Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 15. История возникновения и сущность предпринимательства
Впервые понятие предприниматель встречается на арене истории с возникновением рабства, когда появилась возможность использовать труд рабов, а война стала двигателем хозяйственной предприимчивости: вслед за завоевателями-полководцами пошли завоеватели-хозяйственники. История сохранила память о многих предпринимателях, деятельность которых была тесно связана с воинственными набегами, пиратством и торговлей.
Первые предприниматели-промышленники были связаны с военным делом. Отец известного афинского оратора Демосфена был хозяином фабрики мечей, где трудились 32 раба. В Риме действовали школы гладиаторов, организованные на предпринимательских началах.
В средние века появились хозяйственные условия для образования нового типа предпринимателей. Начинающие предприниматели того времени были представлены купцами, торговцами, ремесленниками и миссионерами.
С зарождением капитализма стремление к богатству обусловливает желание получать неограниченную прибыль. Действия предпринимателей принимают профессиональный и цивилизованный характер. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, и сам трудится на своем предприятии.
В середине XVI в. организуются акционерные общества. Первые акционерные компании возникли в сфере международной торговли (например, английская торговая компания, основанная в 1554 г. для торговли с Россией).
В конце XVII в. создаются первые акционерные банки. Исторически сложилось так, что банки стали основной формой не только хранения денег вкладчиков, но и эффективного размещения финансовых средств в различных отраслях промышленности, торговли и услуг.
Наиболее крупный размах банковские операции получили в Англии, где капитализм как общественный строй победил раньше, чем в других европейских странах. Большинство современных принципов банковского дела зародилось именно в Англии. Мир обязан этой стране появлением в 1694 г. прототипа современных банкнот, которые в XX в. окончательно заменили в денежном обороте золотые и серебряные монеты, а также векселей долговых расписок.
В XVIII в. произошло разграничение собственников капитала и тех, кто стал управлять им. Для успеха предприятию уже было недостаточно только заинтересованности его владельца, необходимы были исключительные способности, которыми этот владелец часто не обладал. В этих условиях было неизбежно появление нового типа предпринимателя, имеющего способности для организации предприятия и управления им, и новой профессии менеджер, или организатор и руководитель крупного производства.
После второй мировой войны у банков появились такие мощные конкуренты, как страховые компании. Они сосредоточили свою деятельность на предприятиях и частных лицах, стремящихся обезопасить себя от различных форс-мажорных обстоятельств (непредвиденных обстоятельств, ведущих к банкротству предприятий или составляющих угрозу жизни частного лица).
Не менее прибыльным на Западе стал бизнес брокерских домов и холдинговых компаний. Первые занимались по заказу поручителей выгодным размещением акций их предприятий и скупкой акций прибыльных фирм. Холдинговыми (держательскими, от английского слова hold «держать») называют компании, владеющие контрольным пакетом акций других фирм. Холдингом может быть как промышленная или торговая корпорация, так и банк или страховая компания.
Через систему участий в акционерном капитале организуемых или контролируемых фирм холдинги имеют возможность диктовать своим дочерним фирмам такую стратегию развития, которая в максимальной степени соответствует, прежде всего, интересам самого холдинга.
Пирамиду разновидностей бизнеса венчают гигантские транснациональные корпорации, имеющие десятки своих филиалов внутри страны и за рубежом. Эти корпорации производят тысячи видов продукции, имеют имущество, оцениваемое как минимум в сотни миллионов долларов, обеспечивают работой десятки тысяч людей, контролируют огромный оборот капитала. Транснациональные корпорации (ТНК), среди которых такие известные автомобильные гиганты, как «Дженерал Моторс», «Форд», «Крайслер» (США), «Тойота» и «Ниссан» (Япония), «Фиат» (Италия), «Дай- млер-Бенц» (Германия), «Вольво» (Швеция), лидеры электронной промышленности «Ай-Би-Эм», «Моторола», «Диджитал» (США), «Хитачи», «Сони» (Япония), «Оливетти» (Италия), «Голд Стар» (Южная Корея), «Филипс» (Голландия), «Сименс» (Германия), уже давно вышли за рамки бизнеса в обыденном понимании этого слова. ТНК это практически бизнес-государства, для которых нет второстепенных вопросов ни в области финансового положения страны их базирования, ни в сфере государственной политики, ни в кругу проблем, стоящих в целом перед мировой экономикой. Не зря известный афоризм одного из основателей самой крупной автомобильной компании мира «Дженерал Моторс»: «То, что хорошо для «Дженерал Моторс», хорошо и для США» все чаще перефразируется следующим образом: «Все, что выгодно транснациональным корпорациям, хорошо для государства».
В России предпринимательство существует с давних времен: уже в Киевской Руси оно существовало в торговой форме и в виде промыслов. Предпринимательство в России зарождалось снизу, пройдя все необходимые ступени становления буржуазии, основой которой было купечество и крестьянство, т.е. формирование происходило с учетом национального менталитета, российских традиций, идеалов, религиозной этики. Целью традиционного предпринимательства является производство товаров и услуг в условиях равновероятностного (для всех) рыночного спроса с учетом действующих законов. Предпринимательство развивалось само и развивало страну, ориентируясь на рынок для бедных людей. Однако не все предприниматели весьма активно участвовали в политической жизни России.
Наибольшее развитие предпринимательство получило в годы правления Петра I (1689 1725). По всей России создавались мануфактуры, бурно развивались такие отрасли промышленности, как горная, оружейная, суконная, полотняная. Известным представителем династии предпринимателей-промышленников в ту пору являлась семья Демидовых, родоначальником которой был тульский кузнец. После отмены крепостного права (1861) продолжалось дальнейшее развитие предпринимательства: строились железные дороги, была реорганизована тяжелая промышленность, оживилась акционерная деятельность.
В России в 90-е гг. XIX в. окончательно сложилась индустриальная база предпринимательства, а вначале XX в. оно стало массовым явлением. Следует отметить, что в России не было культа богатых людей, который наблюдается в западных странах. Даже среди купечества богатство не играло решающей роли.
Обратимся к некоторым фактам. До 1914 г. русские ситцы успешно конкурировали с английскими на мировом рынке и Иваново-Вознесенск не зря называли русским Манчестером; это же можно сказать и о русских сукнах. Россия вышла на одно из первых мест в мире по экспорту хлеба, причем из 100 пудов собранной пшеницы за рубеж продавалось всего 19, а из 100 пудов ржи 1 пуд. Шло бурное развитие промышленности, строились электростанции, прокладывались телеграфные и телефонные линии, дороги.
В 1910 1913 гг. соотношение (в %) производительных и торгующих организаций в России было 85 к 15, сегодня 5 к 95.
Во все времена дореволюционной России, особенно начиная со времен Екатерины II, невозможно было продвинуться вверх по общественной лестнице, не совершая социально ориентированных поступков: филантропия милосердие и человеколюбие была неотъемлемым качеством российского сословия предпринимателей.
К знаменитым династиям делового мира России можно отнести: Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских, Третьяковых, Бахрушиных, Прохоровых, Абрикосовых, Смирновых, Вишняковых, Елисеевых и многих других. О них можно не только прочитать в появившейся в последнее время литературе, но и попасть к ним «на прием» самостоятельно или в ходе экскурсии в единственном в стране музее российских меценатов и благотворителей, где собраны уникальные экспонаты, фотографии и картины, предметы утвари, семейные документы и многое другое. Многие именитые династии нашли себя в бизнесе и способны взвешено оценить деловую практику современных российских бизнесменов. Например, Абрикосовы, пытающиеся возродить фамильное дело, или Смирновы, не только возродившие производство знаменитой Смирновской водки, но и успешно конкурирующие с американцами, наводнившими поддельной водкой не только Москву, но и многие города России.
В 1917 г., после Великой Октябрьской социалистической революции, в России были национализированы все крупные предприятия, экспроприированы средства производства и имущество всех частных предпринимателей. Новая экономическая политика (НЭП), разработанная В. И. Лениным в 1921 г., внесла некоторое оживление в предпринимательскую деятельность. С конца 20-х гг. предпринимательство вновь сворачивается и возрождается лишь в 90-е гг. С принятием в октябре 1990 г. закона «О собственности в РСФСР», в декабре 1990 г. закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» были восстановлены в своих правах частная собственность и предпринимательская деятельность.
Что же такое предпринимательство и кто такой предприниматель?
Английские ученые-экономисты А. Смит и Д. Рикардо представили экономику как саморегулирующийся механизм, в котором творческому предпринимательству не находилось места.
Известный американский экономист австрийского происхождения Йозеф Шумпетер в книге «Теория экономического развития», которая впервые вышла в 1911 г., трактует понятие «предприниматель» как новатор. По его утверждению, функция предпринимателя состоит в реализации нововведений, играющих главную роль в развитии капиталистической экономики, в обеспечении экономического роста. Новаторство и новизна были признаны неотъемлемой частью предпринимательства.
В Энциклопедическом словаре предпринимателя дается следующее определение предпринимательства: «Предпринимательство инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультационную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами».
Коммерческий успех предпринимателя связан с получением прибыли, а для этого необходимо производство товаров и услуг, удовлетворяющих общественные потребности.
Предприниматель всегда действует в условиях неопределенности, связанной с непрерывными изменениями конъюнктуры рынка и поведением рыночных субъектов, что заставляет его проводить постоянную переориентацию производства, и сбыта продукции. Поэтому неопределенность и постоянные изменения экономических условий порождают риск как неотъемлемую черту предпринимательской деятельности и заставляют предпринимателя принимать нестандартные решения для воплощения в жизнь своих коммерческих задумок.
Существует набор качеств, которыми должен обладать предприниматель, а именно: способность придумывать или находить новые идеи; трудолюбие умение много времени и сил посвящать предприятию; коммуникабельность, или общительность, так как предпринимательство предполагает работу с большим количеством людей в самых различных сферах; решительность, способность идти на риск; одержимость в хорошем смысле душевное осознание того, что хочешь создать дело, которое останется после тебя.
В работе предпринимателя могут возникать различные сложности. Рассмотрим главные из них.
Как овладеть секретами предпринимательства и научиться бизнесу? Бесспорно, всякое сложное дело требует способностей и таланта. Но главное нужно быть целеустремленным и упорно трудиться. Лишь в труде и учебе могут развернуться человеческие способности.