Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
16 ноября отмечается Международный день толерантности (терпимости). Он объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея этой организации. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.
Символ толерантности - радужный флаг.
16 ноября 1995 года Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила Декларацию принципов толерантности
16 ноября Международный день толерантности
1995 год Международный год толерантности
1999 год «Манифест 2000 года в поддержку культуры мира и ненасилия»
2000 год Международный год культуры мира
20012010 годы Международное десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты
2004 год Международный год памяти о борьбе с рабством и его ликвидации
21 мая Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития
23 августа Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации
Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.
В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/51/95) также предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день. Генеральная Ассамблея в этой резолюции ссылается на свои решения о проведении Года Организации Объединённых наций, посвящённого терпимости; ссылается на Устав ООН, в котором устанавливается, что принцип терпимости должен применяться при предотвращении войн; принимает во внимание решение ЮНЕСКО об утверждении Декларации принципов терпимости.
В своём послании в 2005 году по случаю Международного дня, посвящённого терпимости , Генеральный секретарь ООН говорит, что борьба с нетерпимостью это одно из главных направлений деятельности ООН. В условиях роста населения и увеличения миграции во всём мире идёт рост ксенофобии и экстремизма. Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других.
К числу этих принципов следует, прежде всего, отнести:
1) Отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее. Добровольность выбора, «свобода совести», акцент на искренности убеждений.
2) Умение принудить себя, не принуждая других. Страх и принуждение извне не способствуют формированию терпимости, хотя в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы;
3) Толерантность, в европейском понимании, задает пример «законопослушания», подчинения законам, традициям и обычаям. Подчинение законам, а не воле большинства или одной личности, представляется важным фактором общественного развития;
4) Принятие ДРУГОГО, который может отличаться по разным признакам национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д.
5) Формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».
Дискриминация может быть определена как любая форма подчинения или негативного отношения к отдельным лицам или группам, основанная на характеристиках, которые не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место. Дискриминация означает любое различие, исключение или предпочтение, которое отрицает или умаляет равное осуществление прав. В некоторых случаях дискриминация определяется как негативное суждение о ком-либо, а также ущемление чьих-либо прав из-за наличия у другого человека некоторых характеристик, таких как цвет кожи, пол, сексуальная ориентация, национальность, социальное положение, этническое происхождение и т.д. Положения о защите прав человека основывается на принципе отрицания дискриминации. В международных конвенциях по правам человека предусматривается, что страна, их ратифицировавшая, обязана уважать и обеспечить всем людям, находящимся на ее территории и в пределах ее юрисдикции, права человека без каких-либо различий, таких как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные взгляды, национальное или социальное происхождение, собственность, рождение или другой статус.
Национализм - это политическая идеология, которая помещает интересы одной нации или национальной группы выше интересов других наций и различных связей, будь то семейные, дружественные, родовые или человеческие. Национализм гиперболизирует различия между людьми, связанные с возникновением государственной границы, которая часто не имеет никакого отношения к людям, живущим в определённом регионе. Это политическое движение обосновывает чувство превосходства граждан одной нации над другими, что обычно ведет к подозрительности со стороны последних. Крайней формой национализма является шовинизм.
Расизм - это вера, что некоторые люди, относящиеся к определенной расе, находятся на ступень выше представителей других рас. Расисты определяют "расу" как группу людей с общей родословной. Они различают расы по физическим характеристикам, например, типу волос и цвету кожи. Фактически, между расами не существует никаких явных различий. Раса не имеет никакого биологического обоснования. Термин "расизм" также используется, чтобы описать оскорбительное или агрессивное отношение к членам "худшей расы". В зависимости от истории, культуры и других социальных факторов, расизм имеет разнообразные формы в разных странах. Относительно новая форма расизма, т.н. " этническое или культурное дифференцирование ", заключается в следующем: все расы или культуры равны, но они не должны заимствовать что-либо друг у друга, дабы сохранить свою индивидуальность.