У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В зависимости от направления проектирующих лучей аксонометрические проекции разделяются на- прямоугол

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Виды аксонометрических проекций.

В зависимости от направления проектирующих лучей аксонометрические проекции разделяются на: прямоугольные или ортогональные (проектирующие лучи перпендикулярны аксонометрической плоскости П') и косоугольные (проектирующие лучи наклонены к аксонометрической плоскости).

В зависимости от наклона осей координат к аксонометрической плоскости , а следовательно, от степени уменьшения размеров аксонометрических проекций отрезков, имеющих направление осей координат (Известно, что отрезок прямой, наклоненный к плоскости, проектируется на нее уменьшенным; чем больше будет угол наклона, тем меньших размеров будет проекция отрезка.), - все аксонометрические проекции делятся на три основных вида:

1) изометрические, т.е. одинакового измерения (оси z', х' и у' наклонены одинаково; следовательно, уменьшение размеров по направлению всех трех осей одинаковое);

2) диметрические, т. е. двойного измерения (две оси координат имеют один и тот же наклон, а третья - другой; следовательно, уменьшение размеров по этим двум осям будет одно и то же, а по третьей оси - другое);

3) триметрические, т.е. тройного измерения (все оси имеют разный наклон; следовательно, уменьшение размеров по направлению всех трех осей разное).
В машиностроительном черчении из прямоугольных аксонометрических проекций чаще всего применяют изометрическую и диметриче-скую, а из косоугольных - диметрическую, которую иначе называют фронтальной диметрической проекцией.

Изображение аксонометрических осей и показатели искажения. В изометрической проекции углы между аксонометрическими осями х' , у' и z' одинаковы (по 120°); ось z' расположена вертикально; следовательно, оси х' и у' наклонены к горизонтальной линии на угол 30° (фиг.271,а). При таком положении осей показатели искажения для всех осей одинаковы и равны 0,82.

Показателем искажения называют отношение размера аксонометрической проекции отрезка, имеющего направление какой-либо оси координат, к его действительному размеру. Например, при действительном размере 100 мм и показателе искажения 0,82 размер аксонометрической проекции равен 100 × 0,82 = 82 мм.

В диметрической проекции угол между аксонометрическими осями z' и х' равен 97°10', а углы между аксонометрическими осями х' и у', а также z' и у' одинаковы, т.е. по 131°25'. Аксонометрическая ось z' имеет вертикальное положение, следовательно, ось х' наклонена к горизонтальной линии на угол 7°10' а ось у' на угол 41° 25' (фиг.271,б).
При таком наклоне аксонометрических осей показатель искажения для осей z' и х' равен 0,94, а для оси у' - 0,47.

Во фронтальной диметрической проекции угол между аксонометрическими осями z' и х' равен 90°, а углы между аксонометрическими осями х' и у', а также между аксонометрическими осями z' и y' одинаковы, т. е. по 135°. Ось z' имеет вертикальное положение, следовательно, ось х' будет иметь горизонтальное положение, а ось у' наклонена к горизонтальной линии на угол 45° (фиг.271,в).
Показатели искажения по аксонометрическим осям х' и z' равны 1,0 а по оси у' - 0,5.
Такую фронтальную диметрическую проекцию называют кабинетной; ее рекомендуется применять тогда, когда хотят показать без изменения очертания фигур, расположенных в плоскостях, параллельных фронтальной плоскости проекций.

Для сравнения изображений, выполненных в аксонометрических проекциях, на (фиг.272) показаны различные аксонометрические проекции одного и того же куба.




1. Психология чеченской войны
2. тема планета Блук г
3. РЕФЕРАТ ldquo;Россия в годы первой мировой войныrdquo; Выполниластудентка 1 курсагруппы 18Ро
4. прибыль, как финансовый результат ее деятельности и факторы, ее определяющие
5. Радиобиология Раздел 3.
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропетровськ
7. прикладному искусству.
8. . В каком слове верно выделена буква обозначающая ударный гласный звук катАлог щавЕль докУме
9. Поэтому применяется разделение сетей на отдельные не связанные между собой участки разделительными транс
10. Тема- Формы управления гостиницами