинные головки (миникаторы).

Головка виброустойчива.

Принцип действия передаточного механизма основан на использовании пружинных свойств скрученной тонкой бронзовой ленты.

Укомплектована державкой. Малые габариты и незначительные измерительные усилия позволяют использовать измерительную головку в труднодоступных местах, а также в случаях, требующих малого измерительного усилия;

П, ПР - измерительные пружинно-оптические головки (оптикаторы).

Оптикаторы являются очень точными и чувствительными головками и предназначаются для особо точных измерений и сортировки ответственных деталей. Сочетание отсчета по световому пятну с удобными указателями поля допуска, окрашивающими световое пятно в красный и зеленый цвета, значительно облегчает и ускоряет отсчет;

ИГП, ИГПГ - измерительные пружинные головки (микрокаторы).

Головки могут быть закреплены в универсальных стойках и в других измерительных приспособлениях с присоединительным диаметром 28 мм; в них отсутствуют кинематические пары с внешним трением, что гарантирует их высокую чувствительность.

Конструкция головом ИГПГ обеспечивает герметизацию, что сохраняет их работоспособность и точностные характеристики в условиях 100 %-ной влажности.

35) алгоритм обработки многократных измерений

Алгоритм обработки результатов многократных измерений.

Предполагаем, что измерения равноточные, т.е. выполняются одним экспериментатором, в одинаковых условиях, одним прибором. Методика сводится к следующему:

1.проводят n наблюдений (единичных измерений) и фиксируют n результатов измерений одного и того же значения физической величины x1’, x2’…,xn’;

2.исключают известные систематические погрешности результатов измерений и получают исправленный результат x1,x2…xn;

3.находят среднее арифметическое значение исправленных результатов и принимают его за результат измерений  

4.вычисляют оценку среднеквадратического отклонения результата измерений:

4.1 находят отклонение от среднего арифметического …

4.2 проверяют правильность вычислений и если они верны, то сумма отклонений = 0, ,

4.3 вычисляют квадраты отклонений от среднего , … p12, p22

4.4 определяют оценку среднеквадратического отклонения

4.5 находят значение относительной среднеквадратической случайной погрешности

5. вычисляют оценку среднеквадратического отклонения результата измерения  

6. проверяют гипотезу о том, что распределение результатов измерения гауссовское (нормальное).

7. вычисляют доверительные границы случайной погрешности результатов измерений:

а) задаются коэффициенты доверия α (доверительной вероятности),

б) по специальным таблицам определяют значение коэффициента β, соответствующее заданной доверительной вероятности и числу наблюдений,

в) находят значение  

г) вычисляют доверительные границы ,

д) определяют доверительный интервал γ=2δ,

8. записывают результат измерений.




1. 45 вопросы Мутагенез индуцированный химическими мутагенами ~ аналогами оснований интеркалирующи
2. М.р. и С
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2008.html
4. Стандарты информационных сетей
5. Тема 1 Управление- сущность и структурная характеристика Лекция 1
6. Финансовая устойчивость предприятия РУ
7. ТЕМА БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ [3
8. з курсу Фінансовий менеджмент для студентів економічних спеціальностей усіх форм навчання і сл
9. ЛЕКЦІЯ 05 Теорема ОстроградськогоГаусса Перед розглядом цієї теореми слід зробити деякі попередні заува
10. История спортивной медицины
11. Марино и Швейцарии республик в Европе
12. Мыслитель критикует любое иное понимание политической свободы
13. На тему- Отчет об оценке квартиры общей площадью 1945 кв.html
14. реферат по Теории языкаВведение в языкознание Выполнила студентка 1 курса Савина Анастасия Алексеевна
15. Subject Puting DND sttus on the phone Issue Dte Revision Purpose - Puting DND sttus on the phone
16. Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г
17. Реферат на тему- Война как вид конфликта по дисциплине Теория международных отношений Выпол
18. Тепловое излучение и его характеристики Тела нагретые до достаточно высоких температур светятся
19. Мои документы Папку для размещения проектов не всегда удается разместить в общей области группы наприме
20. правовий коледж Київського національного торговельноекономічного університету Затверджую зас