У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

обязывающим либо реальным и одностороннеобязывающим

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

27. Договор безвозмездного пользования.

     По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    Договор ссуды безвозмездный, он может быть консенсуальным и двусторонне-обязывающим, либо реальным и односторонне-обязывающим. Стороны договора ссуды — ссудодатель и ссудополучатель. Объектом договора ссуды является индивидуально-определенная вещь.

    В силу сходства договора ссуды и договора аренды, каждый из ко­торых представляет собой договор о передаче индивидуально-опреде­ленной вещи во временное пользование (первый — на возмездной ос­нове, а второй — на безвозмездной), к договору ссуды применяется ряд общих положений об аренде.

    Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

    Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба.

    Субъективной стороной оснований ответственности ссудодателя > за недостатки объекта ссуды являются умысел или грубая неосторожность. Заведомая осведомленность ссудополучателя о недостатках веши или неосторожность, проявленная им во время осмотра или проверки вещи при заключении договора или передаче вещи, освобождает ссудодателя от ответственности за недостатки вещи.

    По общему правилу, обязанность текущего и капитального ремонта вещи лежит на ссудополучателе.

    В изъятие из общего правила ст. 210 ГК, согласно которому риск случайной гибели или случайного повреждения вещи несет ее собственник, в договоре ссуды этот риск возлагается на ссудополучателя. Риск ссудополучателя состоит в обязанности за свой счет восстановить первоначальное состояние вещи в случае ее повреждения или возместить ссудодателю стоимость вещи в случае ее утраты.

    Как правило, за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, отвечает ссудодатель. Причинение вреда вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя, освобождает ссудодателя от ответственности, однако бремя доказывания этих обстоятельств лежит на ссудодателе.




1. готика возник в эпоху итальянского Возрождения как выражение пренебрежения к искусству тех варварских пле
2. В. ldquo; Моделирование и оптимизация процесса переработки отходов в производстве термической фосфорной ки.html
3. Work Regultions 1989. The visiting inspector my not be the inspector you normlly del with
4. На печать Копируем туда фотографии создавая соответствующие директории под папки Архивируем в Zip фо
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Харків ~7 Дисертацією.html
6. Приемы безопасного программирования веб-приложений на PHP
7. Функциональные области логистики Основные подходы применяемые в логистике Основные принципы пр
8. Тема- Философия природы 2 часа Понятие природы в философии и науке Природа как саморазвивающаяся
9. НА ТЕМУ ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Работу выполнила студентка группы Т618 Степанова Викт
10. Оценка инновационного потенциала предприятия