Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Кафедра безопасности производства и охраны труда
Отчет
по лабораторной работе №1
“ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАГАЗОВАННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ”
Выполнил: ст. гр. БОС-09 Гадельшина.Ю.И
Проверил : Киреев И.Р.
Уфа 2013
1 Цель работы:
Контроль загазованности воздушной среды на рабочих местах и других местах скопления вредных газов.
2 Теоретическая часть
2.1 Краткие сведения о предельно допустимой концентрации и вредных веществах.
В соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.686-98 “ О Предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны” - утвёржденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04 февраля 1998 года, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК. ПДК вредного вещества, а воздухе рабочей зоны гигиенический норматив для использования при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования, вентиляции, для контроля за качёством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.
ПДК концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболевании или отклонении в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. ПДК для большинства веществ являются максимальными разовыми.
ПДК устанавливается для рабочей зоны. Рабочая зона пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работающих.
Постоянное рабочее место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ “Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности” вредное вещество вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья обнаруживаемые современными методами, как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделены на четыре класса Опасности: 1 - вещества чрезвычайно опасные, 2-вещества высокоопасные, З - вещества умеренно опасные, 4 мало - опасные, в соответствии с классификацией.
Величины ПДК и классы опасности вещества утверждает и, при необходимости, пересматривает Главный государственный санитарный врач Российской Федерации по рекомендации Комиссии по государственному санитарно - эпидемическому нормированию.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит контролю в соответствии с требованиями методических указаний.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких
Вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них К в воздухе к их ПДК не должна превышать единицы:
2.1 Универсальный газоанализатор УГ-2
Назначение прибора
Универсальный переносной газоанализатор типа УГ-2 предназначен для определения в воздухе производственных помещений концентраций следующих вредных газов (паров):
1) Сернистый ангидрид;
2) Ацетон;
3) Окись углерода;
4) Сероводород;
5) Хлор;
6) Аммиак;
7) Окислы азота;
8) Этиловый эфир;
9) Бензин;
1О) Бензол;
11) Толуол;
12) Ксилол;
13) Ацетил;
14) Углеводороды нефти (керосин осветительный, тракторный, топливо Т-2, Т-4, ТС-1, Уайт-спирит);
Прибором можно производить определение перечисленных в вредных газов (паров) в воздухе производственных помещений, характеризуемом следующими данными:
содержание пыли - не более 40 мг/;
давление - от 98,65 до 103,99 кПа (740. ..780 мм рт. ст.);
относительная влажность не более 90%;
температура - от 283 до 303 К (от +1О до +30);
2.1.1Принцип работы прибора
Принцип работы газоанализатора типа УГ-2 основан на измерении длины окрашенного столбика, полученного в процессе просасывания через индикаторную трубку воздуха, содержащего вредные вещества.
Просасывание, осуществляя воздухозаборным устройством. Длина окрашенного столбика индикаторного порошка в трубке пропорциональна концентрации анализируемого газа в воздухе. Концентрация измеряется по шкале, градуированной в мг/м. Цифры, указанные на шкале, необходимо увеличить в 100 раз, если на шкале указано: мг/м Х 10.
2.1.2 Описание прибора УГ-2
Воздухозаборное устройство:
Основной частью воздухозаборного устройства является (рисунок 1) резиновый сильфон 1, установленный между нижним фланцем 2 и верхней крышкой 3. Внутри резинового сильфона 1 расположена стальная пружина 4, которая удерживает сильфон 1 в растянутом положении.
1 - резиновый сильфон; 2 нижний фланец; З - верхняя крышка; 4 пружина
5 - направляющая втулка: б шток; 7 стопор; 8 - резиновая трубка;
9- стеклянная трубка: 10-порошок; 11 пыж; 12 - прослойка ваты
Рисунок 1 - Принципиальная схема прибора УГ-2
На верхней крышкё 3 прибора установлена направляющая втулка 5 для направления штока б при сжатии сильфона 1. для удержания штока 6 в сжатом состоянии предусмотрен стопор 7. На верхней крышке 3 прибора имеется также соединенный с внутренней полостью сильфона 1 штуцер для присоединения резиновой трубки 8, которая присоединяется в свою очередь, при анализе к стеклянной трубке 9 с индикаторным порошком 10. При необходимости к стеклянной трубке 9 присоединяется патрон (на рисунке 1 не показан), пропускающий определяемый газ, но задерживающий примеси, мешающие определению.
Просасывание исследуемого воздуха через индикаторную трубку 9 производится после предварительного сжатия сильфона 1 штоком 6.
На гранях (под головкой) штока б обозначены объемы просасываемого при анализе воздуха. На цилиндрической поверхности штока б имеются четыре предельные канавки, каждая с двумя углублениями, служащими для фиксации стопором 7 объема просасываемого воздуха. Расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого сильфон 1 забирал необходимое для анализа данного газа количество исследуемого газа.
В зависимости от пределов измерения на каждый определяемый газ имеются одна или две шкалы, градуированные в мг/м. На каждой шкале указан определяемый газ и объем просасываемого при анализе воздуха, мл. При проведении анализа объемы просасываемого воздуха, указанные на головке штока и шкале, по которой производится отсчет, должны совпадать. Для расширения пределов измерения предусмотрена возможность просасывания через индикаторную трубку различные объемы воздуха, которые указаны на штоке.
Индикаторная трубка 9 (рисунок 1) для количественного определения анализируемого газа в воздухе представляет собой стеклянную трубку длиной 90-9 1 мм и внутренним диаметром 2,5-2,6 мм, заполненную в соответствии с инструкцией индикаторным порошком 10. Порошок в трубке удерживается с помощью двух пыжей 11 из медной эмалированной проволоки диаметром 0,27-0,28 мм. Между пыжами 11 и порошком 10 укладывается тонкая (0,5-1,ООмм) прослойка 12 из ваты. 3 Газоанализатор ПГФ2МI
2.2 Газоанализатор ПГФ2М1
Газоанализатор ПГФ2М1 представляет собой взрывозащищенный переносной показывающий прибор периодического действия, предназначенный для количественного определения горючих газов и паров в воздухе взрывоопасных помещений.
2.2.1 Принцип работы ПГФ2М1
Принцип работы основан на определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров на каталитически активной платиновой спирали.
Принципиальная электрическая схема представлена на рисунке 2. Два плеча не полностью уравновешенной мостовой Схемы прибора представляет собой платиновые спирали (измерительная R1 и сравнительная R2), а два других плеча R3 и R4 резисторы постоянного сопротивления. При прохождении через прибор чистого воздуха мостовая схема находится в равновесии.
При проведении анализа горючий газ сгорает на платиновой спирали рабочего плечевого элемента R1. В диагонали моста протекает ток, величина которого пропорциональна концентрации горючего газа или пара.
Источником питания прибора служат батареи. На рисунке 3 приведена газовая схема прибора. Анализируемую смесь накачивают в прибор насосом 6 через штуцер 1 (насос и штуцер смонтированы в газовом блоке прибора). далее анализируемая смесь через взрывозащитную в 2 проходит в измерительную камеру 3 и через взрывозащитную втулку 5 и выпускной клапан насоса выходит в атмосферу. Сравнительный плечевой элемент 1 установлен в герметичной камере 4, изолированной от общего газового тракта прибора.
К1, К2 плечевой элемент; К3, К4, К7, К8, К9 резисторьг; К реохорд К6 - реостат; Б батарея; К кнопка накала; mV милливольтметр
Рисунок 2 - Принципиальная схема прибора ПГФ2М1.
1 -. штуцер; 2,5 взрывозащитные втулки; З измерительная камера
4 герметичная камера; 6 насос.
Рисунок 3 - Газовая схема прибора ПГФ2М1.
2.2.2 Конструкция прибора
Прибор помещен в корпус. На наружной поверхности панели прибора расположены милливольтметр, кнопка накала, рукоятка насоса, ручки управления, тумблеры. На внутренней стороне крышки прибора помещен таблица перевода показаний - милливольтметра в делениях шкалы действительную величину концентрации анализируемого газа.
Питание моста включают кнопкой с надписью накал. Если переключатель П1 установлен в положение “Анализ”, измерительный прибор “mV” включен в измерительную диагональ но если переключатель П1 находится в положении “Контроль” измерительный прибор включен через резистор 1 как вольтметр, измеряющий падение напряжения на постоянном резисторе R4. Силу тока регулируют по реперной точке, нанесенной на шкале измерительного прибора, ручкой рёостата R6 обозначённой надписью “Ток” (переключатель П1 находится в положений “Контроль” переключатель П2 в положении ПР1).
Для расширения диапазона измерения прибора тумблером в положении “Пр2” включается в цепь милливольтметра добавочное сопротивление R7.
Искрозащищенность прибора обеспечивается ограничением тока короткого замыкания с помощью резистора R9. Взрывозащищённость прибора обеспечивается установкой взрывозащитных втулок 2 и 5 (рисунок 3).
3 Экспериментальная часть
Описания проведения опытов описаны в пунктах 2.1 и 2.2.
Таблица 1 - Протокол анализа воздуха
Номер опыта |
Наименование анализируемого газа |
Объём прокачки, мл |
Содержание вредных газов в воздухе, мг/м |
ПДК, мг/м |
Вывод |
1 |
Аммиак |
250 |
6 |
20 |
Содержание аммиака в воздухе не превышает предельно допустимую концентрацию |
Таблица 2 - Протокол анализа воздуха
Вывод:
В данной работе определили содержание аммиака в воздухе с помощью
Газоанализатора УГ 2. Содержание его оказалось меньше ПДК. Определили содержание паров бензина. Концентрация паров значительно превышает нижний предел взрываемости, т.е. при поднесении огня произошёл взрыв.