У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

реставрационный Профессиональный колледж СанктПетербурга Ученицы 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ХРПКСПБ Художественно-реставрационный

Профессиональный колледж

Санкт-Петербурга

Ученицы 2.24

Войтюк Анны

Использование металлов в технике

Преподаватель: Татьяна Борисовна

Металлы — один из самых распространённых материалов, используемых цивилизацией на протяжении практически всей её истории.

Химические элементы металлов


Это элементы, образующие в свободном состоянии простые вещества с металлической
связью. Из 110 известных химических элементов 88-металлы и только 22-неметаллы.
Такие металлы, как золото, серебро и медь, известны человеку с доисторических времен. В древние и средние века считали, что существует только 7 металлов (золото, серебро, медь, олово, свинец, железо и ртуть).

Современная металлургия получает свыше 60 металлов и на их основе более 5000 сплавов.

Металлическая связь - в основе структуры металлов лежит кристаллическая решетка из положительных ионов, погруженная в плотный газ подвижных электронов. Эти электроны компенсируют силы электрического отталкивания между положительными ионами и тем самым связывают их в твердые тела.

Физические свойства металлов


Важнейшие физические свойства металлов: пластичность, электропроводность, теплопроводность, металлический блеск.


Пластичность — это способность металлов изменять форму при ударе, прокатываться в тонкие листы и вытягиваться в проволоку. При этом происходит смещение атомов и ионов кристаллической решетки, однако связи между ними не разрываются, так как соответственно перемещаются и электроны, образующие связь. Пластичность металлов уменьшается в ряду Au, Ag, Cu, Sn, Pb, Zn. Fe. Золото, например, можно прокатывать в листы толщиной до 0,003 мм, которые используют для золочения.

Электропроводность объясняется присутствием свободных электронов, которые под влиянием даже небольшой разности потенциалов перемещаются от отрицательного полюса к положительному С повышением температуры колебания ионов и атомов металлов усиливаются, что затрудняет движение электронов и тем самым приводит к уменьшению электропроводности. При низких же температурах колебательное движение ионов и атомов, наоборот, сильно уменьшается, и электропроводность возрастает. Вблизи абсолютного нуля электрическое сопротивление у металлов практически отсутствует. Лучший проводник электричества - серебро, за ним идут медь, золото, алюминий, железо. Также изменяется и теплопроводность металлов, которая вызвана как высокой подвижностью свободных электронов, так и колебательным движением ионов, благодаря чему происходит быстрое выравнивание температуры в массе
металла.

Металлический блеск тоже связан с наличием свободных электронов.  

Металлы в технике

В электротехнической промышленности из благородных металлов изготовляют контакты с большой степенью надёжности (стойкость против коррозии, устойчивость к действию образующейся на контактах кратковременной электрической дуги). В технике слабых токов при малых напряжениях в цепях используются контакты из сплавов золота с серебром, золота с платиной, золота с серебром и платиной. Для слаботочной и средненагруженной аппаратуры связи широко применяют сплавы палладия с серебром (от 60 до 5 % палладия). Представляют интерес металлокерамические контакты, изготовляемые на основе серебра как токопроводящего компонента. Магнитные сплавы благородных металлов с высокой коэрцитивной силой употребляют при изготовлении малогабаритных электроприборов. Сопротивления для автоматических приборов и тензометров делают из сплавов благородных металлов (главным образом палладия с серебром, реже с другими металлами). У них малый температурный коэффициент электрического сопротивления, малая термоэлектродвижущая сила в паре с медью, высокое сопротивление износу, высокая температура плавления, они не окисляются.

Стойкие металлы идут на изготовление деталей, работающих в агрессивных средах — технологические аппараты, реакторы, электрические нагреватели, высокотемпературные печи, аппаратуру для производства оптического стекла и стекловолокна, термопары, эталоны сопротивления и др.




1. Крупнейшие фирмы-разработчики операционных систем и программных средств
2. Хореография Задачи- Популяризация хореографического творчества среди детей подростков молодежи;
3. тематичних моделей
4.  Установите соответствие между субъектом Российской Федерации и буквой которой он обозначен на фрагменте п
5. ТЕМАТИКА ФИЗИКА Ж~НЕ ТЕХНОЛОГИЯЛАР ФАКУЛЬТЕТІ Математикалы~ ~лгілеу ж~не компьютерлік технол
6. Господин Великий Новгород Культура удельной Руси XIIXIV вв.
7. бакалавр напрямів підготовки 6
8. Вариант 34 Часть 1 1 Отношения между особями одной стаи волков
9. ПЕРСОНАЛ СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ2
10. тематический и физический маятники