Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В редких случаях объектами поисков являются структурные носы тектонически экранированные блоки и ловушки

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Понятие о выявленной структуре

Задачей поисков локальных структур является выявление антиклинальных ловушек для нефти и газа. В редких случаях объектами поисков являются структурные носы, тектонически экранированные блоки и ловушки других типов. Все выявленные антиклинали формируют фонд выявленных структур, включаемый в ежегодную статистическую отчетность организаций, выполняющих геологоразведочные работы на нефть и газ.

Представление о выявленной структуре неодинаковы в различных районах РФ и не унифицированы. В одних районах к категории выявленных структур относят как перегибы границ на отдельных региональных сейсмических или электроразведочных профилях, локальные аномалии Dg, поднятия, выделенные при геологической или геоморфологической съемке. В других районах в число выявленных включают поднятия, существование которых подтверждено редкой сетью сейсмических профилей или данными структурного бурения.

Рекомендуется считать выявленной структурой такое антиклинальное поднятие, наличие и вероятный замкнутый характер которого установлены по одному из комплексов минимального количества данных:

а) по редкой сети сейсмических профилей или по данным нескольких структурных скважин, характеризующих два сечения структуры;

б) по данным кондиционной геологической или геоморфологической съемки, подтвержденным сейсмическим профилем;

в) по данным площадной магнитной, гравиметрической или электрометрической съемки, если замкнутая локальная аномалия проверена сейсмическим профилем и отвечает локальному перегибу глубинных сейсмических границ.

Возможности выявления структур сейсморазведкой

Поиски антиклинальных структур осуществляются всеми геофизическими методами и структурным бурением при ведущей роли сейсморазведки ОГТ (МОВ). При помощи этого метода выявляются структуры по нескольким горизонтам вплоть до глубин 5—6 км и более, что является важным преимуществом по сравнению со структурным бурением, особенно существенным в условиях изменения структурных планов с глубиной. В подавляющем большинстве разрезов сейсморазведка ОГТ успешно выявляет структуры с амплитудой 50—100 м и более, лишь в подсолевых отложениях солянокупольных регионов выявление структур с амплитудой несколько сотен метров по сейсмическим данным затруднительно.

В ряде случаев сейсморазведкой МОВ были выявлены достоверные антиклинальные перегибы с амплитудой 15—20 м. Однако возможности сейсморазведки по выделению структур малой амплитуды не безграничны и лимитируются сейсмогеологическими особенностями регионов. Предельные возможности сейсморазведки точно не установлены и оцениваются амплитудами структур, соизмеримыми с 0,1—0,2l, где l — длина волны. В связи с повсеместным ростом с глубиной средней скорости и понижением частотного спектра отраженных волн предельные возможности сейсморазведки по выделению структур ухудшаются с глубиной и приближенно могут быть оценены не выше 0,5—1 % от глубины.

Как показывает опыт работ в хорошо изученных районах России, локальные антиклинали с амплитудой, близкой к минимальным значениям, выявляются сейсморазведкой «с вероятностью, существенно более низкой.

Рациональное выявление локального поднятия является задачей геолого-экономической и должно осуществляться с минимальными затратами. Сейсмические методы исследований относятся к числу дорогостоящих, в современных условиях стоимость сейсморазведки ОГТ нередко соизмерима со стоимостью структурного бурения. Кроме того, проведение сейсмических исследований обычно требует проложения протяженных непрерывных профилей, что в условиях труднодоступной местности, в зонах сельскохозяйственного и промышленного освоения, в заповедных зонах и т. д. трудноосуществимо. Поэтому широкое распространение имеют приемы поисков антиклиналей с помощью других более мобильных и дешевых методов полевой геофизики, а также геоморфологических и дистанционных (аэрофотосъемка, космовидение и т. п.) методов.

Комплексирование сейсморазведки с другими геофизическими методами

Наиболее широкое применение при поисках локальных антиклиналей в различных районах России находят гравиразведка и различные модификации электроразведки. Повышение чувствительности магниторазведки в 10— 20 раз, достигнутое в последнее десятилетие, позволяет считать, что возможности этого метода при поисках нефтегазоперспективных поднятий существенно возросли, хотя опыт поисковых высокоточных магниторазведочных работ в нефтегазоперспективных регионах остается недостаточным.

Комплексирование методов электроразведки и сейсморазведки при поисках антиклиналей, как правило, производится следующим образом: электрометрическими съемками выявляются аномалии, связываемые со структурами, которые затем проверяются, разбраковываются отдельными сейсмическими профилями.

Наибольшее значение в практике поисковых работ в России при поисках локальных поднятий получило Комплексирование сейсморазведки и гравиразведки. Как показывают количественные модельные расчеты, локальное поднятие с амплитудой 5—10 м, одинаково выраженное по различным горизонтам разреза, характеризуется гравитационным эффектом в десятые доли миллигала. Измерение таких эффектов в настоящее время реализуется сравнительно легко. Значительные затруднения вызывает выделение гравитационных аномалий от поднятий, структурный план которых с глубиной изменяется (рис.28). Возможности комплексирования сейсморазведки и гравиразведки при поисках антиклинальных поднятий достаточно разнообразны, но апробированы совершенно недостаточно во многих районах России.

Можно наметить следующие приемы комплексирования сейсморазведки и гравиразведки при поисках локальных антиклиналей:

1. Выявление площадными гравитационными съемками с сечением 0,5— 2,0 мгал локальных аномалий, предположительно связанных с антиклинальными структурами, и их последующая проверка сейсморазведкой.

2. Проведение высокоточных гравиметрических съемок на территориях, опоискованных сейсморазведкой, с целью выделения антиклинальных поднятий, пропущенных сейсморазведкой из-за их малых площадных размеров, небольшой амплитуды, не отображенных по опорным сейсмическим реперам. В этом случае участки локальных аномалий силы тяжести обычно подвергаются дополнительным сейсмическим исследованиям повышенной детальности с использованием максимально эффективных приемов полевых исследований и обработки полученных материалов.

3. Оценка природы и глубинного строения сейсмических поднятий различного типа. При поисковых сейсмических съемках выделяются поднятия различных размеров, амплитуды и морфологии. При выборе первоочередных объектов для поисков нефти и газа важное значение имеет оценка генетического типа структур. Существенную помощь в решении этих вопросов могут оказать данные гравиметрии. Приуроченность к антиклинали максимумов силы тяжести говорит о сквозном характере поднятия. Соответствие высоко-амплитудного поднятия минимуму Dg обычно свидетельствует о наличии соляного ядра в одних разрезах или глинистого диапира — в других. Наличие вторичного минимума на фоне аномалии от структуры может свидетельствовать о ее нефтегазоносности. Некоторые вопросы приуроченности поднятий к рифам рассмотрены в п. 1.4.

4. Подтверждение замкнутости выявленного сейсморазведкой поднятия. После проведения поисковых работ по редкой сети профилей во многих регионах до проведения детализации необходимо оценить, отвечает ли выделенный перегиб замкнутому поднятию или структурному носу, замыкается ли выделенное поднятие в пределах смежного недоступного для работ участка территории (озеро, солончак, населенный пункт и т. п.). Решение этой задачи эффективно может быть осуществлено гравиметрией.

5. Выделение гравитационных аномалий от глубинных границ раздела с учетом гравитационного влияния толщи, изученной сейсморазведкой. В этом случае из наблюденного поля силы тяжести вычитается гравитационное влияние вышележащих слоев, рельеф и мощности которых оцениваются по сейсмическим данным, а информация о плотности может быть получена с помощью сведений о пластовых и средних скоростях.

При поисках локальных антиклиналей комплексом геофизических методов в различных регионах Росси наиболее широкое распространение получили два подхода.

  1.  Вся перспективная площадь покрывается равномерной поисковой сетью сейсмических профилей с первоочередной концентрацией их на структурах II порядка, прогнозные запасы которых оцениваются наиболее высоко. Расстояние между профилями выбирается с таким расчетом, чтобы не были пропущены структуры, площадь которых меньше определенного предела площади. Если предел площади практически интересной структуры составляет S, то расстояние между профилями не должно быть больше 0,5 . При таких поисковых сейсмических съемках обычно надежно прослеживаются 1—5 опорных отражающих горизонта и удается выделить практически все крупные высокоамплитудные структуры, отображаемые в поведении опорных сейсмических реперов. Наиболее полно при этом выявляются сквозные структуры. Антиклинали, погребенные или навешенные, часто остаются пропущенными. Дальнейшие попеки осуществляются высокоточными гравитационными и магнитными съемками. Расшифровка природы локальных аномалий в случае необходимости проводится с помощью специальных дополнительных сейсмических профилей. При этом обычно выявляются более мелкие локальные антиклинали, погребенные или навешенные структуры.
  2.  Вся перспективная площадь покрывается средне- или крупномасштабными магнитными и гравитационными съемками, а часть площади — электрометрическими съемками методами ДЭЗ, ТТ, МТП, ЗСП. Сейсмические работы ориентируются на проверку выявленных аномалий, причем в зависимости от конкретной обстановки либо выполняются системы зондировании, либо отдельные аномальные участки покрываются системой сейсмических профилей. После проверки наиболее крупных аномалий поисковыми сейсмическими работами охватываются меньшие по размерам и интенсивности аномалии, а позднее — изучаются и безаномальные зоны.

Необходимо отметить, что при любом подходе в конечном итоге вся перспективная на нефть и газ территория оказывается покрытой сетью поисковых профилей ОГТ, реже КМПВ, гравитационными и магнитными съемками масштаба 1 : 200 000—1 : 50 000.

Важной характеристикой опоискования является глубинность освещения разреза, повышение разрешающих возможностей и достоверности результатов поисковых комплексов. Многие нефтегазоперспективные и нефтегазодобывающие районы страны уже покрыты густой сетью поисковых сейсмических профилей, однако поисковые исследования здесь продолжаются. Это объясняется как широким разнообразием генетических и морфологических типов локальных антиклиналей, так и систематическим совершенствованием методов поисков таких структур. Поисковые работы на современном этапе завершаются изучением надфундаментного разреза до его основания или до глубин 7 км, что является практическим пределом глубин, освоенных современным бурением.

Поисковые сети сейсмических профилей характеризуются большим разнообразием, что определяется как степенью изученности регионов, так и возможностями выполнения здесь геофизических работ. При этом в большинстве случаев создаются замкнутые полигоны сейсмических профилей, причем всегда, когда это возможно, стремятся к созданию правильных .ортогональных полигонов, различая в них секущие профили и перпендикулярные к ним связующие. Расстояние между связующими профилями в 2—5 раз больше, чем между секущими.

Секущие профили обычно задаются вкрест простирания региональных структур или вкрест гравитационных аномалий.

Сети и виды поисковых сейсмических съемок

В равнинно-таежных районах с густой речной сетью (Западная Сибирь, Европейский Север) значительный успех в поисковых работах достигнут благодаря широкому применению речной сейсморазведки, с помощью которой были оперативно выявлены многие крупные структуры.

В новых нефтегазоперспективных регионах расстояние между секущими сейсмическими профилями при поисковых работах обычно не меньше 3—5 км. В старых нефтедобывающих регионах поисковые сети значительно гуще, расстояние между секущими профилями 0,5—1,5 км. В этих регионах обычно имеется дефицит фонда выявленных структур, поэтому внедрение в практику новой аппаратуры частично новых методов полевых работ и интерпретации приводит к неоднократным повторным поисковым съемкам.

Во многих районах Волго-Урала, Поволжья, Предкавказья, Мангышлака последовательно выполнены следующие сейсмические съемки (сеть съемок обычно изменяется несущественно): 1) MOB станциями с осциллографической записью без группирования или с небольшими группами сейсмоприемников; 2) MOB станциями с осциллографической записью с оптимальными группами сейсмоприемников и взрывных скважин;. 3) то же, станциями с магнитной записью; 4) ОГТ шестикратное (порой трехкратное); 5) ОГТ двенадцатикратное; 6) начаты работы ОГТ с цифровыми станциями по 12—24-кратным перекрытиям.

Последовательное совершенствование методов сейсморазведки является естественной прогрессивной тенденцией; во всех районах в ходе упомянутых пересъемок повышается глубинность исследований пли улучшается качество прослеживания и увеличивается число опорных горизонтов. Поэтому, самым экономичным способом поисковых работ является наиболее совершенный, даже в условиях относительно высокой стоимости 1 км профиля.




1. Информатика- техническое обеспечение
2. Тема 16. СЛОВО И СЛОВОСОЧЕТАНИЕ Лекция 14 2 часа Семинар 16 2 часа Проблемы границы слова.
3. Пояснительная записка ОСУЩЕСТВИВШИХ ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВ
4. темах належить правлячим сімействам члени яких складають ядро політичної еліти в кожній з держав
5. 1990- учебный комбинат БАШНЕФТЕХИМоператор технологических установок 1987 1988
6. Пять языков любви
7. Идеальное государство Платона
8. ЗАДАЧА На рис. представлены кривые дохода и издержек монополиста
9. Менеджмент Срок обучения- 4 года Форма обучения- заочная 3 семестр 19
10. Сиккатив жирносмоляной марок КМ КС и КК представляет собой растворы металлических солей резинатов марга
11. Варианты включения затрат в себестоимость приобретаемых МПЗ Формирование договорной стоимости согла
12. тема образования РФ и особенности ее развития на современном этапе
13. Задание 1 От звука к букве Ответы1
14. Религия и искусство как проявление духовной составляющей развития общества
15. это всего лишь пока нежизнеспособный обрубок разваленного СССР
16. Из истории образования Византийское образование
17. Осквернитель Chos Spce Mrine Defiler
18. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
19. УстьНерская гимназия
20. по теме Пищеварение