Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Существует два основных подхода к изучению истории формационный и цивилизационный

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1) Существует два основных подхода к изучению истории - формационный и цивилизационный.
   
Формационный подход был разработан К. Марксом и Ф. Энгельсом. Смысл его состоит в закономерной смене общественно-экономических формаций. Они исходили из того, что материальная деятельность людей всегда выступает в форме конкретного способа производства. Способ производства - это единство производительных сил и производственных отношений. Производительные силы включают в себя предмет труда, средство труда и человека. Производительные силы - это содержание способа производства, а производственные отношения - форма. С изменением содержания меняется и форма. Это происходит через революцию. И соответственно меняют друг друга различные социально - экономические формации. Согласно этим формациям выделяются стадии развитиея общества: первобытно-общинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое.
   Недостатками формационного подхода можно считать то, что многие процессы культурной, духовной жизни рассматриваются порой упрощённо, мало внимание уделяется роли личности в истории, человеческому фактору, а так же то, что был абсолютизирован переход от одной формации к другой (некоторые народы не проходили все формации и не всегда изменения происходят через революции)
   
Цивилизационный подход основным критерием подразумевает духовно-культурную сферу. Понятие цивилизация имеет много разных значений. Сколько авторов - столько и трактовок этого понятия. И следовательно эти авторы выделяют разное количество цивилизаций, по разному классифицируют государство. В общем же характерно отрицание единства человеческой истории, всеобщих исторических закономерностей
   Недостатками цивилизационного подхода является то, что он не позволяет взглянуть на историю, как на целостный, закономерный процесс; применяя цивилизационный подход трудно изучать закономерности исторического развития.
   С начала 90-х годов наблюдалось стремление "избавиться" от формационного подхода и всего, что касается марксизма. Поэтому активно внедрялся цивилизационный подход. 
   Сами по себе эти подходы ни являются плохими или хорошими. Каждый из них имеет и плюсы и минусы. И оба этих похода имеют право на существование. Они просто рассматривают историю с разных сторон. Если с помощью этих подходов изучается история, публикуются монографии и статьи, написанные с применением этих походов - это хорошо. 
   Плохо другое. Неправильным оказалось внедрение цивилизационного подхода в школе без должной подготовки. Во - первых в исторической науке не сложилось единого мнения о том, какой же подход применять. Следовательно пока наиболее верным стоит считать формационный подход (при условии учёта всех его недостатков) Во - вторых сторонники цивилизационного подхода не определились даже с ключевым понятием своей концепции "цивилизация". И всё это привело к тому, что появились разнообразные учебники - с формационным подходом и разными цивилизационными подходами.
   История - явление многогранное и изучать её необходимо со всех сторон. При изучении истории полезно применять разнообразные подходы - формационный, цивилизационный, культурологический, социологический и другие.

2) Древнеру́сское госуда́рство (Кие́вская Ру́сь) - средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточно-славянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей. В период наивысшего расцвета Древнерусское государство со столицей в Киеве занимало территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. К середине XII века вступило в состояние феодальной раздробленности и фактически распалось на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей. Киев, утративший своё политическое влияние в пользу нескольких новых центров силы, продолжал формально считаться главным столом Руси вплоть до монгольского нашествия (12371240), а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей.

Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племен — ильменских словен, кривичей, полян, охватив затем древлян, дреговичей, полочан, радимичей, северян.

В 860 году Русь совершает первый поход на Константинополь. 

В 862 году, согласно «Повести Временных лет»,вече - представители славянских и финно-угорских племён призвали на княжение варягов. Первыми князьями стали братья Рюрик(Новгород), Трувор(Изборск), Синеус(Белоозеро). После смерти братьев Рюрик собрал под своей властью все земли. В 879 году в Новгороде умер Рюрик. Княжение было передано Олегу, регенту при малолетнем сыне Рюрика Игоре. Олег захватил Смоленск, Любеч и Киев. Это произошло  в 882 г. и было не просто объединением  Северной и Южной Руси, а рождением Древнерусского государства. В 907 г. Олег во главе варягов и подвластных ему местных племён совершил поход на Византию, который завершился заключением мирного договора, обеспечивающего торговые интересы купцов – русов в Византии и уплату конституции, который был подтверждён в 911 г. Олег правил около 30 лет.

В 879 году в Новгороде умер Рюрик. Княжение было передано Олегу,регенту при малолетнем сыне Рюрика Игоре. 941 г. – поражение от византийцев. 944 г. – новый договор с греками, условия которого отражали ослабление позиций Киева. Полюдье – объезд подвластных земель. В 945 г. во время полюдья Игорь был убит. Княгиня Ольга, жена Игоря, стала правительницей при малолетнем сыне Святославе.Она была волевой и осмотрительной государыней, «мудрейши всех человек». Ольга крестилась и приняла имя Елены., была первой христианской императрицей.

Святослав унаследовал черты, свойственные князю – варягу, большую часть жизни проводил в походах, уделял мало внимания правлению. В 972 г. был убит печенегами по дороге от Придунавья до родины.

Государством правили князь, воины-товарищи(дружина) и вече. Дружина разделилась на старшую и младшую.

Вече редко выполняло свои функции

После Святослава киевским князем стал его сын Владимир. Он был не только воин, но и строитель державы и её реформатор. Главным деянием было крещение Руси в 988 г., за это князь был причислен к лику святых. Христианство утвердилось далеко не сразу, т.к. на Руси было язычество. Его сыновья подняли восстание против отца в 1014 г. Умер Владимир  в 1015 г. После этого между братьями началась борьба за первенство, в ходе которой погибли многие Владимировичи. Уцелели Ярослав и Мстислав. Они разделили наследие отца. После смерти Мстислава единоличным правителем стал Ярослав.

11 век – время наивысшего могущества Древней Руси.

«Русская Правда» - первый писанный закон Древнерусского гос-ва.

Стараясь предотвратить усобицу между сыновьями, Ярослав перед смертью (1054) разделил между ними русские земли: Изяслав(Киев и Новгород), Святослав(Чернигов, соседние муромские и рязанские земли), Всеволод(Переяславль, Верхнее Поволжье, Ростов). Но надежды были тщетны. Непрекращавшиеся княжеские усобицы и безнаказанные набеги половцев свидетельствовали о прогрессирующем распаде гос-ва.

1097 г. – в Любече утвердился новый принцип  устройства(Каждый князь должен управлять только в своей «отчине»).

После смерти Святополка (1113г.) на престол в Киев был приглашён Владимир Мономах, сын Всеволода – один из самых выдающихся князей Древней Руси. После смерти (1125г.) на смену ему пришёл его сын Мстислав Великий.

В середине 12 века Русь начала распадаться на независимые княжества. Рубежом распада считается1132 — год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого.

Основными причинами политической раздробленности принято считать:

1) совершенствование техники земледелия и орудий труда, которые способствовали развитию хозяйства отдельных княжеств и городов;

2) существование натурального хозяйства, делавшее связи между княжествами и городами неустойчивыми, слабыми. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества;

3) необходимость сильной княжеской власти на местах, а не в далеком Киеве для подавления социальных движений, неизбежно возникавших по мере развития феодализма;

4) ослабление внешней опасности со стороны половцев, разгромленных Владимиром Мономахом, которое позволяло направить основные ресурсы на решение хозяйственных проблем отдельных княжеств и также способствовало развитию центробежных сил в стране.




1. а по 23 июля вторник 2013 г
2. тема управления производством и сбытом основываласьна принципах личного организационного труда хозяев и ли
3. Тема 2 Власний капітал це власні джерела підприємства які без визначення строку повернення внесені за
4. Пшеница ~ основная зерновая культура России
5.  Активные элементы ИМС- МОПтранзисторы с индуцированным каналом
6. Двигательно-координационные способности и основы их воспитания
7. услуги. Виды услуг основные характеристики услуг.
8. Развитие туризма в городе Сызрани
9. Общая психология стр
10. Жа~а д~уір философиясыны~ ~кілі--- А
11. Добрый день Ведущий 2- Добрый день дорогие друзья Сегодня в этот зал нас пригласила романтическая зага
12. Технологическая карта на кирпичную кладку
13. Pluto.html
14. Шпаргалки Финансы и кредит
15. 21 ~травматологія та ортопедія А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наук
16. Таможенная служба
17. Детский дом школа
18. Робота частин та механізмів ПМ Принцип дії автоматики пістолета заснований на використанні енергії від.html
19. А Мышкин А И Савлуков Ш
20. Графическая оболочка X-Windows System