У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

09 Гадельшина

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Кафедра безопасности производства и охраны труда

Отчет

по лабораторной работе №1

“ИССЛЕДОВАНИЕ   ЗАГАЗОВАННОСТИ   ВОЗДУШНОЙ   СРЕДЫ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ”

Выполнил:                                                         ст. гр. БОС-09     Гадельшина.Ю.И

Проверил :                                                                                              Киреев И.Р.

Уфа 2013

1 Цель работы:

Контроль загазованности воздушной среды на рабочих местах и других местах скопления вредных газов.


2 Теоретическая часть

2.1 Краткие сведения о предельно допустимой концентрации и вредных веществах.

В соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.686-98 “ О Предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны” - утвёржденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04 февраля 1998 года, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК. ПДК вредного вещества, а воздухе рабочей зоны — гигиенический норматив для использования при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования, вентиляции, для контроля за качёством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.

ПДК — концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболевании или отклонении в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. ПДК для большинства веществ являются максимальными разовыми.

ПДК устанавливается для рабочей зоны. Рабочая зона — пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работающих.

Постоянное рабочее место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ “Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности” — вредное вещество — вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья обнаруживаемые современными методами, как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделены на четыре класса Опасности: 1 - вещества чрезвычайно опасные, 2-вещества высокоопасные, З - вещества умеренно опасные, 4 мало - опасные, в соответствии с классификацией.

Величины ПДК и классы опасности вещества утверждает и, при необходимости, пересматривает Главный государственный санитарный врач Российской Федерации по рекомендации Комиссии по государственному  санитарно - эпидемическому нормированию.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит контролю в соответствии с требованиями методических указаний.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких

Вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них К в воздухе к их ПДК не должна превышать единицы:

2.1 Универсальный газоанализатор УГ-2

Назначение прибора

Универсальный переносной газоанализатор типа УГ-2 предназначен для определения в воздухе производственных помещений концентраций следующих вредных газов (паров):

1) Сернистый ангидрид;

2) Ацетон;

3) Окись углерода;

4) Сероводород;

5) Хлор;

6) Аммиак;

7) Окислы азота;

8) Этиловый эфир;

9) Бензин;

1О) Бензол;

11) Толуол;

12) Ксилол;

13) Ацетил;

14) Углеводороды  нефти (керосин осветительный, тракторный, топливо Т-2, Т-4, ТС-1, Уайт-спирит);

Прибором можно производить определение перечисленных в вредных газов (паров) в воздухе производственных помещений, характеризуемом следующими данными:

— содержание пыли - не более 40 мг/;

— давление - от 98,65 до 103,99 кПа (740. ..780 мм рт. ст.);

— относительная влажность не более 90%;

— температура - от 283 до 303 К (от +1О до +30);

2.1.1Принцип работы прибора

Принцип работы газоанализатора типа УГ-2 основан на измерении длины окрашенного столбика, полученного в процессе просасывания через индикаторную трубку воздуха, содержащего вредные вещества.

Просасывание, осуществляя воздухозаборным устройством. Длина окрашенного столбика индикаторного порошка в трубке пропорциональна концентрации анализируемого газа в воздухе. Концентрация измеряется по шкале, градуированной в мг/м. Цифры, указанные на шкале, необходимо увеличить в 100 раз, если на шкале указано: мг/м Х 10.

2.1.2 Описание прибора УГ-2

Воздухозаборное устройство:

Основной частью воздухозаборного устройства является (рисунок 1) резиновый сильфон 1, установленный между нижним фланцем 2 и верхней крышкой 3. Внутри резинового сильфона 1 расположена стальная пружина 4, которая удерживает сильфон 1 в растянутом положении.

1 - резиновый сильфон; 2 нижний фланец; З - верхняя крышка; 4 — пружина

5 - направляющая втулка: б — шток; 7 стопор; 8 - резиновая трубка;

9- стеклянная трубка: 10-порошок; 11 — пыж; 12 - прослойка ваты

Рисунок 1 - Принципиальная схема прибора УГ-2

На верхней крышкё 3 прибора установлена направляющая втулка 5 для направления штока б при сжатии сильфона 1. для удержания штока 6 в сжатом состоянии предусмотрен стопор 7. На верхней крышке 3 прибора имеется также соединенный с внутренней полостью сильфона 1 штуцер для присоединения резиновой трубки 8, которая присоединяется в свою очередь, при анализе к стеклянной трубке 9 с индикаторным порошком 10. При необходимости к стеклянной трубке 9 присоединяется патрон (на рисунке 1 не показан), пропускающий определяемый газ, но задерживающий примеси, мешающие определению.

Просасывание исследуемого воздуха через индикаторную трубку 9 производится после предварительного сжатия сильфона 1 штоком 6.

На гранях (под головкой) штока б обозначены объемы просасываемого при анализе воздуха. На цилиндрической поверхности штока б имеются четыре предельные канавки, каждая с двумя углублениями, служащими для фиксации стопором 7 объема просасываемого воздуха. Расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого сильфон 1 забирал необходимое для анализа данного газа количество исследуемого газа.

В зависимости от пределов измерения на каждый определяемый газ имеются одна или две шкалы, градуированные в мг/м. На каждой шкале указан определяемый газ и объем просасываемого при анализе воздуха, мл. При проведении анализа объемы просасываемого воздуха, указанные на головке штока и шкале, по которой производится отсчет, должны совпадать. Для расширения пределов измерения предусмотрена возможность просасывания через индикаторную трубку различные объемы воздуха, которые указаны на штоке.

Индикаторная трубка 9 (рисунок 1) для количественного определения анализируемого газа в воздухе представляет собой стеклянную трубку длиной 90-9 1 мм и внутренним диаметром 2,5-2,6 мм, заполненную в соответствии с инструкцией индикаторным порошком 10. Порошок в трубке удерживается с помощью двух пыжей 11 из медной эмалированной проволоки диаметром 0,27-0,28 мм. Между пыжами 11 и порошком 10 укладывается тонкая (0,5-1,ООмм) прослойка 12 из ваты. 3 Газоанализатор ПГФ2МI

2.2 Газоанализатор ПГФ2М1

Газоанализатор ПГФ2М1 представляет собой взрывозащищенный переносной показывающий прибор периодического действия, предназначенный для количественного определения горючих газов и паров в воздухе взрывоопасных помещений.

2.2.1 Принцип работы ПГФ2М1

Принцип работы основан на определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров на каталитически активной платиновой спирали.

Принципиальная электрическая схема представлена на рисунке 2. Два плеча не полностью уравновешенной мостовой Схемы прибора представляет собой платиновые спирали (измерительная R1 и сравнительная R2), а два других плеча R3 и R4 резисторы постоянного сопротивления. При прохождении через прибор чистого воздуха мостовая схема находится в равновесии.

При проведении анализа горючий газ сгорает на платиновой спирали рабочего плечевого элемента R1. В диагонали моста протекает ток, величина которого пропорциональна концентрации горючего газа или пара.

Источником питания прибора служат батареи. На рисунке 3 приведена газовая схема прибора. Анализируемую смесь накачивают в прибор насосом 6 через штуцер 1 (насос и штуцер смонтированы в газовом блоке прибора). далее анализируемая смесь через взрывозащитную в 2 проходит в измерительную камеру 3 и через взрывозащитную втулку 5 и выпускной клапан насоса выходит в атмосферу. Сравнительный плечевой элемент 1 установлен в герметичной камере 4, изолированной от общего газового тракта прибора.

К1, К2 — плечевой элемент; К3, К4, К7, К8, К9 — резисторьг; К — реохорд К6 - реостат; Б — батарея; К — кнопка накала; mV — милливольтметр

Рисунок 2 - Принципиальная схема прибора ПГФ2М1.

1 -. штуцер; 2,5 — взрывозащитные втулки; З — измерительная камера

4 — герметичная камера; 6 — насос.

Рисунок 3 - Газовая схема прибора ПГФ2М1.

2.2.2 Конструкция прибора

Прибор помещен в корпус. На наружной поверхности панели прибора расположены милливольтметр, кнопка накала, рукоятка насоса, ручки управления, тумблеры. На внутренней стороне крышки прибора помещен таблица перевода показаний - милливольтметра в делениях шкалы действительную величину концентрации анализируемого газа.

Питание моста включают кнопкой с надписью ‘‘накал’’. Если переключатель П1 установлен в положение “Анализ”, измерительный прибор “mV” включен в измерительную диагональ но если переключатель П1 находится в положении “Контроль” измерительный прибор включен через резистор 1 как вольтметр, измеряющий падение напряжения на постоянном резисторе R4. Силу тока регулируют по реперной точке, нанесенной на шкале измерительного прибора, ручкой рёостата R6 обозначённой надписью “Ток” (переключатель П1 находится в положений “Контроль” переключатель П2 в положении ПР1).

Для расширения диапазона измерения прибора тумблером в положении “Пр2” включается в цепь милливольтметра добавочное сопротивление R7.

Искрозащищенность прибора обеспечивается ограничением тока короткого замыкания с помощью резистора R9. Взрывозащищённость прибора обеспечивается установкой взрывозащитных втулок 2 и 5 (рисунок 3).


3 Экспериментальная часть

Описания проведения опытов описаны в пунктах 2.1 и 2.2.

Таблица 1 - Протокол анализа воздуха

Номер опыта

Наименование анализируемого газа

Объём прокачки,

мл

Содержание вредных газов в воздухе, мг/м

ПДК,

мг/м

Вывод

1

Аммиак

250

6

20

Содержание аммиака в воздухе не превышает предельно допустимую концентрацию

Таблица 2 - Протокол анализа воздуха


Вывод:

В данной работе определили содержание аммиака в воздухе с помощью

Газоанализатора УГ – 2. Содержание его оказалось меньше ПДК. Определили содержание паров бензина. Концентрация паров значительно превышает нижний предел  взрываемости, т.е. при поднесении огня произошёл взрыв.




1. Orgnizing informtion
2. Учет резервных фондо
3. знато~чества Его основателями были Дж
4. ВведениеФармакодинамикаФармакокинетика Нежелательные реакцииОбщие показания к назначениюПрот
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук Біла
6. Лев Троцкий
7. Реферат- Методики специальной психологии и педагогики
8. Работа с экраном и принтером в MS DOS Работа с дискетами в MS DOS
9. Биржи во времена НЭПА
10. экономических дисциплин ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ Программа курса