Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема человека подразделяется на центральную периферическую и автономную части

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

PAGE  6

Лекция для студентов I курса, обучающихся по специальности «Стоматология профилактическая»

№ 13 Функциональная анатомия периферической нервной системы. Спинномозговые и черепные нервы (общая характеристика).

Нервная система человека подразделяется на центральную, периферическую и автономную части. Периферическая часть нервной системы представляет собой совокупность спинномозговых и черепных нервов. К ней относятся образуемые нервами ганглии и сплетения, а также чувствительные и двигательные окончания нервов. Таким образом, периферическая часть нервной системы объединяет все нервные образования, лежащие вне спинного и головного мозга. С функциональной точки зрения периферическая часть нервной системы состоит из проводников, соединяющих нервные центры с рецепторами и рабочими органами. Анатомия периферических нервов имеет большое значение для клиники, как основа для диагностики и лечения заболеваний и повреждений этого отдела нервной системы.

Строение нервов

Периферические нервы состоят из волокон, имеющих различное строение и неодинаковых в функциональном отношении. В зависимости от наличия или отсутствия миелиновой оболочки волокна бывают миелиновые (мякотные) или безмиелиновые (безмякотные). По диаметру миелиновые нервные волокна подразделяются на тонкие (1-4 мкм), средние (4-8 мкм) и толстые (более 8 мкм). Существует прямая зависимость между толщиной волокна и скоростью проведения нервных импульсов. В толстых миелиновых волокнах скорость проведения нервного импульса составляет примерно 80-120 м/с, в средних - 30-80 м/с, в тонких - 10-30 м/с. Толстые миелиновые волокна являются преимущественно двигательными и проводниками проприоцептивной чувствительности, средние по диаметру волокна проводят импульсы тактильной и температурной чувствительности, а тонкие - болевой. Безмиелиновые волокна имеют небольшой диаметр - 1-4 мкм и проводят импульсы со скоростью 1-2 м/с. Они являются эфферентными волокнами вегетативной нервной системы.

Нервы обладают системой собственных оболочек. Наружная оболочка, эпиневрий, покрывает нервный ствол снаружи, отграничивая его от окружающих тканей, и состоит из рыхлой неоформленной соединительной ткани. Рыхлая соединительная ткань эпиневрия выполняет все промежутки между отдельными пучками нервных волокон. Некоторые авторы называют эту соединительную ткань внутренним эпиневрием, в отличие от наружного эпиневрия, окружающего нервный ствол снаружи.

Эпиневрий - в основном питающая оболочка. В эпиневрии проходят кровеносные и лимфатические сосуды, которые проникают отсюда в толщу нервного ствола.

Следующая оболочка, периневрий, покрывает пучки волокон, из которых состоит нерв. Она является механически наиболее прочной.

Самая внутренняя оболочка, эндоневрий, покрывает тонким соединительнотканным футляром отдельные нервные волокна.

Источниками кровоснабжения нервов являются соседние близлежащие артерии и их ветви. К нерву обычно подходят несколько артериальных ветвей, причем интервалы между входящими сосудами варьируют в крупных нервах от 2-3 до 6-7 см, а в седалищном нерве - до 7-9 см.

Лимфатические сосуды нервов находятся в эпиневрии. В периневрии между его слоями образуются лимфатические щели, сообщающиеся с лимфатическими сосудами эпиневрия и эпиневральными лимфатическими щелями. Таким образом, по ходу нервов может распространяться инфекция. Из больших нервных стволов обычно выходят несколько лимфатических сосудов.

Оболочки нервов иннервируются ветвями, отходящими от данного нерва. Нервы нервов имеют в основном симпатическое происхождение и по функции являются сосудодвигательными.

Спинномозговые нервы

Образование и ветвление спинномозговых нервов

В сформированной нервной системе человека имеется 31 пара сегментарно расположенных спинномозговых нервов, в том числе 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. В некоторых случаях можно обнаружить II и III копчиковые нервы. Каждый спинномозговой нерв образуется из переднего и заднего корешков.

Передние корешки состоят из эфферентных волокон, которые являются отростками нейроцитов, заложенных в сером веществе передних рогов спинного мозга. По этим волокнам распространяются сигналы к скелетным мышцам. Поэтому передние корешки называют также двигательными. Передние корешки грудных и поясничных нервов содержат также преганглионарные симпатические волокна, которые берут начало в боковых рогах серого вещества спинного мозга и также являются эфферентными.

Задние корешки содержат афферентные волокна, представляющие отростки псевдоуниполярных клеток спинномозговых ганглиев. По этим волокнам поступают в спинной мозг чувствительные импульсы от рецепторов кожи, аппарата движения, внутренних органов и сосудов. Таким образом, задние корешки являются чувствительными. У человека задние корешки содержат намного больше нервных волокон, чем передние.

Уровень выхождения корешков из спинного мозга не совпадает с расположением межпозвоночных отверстий, так как спинной мозг не заполняет всего позвоночного канала, заканчиваясь на уровне I - II поясничного позвонка. Поэтому корешки нервов, начиная с нижних шейных, идут к своим межпозвоночным отверстиям в нисходящем направлении.

Каждый задний корешок образует расширение - спинномозговой ганглий, в котором располагаются чувствительные нейроны, дающие начало волокнам этого корешка и афферентным волокнам спинномозговых нервов. Только I шейный и копчиковый нервы иногда бывают лишены ганглиев. В крестцовом отделе иногда наблюдаются общие ганглии у двух соседних корешков. Количество нейронов в шейных  и поясничных ганглиях достигает 50 000, в грудных составляет 25 000, в крестцовых - около 3500 в одном ганглии. В старости часть нейронов в ганглиях атрофируется, и число их может к 89 годам уменьшаться на 30.3%, соответственно уменьшается и количество волокон в задних корешках.

Спинномозговые ганглии располагаются в межпозвонковых отверстиях вне твердой оболочки спинного мозга. Ганглии I и II шейных нервов лежат соответственно выше и ниже дуги атланта. В межпозвонковых отверстиях происходит соединение переднего корешка со спинномозговым ганглием и образуется ствол спинномозгового нерва. Последний содержит как афферентные, так и эфферентные волокна, то есть все спинномозговые нервы по своему составу являются смешанными. Выйдя из позвоночного канала, спинномозговые нервы отдают несколько ветвей:

  1.  Оболочечные, менингеальные ветви, тонкие, содержат около 150 нервных волокон, возвращаются в позвоночный канал и снабжают оболочки спинного мозга и питающие его сосуды.
  2.  Белые соединительные ветви, идут к симпатическому стволу. В их состав входят преганглионарные симпатические волокна. От симпатического ствола к спинномозговому нерву идут серые соединительные ветви. Они образованы постганглионарными симпатическими волокнами, которые далее распространяются по ветвям нервов и обеспечивают вегетативную иннервацию скелетных мышц, сосудов, потовых желез и гладких мышц кожи.
  3.  Задние (дорсальные) ветви, направляются в область спины. За исключением задней ветви I шейного, IV и V крестцовых и копчикового спинномозговых нервов, все задние ветви делятся на медиальные и латеральные ветви. Задние ветви спинномозговых нервов имеют сегментарное расположение и осуществляют иннервацию глубоких мышц спины и кожи, на протяжении от затылка до ягодичной области. Задняя ветвь I шейного спинномозгового нерва называется подзатылочным нервом. Задняя ветвь II шейного нерва называется большим затылочным нервом.
  4.  Передние (вентральные) ветви, иннервируют переднебоковые стенки туловища и конечности. Это - наиболее крупные ветви спинномозговых нервов. Только у I шейного нерва передняя ветвь равна задней, а у II шейного нерва уступает ей по толщине. Сегментарное расположение сохраняют лишь передние ветви грудных нервов, остальные же образуют сплетения. При этом соседние нервы соединяются посредством петель, через которые проходят волокна, принадлежащие различным сегментам.

Различают шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения спинномозговых нервов. Поясничное и крестцовое сплетения объединяются в пояснично-крестцовое сплетение.

Шейное сплетение, образовано передними ветвями 4 верхних шейных спинномозговых нервов. Эти ветви соединены тремя дугообразными петлями. Сплетение располагается на уровне 4 верхних шейных позвонков на переднелатеральной поверхности глубоких мышц шеи, будучи прикрыто спереди и сбоку грудино-ключично-сосцевидной мышцей.

Шейное сплетение имеет связи с добавочным и подъязычным нервами. Среди ветвей шейного сплетения различают мышечные, кожные и смешанные нервы.

Плечевое сплетение, образовано передними ветвями 4 нижних шейных, частью передней ветви IV шейного и I грудного спинномозговых нервов.

Поясничное сплетение, образовано передними ветвями 3 верхних поясничных, частью передней ветви XII грудного и IV поясничного спинномозговых нервов. Располагается поясничное сплетение кпереди от поперечных отростков поясничных позвонков в толще большой поясничной мышцы и на передней поверхности квадратной мышцы поясницы.

Крестцовое сплетение, образовано передними ветвями V поясничного, верхних 4 крестцовых и частью передней ветви IV поясничного спинномозговых нервов. Передняя ветвь V поясничного нерва и часть передней ветви IV поясничного нерва образуют пояснично-крестцовый ствол.

Ветви крестцового сплетения делятся на короткие и длинные. Короткие ветви заканчиваются в области тазового пояса, а длинные ветви направляются к мышцам, суставам, коже свободной нижней конечности.

Копчиковое сплетение, образовано передними ветвями V крестцового и копчикового спинномозговых нервов. Это сплетение располагается в полости малого таза на копчиковой мышце и крестцово-остистой связке. Отходящие от сплетения заднепроходно-копчиковые нервы, иннервируют кожу в области копчика и заднепроходного отверстия.

Черепные нервы

Двенадцать пар черепных нервов не имеют правильного сегментарного расположения и не могут рассматриваться как гомологи спинномозговых нервов. В отличие от спинномозговых нервов, которые сходны между собой по развитию и построены по единому плану, черепные нервы подразделяются на несколько групп, различных по происхождению, структуре и функциональному значению.

Первую группу составляют нервы специальных органов чувств - обонятельные (I пара), зрительный (II пара) и преддверно-улитковый (VIII пара). Обонятельные и зрительный нервы по развитию отличаются от остальных черепных нервов, так как являются выростами, соответственно конечного и промежуточного мозга. Эти нервы не имеют периферических чувствительных ганглиев.

Вторая группа объединяет глазодвигательный (III пара), блоковый (IV пара), отводящий (VI пара) и подъязычный (XII пара) нервы. Они состоят из соматических двигательных волокон и по своему происхождению соответствуют передним корешкам спинномозговых нервов. III, IV и VI пары нервов иннервируют мышцы глазного яблока, развивающиеся из прехордальных миотомов, закладывающихся у зародыша в предушной области головы. Подъязычный нерв снабжает мышцы языка, зачаток которых образуется из затылочных миотомов; этот нерв формируется в результате слияния передних корешков трех или четырех краниально расположенных шейных спинномозговых нервов. Задние корешки у этих нервов не развиваются. Третья группа представлена нервами смешанного состава.

В нее входят так называемые нервы жаберных дуг: тройничный (V пара), лицевой (VII пара), языкоглоточный (IX пара), блуждающий (X пара) и добавочный (XI пара). Каждый из этих нервов первично иннервирует одну из жаберных дуг зародыша, а в дальнейшем снабжает органы - производные соответствующей дуги.

В анатомо-функциональном отношении среди нервов жаберных дуг можно выделить два комплекса:

  1.  Тройничный и лицевой с промежуточным нервом.
  2.  Языкоглоточный, блуждающий и добавочный нервы.

Нервы, входящие в каждый из этих комплексов, имеют многочисленные соединения, общие территории иннервации и совместно участвуют в выполнении сложных рефлекторных актов, многие из которых имеют жизненно важное значение для организма.

Ряд черепных нервов (III, VII, IX, X пары) при своем выходе из мозга содержат вегетативные парасимпатические волокна и связаны с ганглиями, в которых происходит перерыв этих волокон. В составе черепных нервов имеются также симпатические волокна, которые приходят по ветвям симпатического ствола. Как и парасимпатические волокна, они распространяются по ветвям черепных нервов и могут переходить из одного нерва в другой.

Особенностью хода многих черепных нервов является их независимость от хода кровеносных сосудов.

а) Основная литература:

1. Анатомия и физиология человека [Текст] / Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Федюкович Н.И.. – Ростов-на-Дону.: «Феникс»,2009. - 473с.

2. Гигиенист стоматологический. Учебное пособие / Кузьмина Э.М. - Москва. 2005.- 231с.

б) Дополнительная литература:

Михайлов С.С.

 Анатомия человека: учебник в двух томах / С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин; ред. Л.Л. Колесников. – 5-ое изд., перераб. И доп. – М: ГЕОТАР-Медиа, 2011. Т.1 - 702с; Т.2 – 703. УМО.

Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека:  учебное пособие.  В 4-х т. / Р.Д. Синельников, Я.Р. Синельников, А.Я.Синельников. – Изд. 7-ое, перераб. - М: Новая волна  2011. УМО

Привес Н.К. Анатомия человека: учебник. 12 изд. / В.И. Лысенков, В.И. Бушкович.  – Изд-во С-Петербургской академии последипломного образования.  2006. - 720 c. УМО.

Ситуационные задачи для подготовки к занятиям и экзамену по анатомии человека на стоматологическом факультете для студентов I и  II курсов.  / Учебное пособие / под редакцией Баженова Д.В. / Медведевой А.А., Калиниченко В.М., Блиновой Н.В., Лаврентьевой Т.П., Шабановой И.Н.. – Тверь: Альфа – Пресс, 2009. – 48 с.

Методическое пособие для подготовки к текущим занятиям и экзамену по анатомии человека для студентов (тесты; ситуационные задачи; перечень препаратов, которые студент должен уметь определить)  на I курсе стоматологического факультета. / Учебное пособие / под редакцией Баженова Д.В. / Медведевой А.А., Калиниченко В.М., Блиновой Н.В., Лаврентьевой Т.П., Шабановой И.Н.. – Тверь: Альфа – Пресс, 2008. – 80 с.




1. Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
2. на тему- Бедность в России- проблемы и пути преодоления Исполнитель- Группа- Преподав
3. тематик теоретик музыки астроном
4. околокомпьютерных
5. КИЇВСЬКИЙ ПОЛІТЕХНІЧНИЙ ІНСТИТУТ Кафедра історії факультету соціології і права ЗАТВЕРДЖУЮ
6. а Лицензионный сублицензионный договор о предоставлении права использования изобретения или др
7. внутрішні умови
8. Урал в период Великой Отечественной войны
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине- Безопасность жизнедеятельности Вариант ’15 В.html
10. Варианта Вид тип марка СДМ Исходные и расчетные показатели
11. длина волны Нм.;vчастота Гц
12. Самооцінка та пізнавальна активність як психологічний феномен
13. 1 Сущность производственных затрат
14. а ОГОЛОШУВАТИ ПОДЯКУ; б ЗНІМАТИ ДИСЦИПЛІНАРНІ СТЯГНЕННЯ НАКЛАДНІ НИМИ РАНІШЕ; в НАДАВАТИ ОДНЕ ДОДАТ
15. Формы международных расчетов
16. 20 2025 2530 Кількість використаних методик ~ 2
17. Анимизм тотемизм ~ѓымдары кімні~ е~бегінде жа~сы талданѓан C Э
18. . Определение экономическая сущность и классификация ценных бумаг
19. Параньгинский муниципальный район Р
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук.1