Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

5 Финансовая политика Финансовая политика это определенная на продолжительный период совокупность меро

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

1.5. Финансовая политика

Финансовая политика — это определенная на продолжительный период совокупность мероприятий, подлежащих реализации в рамках общих методологических требований финансового менеджмента и определяемых конкретными целями и задачами, а также внешними и внутренними условиями деятельности. Финансовая политика является средством реализации финансовых отношений.

Базовыми направлениями финансовой политики являются:

- политика доходов, направленная на общую максимизацию финансовых поступлений по уже имеющимся источникам, а также на обеспечение постоянного расширения номенклатуры этих источников;

- политика расходов, направленная на оптимизацию процесса использования ранее мобилизованных финансовых ресурсов в целях наиболее полного и оперативного удовлетворения потребностей объекта управления.

Финансовая политика реализуется на уровне государства и на уровне предприятий.

Финансовая политика государства является составной частью его экономической политики и представляет собой совокупность методов и направлений воздействия государства на функционирование финансовой системы для достижения конкретных целей развития экономики.

Финансовая политика государства как макроэкономический механизм управления включает в себя финансовую стратегию и тактику управления.

Финансовая стратегия определяет действия государства по развитию финансовой системы и финансов. Она направлена на решение крупномасштабных экономических задач, требующих больших затрат времени и финансовых ресурсов.

Финансовая тактика представляет собой совокупность конкретных методов и приемов достижения поставленных задач в конкретных условиях. Задача финансовой тактики заключается в выборе наиболее оптимального финансового решения в данной хозяйственной ситуации.

Финансовая политика государства может рассматриваться во временном и пространственном аспектах. Временной аспект определяет действия государства в области развития финансов на текущий момент времени (это текущая финансовая политика) и на длительную перспективу (долговременная финансовая политика). Пространственный аспект финансовой политики определяет действия государства по основным направлениям воздействия финансов на экономику страны. По этому признаку в состав финансовой политики государства входят: бюджетная, налоговая, валютная, кредитная, учетная политика, политика по управлению финансами. Политика по управлению финансами представляет собой систему мер по совершенствованию системы финансового менеджмента, финансового механизма, по организации деятельности органов управления финансами [7].

На уровне предприятия финансовая политика включает политику управления активами и пассивами предприятия, затратами и прибылью, инвестиционной деятельностью предприятия, денежными потоками, финансовыми рисками.

1.6. Финансовые рынки

Финансовые рынки - это особые сферы движения денежных средств, удовлетворяющие целевые потребности экономической системы общества в финансовых ресурсах.

Основными макроэкономическими задачами финансовых рынков являются:

1) обеспечение оперативного перераспределения финансовых ресурсов, дополняющего процесс бюджетного перераспределения;

2) мобилизация временно свободных денежных средств государства, юридических и физических лиц с последующим их использованием в интересах как непосредственных участников рынка, так и экономической системы общества в целом;

3) обеспечение децентрализованного регулирования экономики на отраслевом уровне.

Основными участниками финансовых рынков являются: инвесторы, в роли которых могут выступать государство, юридические и физические лица, располагающие свободными финансовыми ресурсами, направляемыми на соответствующие рынки в целях последующего извлечения прибыли; распорядители, представленные специализированными финансовыми структурами, осуществляющими мобилизацию ресурсов инвесторов и обеспечивающими их распределение среди пользователей за соответствующую плату; пользователи, в роли которых выступают государство, юридические и физические лица, приобретающие на различных основаниях необходимые им финансовые ресурсы на соответствующем финансовом рынке и оплачивающие право на их использование.

В Республике Беларусь функционируют: рынок ссудных капиталов, фондовый рынок и страховой рынок. Для финансовых рынков в условиях перехода к рыночной экономике характерны следующие особенности. Они находятся в стадии формирования, что связано с незавершенным процессом формирования законодательной базы и недостаточно эффективным регулированием со стороны государства. Между распорядителями финансовых ресурсов отсутствует полноценная конкуренция. Для финансовых рынков характерны диспропорции как в части их общей структуры, так и по составляющим элементам. Проявляется «информационная непрозрачность» финансовых рынков в отношении совершаемых на них операций и характеристик участников. Наблюдается острый дефицит профессионально подготовленных кадров для всех типов финансовых организаций (особенно на фондовом рынке и рынке ссудных капиталов).

Рынок ссудных капиталов представляет собой совокупность специализированных кредитно-финансовых учреждений, механизмов кредитных отношений и кредитного законодательства, посредством которых осуществляется движение ссудного капитала. Ссудный капитал рассматривается как денежный капитал, предоставляемый в ссуду, т. е. во временное пользование за плату в виде процента.

Базовыми принципами функционирования ссудного капитала являются: возвратность (предоставляется во временное пользование), срочность (предоставляется на изначально фиксированный срок), платность (предоставляется на платной основе).

Движение ссудного капитала отражает кредит. Основные функции кредита как экономической категории следующие:

- перераспределительная (способствует перераспределению свободных финансовых ресурсов между отраслями и сферами деятельности);

- ускорение концентрации капитала (путем увеличения за счет использования заемных средств абсолютного размера первоначально авансируемого капитала и получаемой в последствии прибыли);

- экономия издержек обращения (использование банковских ссуд и коммерческого кредита для восполнения оборотных средств);

- содействие НТП (осуществление за счет заемных ресурсов инвестиционных программ научно-технического развития, НИОКР, внедрение инноваций).

Базовыми формами кредита являются: банковский, коммерческий, потребительский, государственный, международный. В зависимости от длительности срока, на который предоставляется кредит, различают долгосрочные и краткосрочные формы кредита. В частности, краткосрочными формами кредита выступают овердрафт и факторинг.

Овердрафт - форма краткосрочного кредита, осуществляемого списанием средств по счету клиента сверх остатка на нем (от англ. over - над). В результате такой операции образуется задолженность клиента банку. Овердрафт предоставляется банками наиболее надежным клиентам по договорам, в которых устанавливаются максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита, порядок погашения. При овердрафте в погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента, поэтому объем кредита изменяется по мере поступления средств, что отличает овердрафт от обычных ссуд. Проценты взимаются по существующим или согласованным ставкам.

Факторинг (англ. factoring) - вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками, их дочерними фактор-компаниями клиентам; разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента. Суть факторинга - перепродажа права на взыскание долгов путем частичной оплаты счета (обычно до 70-80%). Процесс факторинга состоит в том, что фактор-фирма приобретает у клиента право на взыскание долгов и частично оплачивает своим клиентам требования к их должникам, т. е. возвращает долги в размере 70-80% до наступления срока irx оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить долги, за что он выплачивает фактор-фирме определенный процент. При осуществлении факторинга клиент передает свое право получения долга от должника фактор-фирме. Оплата услуг по факторингу может составлять до 1,5% общей суммы счета плюс рыночная ставка кредита на полученную авансом сумму. Факторинг возник в XVI-XVII вв. как операция торговых посредников, а затем приобрел форму кредитования.

Факторинговые операции - это способ финансирования торговых операций на основе факторинга, предварительной оплаты счетов банками, представляющий своеобразную форму кредитования торгового капитала.




1. Стандартизація ~ діяльність яка спрямована на досягнення оптимального ступеня впорядкування у певній галу
2. Автоматизация технологических процессов Рассмотрено на заседании кафедры 1998 г.
3. Преступность среди несовершеннолетних
4. розглядати-аналізувати; 12 обмінюватися думками; 13 закон що пропонується на розгляд; 14 законотворення-пра
5. ПРАКТИКУМ Лабораторный практикум является формой групповой аудиторной работы в малых группах
6. Поощрения за труд и дисциплинарные взыскания
7. а претендує на зайняття курсанта Львівського державного університету безпеки життєдіяльностінайменуван
8.  ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ПАТОФИЗИОЛОГИИ 1
9. Інформаці~йні проце~си англ
10. РЕФЕРАТ Дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата еко
11. продуценти препарати що містять живі клітини та спори мікроорганізмів1 ГДК 11 30
12. Рекламный менеджмент ~ управление рекламным процессом начиная с планирования и разработки рекламы з
13. Homo totus феномен педагогического человековедения
14. Функция и состав крови Кровь и лимфа это ткани внутренней среды организма они являются разновидностью с
15. а тимин и цитозин основания пиримидинового ряда
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Киї
17. Загальні вимоги до складання документів
18. 24400574Х Печатается с некоторыми сокращениями по изданию- СПб
19. Функциональные стили русского литературного языка
20. ФинансовЫЙ УНИВЕРСИТЕТ при Правительстве Российской Федерации Финансовый университет Липецкий фил