Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа ’ 11 Оптимизация и настройка Windows XP Цель- получение практических навыков по оптими

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторная работа № 11

Оптимизация и настройка Windows XP

Цель: получение практических навыков по оптимизации WINDOWS XP.

Теоретические сведения

  1.  Оптимизация WINDOWS

  1.  Удаление лишних папок.

Для уменьшения размера, занимаемого Windows XP, удалить папку %SystemRoot%\Driver Cache\i386\. Отключить режим System Restore, удалив тем самым информацию из папки System Volume Information. Удалить папку %SystemRoot%\system32\dllcache\. По умолчанию размер этой папки - 400 Мб. Он задается в реестре параметром SFCQuota (0xFFFFFFFF), находящимся в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon/. С помощью команды sfc: sfc /cachesize=0 его можно сократить до нуля (или до любого другого желаемого значения).

  1.  Настройка BIOS.

Значение параметра Bank 0/1, 2/3, 4/5 DRAM timing, по умолчанию обычно равное 10ns, изменить на 8ns, Normal, Medium, Fast или Turbo - в зависимости от модели материнской платы. 10ns - самый медленный режим, Turbo - самый скоростной. Но помните: чем выше скорость, тем ниже стабильность работы.

  1.  Эффекты.

     

Некоторые настройки выполняются на вкладке Оформление (Appearance) в свойствах монитора рис 1 а. Параметры, доступ к которым открывается кнопкой Эффекты (Effects), позволяют настроить переходы в меню, тени и шрифт, включая новую технологию улучшения читаемости шрифта - Microsoft ClearType.

Дальнейшая настройка производительности графического интерфейса выполняется в окне Свойства системы рис.1 б (System Properties), на вкладке Дополнительно (Advanced). Нажав кнопку Параметры (Settings) в разделе Производительность (Performance), можно выбрать максимальную производительность, максимальное качество изображения или средние параметры.

   

Перейдя к вкладке Дополнительно (Advanced) в окне Параметры быстродействия (Performance Options) рис. 2, убедитесь, что распределение ресурсов процессора и памяти ориентировано на оптимизацию работы программ. Если компьютер является сервером, нужно указать приоритет фоновых служб и кэша. Здесь же выбирается размер и местоположение файла подкачки. Но обычно эти параметры Windows XP прекрасно выбирает сама.

  1.  Дефрагментация жесткого диска.

Для ускорения работы системы отключить ненужные системные службы. Заодно и памяти немного освободится. Ниже перечислены службы, которые обычно можно безболезненно отключить.

  •  Автоматическое обновление (Automatic Updates). Обновлять систему можно и вручную, особенно если нет постоянного соединения с интернетом. Не забудьте только отменить заодно и автоматическое обновление на одноименной вкладке свойств системы.
  •  Обозреватель сети (Computer Browser). Занимается обновлением списка компьютеров в сети. При отсутствии сети не нужен.
  •  Служба шифрования (Cryptographic Service). Служба безопасного обмена ключами и шифрования передаваемых данных в локальной сети. Если локальной сети нет, то эту службу можно отключить, если же сеть есть - решайте сами...
  •  DHCP клиент (DHCP client). Занимается автоматическим распределением IP-адресов. Если сети нет (ни локальной, ни интернета, даже через модем), то эта служба не нужна.
  •  Журнал событий (Event Log). Ведет журнал системных и программных событий, а также событий системы безопасности. Если вопросы безопасности вас не волнуют, то эту функцию можно отключить.
  •  Служба сообщений (Messenger). Отвечает за прием и отправку сообщений администратора. При отсутствии сети (и администратора) абсолютно бесполезна.
  •  Сетевые соединения (Network Connections). Управление всеми сетевыми соединениями. Если сети нет (в том числе и подключения к интернету), то эта служба не нужна.
  •  Спулер печати (Print Spooler). Не нужен, если нет принтера.
  •  Portable media serial number. Отвечает за получение серийного номера переносного музыкального устройства, подключаемого к компьютеру.
  •  Protected Storage. Отвечает за защиту важных данных, в том числе ключей пользователей; запрещает неавторизированный доступ. Если сети нет (в том числе и интернета) или если вас не волнуют вопросы безопасности, то эту службу тоже можно отключить.
  •  Remote Registry Service. Функция удаленного управления реестром. Нужна только администраторам сети.
  •  System Event Notification. Отслеживает системные события. Если все уже настроено и нормально работает, можно отключить.
  •  SSDP Discovery. Обеспечивает работу внешних устройств, поддерживающих UPnP (универсальная система Plug&Play, которая, по задумке, должна связывать компьютер с самой различной бытовой техникой, вроде пылесоса или холодильника).
  •  Планировщик заданий (Task Scheduler). Обеспечивает запуск приложений в заданное время. Если эта функция не используется, ее можно отключить.
  •  Telephony. Взаимодействие с модемом. Нет модема - отключаем.
  •  Telnet. Обеспечивает соединение и удаленную работу по протоколу telnet. Если вы не знаете и не хотите знать, что это такое, эту службу можете отключать.
  •  Uninterruptible power supply. Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если UPS с обратной связью нет, данную службу можно отключить.
  •  Terminal Service. Служит для удаленного управления компьютером по сети. Домашнему пользователю эта функция, в общем-то, ни к чему.
  •  Windows time. Синхронизирует время на локальной машине и сервере; если нет time-сервера, то и служба не нужна.
  •  Wireless zero configuration. Служба автоматической настройки беспроводных сетей стандарта 803.11 и 803.11b.

Отключение Dr.Watson'a - отладчика, запускаемого по умолчанию при каждом сбое в работе приложений. Чтобы отключить этого "доктора", нужно в реестре найти ключ HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE \Microsoft \Windows NT \CurrentVersion \AeDebug и изменить в нем значение параметра Auto на 0.

Изменить значение ключа MenuShowDelay, находящегося по адресу HKEY_CURRENT_USER \ControlPanel \Desktop. В случае установки для этого параметра значения 0 меню будет появляться без задержки.

Изменить ключ MinAnimate, включающий анимацию при сворачивании и разворачивании окон. Он находится по адресу HKEY_CURRENT_USER \ControlPanel \Desktop \WindowsMetrics. Если значение этого параметра 1 - анимация включена, 0 - выключена. Если же этого ключа в реестре нет, создайте его (тип - String).

Удаление скрытых компонентов.

Открыть системную папку %SystemRoot%\Inf, найти в ней файл sysoc.inf и удалить во всех строках слово HIDE. Главное при этом - сохранить формат файла. То есть следует удалять только HIDE, оставляя запятые до и после этого слова. После этого в Add/Remove Windows Components значительно более длинный список, чем тот, что был там прежде.

  1.  Оптимизация с помощью ключей реестра.

В реестре Windows есть несколько ключей, которые позволяют оптимизировать работу Windows с памятью.

  •  Найдите ключ ClearPageFileAtShutdown в ветви [HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \ControlSessionManager \Memory Management]. Он позволяет удалять файл подкачки при выходе из Windows (этот режим доступен также в разделе локальной безопасности). Его активация приведет к большим задержкам при перезагрузке, поэтому желательно оставить его значение равным 0.
  •  Ключ DisablePagingExecutive запрещает записывать в файл подкачки коды (драйверы, exe-файлы), всегда оставляя их в физической памяти. Если этой памяти больше 256 Мб, то установка значения в 1 может существенно ускорить работу системы.
  •  Ключ LargeSystemCache определяет режим работы системного кэша.
  •  Ключ SecondLevelDataCache предназначен для компьютеров со старыми моделями процессоров (до Pentium II) и позволяет установить размер кэша. По умолчанию его значение равно 0, что соответствует 256 Кб.

Несколько ускорить работу может отключение неиспользуемой подсистемы POSIX. Чтобы не возиться с удалением файлов и с отключением файловой защиты Windows XP откройте [HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \ControlSessionManager \SubSystems] и удалите строки Optional и Posix.

Задания на выполнение лабораторной работы

№ варианта

Задание

1

Удалить папку %SystemRoot%\Driver Cache\i386\. Отключить режим System Restore.

2

Удалить папку %SystemRoot%\system32\dllcache\.

3

В BIOS начение параметра Bank 0/1, 2/3, 4/5 DRAM timing изменить на 8ns.

4

В BIOS начение параметра Bank 0/1, 2/3, 4/5 DRAM timing изменить на Normal.

5

В BIOS начение параметра Bank 0/1, 2/3, 4/5 DRAM timing изменить на Medium.

6

В BIOS начение параметра Bank 0/1, 2/3, 4/5 DRAM timing изменить на Fast.

7

В BIOS начение параметра Bank 0/1, 2/3, 4/5 DRAM timing изменить на Turbo.

8

Убрать эффекты рабочего стола.

9

Произвести дефрагментацию жесткого диска.

10

Отключить Dr.Watson'a.

11

Выключить анимацию при сворачивании окна.

12

Удалить скрытые компоненты.

13

Запретить записывать в файл подкачки коды (драйверы, exe-файлы), всегда оставляя их в физической памяти.

14

Отключить Автоматическое обновление (Automatic Updates).

15

Обозреватель сети (Computer Browser).

16

Журнал событий (Event Log).

17

Спулер печати (Print Spooler).

18

Планировщик заданий (Task Scheduler).

19

Uninterruptible power supply.

20

Сократить размер папки %SystemRoot%\system32\dllcache\.

21

Отключить восстановление системных файлов

22

Удалить файл подкачки при выходе из Windows.

23

Отключить графическое ускорение

24

Изменить меню АВТОЗАГРУЗКА

25

Реализовать разделение всех настроек для пользователей системы

26

Включить восстановление системных файлов

27

Восстанавить файл подкачки при входе в Windows.

28

В BIOS начение параметра Bank 0/1, 2/3, 4/5 DRAM timing изменить на 1ns.

29

Включить Автоматическое обновление (Automatic Updates)

30

Разрешить записывать в файл подкачки коды (драйверы, exe-файлы), всегда оставляя их в физической памяти.

Контрольные вопросы:

1. Что такое и для чего необходима оптимизиация?

2. Как происходит и для чего необходима дефрагментация дисков?




1. Контрольная работа для специальности Налоги и налогообложение заочная форма обучения Задача 1
2. Канал принадлежности характеризует процесс перехода права собственности или права на распоряжение продук
3. Западно-Сибирский экономический регион
4. Новый город и далее по прежнему маршруту
5. Онлайновые каналы распределения.html
6. і Жобаларды бас~ару функцияларын ата~ыз
7. Штоколов Борис Тимофеевич
8. НА ТЕМУ - ldquo;Екологічні наслідки гірничо видобувної діяльност
9. Национальные объединения Восточной Сибири
10. Ценности христианства
11. Гномик г Белгорода ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ КОНСУЛЬТАТИВ
12. Formation and development of political parties in the Republic of Belarus
13. Теоретические основы ипотечного кредитования 1
14. Реферат- Расследование тяжких преступлений против личности
15. Развертывание систем персонального радиовызова
16. введение; слушание собеседника основная часть беседы; формулировка выводов из услышанного заключен
17. Тема- Формы проведения досуга школьников
18. Модуль 1 Теорія статистики Змістовий модуль 1
19. Российский экономический университет имени Г1
20. а 2203201429032014 23