Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а в ферментативном расщеплении пищевых веществ под действием желудочного сока бактерицидная обработка за с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Пищеварение в желудке

Пища, поступившая в желудок, переваривается в нем до 4-6 часов. В желудке происходит механическая обработка пищи: сильное пропитывание желудочным соком до такой степени, что пища становится полужидкой и называется химусом, ее перемешивание и передвижение.

Химическая обработка заключается: в денатурации (изменении структуры молекулы) белков пищи под действием соляной кислоты (например, створаживание белков молока) в ферментативном расщеплении пищевых веществ под действием желудочного сока, бактерицидная обработка за счет соляной кислоты.

У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2-3 литра. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная, после приема пищи – сильнокислая (рН 0,8 - 1,5). Пищеварительные ферменты желудочного сока активны только в сильнокислой среде.

В состав желудочного сока входят в основном протеолитические (от слов протеин - белок и лизис – расщепление) ферменты – пепсин. Под действием пепсина и соляной кислоты в желудке происходит лишь частичное переваривание белков: их расщепление до олигопептидов (молекулы белков, состоящие из меньшего числа аминокислот). В желудке хорошо перевариваются белки-альбумины и глобулины, плохо расщепляются белки соединительной ткани (коллаген и эластин).

Желудочные железы привратника (отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку), вырабатывающие липолитические ферменты – желудочную липазу, расщепляют эмульгированные жиры молока). Эмульгирование происходит под действием желчи, вырабатываемой печенью, и заключается в переводе молекул жира в более мелкие капли, в результате чего увеличивается суммарная площадь их поверхности и легче происходит их расщепление с последующим всасыванием.

Некоторое время в желудке продолжается расщепление пищи под действием ферментов слюны, пока они не нейтрализуются желудочным соком (примерно 20 минут).

Выделение желудочного сока (его состав, скорость) зависят от состава пищи, ее количества, консистенции. Например, жирная и сильно сладкая пища тормозят выделение желудочного сока, мясные бульоны, овощные отвары стимулируют его выработку. Отрицательные эмоции также тормозят его выделение и задерживают переваривание.

Образование желудочного сока – это рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение слизистой оболочки ротовой полости и желудка пищей. Выделение желудочного сока может происходить и как условный рефлекс при виде, запахе пищи и даже при разговоре о ней. Процессы всасывания в желудке ограничены. Здесь незначительно всасывается в кровь вода, соли, алкоголь, лекарства.

Передвижение пищевой массы в желудке и поступление ее в двенадцатиперстную кишку осуществляется за счет перистальтических сокращений мускулатуры желудка от кардиальной (верхней) части к привратнику. Сокращения стенки желудка возникают и в пустом желудке, чем вызывается чувство голода. При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникают антиперистальтические сокращения, вызывая защитную реакцию – рвоту. Важно отметить, что не весь желудочный сок имеет кислую реакцию. Желудочный сок, вырабатываемый железами привратника, имеет щелочную реакцию, что обеспечивает нейтрализацию кислоты в пищевой массе, поступающей в двенадцатиперстную кишку.

При  поступлении пищевой  кашицы  из  желудка  в  двенадцатиперстную  кишку  на  нее  изливается  три  пищеварительных  сока:

1. Сок  поджелудочной  железы – панкреатический сок.

2. Желчь (вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре).

3. Кишечный  сок  (вырабатывается железами  слизистой  тонкого  кишечника)

Поджелудочная железа

Это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. В ней выделяют три части: 1) правый утолщенный конец - головка, 2) средний отдел - тело, 3) левый суживающийся отдел - хвост. Железа имеет дольчатое строение.

Основная масса клеток вырабатывает поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, в состав которого входят протеазы (ферменты, расщепляющие белки), амилазы (ферменты, расщепляющие углеводы), липазы (ферменты, расщепляющие липиды), нуклеазы (ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты).

Среди этих клеток, особенно в хвостовой части железы, располагаются группы клеток, секретирующие гормоны инсулин и гюкагон. Эти группы клеток носят название островки Лангерганса.

Поджелудочная железа, как железа внешней секреции, имеет систему внутренних выводных протоков, которые, сливаясь вместе, образуют один главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Печень

Это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5 кг, что составляет 1/50 массы тела. Печень расположена непосредственно под диафрагмой в правом подреберье. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени – это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь.

Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени и связан с ней общим печеночным протоком. Имеет грушевидную форму. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.

Печень образно называют главной химической лабораторией организма. Функции ее многообразны:

1. вырабатывает 0,5 - 1,2 литра желчи в сутки),

2. барьерная функция: происходит  нейтрализация ядовитых веществ,

3. депо запасных питательных веществ (в клетках печени синтезируется гликоген)

6. выработка тепла для поддержания температуры тела

Пищеварение в кишечнике

Тонкий кишечник начинается от привратника на уровне первого поясничного позвонка. Длина тонкого кишечника у человека колеблется в пределах 2,2 - 4,4 метра, а диаметр от 2,7 до 4,7 см. Тонкая кишка делится на три отдела:

1. двенадцатиперстная кишка - 23 - 30 см;

2. тощая кишка - примерно 2/5 длины тонкой кишки;

3. подвздошная кишка - остальные 3/5.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех слоев:

• внутренний слой - слизистая, образованная однослойным мерцательным эпителием;

• средний слой - мышечный, образован гладкой мышечной тканью, причем, более внутренний слой - циркулярные волокна, более наружный слой - продольные волокна;

• наружный слой - серозная оболочка, образованная рыхлой соединительной тканью.

Работа мускулатуры стенки обеспечивает перемешивание и продвижение пищевой массы по кишечнику. Мускулатура выполняет в основном перистальтические, а также антиперистальтические и маятникообразные движения.

  •  Перистальтические движения – это распространение волны сокращения мускулвтуры кишки от начально участка к конечному.
  •  Антиперистальтическические движения направлены в противоположную сторону.
  •  Маятникообразные движения – это поочередное сокращения соседних участков мускулатуры.

Серозная оболочка выполняет в основном функцию фиксации изгибов кишечника в определенном положении.

Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение, максимально увеличивая активную поверхность. Увеличение поверхности достигается следующими анатомическими особенностями:

1. вдоль кишки слизистая имеет множество кольцевых складок (около 700), возвышающихся в виде гребней

2. вся поверхность имеет кишечные ворсинки; ворсинки являются пальцевидными выростами слизистой длиной около 1 мм.  Общая поверхность всасывания за счет них составляет около 10 кв. метров.

3. мерцательный эпителий, образующий слизистую тонкого кишечника, имеет микроворсинки.

В целом всасывающая поверхность тонкого кишечника достигает 200 кв. метров.

Тонкий кишечник является основным местом переваривания пищи и всасывания питательных веществ, причем в двенадцатиперстной кишке наиболее интенсивно происходят процессы ферментативного расщепления, а в остальных отделах тонкого кишечника в большей степени происходят процессы всасывания. Механическая обработка пищи здесь, как и в желудке, состоит в ее перемешивании и передвижении.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет многочисленные железы, вырабатывающие кишечный сок (до 2,5 л в сутки). Кишечный пищеварительный сок содержит более 20 пищеварительных ферментов, расщепляющих и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреатический сок) начинает выделяться через 2-3 минуты после поступления пищи в двенадцатиперстную кишку в результате механического раздражения слизистой кишки, а также под действием секретина, который выделяется в кишечнике, поступает в кровь, и через нее воздействует на поджелудочную железу. Панкреатический сок содержит все группы пищеварительных ферментов: протеолитические, липолитические, амилолитические, нуклеолитические, причем они обладают очень высокой активностью, под их воздействием осуществляется расщепление полимерных веществ пищи до простых мономеров. Комплекс протеолитических ферментов поджелудочного сока называется трипсин и химотрипсин. В сутки вырабатывается 1,5-2,0 л поджелудочного сока. В тонком кишечнике, в отличие от желудка, щелочная среда. Ферменты кишечного и поджелудочного сока активны только в щелочной среде. Сфинктер привратника желудка не только порциями пропускает пищевую массу в кишечник, но и разделяет две среды – кислую и щелочную.

Секрет печени – желчь - образуется печеночными клетками непрерывно в течение суток. Желчь имеет характерную золотисто-желтую окраску, которую ей придают продукты распада гемоглобина. Процесс образования желчи усиливается в результате приема пищи. В паузы пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре, где она становится сильно концентрированной. Желчь имеет щелочную реакцию, не содержит пищеварительных ферментов. Роль желчи в пищеварении состоит в том, что она:

• эмульгирует жиры (разбивает их на микроскопические шарики, превращая в эмульсию)

• активирует пищеварительные ферменты кишечного и поджелудочного сока

• поддерживает щелочную реакцию в тонком кишечнике

• усиливает сокоотделение поджелудочной железой

• усиливает перистальтику кишечника

• способствует всасыванию жирных кислот

• замедляет гнилостные процессы в кишечнике

В настоящее время установлено, что в тонком кишечнике происходит не только полостное пищеварение, но и пристеночное, или мембранное, которое осуществляется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток слизистой (вот почему клетки слизистой имеют микроворсинки: они колоссально увеличивают поверхность пристеночного пищеварения).

Конечными продуктами ферментативного расщепления пищевых веществ в кишечнике являются: белков – олигопептиды и аминокислоты, жиров – жирны  кислоты и глицерин, углеводов – глюкоза и др. моносахариды, нуклеиновых кислот – нуклеотиды. Эти продукты (питательные вещества) всасываются из кишечника в кровь (глюкоза, аминокислоты, глицерин и нуклеотиды) и в лимфу (жиры, образовавшиеся в клетках кишечного эпителия). Для обеспечения всасывательной функции тонкого кишечника в каждой кишечной ворсинке имеется система кровеносных капилляров и лимфатический сосуд.

Толстый кишечник следует за тонкой кишкой, имеет больший диаметр (около 7 см в начальном участке и около 4 см в конечном). Общая длина толстой кишки колеблется от 1 до 1,5 метров. Подразделяется толстый кишечник на следующие отделы:

• слепая кишка с червеобразным отростком – аппендиксом. Длина аппендикса в среднем равна 8 см; длина слепой кишки около 6 см и диаметр 7 - 7,5 см.

• ободочная кишка

• сигмовидная кишка (имеет S-образную форму)

• прямая кишка заканчивающаяся мощным мышечным сфинктером, образованным поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью.

Стенка толстой кишки имеет принципиально то же строение, что и тонкая кишка. Но слизистая толстой кишки имеет гладкую поверхность, не имеет ворсинок.

Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка, в отличие от других отделов кишечника, богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы и токсические для организма вещества. Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая – выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу и пектины на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом. В толстом кишечнике интенсивно всасывается вода и синтезируются витамины группы В и витамин К. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет.




1. Введение Л И Божович определяет старший школьный возраст как юношеский сосредоточив все свое внимание на
2. Менеджмент с точки зрения преподнесения материала студентам можно рассматривать в 3х плоскостях- 1 как наук
3. тема производственных связей между предприятиями включая производственную инфраструктуру то есть отрасли
4. ТЕРНЕРА МВ Лонич О
5. тема из доски 50 х 150 или 50 х 200 обработка сруба и стропильной системы антисептическим раствором обрешетка.
6. Союз спасения Лидер Года Члены Цели
7. тема непрерывного и взаимосвязанного наблюдения измерения регистрацииобработки и передачи информации о х
8. Экология и безопасность жизнедеятельности
9. Гигиенические требования предъявляемые к школьной мебели
10. Особливістю великомасштабної селекції у свинарстві є пірамідальна структура стад які відносяться до кіль
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 2000 Д
12. Курсовая работа- Рынок труда и политика занятости
13. В 60 Балашов С
14. на тему- Приватизация предприятий топливноэнергетического комплекса и проблемы повышения эффективности пр
15. Це також супроводжувалося відповідними геологічними процесами
16. Новые продукты питания получаемые на основе грубых белковых и других фракций продовольственного сырья т
17. 131609 Концепция и технология баз данных
18. инновация и инновационный процесс
19. гениальный навык Умение ставить цель и сразу же составить план по ее осуществлению ~ это гениальный на
20. Особенности тематического пространства Новгород-псковского культурного региона и его разрушение в ходе московского завоевани