Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Следы рук

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

"Следы рук"

                         Д О К Л А Д

 

                     по криминалистике  на тему   “Следы рук”

                                                                                      Студентки 1-й группы

                                                                          3-го курса

                                                                          юридического факультета

                                                                          Тарновской Елены

                                    С Л Е Д Ы    Р У К                                  

Среди вещественных доказательств следы рук занимают особое место.  Объясняется это не только тем, что они встречаются по очень многим расследуемым делам, но и тем, что имеющиеся на пальцах папиллярные узоры, обладая ясно выраженной индивидуальностью строения, способны с большой точностью отображаться в отпечатках.

Различают 3 типа папиллярных узоров:

-                                 дуговые                              

-                                 петлевые          Которые в свою очередь делят на соответствующие        

-                                 завитковые               виды и подвиды.

След пальца, пригодный для отождествления человека, содержит отображения как общих признаков (форма, размеры), так и частных, т.е. деталей строения отдельных папиллярных линий в виде их начал, окончаний, точек, разветвлений, так называемых «глазков», «мостиков» и т. д. Идентификационное значение имеют также форма, размеры и относительное положение отображения пор. Есть специальная методика идентификации, основанная на исследовании пор.

Следы рук могут быть объёмными и поверхностными.

Объёмные следы возникают при прикосновении руки к пластичной следовоспринимающей поверхности  — маслу, свежей замазке, пластилину, разогретому сургучу, воску или парафину и т. д. Такой след представляет собой рельефное отображение папиллярных линий.

 Если объёмный след образован на мелкоструктурном материале, он обладает достаточной чёткостью и вполне пригоден для идентификации.

Поверхностные следы рук образуются на твёрдых поверхностях за счёт наслоения или отслоения следообразующего вещества.

Видимые (окрашенные) следы-наслоения возникают в том случае, когда на поверхности рук имеется слой какого либо красящего вещества (например, крови).

Маловидимые следы-наслоения  образуются за счёт потожировых выделений кожи на глянцевых поверхностях (стекло, фарфор и др.)     

Потожировые следы на шероховатых поверхностях  (бумага, картон, фанера) относятся к числу невидимых.

Следы-отслоения чаще всего образуются от прикосновения руки к поверхности, покрытой тонким слоем пыли или иного порошкообразного вещества, а также к свежеокрашенной, невысохшей поверхности.

Следы рук отыскивают на месте происшествия с учётом всех особенностей обстановки, характера и последовательности действий преступника.

 Если, например, преступник, совершая кражу со взломом, вошёл в помещение через дверь, то следы руки нужно искать на ручке двери, замке, инструментах, использованных для взлома.

Следует обращать внимание на предеметы, которые были сдвинуты с места.

Осматривая предметы, их берут за те места, где не может быть следов, пригодных для идентификации (рёбра, рифлёные ручки и т.д.). Бесцветные пальцевые отпечатки на гладких поверхностях могут быть обнаружены при освещении предметов косопадающими лучами. При осмотре источник света и глаз наблюдателя должны быть расположены с противоположных сторон. При поисках пальцевых отпечатков также используют увеличительное стекло (лупу).

Известно несколько способов окрашивания невидимых и маловидимых следов рук. Первым целесообразно применять тот способ, который не исключает, в случае неудачи, применения других способов. С этой точки зрения наиболее безопасным способом является окрашивание потожировых следов парами йода с помощью йодной трубки.

Пары йода хорошо окрашивают следы рук на самых разнообразных поверхностях. Окрашенные с помощью паров йода следы на светлых поверхностях фотографируют и по возможности закрепляют химическим реактивом. Под действием реактива след приобретает стойкую коричневую окраску.

Для откопирования окрашенных парами йода следов рук используется специально приготовленная бумага. Способ её приготовления очень простой. Отфиксированная и хорошо промытая в воде белая глянцевая фотографическая бумага погружается в кювету с 0,02%-ным водным раствором ортотолидина в дистиллированной воде, к которому добавляется небольшое количество столового уксуса (1-2 столовые ложки на стакан воды).

Подержав 5 минут в указанном растворе, бумагу вынимают пинцетом и после удаления с её поверхности излишков влаги (с помощью фильтровальной бумаги) плотно прижимают желатинированной стороной к окрашенному йодом следу. Через несколько секунд на обращённой к следу стороне появляется тёмно-синее зеркальное отображение следа. Полученный отпечаток следует хранить в затемнённом месте.

В откопированном таким способом следе могут быть хорошо видны места расположения пор и их форма.

Одним из наиболее распространённых методов выявления невидимых потожировых следов рук является окрашивание их различными порошками с помощью дактилоскопической кисти.

Для выявления следов на тёмных поверхностях используются светлые порошки или порошковые смеси, а на светлых поверхностях — тёмные.

Наиболее универсальным  порошком является восстановленное водородом железо. Порошкообразное железо наносится на след с помощью магнитной кисти.

Магнитная кисть представляет собой стержневой магнит, заключённый в пластмассовый корпус. При соприкосновении с железным порошком частицы его притягиваются магнитом через стенку колпачка, образуя «кисть», которой проводят по поверхности объекта в целях обнаружения следа.

Применение магнитной кисти позволяет выявлять следы на шероховатых и пористых поверхностях, сводит к минимуму вероятность порчи следа.

В каждом конкретном случае оптимальные результаты обеспечивает порошок, который по степени измельчённости более всего отвечает характеру  следовоспринимающей поверхности. Так, для  выявления старых следов и следов, возникших в результате слабого контакта, целесообразно применять мелкозернистый порошок. Свежие следы и следы, оставленные на пористых, шероховатых и засаленных поверхностях, лучше выявляются крупнозернистым порошком.

Обнаружив следы рук, их изымают по возможности вместе с предметом, на котором они находятся, или его частью. Во всех случаях перед изъятием предмета след целесообразно сфотографировать. Фотоснимок даёт гарантию, что вещественное доказательство не будет утрачено в результате какой-либо случайности при его транспортировке. если предмет, на котором расположен след, в силу громоздкости или каких-либо других причин изъять не представляется возможным, то след вначале фотографируют, а затем переносят на тот или иной следокопировальный материал. Следы рук, выявленные порошком на гладкой поверхности, рекомендуется копировать с помощью дактилоскопической плёнки, а с неровной поверхности — посредством синей изоляционной ленты или азолитовой плёнки. Для откопирования следа, опылённого порошком железа на рельефной поверхности, следует применять силиконовую пасту “К” или “У-4”.

Так же поступают, если следы рук оставлены на запылённой поверхности (следы отслоения) или образованы какими-либо порошкообразными веществами (следы наслоения). Массу из силиконовой пасты  “К” или “У-4” выливают на центр следа, а затем, покрыв куском плексигласа, равномерным нажатием распределяют его по всей поверхности следа. Через 20-25 минут копировальную массу отделяют от предмета.

Если след выявлен порошком на предмете, который можно изъять, то его целесообразно закрепить путём последующего окуривания парами йода.

Обнаружение потожировых следов на бумагах сначала следует производить с помощью йодной трубки. Выявленные йодом следы пальцев после вторичного окуривания можно закрепить путём последующего окрашивания их железным порошком. После удаления излишков порошка на бумаге остаётся стойкий коричневый отпечаток.

С объёмных следов пальцев, оставленных на масле, парафине, воске и т.п., изготавливаются тонкие прозрачные плёнки с помощью жидкого силиконового компаунда из пасты “К” без наполнителя. Снятую со следа плёнку после удаления частиц масла фотографируют на просвет или используют вместо негатива для печати снимка при помощи фотоувеличителя.

Обнаруженные на месте происшествия следы рук и предметы, на которых они расположены, должны быть подробно описаны в протоколе осмотра.

В протоколе осмотра необходимо указать:

- где, на каком месте (объекте) обнаружен след (наименование, форма, размер и         цвет его поверхности),

- индивидуальные признаки предмета (метки, номера, маркировка),

- характеристика поверхности предмета (гладкая, шероховатая, влажная, сухая, твёрдая, мягкая, чистая, загрязнённая),

- вид следа (поверхностный, объёмный),

- тип папиллярного узора (дуговой, плетевой, завитковый),

- каким способом выявлялись следы,

- производилось ли фотографирование следов,

- способ изъятия следа (предмета),

- как упакован, какие произведены надписи и какой печатью удостоверены.  




1. Основы техники управления автомобилем Начало движения
2. Расчеты с поставщиками и подрядчиками
3. Moon 1. Spellcheck by HrryFn Открытия и приключения на внутренне
4. тема социальной защиты и поддержки населения получившая название велфэрной[1] была введена Великобритани
5. Данный принцип позволяет вам видеть перспективу предприятия
6. 101517 ~ учение об индульгенции Мартина Лютера 95 тезисов- Иисус Христос спасает человечество без церкви она н
7. тема- ldquo;ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВОЕННОГО МОРЕПЛАВАНИЯrdquo; МОСКВА 1996
8.  проблему интересов
9. Наружная поверхность мембраны клетки имеет положительный заряд а внутренняя ~ отрицательный.
10. Электротехника мен тама~ ~ндірістеріні~ ~нерк~сіпте электрмен жабды~тандыру п~ні бойынша
11. анализа учебное пособие Разработчик- Леденёв Е
12. тема Бесслизистой Диеты ISBN ISBN 0879040041 Аннотация Оригинал rnold Ehret ldquo;Mucusless Diet Heling System
13. МикАвиа МТ3006980 236006 г
14. а СПРАВКАо доходах об имуществе и обязательствах имущественного характерагражданина претендующего на з.
15.  Предмет бухгалтерского учета- сущность и виды 1
16. Cудебная жалоба
17. Вариант 113601 Задача 1 В партии из 15 изделий 6 дефектных.html
18. Вариант А Минимальная зарплата по Единой Тарифной Сетке на 1 декабря 1999 года составляла примерно 86 руб.html
19. тема Основные типы рефлексии права
20. Папір Штани підштаники куртка з капюшоном куртка пухова для табору Легка зміні черев