Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мы уральцы Задания заочного тура для участников областного конкурса Юные знатоки Урала посвящён

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Конкурс-форум «Мы - уральцы»

Задания заочного тура

для участников областного конкурса «Юные знатоки Урала»,

посвящённого 80-летию Свердловской области

(5 – 6 классы, коллективная работа)


Дорогие друзья!

Семнадцатого января 2014 года исполняется 80 лет со дня образования Свердловской области, которая была выделена из существовавшей ранее Уральской области. Четырнадцать заданий, предлагаемых вам, посвящены истории, культуре, природе региона, в котором мы живём.

По условиям нашего конкурса, приветствуется участие друзей и близких в вашей работе. Думайте, обсуждайте, советуйтесь со знающими людьми, но, принимая помощь со стороны, выполняйте ответ  самостоятельно. Это должна быть именно ваша точка зрения, ваши размышления, ваши выводы.

Списывания (плагиата) из литературных или интернет – источников в ваших работах не должно быть. Если задания конкурса выполняется в компьютерном варианте, вашему учителю необходимо подтвердить, что за компьютером работали вы сами. На конкурс нужно представить распечатанный и электронный вариант. Если будете выполнять конкурсные задания в альбоме или тетради, старайтесь писать четко, разборчиво, аккуратно.

Ваша задача:

  •  сформировать команду сверстников (не более 3-х человек);
  •  коллективно выполнить одиннадцать заданий заочного тура:                                     семь из них обязательно (№1, № 5, № 6, № 7, № 8, № 12, № 14) и четыре задания по выбору;
  •  найти на них ответы и  потрудиться над творческой работой.

Коллективные работы,  выполненные на «отлично»,  максимально оцениваются в  80 баллов. Авторы лучших коллективных работ будут рекомендованы к участию в областном (очном) туре конкурса, на котором можно «заработать» еще 20 баллов:

  •  10 баллов за выполнение интегрированных заданий (каждый из участников очного тура индивидуально выполняет задание интегрированного характера);
  •  10 баллов за защиту творческих заданий № 12 и 14.                                                   Защита  творческих работ (очный тур) оценивается по следующим критериям:
  •  соответствие сообщения заявленной теме, целям и задачам проекта, соблюдение регламента (3 мин.);
  •  понимание проблемы и глубина ее раскрытия;
  •  структурированность и логичность сообщения, которая обеспечивает понимание и доступность содержания;
  •  культура выступления - грамотность речи, полнота ответов на вопросы жюри, убедительность рассуждений, аргументированность собственных мыслей, суждений;
  •  наличие и целесообразность использования наглядности, уровень ее представления;

Надеемся, что благодаря участию в нашем конкурсе вы узнаете много нового и интересного.

Желаем удачи!

Задание 1. ЗНАКОМИМСЯ С ИСТОРИЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ                                  (5 БАЛЛОВ). Самыми крупными городами Свердловской области являются Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Первоуральск. На основании изученной вами литературы выделите 10 позиций, по которым эти города похожи друг на друга.

 

Задание 2.  РАССКАЗЫВАЕМ О ЖИВОТНОМ МИРЕ (10 БАЛЛОВ). Как утверждают учёные, на территории Свердловской области обитают 69 видов млекопитающих, 228 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 50 видов рыб. Общими усилиями сделайте альбом, в котором представьте 10 птиц, зверей или рыб, занесённых в Красную книгу Свердловской области. Объясните, почему именно этих представителей животного мира вы выбрали.

 

Задание 3. О РЕКАХ И ОЗЁРАХ (10 БАЛЛОВ). В Свердловской области — почти 18, 5 тысяч рек и более 2,5 тысяч озёр. Придумайте игру для ваших сверстников, благодаря которой они смогут познакомиться с реками и озёрами региона. Образцы игр можно найти в книге Г.А. Кулагиной «Весёлая энциклопедия уральских следопытов», которая есть в библиотеке каждого образовательного учреждения.

 

Задание 4. ИЗУЧАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ И СОКРОВИЩА                                  (10 БАЛЛОВ). Свердловская область богата полезными ископаемыми, драгоценными металлами и камнями, поделочными камнями. Выберите из них 10, которые до настоящего времени являются «лицом» региона. Дайте описания и докажите их важность для страны и Свердловской области в настоящее время.

Задание 5. ЧИТАЕМ КНИГУ (5 БАЛЛОВ).

Имена многих писателей и поэтов, живших и живущих в Свердловской области, широко известны в нашей стране и даже за рубежом. Среди современных писателей есть одна женщина, которая живёт в Екатеринбурге и пишет свои произведения для детей. Она написала более 70 книг, её труд отмечен многими литературными премиями. В мае 2013 г. в городе Екатеринбурге прошел фестиваль «Аэлита-2013», на котором она получила орден Добра и Света. Кто это?

5.1. Напишите имя этой писательницы (1 балл).

5.2. Составьте картотеку её произведений для детей (4 балла).

 

Задание 6. СЛУШАЕМ МУЗЫКУ (5 БАЛЛОВ). 3 ноября 1934 года  в городе Свердловске был открыт ПЕРВЫЙ на всей территории СССР восточнее Поволжья (Урал, Сибирь, Дальний Восток) музыкальный вуз — Свердловская государственная консерватория. Очень многие ее преподаватели и выпускники известны всем россиянам. В их числе композитор Евгений Родыгин, написавший в соавторстве с М. Пилипенко песню «Уральская рябинушка». Послушайте эту песню, выучите и исполните на классном или школьном мероприятии. Пришлите нам  отзыв от ваших друзей и 5 фотографий об исполнении вами этой песни.

 

Задание 7. ЗНАМЕНИТЫЕ СПОРСТМЕНЫ СРЕДНЕГО УРАЛА (5 БАЛЛОВ). Спортсмены Свердловской области внесли большой вклад в развитие советского и российского спорта. На фото  представлены 10 спортсменов, прославивших нашу страну и Свердловскую область на международных соревнованиях. Определите имена этих людей и опишите три значимых спортивных достижения каждого из них.

1. Имя спортсмена ______________

2. Вид спорта __________________

1. Имя спортсмена ______________

2. Вид спорта __________________

1. Имя спортсмена ______________

2. Вид спорта __________________

1. Имя спортсмена ______________

2. Вид спорта __________________

1. Имя спортсмена ______________

2. Вид спорта __________________

1. Имя спортсмена ______________

2. Вид спорта __________________

1. Имя спортсмена ____            1. Имя спортсмена __

2. Вид спорта _________           2. Вид спорта ___

1. Имя спортсмена ____            1. Имя спортсмена __

2. Вид спорта _________           2. Вид спорта ___

Задание 8.  УЗНАЁМ ИНТЕРЕСНОЕ МЕСТО (5 БАЛЛОВ). Представьте фотографии 10 интересных (памятных) мест, которые находятся рядом с вами. Дайте их краткое описание (не более 10 предложений).

Задание 9. ПРИДУМЫВАЕМ ЗАГАДКИ (10 БАЛЛОВ). Придумайте 10 загадок, имеющих отношение к Свердловской области. Это могут быть загадки о людях, памятных местах, животных, реках и т.д.

 

Задание 10.  ИЗУЧАЕМ ОСОБО ЦЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ (10 БАЛЛОВ). На территории Свердловской области есть много интересных, в том числе памятных, мест. Представьте себе, что к вам приехали гости, которых нужно провести (провезти) по этим местам. Выберите 5 таких мест и докажите, что именно они в полной мере позволят представить Свердловскую область вашим гостям.  

Задание 11. ГОРДИМСЯ ЗЕМЛЯКАМИ  (10 БАЛЛОВ). В Свердловской области жили (живут) и работали (работают) многие известные люди из числа политиков, учёных, деятелей культуры, образования, руководителей предприятий и т.д. Всей командой представьте краткий биографический словарь из 50 биографий, в котором укажите фамилию, имя, отчество каждой персоналии, годы жизни (или год рождения), сферу деятельности человека и одно из главных достижений.

Задание 12. СОЧИНЯЕМ СТИХИ (5 БАЛЛОВ). В этом задании необходимо проявить творческие способности и написать стихотворение, посвященное Свердловской области. Речь может идти о конкретных событиях, людях, природе или в целом о нашем регионе. В этом произведении должно быть не более 16 строк. Будут оцениваться главная идея, содержательность, рифма.

 

Задание 13. РИСУЕМ ГЕРБ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (10 БАЛЛОВ). У Свердловской области, конечно, есть свой герб, и вы об этом знаете. На нём изображены красный щит, увенчанный золотой императорской короной, с серебряным соболем со стрелой, положенной оперением вверх. Щит поддерживают золотые грифоны, а внизу на красной ленте начертан девиз «Опорный край державы».

Мы подумали, почему бы вам всей командой не придумать и не нарисовать новый герб нашей области, в котором использовать другие (новые) символы. Интересно, что из этого получится. Помните, что сначала надо прочитать литературу, в которой написано о правилах составления гербов.

Задание 14. РАЗРАБАТЫВАЕМ ПРОЕКТ (10 БАЛЛОВ). Последнее задание — одно из самых важных. В нём вы должны предложить Губернатору и Правительству Свердловской области один проект, начиная их словами: «Мы хотим, чтобы в Свердловской области...» (к примеру, были: своя Disneyland; самая настоящая газета для детей). Оформить ваш проект необходимо в соответствии с предлагаемыми требованиями.

Заявитель проекта

Данные о заявителях. Фамилия, имя, отчество; год рождения; место учёбы (территория, образовательное учреждение, класс); координаты (домашний адрес с указанием индекса, телефон, E-mail)

Аннотация

Краткое описание проекта

Тема проекта

Пишется без кавычек

Актуальность проекта (описание проблемы)

Кратко формулируется проблема, которую необходимо решить

Новизна

Представляются доказательства необходимости решения проблемы

Тип проекта

Указывается тип проекта (информационный, исследовательский, творческий, инженерный и т.д.)

Цель проекта

Указывается цель проекта

Задачи проекта

Указываются задачи проекта

Срок реализации проекта

Указываются конкретные сроки разработки и/или реализации проекта

Основные мероприятия проекта

Перечисляются основные мероприятия

Участники проекта

Указываются авторы, исполнители, социальные партнёры

Адресат проекта

Указывается адресат (учащиеся школы, родители, дети с ограниченными возможностями и т.д.)

Ресурсное обеспечение

Финансы.

Материально-техническая база.

Кадры

Предполагаемые результаты

Кратко формулируется планируемый результат

Продукт проектной деятельности

Указывается готовый продукт ( газета, изобретение, памятник , спортивное сооружение т.д.)

Применение проекта

Определяется зона возможного применения проекта, возможные потребители продукта

Список рекомендуемой литературы

1. Академическая наука Урала: Очерки истории / Институт истории и археологии УрО РАН, гл. ред. акад. В.В. Алексеев. - Екатеринбург; Санкт-Петербург: Изд-во «Людовик, 2007. 480 с.

2. Военная история Урала: События и люди / под общ.ред. А.В. Сперанского. - Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2008. - 320 с.

3. Екатеринбург. Энциклопедия. Екатеринбург: Академкнига, 2002. - 728 с.

4. Книги серии «Урал: история в ликах городов» (Издательство «Сократ», 1998 — 2010 гг.).

5. Капустин В.Г., Корнев И.Н. География Свердловской области: Учебное пособие для основной и средней школы. - Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2006. - 400 с.

6. Кулагина Г.А. Весёлая энциклопедия уральских следопытов: 100 игр по истории, культуре, географии Урала / общая ред. и перераб. И.С. Огоновской. - Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2004. - 512 с.

7. Маликов А.И., Поленов Ю.А., Попов М.П., Шукшаев А.П. Самоцветная полоса Урала: учебно-справочное пособие / под общ.ред. А.И. Маликова. - Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2007. - 384 с.

8. Матвеев А.К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. - Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008. - 352 с.

9. Мурзина И.Я. Художественная культура Урала: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений, гимназий, лицеев / И.Я. Мурзина. - Екатеринбург: Центр «Учебная книга», 2003. - 304 с.

10. История Урала. Словарь-справочник /автор-сост. И.С. Огоновская. - Екатеринбург: ИД «Сократ», 2006. - 432 с.

11. Осипов В. Просветители Екатеринбурга. Избранное. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2013. - 252 с.

12. Официальные символы Свердловской области и составляющих её муниципальных образований / А.К. Грефенштейн, В.К. Кондюрин, Е.Ю. Рукосуев. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 2007. - 400 с.

13. Почётные граждане Свердловской области. Выпуск первый. - Екатеринбург: Издательский дом «Пакрус», 2010. - 320 с.

14. Свердловская область. Альбом. - Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2006. - 320 с.

15. Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 2. Свердловская область. Отв. ред. В.Е. Звагельская. - Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2008. - 648 с.

 16. Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург: УрО РАН; Издательство «Екатеринбург», 1998. - 624 с.

17. Человек пришёл на Урал: мифы и легенды, были и былички, записанные юными летописцами в уральских сёлах и деревнях. - Екатеринбург: Банк культурной информации, издательство «Сократ, 1998. - 160 с.




1. Государства, основанные германцами
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ Студент
3. Анализ спортивных результатов
4. История развития естествознания
5. Оценка стратегического состояния предприятия методом SPSE
6. ~леуметтану ~о~ам туралы ~ылым ретінде1
7. Экономическая география Франции
8.  20 г
9. Тема 5 Задача 1 А Гражданское дело возбуждается в порядке ст
10. Всего более нужно ценить не жизнь как таковую но жизнь хорошую т
11. Різновиди ОС Windows, загальна характеристика найбільш використовуваної ОС
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук.1
13. Введение.2
14. Доклад- Развитие мирового рынка ссудных капиталов
15. Дмитрий Донской и Куликовская битва
16. ся неоднорть эк. прострва России оказет значите влияние на эволюцию гос
17. ПОРІВНЯЛЬНА ПОЛІТОЛОГІЯ Особливості предмету та об~єкту порівняльної політології як науки.
18. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра статистики Одобрено учебнометодическим советом Экономиче
19. Форма векселя Основні реквізити
20.  Виды ремонта МТ 32