Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

уровень. Состоит из микроэтнических единиц в качестве которых выступает семья обособленная группа людей к

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Элеонора Анатольевна. Этнология. Изучает народы, нации, онтогенез.

24 дек зачет, вторник. 17:00.  

Тестовые задания простые.

Этнофор – конкретный представитель, носитель этнического сознания.

Этнос – народ, объединенный традициями, кровью, территорией, антропологическими данными, язык, менталитет, культура.

Структура этноса.

  1.  Этнический уровень – этносоциальный организм. Некая совокупность людей, обладающих наибольшей интенсивностью этнических свойств.
  2.  Унаследованный микро-уровень. Состоит из микро-этнических единиц в качестве которых выступает семья, обособленная группа людей, как наименьшая по численности этно-социальная группа.
  3.  Макро-уровень – объединяющий субэтнические группы, у которых выраженность этнических признаков выступает на условно-среднем уровне.

Суб-этнос – этническая общность людей, компактно проживающих на одной территории, принадлежащих к большему этносу, обладающих особенностями культуры языка традиции и т д.

В качестве суб-этноса выступают, например, дагестанцы, казаки – это всё суб-этнос. Все эти группы относятся к большей группе – России, говорящие на одном языке, верующие одной религии. Но есть четкая идентификация и особенности.

  1.  Мета-уровень. Охватывает супер-этносы, т е этнические образования, сложившиеся из нескольких этнических групп.

Понятие супер-этнос ввел отеч историк и этнолог Леф Николаевич Гумелев (сын Гумелева и Ахматовой). Супер-этнос – этническая система, состоящая из нескольких, возникших одновременно на одной территории, в одном регионе, общности людей, связанных политическим, экономическим, идеологически и т д.

Славяне, арабы – этносы. Супер-этносы – русские, американцы.

Предмет этнологии.

Методы этнологические (исторические): Этнология переняла предмет, методы у Истории. В современной этнологии для научного анализа используются разнообразные методы научного исследования, в том числе описание путешественников, мореплавателей, целый комплекс исторических методов исследования, естественно-антропологические исследования.

  1.  Исследование. Наиболее важный метод в этнологии, ценность которого связана с изучением и анализом письменных источников. достоверность информации, явл-ся этот метод наиболее достоверным.
  2.  Метод изучения устных преданий. Фольклер, мифология, былины, сказания. Выразитель исторического сознания народа.
  3.  Археологический материал считается наиболее надежными источниками, позволяющими устанавливать ряд исторических событий доподлинно, кроме того, с помощью археологических методов можно установить возраст тех или иных предметов культуры.  
  4.  Радио-углеродный анализ. Самый достоверный, как флюрография для предметов.
  5.  Статистика. Перепись населения.
  6.  Сравнительно-исторический и компаративный метод. Суть метода в сравнении слов из разных народов и языков, что может в итоге показать границы близких по языку народов.

01.11.2012

Классификации этноса.

В этнологии существуют разные подходы классификации этноса. Однако, традиционным считается деление этносов по географическим этно-лингвистическим, хозяйственно-культурным и антропологическим признакам.

Германия  - есть единый литературный язык, но немцы с Севера и Юга не поймут друг друга.

В Китае куча провинций, где куча языков, не понятных друг другу.

В СССР деление на народы не объединяет, поэтому сократили и убрали понятие родного языка в некоторых городах.

Георгафическая классификация. При ней учитывается факт биографического соседства народов, отражающийся местный хар-р и проживания в пределах одной территории при учете данной классификации народы делятся по регионам (народы Сибири, Кавказа, Океании и т д). перемещение территориальное народов, микро-миграции. Вместе с миграцией забирается не только материальные вещи, но и духовную культуру в ино-этническую среду.

Данная классификация не дает исчерпывающей этнологической хар-ки народа. В то же время позволяет упорядочить и распределить   этносы по регионам. Пример, Казахстан – кочевники, монголоидная раса; ландшафт – степи; культура богатейшая, существует обряд казахский – захоронение (ближе к исламской культуре; до обеда на восходе солнца, на восток), крестьянин копал и наткнулся на мумию; стали изучать территорию, и нашли еще много мумий, обнаружился путь, по типу долины смерти. Ученые были в ужасе от того, каким образом оказались мумии. Гипотеза – мумификация человека абсолютно схожа с теми, как было 4 ты лет назад в Египте. Либо материки были единым целым, либо это был единый народ когда-то. Египет пришел откуда-то, или казахи. Скорее всего Древний Египет заселялся от Азии.

Пирамида – захоронение не только в Египте, хоть и иная конфигурация. Отсюда гипотеза о создании единой расы и расширение с мутацией и прочими радостями условий и т д.

Различия: Фенотипические различия, физические, морфологические.

  1.  Цвет кожи
  2.  Черты лица
  3.  Строение скелета
  4.  Тип волос

Этническая миксация, смешение.

Нигроидная, европиодиная, монголоидная расы.

Этнолингвистическая классификация:

Наибольшее распространение в этнологии получила классификация народов по принципу языковой близости, т к сходства языков во многом говорит о генетическом родстве народов, либо о длительных культурных контактах.

Романская группа языков – все европейские языки относятся к одной индоевропейской семье.

Языковые семьи.

На сегодняшний день идет тенденция к двуязычью (билингвизму), в связи с протекающими глобальными процессами.

Нужна принадлежность.

Азербайджан – закрытая страна. Татарстан – кочевники.

Танец – знаковая система, язык. Кавказские танцы – четко видно.

Хозяйственно-культурная классификация.

Культура (с лат) – возделывает. Может быть духовной (религия), материальной (костюмы, быт) и нормативной (законы, правила, нормы). Искусство вбирает все культуры.  

Давно было замечено, что народы, находящиеся на более или менее одинаковом социально-экономическом уровне развития имеют сходства и различия в культуре. Хоз-культ классификацией поним-ся  определенные комплексы особенностей хоз-ва и культуры, к-е складываются исторически у различных народов.

Доклад истории становления и развития в странах.

  1.  Становление и развитие этнологии зарубежом. Франция (вехи, что способствовало, к чему пришло, основоположники направлений), Англия, Германия, США, Россия.

Финны одни из самых благополучных и счастливых стран.

6.12.12

Школы и направления в этнологии в России и зарубежом.

  1.  Теория эволюционизма. Одна из первых и базовых теорий, аналог Дарвина. Этнические особенности идут по возрастающей. Классическая теория эволюционизма базировалась на теории Дарвина и представляла собой исследования в области эволюционного развития человеческих культур. Представители данной теории считали, что развитие любого культурного элемента изначально предопределено, развивается в соответствии со стадиями и ступенями едиными во всех культурах мира. Особенностью данной теории явл-ся, что все люди имеют примерно одни и те же умственные способности и в сходных ситуациях будут принимать похожие решения. Развитие культуры имеет линейный хар-р от простого к более сложному. Ведущими представителями данной теории явл-ся:
  2.  Эдвард Тэйлор
  3.  Льюис Генри Морган
  4.  Джеймс Фрейзер

Теория неоэволюционизма (похожа).




1. 1 Исторические основы развития Южного округа города Оренбурга
2. Курсовая работа- О синтаксической связности
3. античный означает древний
4. Взаимоотношения Украины и ВТО Выполнила- студентка группы 402 ~ МТ Кузнецова А
5.  Физикохимическая ~ нарушение коллоидного состояния желчи
6. Theme- Food. Objectives- prctice new words; red nd lern cuisines; tlk bout cuisines; tlk bout food nd helth;
7. 1Экономическая теория как наука
8. Задачи по теории принятия решений
9. Проектирование производственной инфраструктуры МУПБО Бодрость
10. Реферат- Володимир Антонович
11. Uni wr hrt. Ich bin sehr gut in Mthe trotzdem fehlten mir einige Grundlgen.
12. Контрольная работа- Сон, гипноз и мышечная релаксация
13. Тема тренінгової програми- ldquo;ПОДОЛАННЯ СОРОМ'ЯЗЛИВОСТІ МАЙБУТНІХ ПСИХОЛОГІВrdquo;
14. Утверждаю проректор по учебной работе
15. ТАЛАНТ2014 15 ФЕВРАЛЯ
16. Курсовая работа- Маркетинг в банке
17. Тема Кла
18. Средняя общеобразовательная школа 145 Преемственность между ступенями дошкольного и школьного
19. Тема- история философии философия средневековья
20. Статья- Религиозное свободомыслие на пороге нового времени