Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономических отношений со своими главными торговыми партнерами- ес сша и японией

Работа добавлена на сайт samzan.net:


36. ОСновой внешнеэкономической политики великобритании в 1996 г. Оставалось развитие торгово-экономических отношений со своими главными торговыми партнерами: ес, сша и японией. Как и ранее, она претендовала на ведущие позиции в реализации программ европейской интеграции. При этом точка зрения великобритании часто расходилась с позицией ее партнеров по европейскому союзу и сводилась, главным образом, к поддержке мер, направленных на укрепление позиции страны в европе.

Отмечалось увеличение товарооборота великобритании со странами европейского союза, которые продолжают оставаться ее ведущими торговыми партнерами. По сравнению с предшествующим годом товарооборот с этой группой стран вырос, по предварительным данным, на 6% - до 187,7 млрд. Ф. Ст. При этом экспорт составил 93,8 млрд. Ф. Ст. (Прирост - 7%), а импорт - 93,9 млрд. Ф. Ст. (5%). На долю стран ес приходилось 54,5% общего объема внешней торговли великобритании в 1996 г. (56,4% экспорта и 52,6% импорта). Основными партнерами великобритании в этой группе стран продолжали оставаться германия, франция и нидерланды.

Объем внешней торговли со странами - экспортерами нефти увеличился на 23% и составил 11.8 млрд. Ф. Ст. Против 9,6 млрд. В 1995 г. Главным образом в результате расширения английского экспорта, который вырос на 28,5% - до 8,1 млрд. Ф. Ст., В то время как импорт возрос на 15% - до 3,7 млрд. В числе основных торговых партнеров из стран, входящих в эту группу, оставались саудовская аравия, кувейт, нигерия.

В середине XIX в. Англия была крупнейшей колониальной державой мира. Ее колонии занимали территорию более чем в 2 млн. кв. км с населением в сто миллионов человек. Обширная колониальная империя Англии являлась для ее господствующих классов источником сказочного обогащения. Огромные, ценности, извлекавшиеся путем ограбления народов колоний, ускоряли развитие капитализма в метрополии.  В 1833 г. английской буржуазии пришлось пойти на отмену рабства в своих колониях, так как рабы упорно добивались свободы, поднимая неоднократно восстания: весь конец XVIII в. и начало XIX в. наполнены восстаниями рабов на плантациях в Вест-Индии. К тому же труд рабов становился все менее выгодным экономически. Английское правительство выкупило рабов у их собственников, выплатив последним крупную сумму - 20 млн. ф. ст. Плантаторы-рабовладельцы пытались сохранить и далее рабство под видом «ученичества», однако новые восстания рабов заставили их в 1838 г. отказаться от продолжения этой системы. Впрочем, положение бывших рабов не стало многим лучше: лишенные земли, они были вынуждены работать на плантациях за нищенскую заработную плату. В 40-х годах, нуждаясь в рабочей силе, плантаторы начали в широких масштабах ввоз кули из Индии и Китая в Вест-Индию и в другие английские колонии. Положение этих кули почти не отличалось от положения рабов.

По мере развития в Англии промышленного производства ее колониальные владения становились все более важным источником дешевого колониального сырья и рынками сбыта английских промышленных изделий. Этим в первую очередь и объясняется широкая колониальная экспансия Англии. Вместе с тем в связи с обострением классовых противоречий в Англии важную роль стала играть и эмиграция из страны: в 30-х годах в колонии выехало около 500 тыс. человек, а в 40-х годах - уже более 1,2 млн. человек.

38. Если Англия в девятнадцатом веке избежала революций, то Франция, напротив, стала классической страной революций. История этих стран,  сложилась различно, и это различие можно выразить коротко: во Франции было очень мало свободы. На это можно возразить, что французская мысль была самой свободной в мире. Для менее важных случаев во Франции была централизованная полицейская власть, от которой могло защитить только заступничество важных господ. Свобода, которой мог пользоваться француз, была такой же привилегией, как и все другие: во Франции не было прав.

Но революция 1830 года передала власть крупной буржуазии, устранив остатки феодальных привилегий: во Франции с тех пор установилась бесстыдная, ничем не ограниченная власть денег.

После Революции французы перестали уважать свою власть, как таковую, и относили свои эмоции к отдельным лицам; но после Наполеона эти лица могли внушать только презрение. Легитимность власти исчезла, но привычка повиновения власти сохранялась, поскольку индивиду противостояли одни и те же бюрократические учреждения.

Во Франции, по английскому образцу, развился промышленный капитализм, и ее нищий пролетариат стал промышленным пролетариатом, то есть наемной рабочей силой крупных предприятий. В отличие от Англии, эта рабочая сила не была рассеяна по стране, а сосредоточена главным образом в Париже (другим промышленным центром был Лион).

Париж сыграл в истории 19 века исключительную роль: это был культурный центр всей Европы, поскольку французский язык был в то время языком общения всех культурных европейцев. В этом городе, наряду с армией рабочих, едва сводивших концы с концами и терявших при каждом кризисе свой скудный заработок, жило также подавляющее большинство образованных людей Франции, большей частью небогатых людей умственного труда. Централизация общественной жизни привела к тому, что в Париже находились правительственные учреждения, административный, финансовый и судебный аппарат Франции, банки, торговые фирмы, издательства и типографии, Академия наук с ее институтами и учебные заведения, в том числе знаменитые, единственные в мире «высшие школы», созданные во время Революции.

39. ФРА́НКО-ПРУ́ССКАЯ ВОЙНА́ 1870-1871, между Францией, стремившейся сохранить свою гегемонию в Европе и препятствовавшей объединению Германии, и Пруссией, выступавшей совместно с рядом других германских государств; в ходе войны пала Вторая империя во Франции и завершилось объединение Германии под главенством Пруссии. Французская армия была разгромлена. Прусские войска оккупировали значительную часть французской территории, участвовали в подавлении Парижской Коммуны 1871. Франко-прусская война завершилась грабительским в отношении Франции Франкфуртским мирным договором 1871.

19 июля 1870 Франция объявила Пруссии войну. С самого начала война превратилась во франко-германскую: против Франции выступила не только Пруссия, но и связанные с нею договорами государства Северо-Германского союза, а также южногерманские государства. Французское командование во главе с Наполеоном III планировало стремительное вторжение своих войск в Германию, чтобы помешать соединению северогерманских войск с южногерманскими. Однако во Франции мобилизация прошла медленно и неорганизованно, наступление не удалось начать в намеченные сроки. Между тем южным и северным германским армиям удалось соединиться.

Франко-прусская война изменила соотношение сил в Европе. Франция была ослаблена и утратила ведущую роль. В то же время идеи реванша, восстановления национальной чести и возвращения отнятых земель толкали правящие круги к поискам союзников. Единая, быстро развивающаяся Германская империя (провозглашенная в январе 1871) стремилась стать лидером Европы и обезопасить себя сложной системой союзов, изолирующих Францию. Хотя на протяжении последующих 40 лет мир сохранялся, противоречия между Францией и Германией составляли источник постоянного напряжения в Европе, став одной из причин Первой мировой войны.

40. Промышленный переворот в Германии, ее индустриализация, то есть создание фабрично-заводской промышленности, имели свои особенности.

Первая особенность заключалось в том, что если в других странах переворот начинался с легкой промышленности, то в Германии в годы переворота развивались главным образом тяжелая промышленность, а легкая отставала. За период с 1850 по 1870 г. промышленное производство Германии выросло на 49%, но добыча каменного угля — в 5 раз, а выплавка чугуна — в 7 раз. Хотя переворот в текстильной промышленности начался в 30-х годах, но и в 1870 г. в этой отрасли еще господствовала рассеянная мануфактура.

Второй особенностью индустриализации Германии было то обстоятельство, что Германия была страной молодого капитализма. Германские заводы строились на полвека позже английских и, естественно, оборудовались новейшей по тому времени техникой, приобретенной в Англии. Техническое же оснащение английских заводов к этому времени уже морально устарело. Но обновить его было сложно, так как сначала нужно было избавиться от старого оборудования.

Третья особенность индустриализации Германии определялась тем, что значительная часть необходимых для развития промышленности капиталов находилась не у буржуазии, а у помещиков. Чтобы мобилизовать эти капиталы для развития промышленности, в Германии развертывается усиленное акционерное предпринимательство (грюндерство). Новые промышленные фирмы и банки создавались как акционерные, и, продавая акции юнкерам, получали их капиталы. Но в результате оказалось, что юнкеры заняли сильные позиции не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности.

Капитализм в германии  

На рубеже XIX-XX веков Германия стала развиваться более активно, чем в предыдущие десятилетия. Это было обусловлено рядом предпосылок, сложившихся еще в 1870-х годах, и прежде всего происходившим после 1871 года государственным объединением страны во главе с Пруссией. Вместо множества раздробленных государств возникла мощная держава с населением более 40 млн человек, во главе которой стоял прусский король Вильгельм I Гогенцоллерн, провозгла-шенный германским императором (кайзером). Большую роль в объединении страны сыграл Отто фон Шёнхаузен Бисмарк (1815—1898), назначенный первым рейхсканцлером Германской империи, в руках которого в 1871—1890 годах была сосредоточена фактически вся власть.

В течение 1872—1877 годов в стране было установлено единое торговое, железно-дорожное, почтовое законодательство, единая денежная система на основе немецкой марки (1 талер равен 3 маркам), единая (метрическая) система мер и весов. Гражданам Германии гарантировались право частной собственности, свобода предпринима-тельства и другие права. Все это способствовало быст-рому экономическому подъе-му, который вывел Герма-нию в конце XIX века в число самых передовых стран мира.

Другим фактором, сыгравшим положительную роль в развитии Германии, была победа во франко-прусской войне (1870—1871), в результате которой Германия вернула себе Эльзас и Лотарингию, богатые железной рудой и другими полезными ископае-мыми и имевшие развитую хлопчатобумажную промыш-ленность. Кроме того, Франция должна была выплатить 5 млрд франков контрибуции за агрессию, и эти деньги были вложены в германскую промышлен-ность для реконструкции старых и строительства новых предприятий. Немаловаж-ным условием бурного развития промышленности стали протекционистские тарифы, введенные с 1879 года. Эта политика надежно ограждала немецкое предпринимательство от иностранной конкуренции, создавая даже излишне тепличные условия для промышленности. На рубеже веков Германия сумела эффективно включить в хозяйственный оборот все сырьевые ресурсы страны. Разработка запасов железной руды Эльзаса и Лотарингии в сочетании с добычей угля и железной руды Рейнской области и Саарского бассейна создавала мощную базу для таких отраслей, как металлургия и машиностроение. В эти же годы активно разрабатывались богатые залежи калийных солей, минерального сырья для производства цемента.




1.  Все вещества состоят из мельчайших частиц- молекул атомов или ионов
2. Я родился в период духовного упадка человечества Из автобиографических сочинений А
3. Краснодарский НПЗ Краснодарэконефть Выполнила студентка группы 07ЗХк ИЗ1 .
4. Функции русского языка в современном мире
5. х середина 60 70х гг
6. проверка показателей форм бухгалтерской отчетности
7. Хоровое пение и дирижирование
8. Sour memoir of eting in Chin ru] 1654K пер
9. для отруєння тварин
10. під краю реберної дуги
11.  тематических выражений ijназываемых элементами матрицы i 123n Матрица А с элементами ij обознач
12. Экономика Соединенных Штатов Америки
13. Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимос
14. деЖанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде Форум в Рио выделил важные аспекты целостного ра
15. Библия.html
16. словесно письменно устно невербальноежесты мимика Верб- важно быть компетентным в области языка соб
17. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ФИЛОСОФИЯ В фор
18. 071998 N 117ФЗ от 30
19. это приводить аргументы подтверждающие правильность какоголибо тезиса
20. Правовые основы лесного хозяйства