У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний умений навыков а также о

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Конструирование ключевых образовательных компетенций

Необходимость внедрения компетентностного подхода?

- общеевропейские, мировые тенденции интеграции, глобализация мировой экономики;

- смена образовательных парадигм (знаниевая, гуманистическая, личностно-ориентированная, личностно-центрированная, коммуникативная) – смена образовательных ценностей и технологий;

- предписания официальных документов – «общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучаемых – ключевых компетенций.

Понятия «компетенция» и «компетентность»?

Зачем? – ценность, мотив, цель, результат

Что? – содержание, операция

Как? – умение, способ деятельности

Компетентностный подход направлен на разработку результативно-целевой модели образовательного процесса

«Компетенция» ближе к понятийному полю «знаю, как», чем к полю «знаю, что».

Компетенции - знания, умения, навыки и способы деятельности, определяющие продуктивность действий по отношению к определенному кругу объектов и процессов. Подчеркивает практическую, действенную сторону образовательного процесса. Потенциальные новообразования.

Компетентности – интегральное качество личности для осуществления определенных видов деятельности, включающее его личное отношение к ней и предмету деятельности. Актуальное деятельностное проявление компетенции, включающее личностные качества (мотивация, ценностные ориентации, установки, отношения и пр.). Усиливает гуманистическую направленность образовательного процесса.

Характеристики компетентности:

А) готовность к проявлению компетентности (мотивационный аспект);

Б) владение знанием содержания компетентности (когнитивный аспект);

В) опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (поведенческий аспект);

Г) отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект);

Д) эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности (эмоционально-чувственный аспект)

Ключевые компетенции (компетентности) – основные, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человека в социуме: конкурентоспособность + комфортность

Общеевропейские тенденции (Совет Европы):

?

Предписания официальных документов

«Стратегия модернизации общего образования» предлагает структуру ключевых компетенций:

- «компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, том числе внешкольных;

- компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);

- компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать информацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации);

- компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и пр.);

- компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность)»

Смена образовательных парадигм (анализ психолого-педагогических исследований, Зимняя И.А.)

Компетентности, относящиеся к самому себе как к личности, как к субъекту жизнедеятельности:

- компетенции здоровьесбережения;

- компетенции ценностно-смысловой ориентации в Мире;

- компетенции интеграции знаний;

- компетенции гражданственности;

- компетенции самосовершествования.

Компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы:

- компетенции социального взаимодействия;

- компетенции в общении.

Компетенции, относящиеся к деятельности человека:

- компетенции познавательной деятельности;

- компетенции предметной деятельности;

- информационно-технологические компетенции.

Социальные ключевые компетентности:

- компетенции здоровьесбережения;

- компетенции гражданственности;

- информационно-технологические компетенции;

- компетенции социального взаимодействия;

- компетенции в общении.

Ключевые компетентности определяют результативно-целевую модель общеобразовательной подготовки.

Для конкретизации отдельных уровней образовательных областей и учебных предметов на каждой ступени обучения предлагается использовать ключевые образовательные компетенции (Хуторский И.А.), отражающие общепредметное (метапредметное) содержание образования:

Перечень ключевых образовательных компетенций определяется на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а также основных видов деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в обществе.

  1.  Ценностно-смысловая компетенция

Компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными представлениями ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать ролевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Эта компетенция обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и ной деятельности. От нее зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

  1.  Общекультурная компетенция

Круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой  и культурно-досуговой сферах.

  1.  Учебно-познавательная компетенция

Совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элемент логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. Овладение креативными навыками продуктивной деятельности: добывание знаний непосредственно из реальностей, владения приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках этой компетенции определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умения отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

  1.  Информационная компетенция

При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовать, преобразовать, сохранять и передавать ее. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика с информацией, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

  1.  Коммуникативная компетенция

Включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Чтобы освоить эту компетенцию в учебном процессе, фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов  коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

  1.  Социально-трудовая компетенция

Владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении. В эту компетенцию входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной  и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Овладение минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

  1.  Компетенция личностного самосовершенствования

Освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Объектом выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формирование психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К этой компетенции относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура, комплекс качеств, связанный с основами безопасной жизнедеятельности

 

В ключевых образовательных компетенциях получают концентрированное взаимосвязанное воплощение компоненты общепредметного   (метапредметного) содержания образования:

- реальные объекты изучаемой действительности;

- общекультурные знания об изучаемой действительности;

- общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Реальные объекты изучаемой действительности:

- источник, причина происхождения объекта;

- смысловая и функциональная предназначенность;

- внутренне устройство и систему внешних взаимосвязей.

Минимальный перечень (стандарты, программы):

природные объекты (вода, воздух, огонь, земля, конкретные животные и растения, явления тяготения, Солнце и др.);

объекты культуры (художественные тексты, архитектурные сооружения, произведения искусства, орудия  труда и быта, традиционные и конкретные явления культуры);

социальные объекты (какой-либо товар, семья ученика, реальные гражданские процессы);

технические устройства (компьютер, телефон, телевизор и др.)

Этапы процедуры познания учениками образовательных объектов:

- актуализация у ученика субъективного образа;

- отыскание и формулирование учеником смысла и сущности этого объекта;

- конструирование субъективной системы знаний об объекте.

Общекультурные знания об изучаемой действительности (определяют социальную значимость компетенции):

Общекультурное содержание основано на обобщенном социальном опыте. Включает фундаментальные проблемы, решаемые человечеством, основные ценностные установки, смыслы и пр.

Вариативность обучения обеспечивается включением разнонаучных способов решения проблем, альтернативных методов исследования.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности (определяют личностную значимость компетенции):

  1.  когнитивные (познавательные) качества – умения чувствовать окружающий мир, задавать вопросы, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание вопроса и др.;
  2.  креативные (творческие) качества – вдохновленность, фантазия, гибкость ума, чуткость к противоречиям; раскованность мыслей, чувств, движений; прогностичность; критичность; наличие своего мнения и др.;
  3.  оргдеятельностные (методологические) качества – способность осознавать цели учебной деятельности и умения их пояснять; умение поставить цель и организовать ее достижение; способность к нормотворчеству; рефлексивное мышление, самоанализ и самооценка и др.;
  4.  коммуникативные качества, связанные с необходимостью взаимодействовать с другими людьми, с объектами окружающего мира и его информационными потоками; умения отыскивать, преобразовывать и передавать информацию; выполнять различные социальные роли в группе и коллективе, использовать современные телекоммуникационные технологии и др.;
  5.  мировоззренческие качества, определяющие эмоционально-ценностные установки ученика, его самопознанию и самодвижению, умения определять свое место и роль в окружающем мире, в семье, в коллективе, в природе, государстве, национальные и общественные устремления, патриотические качества личности, способность к толерантности и т.п.

Поиск проявлений ключевых общеобразовательных компетенций в каждом учебном предмете:

  1.  Выявление объектов реальной действительности, общекультурных знаний, общеучебных умений, навыков и способов деятельности

Например:

Владение логическими операциями (анализ, синтез, обобщение и др.) – общепредметная компетенция.

  1.  Перевод ее на язык предметной компетенции

Например:

Для математики: Владение логическими операциями (анализ, синтез, обобщение и др.) по отношению к геометрическим фигурам

  1.  Ограничения на содержание для выполнения требования личной значимости

Например:

Владение логическими операциями (анализ, синтез, обобщение и др.) по отношению к геометрическим фигурам для учета и систематизации предметов различной формы (например, при коллекционировании)

Табличный способ представления:

Название компетенции

Объекты реальной действительности

Социальная значимость

Личностная значимость

Владение логическими операциями (анализ, синтез, обобщение и др.)

геометрически фигуры,

множества

Необходимость учета и систематизации (товаров на складе и др.)

Расположение экспонатов в коллекциях ученика, книг на книжной полке и др.

Название компетенции

Объекты реальной действительности

Социальная значимость

Личностная значимость

Владение умениями поиска, анализа, отбора информации

Компьютер

Денежные средства как фактор приобретения материальных благ

Приобретение средства для решения задач учебной деятельности и развлечения

Количество предметных компетенций должно быть столько, сколько необходимо для выполнения учебным предметов его общеобразовательных функций, обозначенных стандартом.

Обобщение предметных компетенций доя уровня общепредметных:

А) по общим для разных учебных предметов реальных объектов познаваемой действительности;

Б) по общим умениям, навыкам и способам деятельности.

Например:

Ключевые компетенции

Общепредметные компетенции

Предметные компетенции

Математика

Русский язык

Информатика

Коммуникативная компетенция

Устный диалог

Использование древнегреческих апорий для объяснения математических парадоксов

Задавание вопросов собеседнику

Конструирование ответа на вопрос

Диалог в письменной форме

Групповая работа при выполнении математического проекта

Самопрезентация в форме резюме

Использование электронной почты для переписки

Полилог (коллективная дискуссия)

Ролевая форма представления текста произведения

Работа с помощью чат-технологий в режиме on-line

Учебно-познавательные задачи – ведущее дидактическое средство обучения

Образовательные технологии (деятельностный подход, продуктивные, активные методы обучения, групповые и коллективные формы обучения)




1. О ВОВ Сов Союза документы Внеш
2. 1 Сущность предпринимательства
3. реферату- Шевченко в КоломиїРозділ- Історія України Шевченко в Коломиї Коломийська Шевченкіана бере свій
4. Акустические методы контроля материалов
5. Французское барокко - особенности развития стиля
6. Лань 2003 512 с Учебники для вузов
7. Переходной процесс на полностью дифференциальном усилителе на конденсаторах
8. на тему-_____________________________________________________ ____________________________________________________________ Студентки ________ курсу ______ груп
9. Врождённого права на главенство в семье наследственного авторитета в настоящее время отец уже не имеет
10. Аппроксимация характеристик нелинейных элементов и анализ цепей при гармонических воздействиях
11. Перевод с английского юмористических рассказов В Аллена
12. Реферат- Особенности поэтики романа М.А.Булгакова «Белая гвардия»
13. 48 лет бригадир химзавода обратился к врачу поликлиники с жалобами на резкие сжимающие боли за грудиной ко
14. АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ О
15. го декабря состоялся финал конкурса Гранпри Бухтояров Олег 1 место Худойбердыева Диана 2 место Ла
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук К
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора сільськогосподарських наук КИ
18. Технологія виробництва пива на прикладі заводу Оболонь
19. Двери Софья являясь официальным эксклюзивным дилером фабрики Софья по СевероЗападному региону Росс
20. Тема 4- Буддизм- виникнення віровчення основні напрямки Мета- Розглянути історичні причини та умови вини