У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Диаметр Земли 12756 км; масса 5981024 кг; плотность 5510 кг-м3; период вращения 23 ч 56 м 41 с; период обращения 36526 су

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

Билет №2.

1) Диаметр Земли 12756 км; масса 5,981024 кг; плотность 5510 кг/м3; период

вращения 23 ч 56 м 4,1 с; период обращения 365,26 суток; эксцентриситет орбиты 0 .017;

площадь поверхности – 510 млн. км2; объем – 1,0831012 км3.

.(геоид) 

Радиус экваториальный - 6378,245 км.

Радиус   полярный - 6356,863 км.

Сфероид - поверхность, близкая к сфере; шар, сжатый у полюсов, степень сжатия которого зависит от угловой скорости вращения.

Эллипсоид - поверхность, имеющая различные полуоси. Если все полуоси различны, то это - трехосный эллипсоид. Если какие-либо полуоси совпадают, то это - эллипсоид вращения.

Геоид - геометрическая фигура Земли, которую с достаточной степенью точности можно представить как эллипсоид, сжатый по оси вращения, имеющий небольшие впадины и выпуклости в экваториальной зоне. Г. строится как поверхность, к каждой точке которой вектор силы тяжести перпендикулярен; такую фигуру должна образовать свободная поверхность воды, если она покроет весь земной шар на уровне Мирового океана, будучи продолжена под континентами.

Внутренние оболочки - геосферы, слагающие Землю: литосфера, мантия, ядро.

Тектоносфера - верхняя оболочка земного шара, охватывающая земную кору и верхнюю мантию, в которой происходят тектонические и магматические процессы.

Литосфера - каменная оболочка Земли (слой А), включающая земную кору и часть мантии до астеносферы. 

Мантия - часть Земли от раздела Мохоровичича до границ ядра,- образующая оболочку Земли. Делится на верхнюю (слой В - до 400 км) и нижнюю (слой Д - до 2 900 км).

Ядро Земли - область внутри Земли, начиная с глубины 2 900 км. Выделяют наружное ЯЗ. (слой Д- до глубины 5 000 км), вероятно, жидкое,, так как не пропускает поперечные сейсмические волны, и внутреннее ЯЗ. (слой G), которое располагается, начиная с глубины 5 000 км до центра Земли.

Внешние оболочки - концентрические оболочки Земли: атмосфера, гидросфера, биосфера.

Атмосфера - воздушная оболочка, состоящая из смеси кислорода (21%), азота (78%), аргона, углекислого газа, водяного пара и пыли, окутывающей Землю.

Биосфера - специфическая оболочка земного шара, где сосредоточена органическая жизнь. Б. проникает во все внешние оболочки: атмосферу, гидросферу и верхние слои литосферы.

Гидросфера - водная оболочка земного шара, в которую входят поверхностные, подземные воды, воды атмосферы, а также воды, входящие в состав минералов и горных пород. Средняя мощность - 3,8 км.

2) Горные породы - сочетание или агрегат тех или иных минералов. Бывают мономинеральные г.п., состоящие из одного минерала (гипс, мрамор), и полиминеральные г.п., состоящие из нескольких минералов (гранит, гнейс).

Магматические горные породы - породы, образовавшиеся при затвердевании остывающей магмы как под землей (интрузивы), так и на ее поверхности (эффузивы).

Интрузивные (глубинные) горные породы - магматические горные породы, образовавшиеся при кристаллизации магмы на глубине.

        Эффузивные (излившиеся) горные породы -  образуются на поверхности Земли главным образом за счет жидких продуктов вулканических извержений

        Терригенные породы - породы, сложенные обломками минеральных зерен и пород различного происхождения. Могут быть сцементированными и рыхлыми. По размеру делятся на псефиты, псаммиты, алевриты

Метаморфические горные породы - породы, образовавшие при высоких температурах, давлении с участием флюидов или без них в процессе метаморфизма.

Осадочные горные породы - породы, образующиеся в процессе литификации (окаменения) осадков, накапливающихся на суше или на дне водных бассейнов. Подразделяются на терригенные, хемогенные и органогенные.

Структура - зд. совокупность признаков строения горных пород, обусловленных размерами, формой и взаимоотношениями ее составных частей.

Текстура - пространственное распределение составных частей (минеральных частиц) горных пород или способ заполнения ими пространства, занимаемого горной породой (например, слоистость, сланцеватость и пр.).

 

3) Абразия - разрушение под действием волн горных пород, слагающих побережье какого-либо водоема.

 Эрозия - разрушение горных пород текучей водой

  Корразия - процесс царапания, обтачивания, шлифования, сверления обнаженных участков горных пород твердыми частицами, переносимыми ветром.

  Ледниковая эрозия (экзарация) - разрушение движущимся ледником коренных пород, "выпахивание" долины - трога. (Трог - ледниковая долина, углубление в рельефе, отличающееся от речной долины крутыми бортами, вогнутым, а не плоским дном, а также значительными переуглублениями дна.)

  Денудация - совокупность процессов разрушения горных пород, приводящих к постепенному выравниванию рельефа. Представлены дезинтеграцией - механическим расчленением горной породы на обломки и растворением - переходом породы в мобильное состояние в результате химической реакции

Пролювий - самостоятельный генетический тип континентальных отложений, образующих конусы выноса у устьев оврагов и горных рек.

Делювий - обломочные, плохо окатанные и несортированные отложения, перенесенные к основанию струйками дождевых и талых вод.

Коллювий - обломочный материал, образованный в результате разрушения коренных пород и переместившийся вниз по склону под влиянием силы тяжести.

Морена - скопление (механическая смесь) обломочного материала (валунов, гальки, гравия, песка и глины), образованное в результате аккумулятивной деятельности ледника.

Элювий - продукты выветривания горных пород, накопившиеся на месте своего образования.




1. Определение затрат на капитальный ремонт оборудования
2. 111974 35 лет На пенсии с 1989 года
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ200
4. такие были жалобы у Саши
5. Комплексно-тематическое планирование воспитательно-образовательной работы. Лето
6. Варіант І Яка риса є характерною для TORCHінфекції А
7. Психология Оглавление Введение 1
8. Однако действующим законодательством предусмотрены ситуации когда часть расходов может быть возвращена
9. тема национальных счетов СНС назначение цели
10. Складові ланки та грошові потоки міжнародних фінансів Міжнародні фінансові відносини являють собою доси