У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

технические и идейнополитические новации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Важнейшее значение в развитии человеческой цивилизации принадлежит городам. В современных городах сосредоточены основные экономические и социокультурные ресурсы, в них генерируются социальные, научно-технические и идейно-политические новации. Как общее количество городов, так и доля проживающего в них населения, в мире постоянно увеличиваются.

Более 2/3 населения России, как и других европейских стран, живет в городах, в которых сосредоточен основной социальный, культурный, экономический капитал страны.

С пониманием проживания в городах как основного способа существования возникает осознанное понимание того, какое огромное социальное, экономическое и экологическое значение имеет градостроительная деятельность.

Российская государственность всегда опиралась на градостроительство как на важнейший фактор закрепления своего территориального и государственного устройства.

Современное понимание градостроительной деятельности включает значительно более  расширенное содержание, чем строительство исключительно в городах.

Первоначальное понимание градостроительства как возведение зданий, строений, сооружений в городах трансформировалось в понимание градостроительства как сложного многоэтапного процесса, включающего в себя государственное планирование и территориальное зонирование, государственную стандартизацию и регламентацию, архитектурно-проектную деятельность, само строительство, реконструкцию или ремонт, при этом выводя понимание градостроительной деятельности за рамки исключительно городов.

Актуальная научная мысль развивает следующие направления в определении современного градостроительства:

И.А. Иодо и Г.А. Потаев

Градостроительство в широком понимании – есть «сфера научной, нормативной, проектной, строительной, управленческой деятельности по преобразованию пространства обитания людей путем формирования и развития городов и других поселений... с учетом требований оптимизации окружающей среды, охраны природы и историко-культурного наследия».

С.Д. Митягин 

раскрываёт «градостроительство как средство и способ организации материально-пространственного окружения человека...», которое «...определяется через институт регулирования социальных отношений в сфере прогнозирования, планирования и реализации мероприятий по преобразованию окружающей среды и создания условий для эффективной хозяйственной деятельности и общественного воспроизводства».

Ерхов А.В. 

определяет градостроительную деятельность через категорию «градостроительный комплекс». Градостроительный комплекс согласно его концепции - это экономическая сфера трудовой и производственной деятельности, обеспечивающая создание новых и реконструкционных объектов в экономической, социальной, культурной и административно-политической деятельности».

Точка зрения Ерхова А.В. является составной частью концепции, по которой  «строительство - это сфера экономической деятельности, которая обеспечивает сооружение новых и реконструкцию действующих производственных объектов, строительство жилых домов, культурно-бытовых и административных зданий и сооружений». Сам Ерхов А.В. выделяет в рамках градостроительства строительную деятельность (строительство), под которой понимается деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий и поселений, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учётом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экономических, природных особенностей указанных территорий и поселений.

Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004г. № 190-ФЗ признает градостроительной «…деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства» (ст. 1 ГрК РФ).

Таким образом, в трактовке термина «градостроительная деятельность» в качестве объекта правового регулирования выступает именно деятельность конкретных субъектов права.

Сфера градостроительства также выделяет архитектурную деятельность – профессиональную деятельность граждан (архитекторов), имеющую целью создание архитектурного объекта и включающая в себя творческий процесс создания архитектурного проекта, координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции, авторский надзор за строительством архитектурного объекта, а также деятельность юридических лиц по организации профессиональной деятельности архитекторов.

Как единый процесс создания проектно-сметной документации на строительство конкретного объекта проектирование складывается из нескольких стадий, каждая из которых оформляется юридически значимым документом.

Первая стадия - подготовка предпроектной документации, под которой понимается обоснование инвестиций, привлекаемых для строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений.

Вторая стадия - создание проектной документации, под которой понимается инвестиционный проект, проект (рабочий проект) строительства, реконструкции, расширения, капитального ремонта и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений. Затем наступает стадия градостроительной документации, под которой понимается документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и их застройки.

Создание, реконструкция и любые изменения недвижимости должны соответствовать утверждённой градостроительной документации, государственным градостроительным нормативам и правилам, а также правилам застройки, устанавливаемым органами муниципальных образований; а собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков и иных объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности обязаны соблюдать требования охраны окружающей природной среды и экономической безопасности, предусмотренные градостроительной документацией.

Управление градостроительным комплексом в широком смысле включает в себя управление не только строительной индустрией, но и той частью деятельности различных организаций, выступающих в роли заказчика, которая связана с осуществлением строительства. Сюда же следует отнести и управление деятельностью проектно-изыскательских организаций, поскольку строительство неотделимо от проектно-изыскательских работ, выполняемых специализированными проектными организациями.

Градостроительная деятельность включает в себя семь различных видов производственной активности:

  1.  территориальное планирование;
  2.  градостроительное зонирование;
  3.  планировку территорий;
  4.  архитектурно-строительное проектирование;
  5.  строительство;
  6.  капитальный ремонт;
  7.  реконструкцию объектов капитального строительства.

Данные виды градостроительной деятельности можно условно разделить на две категории в зависимости от результата деятельности:

- деятельность, заключающаяся в подготовке различного рода документов: территориального планирования, градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки), по планировке территорий, архитектурно-строительной документации. Результатом данной градостроительной деятельности является принятие (утверждение) конкретного документа;

- деятельность,  заключающаяся в создании недвижимых материальных ценностей (строительство, ремонт и реконструкция зданий, строений, сооружений). Результатом этой категории градостроительной деятельности являются недвижимые объекты материального мира.

При этом, осуществление градостроительной деятельности по подготовке и принятию документов предшествует и обеспечивает возможность осуществления градостроительной деятельности, связанной с созданием недвижимых материальных объектов. С одной стороны, вторая категория градостроительной деятельности невозможна без наличия первой, но с другой стороны, наличие первой категории имеет смысл, только в том случае, если ее логическим продолжением становится создание материальных объектов.

По субъектам деятельности градостроительная деятельность может быть классифицирована на:

- градостроительную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления (территориальное планирование, градостроительное зонирование, по планировке территорий) – градостроительная деятельность лиц публичного права;

- градостроительную деятельность частных субъектов хозяйственной деятельности (архитектурно-строительное проектирование, строительство, ремонт и реконструкция зданий, строений, сооружений) – градостроительная деятельность лиц частного права.

Таким образом, градостроительную деятельность в наиболее общем виде можно определить как деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления,  физических и юридических лиц по подготовке и утверждению различного рода градостроительных документов и созданию на их основе недвижимых объектов материального мира.

Регламентация отношений в строительстве в значительной степени осуществляется принятием правовых актов административно-правовой и гражданско-правовой направленности, которые в свою очередь, составляют комплексный правовой институт, включающий в себя:

  1.  правила строительства;
  2.  законодательство о предпринимательской деятельности в строительной области,
  3.  законодательство об отношениях с исполнительными органами власти (государственной и муниципальной);
  4.  контрольно-надзорные полномочия государственных органов.




1. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА- ФИНАНСОВОПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ ВЫПОЛНИЛА- Студентка 5 курс
2. Тема- Развитие хозяйства Цель урока- при изучении данной темы вы вспомните черты аграрного общества и
3. О государственной судебноэкспертной деятельности в Российской Федерации разъяснены права и обязанности
4. Реферат- Экономика и организация производства
5. Аэроподушка предназначена для обеспечения более безопасного выполнения трюков однако при всей безопас
6. Искусственные сооружения на автомобильных дорогах Специальность- 2 ~ 70 03 31 Строительство дорог и транспо.
7. Проверка технического состояния и регулировка изолирующего сопряжения
8. Ісландія
9. це ефективність використання ресурсів ~ праці- капіталу землі матеріалів енергії інформації під час вир.html
10. Лечебное дело в 2012 году со средним баллом и была рекомендована для прохождения бюджетной интернатуры п