У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методы закрепления грунтов В процессе закрепления грунтов между твердыми частицами устанавливаются п

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Вопрос 27. Методы закрепления грунтов

В процессе закрепления грунтов между твердыми частицами устанавливаются прочные, обусловленные вяжущим веществом, связи, которые в значительной степени увеличивают прочность грунта и уменьшают его сжимаемость. В отдельных случаях грунт превращается в полускальную породу.

При закреплении твердые частицы не меняют своего положения, между ними упрочняют связи за счет применения вяжущих веществ. Закреплению поддаются хорошо фильтрующие воду грунты и газопроницаемые грунты. Закрепление очень дорогой метод и применяется редко, в основном для усиления оснований под существующими фундаментами.

1. Цементизация.

Цементизацию (нагнетание цементационного раствора под большим давлением) производят для закрепления грунтов, обладающих большой водопроницаемостью (трещиноватой скальной породы, гальки, гравия, гравелистого и крупного песка). Закрепление грунтов цементационным раствором в основном применяют для уменьшения их водопроницаемости, а в некоторых случаях — для увеличения прочности. Наиболее часто для цементации грунтов используют смесь цемента с водой, иногда в раствор добавляют тонкий песок.

Применяется для закрепления трещинаватых скальных пород (галька, гравий, крупный песок), также используется для уменьшения водопроницаемости грунтов. Под давлением в грунт вводится цементный раствор в пропорции 1 часть цемента на 40-50 частей воды.

2. Силикатизация.

Бывает одно- и двухрастворной.

Двухрастворная применяется для крупных песков с коэффициентом фильтрации Кф=80-2 м/сут. В песок забивкой или вибрированием погружают инъектор. При его погружении в грунт нагнетают раствор силиката натрия. Затем через инъектор подают раствор хлористого калия, поднимая инъектор по мере нагнетания раствора ступенями через 1 м. В результате образуется столб закрепленного грунта диаметром 30-100 см, прочностью до 3,5 МПа.

Однорастворный метод применяется для закрепления мелких пылеватых песков, лессовых грунтов с Кф=2-0,1 м/сут. Раствор состоит из силиката натрия и фосфорной кислоты. Через 28 дней прочность достигает от 0,4 до 0,5 МПа. В лессовые просадочные грунты нагнетают только один раствор силиката натрия.

3. Электрохимическое закрепление.

Применяется в грунтах с коэффициентом фильтрации менее 0,1 м/сут. К ним относятся ил, глина, суглинок, находящиеся в текучем и текучепластичном состоянии. В перфорированный анод сначала вводят силикат натрия, затем – хлорид сальция. При пропускании постоянного тока происходит движение воды и раствора от анода к катоду. Для лучшего закрепления анод и катод меняют местами.

4. Смолизация.

Производится нагнетание синтетических смол (карбомидовая смола) с затвердителями. Применяется для закрепления мелких и пылеватых песков с Кф=5-0,5 м/сут.

5. Термический метод закрепления.

Применяется для устранения просадочных свойств и повышения прочности под действием большой температуры лессовых грунтов. В пробуренные скважины диаметром 200 мм сжигается топливо при температуре 400-8000С. В результате происходит структурное закрепление связей грунта. В скважине образуется массив грунта диаметром 1,5-2 м. Стоимость обжига во много раз меньше силикатизации и электрохимического закрепления.




1. контрольна робота І рівень Розвиток термінологічної лексики в національних мовах відбувається під вп
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Черкаси ~ Дисертаці
3. Статистика трудоспособности населения
4. Петербургский государственный инженерноэкономический университет Факультет экономики и управления в
5. Автоматизация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
6. Курсовая работа- Роль развивающего обучения для развития творческой личности младшего школьник
7. Китайская грамота мимики и жестов
8. Тема- СССР в 30ые годы
9. .24 ~лікувальна фізкультура та спортивна медицина А в т о р е ф е р а т дисертації на здобуття наук
10. Тема 8 Ревизия товарно материальных ценностей План лекции Ревизия поступления материалов Хранени