Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Конструирование ключевых образовательных компетенций
Необходимость внедрения компетентностного подхода?
- общеевропейские, мировые тенденции интеграции, глобализация мировой экономики;
- смена образовательных парадигм (знаниевая, гуманистическая, личностно-ориентированная, личностно-центрированная, коммуникативная) смена образовательных ценностей и технологий;
- предписания официальных документов «общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучаемых ключевых компетенций.
Понятия «компетенция» и «компетентность»?
Зачем? ценность, мотив, цель, результат
Что? содержание, операция
Как? умение, способ деятельности
Компетентностный подход направлен на разработку результативно-целевой модели образовательного процесса
«Компетенция» ближе к понятийному полю «знаю, как», чем к полю «знаю, что».
Компетенции - знания, умения, навыки и способы деятельности, определяющие продуктивность действий по отношению к определенному кругу объектов и процессов. Подчеркивает практическую, действенную сторону образовательного процесса. Потенциальные новообразования.
Компетентности интегральное качество личности для осуществления определенных видов деятельности, включающее его личное отношение к ней и предмету деятельности. Актуальное деятельностное проявление компетенции, включающее личностные качества (мотивация, ценностные ориентации, установки, отношения и пр.). Усиливает гуманистическую направленность образовательного процесса.
Характеристики компетентности:
А) готовность к проявлению компетентности (мотивационный аспект);
Б) владение знанием содержания компетентности (когнитивный аспект);
В) опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (поведенческий аспект);
Г) отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект);
Д) эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности (эмоционально-чувственный аспект)
Ключевые компетенции (компетентности) основные, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человека в социуме: конкурентоспособность + комфортность
Общеевропейские тенденции (Совет Европы):
?
Предписания официальных документов
«Стратегия модернизации общего образования» предлагает структуру ключевых компетенций:
- «компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, том числе внешкольных;
- компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);
- компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать информацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации);
- компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и пр.);
- компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность)»
Смена образовательных парадигм (анализ психолого-педагогических исследований, Зимняя И.А.)
Компетентности, относящиеся к самому себе как к личности, как к субъекту жизнедеятельности:
- компетенции здоровьесбережения;
- компетенции ценностно-смысловой ориентации в Мире;
- компетенции интеграции знаний;
- компетенции гражданственности;
- компетенции самосовершествования.
Компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы:
- компетенции социального взаимодействия;
- компетенции в общении.
Компетенции, относящиеся к деятельности человека:
- компетенции познавательной деятельности;
- компетенции предметной деятельности;
- информационно-технологические компетенции.
Социальные ключевые компетентности:
- компетенции здоровьесбережения;
- компетенции гражданственности;
- информационно-технологические компетенции;
- компетенции социального взаимодействия;
- компетенции в общении.
Ключевые компетентности определяют результативно-целевую модель общеобразовательной подготовки.
Для конкретизации отдельных уровней образовательных областей и учебных предметов на каждой ступени обучения предлагается использовать ключевые образовательные компетенции (Хуторский И.А.), отражающие общепредметное (метапредметное) содержание образования:
Перечень ключевых образовательных компетенций определяется на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а также основных видов деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в обществе.
Компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными представлениями ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать ролевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Эта компетенция обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и ной деятельности. От нее зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.
Круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сферах.
Совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элемент логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. Овладение креативными навыками продуктивной деятельности: добывание знаний непосредственно из реальностей, владения приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках этой компетенции определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умения отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.
При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовать, преобразовать, сохранять и передавать ее. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика с информацией, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.
Включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Чтобы освоить эту компетенцию в учебном процессе, фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.
Владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении. В эту компетенцию входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Овладение минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.
Освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Объектом выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формирование психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К этой компетенции относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура, комплекс качеств, связанный с основами безопасной жизнедеятельности
В ключевых образовательных компетенциях получают концентрированное взаимосвязанное воплощение компоненты общепредметного (метапредметного) содержания образования:
- реальные объекты изучаемой действительности;
- общекультурные знания об изучаемой действительности;
- общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Реальные объекты изучаемой действительности:
- источник, причина происхождения объекта;
- смысловая и функциональная предназначенность;
- внутренне устройство и систему внешних взаимосвязей.
Минимальный перечень (стандарты, программы):
природные объекты (вода, воздух, огонь, земля, конкретные животные и растения, явления тяготения, Солнце и др.);
объекты культуры (художественные тексты, архитектурные сооружения, произведения искусства, орудия труда и быта, традиционные и конкретные явления культуры);
социальные объекты (какой-либо товар, семья ученика, реальные гражданские процессы);
технические устройства (компьютер, телефон, телевизор и др.)
Этапы процедуры познания учениками образовательных объектов:
- актуализация у ученика субъективного образа;
- отыскание и формулирование учеником смысла и сущности этого объекта;
- конструирование субъективной системы знаний об объекте.
Общекультурные знания об изучаемой действительности (определяют социальную значимость компетенции):
Общекультурное содержание основано на обобщенном социальном опыте. Включает фундаментальные проблемы, решаемые человечеством, основные ценностные установки, смыслы и пр.
Вариативность обучения обеспечивается включением разнонаучных способов решения проблем, альтернативных методов исследования.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности (определяют личностную значимость компетенции):
Поиск проявлений ключевых общеобразовательных компетенций в каждом учебном предмете:
Например:
Владение логическими операциями (анализ, синтез, обобщение и др.) общепредметная компетенция.
Например:
Для математики: Владение логическими операциями (анализ, синтез, обобщение и др.) по отношению к геометрическим фигурам
Например:
Владение логическими операциями (анализ, синтез, обобщение и др.) по отношению к геометрическим фигурам для учета и систематизации предметов различной формы (например, при коллекционировании)
Табличный способ представления:
Название компетенции |
Объекты реальной действительности |
Социальная значимость |
Личностная значимость |
Владение логическими операциями (анализ, синтез, обобщение и др.) |
геометрически фигуры, множества |
Необходимость учета и систематизации (товаров на складе и др.) |
Расположение экспонатов в коллекциях ученика, книг на книжной полке и др. |
Название компетенции |
Объекты реальной действительности |
Социальная значимость |
Личностная значимость |
Владение умениями поиска, анализа, отбора информации |
Компьютер |
Денежные средства как фактор приобретения материальных благ |
Приобретение средства для решения задач учебной деятельности и развлечения |
Количество предметных компетенций должно быть столько, сколько необходимо для выполнения учебным предметов его общеобразовательных функций, обозначенных стандартом.
Обобщение предметных компетенций доя уровня общепредметных:
А) по общим для разных учебных предметов реальных объектов познаваемой действительности;
Б) по общим умениям, навыкам и способам деятельности.
Например:
Ключевые компетенции |
Общепредметные компетенции |
Предметные компетенции |
||
Математика |
Русский язык |
Информатика |
||
Коммуникативная компетенция |
Устный диалог |
Использование древнегреческих апорий для объяснения математических парадоксов |
Задавание вопросов собеседнику |
|
Конструирование ответа на вопрос |
||||
Диалог в письменной форме |
Групповая работа при выполнении математического проекта |
Самопрезентация в форме резюме |
Использование электронной почты для переписки |
|
Полилог (коллективная дискуссия) |
Ролевая форма представления текста произведения |
Работа с помощью чат-технологий в режиме on-line |
Учебно-познавательные задачи ведущее дидактическое средство обучения
Образовательные технологии (деятельностный подход, продуктивные, активные методы обучения, групповые и коллективные формы обучения)