Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Иерархическийотношение вхождение когда единицы менее крупные входят в состав единиц более крупных т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


18й билет 
Язык и речь. Формы речи: внутренняя ,внешняя, письменная ,устная ,монологическая, диалогическая.
Язык представляет собой организованную систему, которая состоит из определенных единиц и отношений в которые они вступают. Отношения называют структурой языка. Единицы языка могут вступать в 3 типа отношений.
1)Иерархический(отношение вхождение) ,когда единицы менее крупные входят в состав единиц более крупных т.е. фонемы входят в морфемы ,морфемы в слова ,слова в предложения.
2)Парадигматические (классовые ,ассоциативные) происходит классовое разделение единиц.
3)Синтагматические (отношение сочетаемости)
Наиболее крупная единица языка – предложение. 
Основной функцией предложения является- коммуникативная , т.е. с помощью предложений мы общаемся. Могут быть разные по структуре, но у всех у них есть коммуникативная функция. Предложение состоит из слов. Словам свойственно 2 функции : 1)назывная т.е. при помощи слов мы членим окружающую нас действительность 2)семасиологическая –способность передавать понятия. Слово состоит из морфем. Морфемы это минимальные части слова ,которые ничего не называют ,но обладают семасиологической функцией . морфемы состоят из фонем ,фонемы –это абстрактная языковая единица , звукотип, который еще называют психический образ звука. Функции : перцептивная (восприятие) и функция различения звуков и слов.
Речь- это форма существования языка. Его воплощение, реализация. Под речью понимают использование человеком языковых богатств в жизненных ситуациях .результат процесса формирования и передачи мысли средствами языка.
Формы речи 
Внутренняя речь- формирование мысли,ее механизм был исследован в начале 20 века психологом Выготским. Это речь беззвучная ,непроизносимая ,включает образы, отличается от внешней степенью языковой сформированности , опускается большинство второстепенных членов предложения, в словах русского языка выпадают гласные не несущие смысловой нагрузки. Внутренняя речь работает всегда исключая глубокий сон .Перевод внутр. речи во внешнюю часто связана с трудностями : « на языке вертится сказать не могу». Что приводит к автокорректировкам.
Внешняя – это произнесенная (услышанная) или записанная (прочитанная) речь. Внешняя речь может быть устной и письменной.
Устная речь – это речь звучащая, которая характеризуется сравнительно свободным отношением к литературной норме. Она включает в себя:
1. Говорение, т.е. отправление речевых акустических сигналов, содержащих в себе некоторую информацию.
2. Слушание, т.е. восприятие речевых акустических сигналов и их понимание.
Устная речь реализуется в двух разновидностях: публичной и разговорной (обиходной). Для их разграничения используют понятие «речевой ситуации». Под ней подразумевают множество обстоятельств, при которых осуществляется речевое общение и которые влияют на его форму и содержание. В зависимости от этого существуют следующие определения:
Публичной речью называется такой вид устного общения, для которого характерны следующие элементы речевой ситуации: 1) многочисленная аудитория, 2) официальная обстановка (спектакль, концерт, лекция, собрание, школьный урок, заседание суда и т.п.).
Обиходной речью называется такой вид устного общения, речевую ситуацию которого образуют: 1) небольшое число слушателей, 2) неофициальная, повседневная обстановка.
Публичная речь может быть как неподготовленной, так и подготовленной, но лишь по некоторым аспектам (например, речь на заранее известную тему, обдуманная в тех или иных частях, намеченная в виде плана и т.п.), а разговорная (обиходная) речь бывает только неподготовленной.

3. Письменная речь - это речь, зафиксированная на письме и характеризующаяся более строгим соблюдением литературной нормы. Она включает в себя:
1. Письмо, т.е. зашифровку речевых акустических сигналов с помощью специальных графических знаков.
2. Чтение, т.е. расшифровку графических знаков и понимание их значений.
Различия между устной и письменной речью не ограничиваются лишь способом кодирования информации. Устная речь является первичной по отношению к письменной как в историческом плане, так и в процессе онтогенеза: ребенок сначала овладевает устной речью и только на ее основе может научиться письменно излагать свои мысли (исключение составляют глухонемые дети). Кроме того, существуют, к примеру, языки и территориальные диалекты, которые функционируют только в форме устной речи.
Таким образом, устная речь по природе своей естественна, а письменная является производной от нее, т.е. искусственной. К тому же, для осуществления последней необходимо наличие специальных технических приспособлений.
Но, несмотря на все различия между устной и письменной речью, нельзя их внешне совершенно противопоставлять друг другу, т.к. между ними существуют своего рода взаимопереходы. Так, например, если разговорная речь имеет серьезные отличия от письменной речи научного труда, то между устным докладом и письменной речью этих отличий значите?6?




1. Реферат- Шпоры для сдачи риторики
2. Введение Предпринимательство является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной эконо
3. директора УВР На заседании кафедры Литнарович Ж
4. тематичної моделі об~єкта управління методом найменших квадратів Мета роботи Одержання пра.
5. практикум по дисциплине
6. Социально-экономические и экологические интересы населения
7. В развитых странах при производстве пищевых продуктов используется от 500 до 2300 разрешённых пищевых добавок.
8. на тему- Установки промысловой подготовки нефти
9. Новаторство Гоголя как драматурга
10. 0533574ПЗ Лит докум
11. Дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии Наша цель ~ сформировать но
12. Вариант 1 1 Выделить частотные отрезки и объяснить значение- 1 Диафенилсульфон 2 Пиромекаин 3 Ронидаз
13. язык создается народом
14. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области Ра
15. Лекция 10 Моделирование слабоструктурированных плохо формализованных и расплывчатых нечетких описаний
16. . Цели и задачи 1
17. Неолиберализм
18. 1324 одного из самых знаменитых путешественников за всю историю человечества увидела свет в начале XIV в
19. Леонардо ~ Ты чего так поздно Опять у Щеглов была ~ Всем своим видом Ложкин изображал покинутого неухожен
20. Социальные сети и подросток