Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетом осуществления художественно-эстетического развития воспитанников МДОУ № 100».
Конспект-занятие
по ознакомлению
с окружающим миром
для подготовительной группы
«Путешествие в Кукляндию»
Воспитатель: Ошарова М.В.,
г. Астрахань, МДОУ№100
Программное содержание:
Развивать ретроспективный взгляд на предметы; помочь ориентироваться в прошлом и настоящем куклы; побудить детей понимать назначение куклы; помочь осознать детям, что люди заботятся о них, создавая игрушки.
Предварительная работа:
Беседы, рассматривание изображений с глиняными игрушками, расписывая их.
Ведущая: Ребята, сегодня мы отправимся с вами в страну Кукляндию. Как вы думаете, кто живет в этой стране? (Куклы)
В комнату входит Матрёшка.
Матрёшка: Здравствуйте, ребята!
Ведущая: Ребята, кто это? ( Матрёшка)
Матрёшка: Как мне приятно, что вы меня узнали! А вы знаете, откуда я к вам приехала? Из волшебной страны Кукляндии. Там так много разных кукол. Есть даже такие, какими куклами играли раньше?
Ведущая: Может, ты нам, Матрёшка, расскажешь, какие раньше были куклы?
Матрёшка: С удовольствием! Не только расскажу, но и покажу. Этих кукол мне в волшебной страну подарили (показывает сундучок). Давным-давно, когда ещё не было ни пластмассы, ни стекла, ни красок, ни искусственных волос, дети играли деревянной куклой. Вот такой (показывает куклу).
Ведущая: Интересно играть с такой куклой?
Матрёшка: Да, она совсем не похожа на современную куклу. У неё нет ни рук, ни ног, она некрасочная. Вот человек и придумал другую (показ глиняной куклы).
Дети уже знакомы с глиняными игрушками.
Ведущая: Из чего она сделана? Как украшена?
Матрёшка: Правильно это глиняная кукла. Спустя много лет человек догадался, что можно добывать глину и, помесив её, можно что-то вылепить. Что, например?
Дети: Различную посуду, сосуды, куклы, игрушки.
Матрёшка: Сначала этих кукол раскрашивали угольками, но когда придумали искусственные краски, то стали раскрашивать глиняных кукол красками. Они стали яркими и красивыми. Эти куклы сохранились и до наших дней, но ими не играют. Они служат для украшения. Что это за куклы? ( Дымковские игрушки, богородские, филимоновские и т.д.)
Ведущая: А как вы думаете, глиняной куклой удобно играть? А почему? ( Ответы) Ребята, а как вы думаете, какую куклы придумали потом?
Матрёшка: Соломенную. Сначала собирали солому. Затем варили, чтобы она стала мягкая, эластичная, блестящая, а уже потом скручивали, связывали и украшали. Вот какая получалась кукла (демонстрация куклы).
Ведущая: Ребята, а с соломенной куклой интересно играть? Почему? ( Интересно, но она не прочная).
Матрёшка: Да, она легко ломается, её нельзя одеть, раздеть. Прошло много лет, и человек придумал другую куклу тряпичную (показ куклы).
Ведущая: Как вы думаете, почему она так называется? ( Потому что сделана из ткани)
Матрёшка: Сначала человек научился делать нитки, а потом научился ткать. Ткать это значит, переплетать нитки, в результате получается ткань. Вот мамы и бабушки у вас вяжут, тоже получается ткань, но только трикотажная. Из ткани люди шили себе одежду, а для детей - кукол.
Ведущая: Ребята, может быть, вы сами догадаетесь, как шили тряпичную куклу? ( Дети рассматривают куклу и рассказывают).
Матрёшка обобщает ответы детей.
Матрёшка: Молодцы, ребята! Ткань сшивали мешом, набивали что-нибудь вовнутрь мягкое и украшали. Тряпичная кукла быстро пачкается, её нельзя одеть, раздеть.
Ведущая: А ещё куклы делали из ниток. Посмотрите, какие интересные получались куклы. А много лет спустя человек изобрел пластмассу и научился делать из неё различные предметы. И оказалось, что из пластмассы можно сделать и куклу-пупса, и большую куклу с искусственными волосами. (Демонстрация)
Матрёшка: Её можно купать, расчёсывать, одевать, раздевать. Человек придумал таких кукол, которые сами ходят, танцуют, говорят, поют. У них сгибаются руки, ноги, голова поворачивается и наклоняется. Что это за кукла? ( Барби)
Ведущая: Ребята, а давайте нарисуем для Матрёшки кукол будущего и подарим ей наши работы. Она отвезёт их своим подругам и расскажет о вас.
Дети начинают рисовать.
Используемая литература:
1.О.В.Дыбина « Что было до…», Сфера 2010г.
2.М.Левина «365 кукол со всего света», М.:Рольф,2000
3.«Российский Этнографический музей детям» - методическое пособие, Методическое пособие для педагогов ДОУ" Взаимодействие с родителями в детском саду. Айрис-Пресс
4. В.С.Горичева «Куклы» Издательство: Ярославль "Академия развития" Год: 1999