Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3. Общие проблемы экономической организации 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Тема 3. Общие проблемы экономической организации

1. Проблемы экономической организации общества и экономического развития.

2. Модели экономических систем.

3. Собственность и хозяйствование.

Вопрос 1. Проблемы экономической организации общества и экономического развития

Во все времена своего существования люди объединялись для решения жизненно важных проблем, образуя хозяйственную общность, представляющую собой упорядоченную каким-либо образом систему связей между производителями и потребителями благ.

Процессы производства, обмена, распределения и потребления благ, осуществляемые в разнообразных формах, всегда оказываются организованными. При этом им предшествует принятие решений по основным проблемам экономической организации общества:

1) что производить – это принятие решения о том, какие именно блага, в каком количестве, в какие сроки должны быть произведены;

2) как производить – это принятие решения о том, какие ресурсы и в каких сочетаниях применять, какие использовать технологии для производства благ;

3) кто будет потреблять, т. е. для кого производить – проблема, связанная с распределением благ. Её решением определяется тот, кому достанутся произведенные блага, кто получит возможность их потребления или использования.

Возможны различные подходы к решению проблемы распределения:

– уравнительное распределение;

– по количеству и качеству труда;

– по физической силе или по интеллекту;

– по социальному статусу и т. д.

При выборе во внимание принимается влияние выбранного способа распределения на результативность производства, эффективность использования ограниченных ресурсов.

Триада основных вопросов экономики: «что», «как», «кто».

«Экономическая система» – это совокупность производственных отношений и институтов, образующая экономическую структуру общества.

Экономические системы различаются темпами экономического развития и механизмами решения основных экономических проблем:

- на основе традиций, обычаев, привычек;

- централизованно (командно-административный аппарат принятия решений);

- на основе рыночного механизма.

Соответственно, экономические системы можно представить в виде трех моделей: традиционная, командно-административная, рыночная.

Вопрос 2. Модели экономических систем

Модель традиционной экономической системы базировалась на господстве общинной собственности на средства производства, первичности религиозных и социокультурных ценностей по отношению к хозяйственной деятельности. Выбор и решение проблемы «что производить?» определились обычаями, традициями, общественными и групповыми инстинктами, ограничивались задачами поддержания сложившегося хозяйства.

Какие-либо нововведения воспринимались разрушителями устоев и традиций, угрожающих стабильности общественной структуры и не учитывались при решении проблемы «как производить?». Наследственность принадлежности к конкретной общности (касте, сословию, классу) предопределяла не только место конкретного человека в обществе и производстве, но и отражалась на размерах его доли потребления. «Кто будет потреблять?», определяли почитаемые традиции и обычаи.

С положительной стороны воспринимался механизм традиций, только лишь как инструмент обеспечения стабильности. С отрицательной стороны его характеризовал социально-экономический застой, отсутствие экономического роста.

Традиционные системы сохраняются в некоторых слаборазвитых странах – на их отдельных территориях.

Модель командно-административной системы основана на государственной собственности на материальные ресурсы. Важные экономические решения (что, как и для кого производить) принимаются централизованно государственным плановым органом, который также устанавливает приоритеты в экономической жизни общества при предпочтении производства средств производства.

Характерной чертой модели является вертикальная система иерархии. В соответствии с ней показатели государственного плана производства, распределения и потребления благ в виде директивных (обязательных к исполнению приказов) заданий доводятся до конкретных отраслей, предприятий, территорий. Положительной особенностью этой экономической модели была возможность сосредоточения трудовых сил и средств производства в определенном месте и времени, которая неоднократно реализовывалась в критические для социалистических стран моменты. Однако в периоды без социальных и природных потрясений командная система оказалась не способной обеспечить повышение эффективности использования экономических ресурсов, ускорения научно-технического прогресса. В результате снизились до критического уровня темпы экономического роста и развития. В условиях всеобщей занятости трудовых и сырьевых ресурсов и почти полной загрузки производственных мощностей возникал дефицит необходимых благ.

Модель рыночной экономической системы основана на господстве частной собственности на материальные ресурсы. Здесь каждый отдельный производитель стремится наилучшим образом удовлетворить выявленное желание потребителя иметь конкретный товар и готовность отдать за него деньги. Ориентируясь на потребителя, производитель принимает решения: «что?», «в каком количестве?» и «к какому сроку?» производить. Он стремится организовать производство новинок, предложить потребителям более широкий ассортимент товаров. Проблема «как производить?» решается каждым производителем на основе собственного желания получить наибольшую прибыль. Поскольку осуществление этого желания возможно при снижении затрат, то каждый производитель стремится выгодно приобретать наилучшие ресурсы и наиболее эффективно их использовать, своевременно внедрять достижения НТП. Все это способствует экономическому развитию страны. Проблема распределения благ решается с учетом доходов потребителей – имеющие более высокий доход, обладают возможностью приобрести блага в более широком ассортименте, в большем количестве и более высокого качества, а часть общества – инвалиды, старики, дети-сироты и так далее, не имеющая источников дохода, оказывается без средств к существованию. По этой причине модель рыночной экономики представляется как жестокая система, ставящая человека в положение «один – на один» со своими проблемами. Но она обеспечивает наиболее целесообразное и эффективное использование экономических ресурсов, более высокий уровень темпов экономического роста и развития.

Модель смешанной экономической системы нивелирует недостатки рассмотренных систем, которых в «чистом виде» не существует. Реально функционирующие экономики стран – это виды смешанной экономической системы. Они представляют различное сочетание механизмов рыночной организации и государственного регулирования для решения социальных и экономических проблем общества.

Модель смешанной экономики обеспечивает наиболее эффективное и рациональное использование ресурсов, способствует разработке и использованию совершенных технологий. Важным внеэкономическим аргументом в пользу смешанной экономики выступает ее ставка на личную свободу.

Вопрос 3. Собственность и хозяйствование.

Отношения собственности составляют основу любой экономической системы. Исторически собственность охватывает систему юридических и экономических отношений и рассматривается как право владения, пользования и распоряжения (управления) объектами собственности. Таким образом, собственность – это и отношение между людьми (субъектами), и отношение между человеком (сообществом) и субстанцией материального мира (объектом). Это второе отношение заключается в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, присвоении объекта субъектом, характеризует принадлежность объекта субъекту.

Субъект собственности – это активная сторона отношения собственности, имеющая возможность и совокупность прав, а объект собственности – это пассивная сторона, представленная веществом природы, информацией, имуществом, интеллектом. Права собственности выступают «правилами игры», упорядочивают отношения между отдельными субъектами в экономике и влияют на экономический выбор.

Отношение собственности исходит из принципа редкости или ограниченности благ и представляет собой систему исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Если исключения отсутствуют, то ресурсы никому не принадлежат или, что одно и тоже, принадлежат всем, ибо имеется свободный доступ к ним.

Право собственности укрепляется путем спецификации (добавления) все новых прав к совокупности правомочий или ослабляется путем отделения от совокупностей правомочий некоторых из них, что называют размыванием прав собственности.

Чем яснее определены и надежнее защищены права собственности, тем теснее связь между действиями экономических субъектов и их благосостоянием. Тем самым спецификация побуждает собственников к принятию экономически наиболее эффективных решений, тогда как размывание прав собственности снижает подобный побудительный мотив. Такой результат может иметь место при нечетком установлении прав, при плохой их защите, либо в условиях действия исключений и ограничений различного рода.




1. Розвивати аналітичне мислення робити висновки аналізувати
2. В комплекс маркетинга входит все что предприятие может использовать для воздействия на спрос своего тов.html
3. Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально культурной сферы
4. тема методов психологической науки
5. Озера 24 км от Архангельска по трассе М8 недалеко от СОТ Магистраль рядом с ж
6. Лабораторная работа ’2 ТЕМА- Изучение устройство и работа ведущих мостов.html
7. Обращение с отходами на ООО ПАП транспорт’экспресс.html
8. Билеты по географии
9. консультационная комиссия ВН ~ временная нетрудоспособность
10. тема заходів що здійснюються для запобігання банкрутству пв і оздоровлення фінансовогосподарського стано
11. природные все естественные ресурсы принимаемые человеком в процессе производства леса вода пахотные зе
12. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В
13. 1920х годов ~ 2 Михаил Афанасьевич Булгаков В кафе Кафе в тыловом городе
14. Да Лицо умытоеДа Ну тогда всем приятного аппетита
15. на темуСоциологическое исследование Выполнил- студент группы ВЭД 95 1 Иванов
16. Реферат- Организация денежных расчетов в РФ
17. на тему- Структурный подход.html
18. Значение символизма в русской литературе
19. Дыхание у растений
20. Финансовые показатели деятельности центров ответственности