Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Социология как наука

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева-КАИ»

                        

Логические схемы по социологии на тему:

«Социология как наука»

                                                                                 

Выполнил: Свиридов Олег 5202

Преподаватель: Волков Владимир Русланович

                                                                                 

Казань 2013

Структура социологии

Прикладная социология

Эмпирическая социология

Методологическая социология

Фундаментальная социология

Теоретическая социология

Теоретическая социология - социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания. Необходима для адекватной интерпретации социальных явлений и поведения людей. Без данных эмпирической социологии теоретическая социология становится неаргументированной.

Эмпирическая социология - это совокупность исследований, основанных на методических и технических приёмах и методах сбора, обработки и анализа (описания) первичной социологической информации. Эмпирическую социологию нередко называют социографией, подчёркивая описательный характер этой дисциплины, или доксографией, поскольку основная её функция видится в изучении общественного мнения, мнений и социальных настроений отдельных социальных групп и общностей, массового (коллективного) сознания и поведения.

Прикладная социология - область науки, наиболее приближенная к практике, ориентированная на использование полученных социологических знаний для решения жизненно важных практических задач общества.

Фундаментальная социология представляет собой отрасль знаний, занимающуюся формулировкой и разработкой теорий, касающихся общественной жизни в целом. Благодаря разработкам концепций и теорий решаются задачи научного плана. Фундаментальные теории призваны объяснить существующие тенденции и социальные реалии. Они объясняют общие черты развития и функционирования общества, проблемы человеческой личности, ее формирования и влияния на нее внешних факторов, способы изучения общества. Фундаментальные социологические теории могут быть тесно связаны с другими науками: философией, психологией, историей. На основе фундаментальных теорий ученые разрабатывают общие концепции и выявляют закономерности функционирования общества и поведения людей.

Прикладная социология изучает социальные процессы в обществе, пытается найти пути выхода из проблемных ситуаций и объяснить причины тех или иных социальных явлений. Эта часть социологии решает вопросы, связанные с практическими задачами. Прикладные теории имеют более приспособленный к повседневной жизни объект исследования. В рамках прикладных теорий изучаются закономерности поведения социальных групп, человека. Они занимаются проблемами элементарного, низового уровня. Например, может анализироваться некоторая социальная группа. Этот анализ будет включать как внутреннее функционирование, так и внешнюю составляющую взаимодействия: группу как часть системы, ее связь с другими группами и всем обществом в целом.

По задачам: 
1) Фундаментальные исследования, задачи которых – в приращении научного знания путем построения теорий, методов исследования. 
2) Прикладные исследования, задачи которых – изучение актуальных, имеющих непосредственную практическую ценность проблем, на основе существующих фундаментальных знаний. 
3) Социальная инженерия, задача которой – практическое внедрение научных знаний в создании технических средств и совершенствования имеющихся технологий.

По масштабу: 
1) Макросоциология – которая исследует крупномасштабные социальные системы и исторически длительные процессы. 
2) Микросоциология – изучает поведение людей в их непосредственном межличностном взаимодействии (взаимодействие личности и группы).

По уровням: 
1) Общая социологическая теория – изучаются социальной структуры, социальной общности, социальные институты, социальные процессы, развитие личности, а также модели, методики и техники социальных исследований. 
2) Теории «среднего» уровня – или специальные (частные, отраслевые) социологические теории. 
3) Эмпирические исследования – уровень конкретно социологических исследований.

Объектом социологии является общество, взятое в целом, а также отдельные его части, достаточно крупные для того, чтобы в них проявились закономерности, характерные для общества.

Объектами социологического познания могут являться:

  1.  глобальное мировое сообщество;
  2.  традиционное национальное общество;
  3.  микрообщество (социальная группа, семья и т.д.);
  4.  индивид.

В узком смысле под предметом социологии понимают: 
1) человек, его сознание, его отношение к общественным изменениям; исследования человека; как члена социальной общности; социальный слоя; социального института; мотивы поведения в конкретной общественной ситуации, его потребности, жизненные ориентации, внутренний мир. 
2) Деятельность человека, посредством изучения которой раскрываются институциональный, стратификационный, управленческий. И другие уровни организации общественной жизни. 
3) Отношения между группами людей, занимающими разное положение в обществе, принимающее неодинаковое участие в экономической и духовной жизни. Различающиеся уровнями и источниками своих доходов, структурой личного развития, типом общественного сознания. 
4) Социальные структуры и структурные элементы (личности, социальные общности, социальные институты): социально-демографические, национальные; социально-профессиональные и т.д. 
5) С точки зрения глобалистов современный мир описывается с геноэкономических, геополитических, транс-культурных позиций; изучаются: исторические системы (цивилизации; культурно-исторические типы). 
6) Реальное общественное сознание – деятельность и поведение людей, как воплощение из знаний, установок, ценностных ориентаций, потребностей и интересов, закрепленных в коллективном сознании.

Предмет социологии - это социальные взаимодействия между людьми, а также закономерности, возникающие в ходе этих взаимодействий. Социология интересуется не отдельными случаями, а родовыми процессами или типичными феноменами, существующими всегда и повсюду.

Обычно при определении предмета социологии в качестве ключевого выделяют то или иное социальное явление. К числу таких ключевых явлений относят:

  1.  групповые взаимодействия, (например конфликты или интеграцию внутри обществ);
  2.  становление и функционирование социальных институтов (например, института семьи, религии, спорта и т.д.);
  3.  социальные процессы (например, социальную мобильность, миграцию, культурную диффузию и т.д.).

 

Теоретико-познавательная функция. 

Она заключается в накоплении знания об обществе, о его процессах и структурных элементах. Важное значение этой функции определено ускорением темпов развития общества. Наиболее важное значение эта функция приобретает в нашей стране, поскольку именно России свойственны  очень быстрые и глубокие преобразования. Лишь объективные знания о происходящих изменениях в нашем обществе, их направленности и характере, которые обеспечивает социология, позволяют преодолеть кризис и обеспечить развитие страны. - Читайте подробнее на

Информационная функция. 

Социология во многом базируется на эмпирических исследованиях, в процессе которых осуществляется сбор, накопление и группирование социологической информации. В современном обществе невозможно реализовывать эффективное и обоснованное управление, если решения, которые принимаются не имеют необходимого информационного обеспечения. Социологи, опираясь на собранную и объективную информацию, вырабатывают рекомендации и предложения для практики и политики.

Гуманистическая функция.

Она находит свое проявление в следствие того, что социология разъясняет то, какие условия необходимы человеку для самореализации, показывая, каким образом можно полностью реализовать собственную социальную сущность.

Мировоззренческая функция. 

Социология, изучая современное общество, создавая полную картину социальных процессов и отношений, формирует  систему взглядов на мир в целом и место  человека в нем, а также отношение самого человека к себе и к социальной действительности, обусловливая этими взглядами идеалы людей, их жизненные позиции.

Общенаучные, к ним относятся методы, используемые всеми науками, но применяемые в социологии с учетом ее специфики. К ним  относятся следующие методы: сравнительно-исторический, сравнительный, критическо-диалектический, структурно-функциональный, генетический, эксперимент, наблюдение и др.

Специальные (собственные, специфические) методы:

  1.  опрос, в виде анкетирования и интервьюирования;
  2.  наблюдение;
  3.  анализ документов;
  4.  контент-анализ;
  5.  эксперимент;
  6.  социологический тест;
  7.  социометрический опрос (социометрия).

          

По масштабу применения:

  1.  Общенаучные (например, математические методы)
  2.  Частнонаучные (например, методы опроса)

По уровню знания:

  1.  Теоретические (аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод и др.)
  2.  Эмпирические (наблюдение, анализ документов и т. д.)

По этапам исследования:

  1.  Методы сбора
  2.  Методы обработки
  3.  Методы анализа




1. Эти социальные типы или формы установления отношений с другими представляют собой взаимодействие экзисте
2. Методы диагностики структурных единиц группы и уровня её развития
3. профессионалов и любителей ориентированных на академические музыкальные жанры
4. Гимназия 25 гНижнекамск Республика Татарстан
5. Реферат- Определение факторинга
6. то такого что существует независимо от нас и наших восприятий.
7. Мастера современного буддизма
8. а Фамилия имя отчество год рождения национальность образование профессия семейное положение
9. клиринговая палата Комиссия по приему новых членов Бюро товарных экспертиз Справочно информаци
10. Лекция 5- ЛЕЧЕНИЕ ТИРЕОТОКСИКОЗА Лечение может быть консервативным и хирургическим
11. 26 марта2013г. Проект- Возрождение дворового спорта
12. Психологія як наука вивчаюча факти закономірності та механізми психіки
13. Интегрированных коммуникаций для супермаркетов Ашан
14. вариант исчисления административных весов в иерархиях власти Определение понятия административног
15. передавать сообщать ~ это то в чем каждый из нас участвует ежедневно но лишь немногие делают это согласо
16. тема педагогическая система
17. Санкции в законодательстве о налогах и сборах
18. УТВЕРЖДАЮ Зав.2
19. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РЕКВИЗИТОВ ДОКУМЕНТО
20. По теме- ldquo;Визуализация численных методовrdquo;