Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
309
Глава 17. Гражданское образование школьников
17.1. Сущность гражданского образования и модели его реализации в учебно-воспитательном процессе школы.
Гражданин это одна из основных социальных ролей человека, которая охватывает широкую сферу социальных отношений: личность государство, государственные структуры, личность общество, общественные институты, личность другие граждане. Посредством этих отношений личность принимает нравственно-правовые нормы, действует в социуме, осознанно и ответственно реализует свои права, обязанности и свободы в процессе жизнедеятельности. Современная трактовка данного понятия существенно отличается от представлений о сущности гражданина в ХХ веке. Если в советский период акцент делался на подчиненности личных интересов государственным, а вся воспитательно-образовательная деятельность школы строилась с учетом «полезности» личности для общества, то сегодня ставится задача по формированию «человека гражданина мира без потери национальных корней», способного к самореализации в условиях поликультурного, многонационального и многоконфессионального мира.
Педагогическая деятельность по формированию гражданина охватывает все уровни учебно-воспитательного процесса современной школы и составляет сущность гражданского воспитания школьников, которое осуществляется средствами внеклассной и внешкольной работы и через содержание учебного материала при реализации воспитывающей функции обучения.
В современных условиях гражданское воспитание учащихся как направление воспитательной работы школы дополняется демократическим гражданским образованием (обучением для демократии) специально организованной урочной деятельностью, направленной на освоение школьником социальной роли гражданина через изучение прав и обязанностей и овладение способами гражданского поведения (гражданскими компетенциями).
Теоретическими основами гражданского образования выступают положения философии, политологии, правоведения, социологии. Гражданское образование рассматривается как условие построения демократического правового государства и фактор повышения социальной стабильности общества, его устойчивого развития.
Именно поэтому гражданское образование все чаще понимается как система или модель школьного образования, имеющая два аспекта:
Понятие «образование» в данном случае понимается в двух смыслах: как процесс становления гражданина, включающий обучение и воспитание, и как результат этого процесса, представленный совокупностью гражданских качеств личности и гражданских компетенций. Поэтому основными составляющими гражданского образования школьников являются прямое обучение и воспитание, с одной стороны, и получение учащимися опыта демократической жизни, с другой.
Цель и задачи гражданского образования близки идеям и принципам педагогики мира, школы диалога культур, суть которых состоит в формировании у подрастающего поколения миротворческого мышления, ненасильственного стиля поведения, готовности жить и трудиться в поликультурном мире.
Гражданское образование следует отличать от гражданского воспитания, несмотря на то, что они имеют общую цель и носят конкретно-исторический характер. Гражданское воспитание, в первую очередь, направлено на формирование у школьников гражданственности, патриотизма, интернационализма, толерантности, ценностного отношения к глобальным проблемам современности, к явлениям социальной жизни и общественного сознания средствами внеурочной работы.
Гражданское образование инновационное направление педагогической практики, сущность которого состоит в обучении детей ценностям и нормам жизни в условиях правовой демократии путем формирования у подрастающего поколения гражданской культуры, гражданских качеств личности и гражданских компетенций (См. таблицу 23). Оно реализуется средствами урочной и внеурочной учебной деятельности.
Цели гражданского образования:
Таблица 23. Сущность гражданского образования
Гражданское образование направлено на формирование у учащихся:
Гражданской культуры: |
Гражданских качеств: |
Гражданских компетенций |
Сложная личностная характеристика, в структуру которой входят:
|
|
Совокупность умений и навыков, необходимых для жизни в поликультурном мире, который основан на принципах демократии, и стереотипов поведения, связанных с освоением основных социальных ролей (гражданин, семьянин, сосед, ученик, коллега и пр.). По характеру делятся на две группы:
|
Гражданское образование решает широкий круг задач, к которым относятся:
В педагогической практике существуют четыре равноправные модели реализации гражданского образования:
Эффективность гражданского образования учащихся достигается за счет соединения соответствующего содержания с активными методами его освоения (тренинги, ОДИ, деловые игры, дискуссии, мозговой штурм, интерактивные методики и т.д.). Кроме того, в гражданском образовании широко используются методы формирования сознания личности (беседа, диспут, пример, инструктаж, разъяснение и пр.), организации и стимулирования поведения и деятельности школьников (требования, общественное мнение, воспитывающие ситуации, поощрение, наказание).
17.2.Становление гражданского образования: исторический аспект.
Содержание и формы гражданского образования имеют конкретно-исторический характер. На развитие гражданского образования определяющее влияние оказывает динамика общественно-политической жизни: смена общественно-экономических формаций, политических режимов, правящих партий, форм государственного управления и пр. Своего расцвета гражданское образование достигает в демократическом обществе, когда гражданское образование реализуется в системе (представляет собой блок из нескольких обязательных учебных дисциплин, изучаемых на протяжении всего периода обучения в школе), характеризуется максимальным разнообразием форм и методов организации учебно-познавательной деятельности учащихся. В своем становлении гражданское образование прошло несколько этапов.
Еще Аристотель рассматривал воспитание как средство укрепления государства, а в эпоху античности все образование по своей сути было гражданским, т.е. содержание, формы и методы образовательной деятельности в этот период были направлены исключительно на формирование гражданина античного государства. Истоком современного гражданского образования принято считать введение во Франции в конце ХIХ века обязательного учебного предмета гражданское воспитание.
Огромное влияние на становление гражданского образования и воспитания оказали взгляды Георга Кершенштейнера, немецкого педагога, апологета трудовой школы и гражданского воспитания. Он считал, что «школа всей своей организацией, всем своим строем, отношениями учителей к ученикам и учеников между собой <…> должна внушать детям идею гражданского равноправия, мысль о том, что они будущие граждане собственного государства, имеющие совершенно одинаковые права и обязанности». Цель гражданского воспитания немецкий педагог определял как создание нравственного общежития, путем приучения молодежи служить отчизне, внушением подрастающему поколению чувства долга и стремления содействовать «нравственному улучшению своей общины».
Гуманистические основы современного гражданского образования в российской и отечественной педагогике были заложены в XIX веке К.Д.Ушинским, Л.Н.Толстым, а затем развивались в начале ХХ века в работах В.П.Вахтерова, К.Н. Вентцеля, П.П.Блонского, С.Т.Шацкого, А.С.Макаренко и др.
К середине ХХ века в Европе и СССР гражданское образование превратилось в учебные курсы, описывавшие государственно-правительственное устройство, систему выборов и частично правовую систему отдельной страны. Предпосылками для возникновения так называемого нового гражданского образования в конце 50-х годов ХХ века стали следующие явления социального развития:
Как следствие названных процессов, во второй половине ХХ века гражданское образование появилось сначала в США (в середине 60-х годов), затем получило распространение в государствах Западной Европы, а с 90-х годов и в странах бывшего СССР под различными названиями: Англия гражданское общество (1988), США “Civitas” (1991), Венгрия «Хороший гражданин» (1994), Россия «Граждановедение» (1992) и т.д. В современной мировой педагогической теории и практике гражданское образование (politische Bildung - в ФГР, education civique во Франции, civic education в США и Великобритании) рассматривается как одно из приоритетных направлений. На Европейской конференции по гражданскому образованию, проведенной в Австрии в мае 1994 года, были определены четыре главных содержательных момента: права человека, демократия, развитие и мир.
Таким образом, гражданское образование является не только узким педагогическим явлением это социокультурный феномен, поскольку его можно рассматривать и как один из способов формирования личности гражданина, и в качестве необходимого условия укрепления демократии и социальной стабильности в обществе.
Социальные причины актуализации гражданского образования в Беларуси:
Педагогическими условиями реализации гражданского образования в Республике Беларусь являются смена образовательной парадигмы, гуманизация и гуманитаризация образования, внедрение новых развивающих образовательных технологий.
Содержание гражданского образования в школах нашей страны разрабатывается в трех относительно самостоятельных направлениях:
В Беларуси проблемы гражданского образования разрабатываются несколькими образовательными центрами Минска, в Брестском государственном университете, а также в Республиканском институте высшей школы БГУ, существует подобная программа в Гомельской области, работает Городской информационный центр по правам ребенка в г. Барановичи.
В целом, предпринят ряд шагов по развитию гражданского образования. Так, с 1995 г. во всех средних общеобразовательных учреждениях введен 10-часовой курс «Права ребенка», издано 10 учебных пособий и методических рекомендаций для педагогов по данной проблеме. В 1999 году принят и реализуется Национальный план развития образования в области прав человека на 1999 2004 гг.
В школах республики гражданское образование осуществляется по так называемой «расчлененной» модели (через цикл обществоведческих дисциплин либо через междисциплинарный модуль, концентрирующий в себе специфический круг проблем). Это означает, что каждая из гуманитарных дисциплин (литература, языки, мировая художественная культура) становится средством формирования гражданина, этот процесс продолжается и во внеклассной работе. Таким образом, гражданское образование в средних учебных заведениях Беларуси осуществляют:
Гражданское образование школьников в Беларуси до сих пор не завершило свое становление, не определены окончательно его границы и цели. Анализ практики и социального запроса позволяет считать первоочередными направлениями в развитии гражданского образования формирование у школьников социальной компетентности и первичной социально-экономической и правовой грамотности, собственной гражданской позиции и умения критически оценивать реальность.
Успех реализации различных курсов по граждановедению для школьников зависит от того, насколько атмосфера школьной жизни, сам образовательный процесс, взаимоотношения учителей и учеников, нормы и правила школьной жизни будут демократичными по существу и основываться на правах и обязанностях всех участников образовательного процесса. Именно поэтому наиболее эффективным способом реализации гражданского образования школьников является создание в учебном заведении открытой воспитательной системы сообщества, построенного на принципах демократии, с развитым общественным мнением и внутришкольным самоуправлением, разрабатывающим собственные законы. Первые опыты реализации институционального подхода в гражданском образовании относятся к концу ХIХ началу ХХ вв. Наиболее известными являются Бруклинская школа, «справедливое сообщество» Лоуренса Кольберга, отдельные положения чикагской лабораторной школы Дж.Дьюи, коммунарская деятельность А.С.Макаренко.
Ярким примером реализации гражданского образования школьников в отечественной практике в советский период стал опыт В.А.Сухомлинского; в 80 90-е годы ХХ века опыт деятельности учебных заведений нового типа авторских школ, лицеев, гимназий. Среди авторских российских проектов, успешно работающих по проблемам гражданского образования учащихся, особое место занимают московские школы № 825 (директор В.А.Караковский) и № 734 (директор А.Н.Тубельский).
Формированию гражданина, гражданского видения мира, патриотического сознания, гражданского долга важное место отводил В.А.Сухомлинский в Павлышской школе. Он рассматривал обучение как «активную гражданскую жизнь подрастающего поколения». По мнению В.А.Сухомлинского, источниками воспитания гражданина являются специально организованная воспитательная работа и отношения вокруг ребенка. Становление личности гражданина в Павлышской школе было неразрывно связано с культом Родины и матери. Оно начиналось в начальных классах с рассказов о мире, этических бесед, которые В.А.Сухомлинский называл «уроками гражданского видения мира». На протяжении всего периода обучения в школе использовались самые разные формы воспитания гражданина:
В дальнейшем многие идеи В.А.Сухомлинского были творчески развиты В.А.Караковским на базе средней школы № 825 г. Москвы. Здесь было создано сообщество, отличительными чертами которого являлись: сотрудничество педагогов и учащихся, активная деятельность органов школьного самоуправления, совместный поиск истины, развитие учащихся через создание воспитывающих ситуаций и разнообразные виды творческой деятельности. С первых дней пребывания в школе ребенок ощущает отношение к себе как к личности, поэтому он не только должен выполнять известные всем обязанности ученика, но и иметь целый ряд прав, защита которых гарантирована. В школе действуют ряд положений, регулирующих деятельность (например, положение о дежурном командире).
В.А.Караковский считал, что главным средством воспитания является разумно организованное сообщество, построенное на признании общечеловеческих ценностей. К их числу относятся земля, отечество, семья, труд, знания, культура, мир, человек. Причем человек признан абсолютной ценностью, мерой всех вещей, целью, средством и результатом воспитания. Это проявляется в заповедях педагогического коллектива: «Школа твой родной дом», «Говори, что знаешь, делай, что умеешь. При этом помни, что знать и уметь больше никому не вредно», «Право голоса имеет только настоящий друг детей», «Школьное дело это и наука, и искусство, и художественная самодеятельность».
В школе отказались от прямого воспитательного и идеологического воздействия на личность школьника, свойственного советской системе воспитания. С первого класса каждый ученик ведет о себе книгу «Кто я?», куда вкладываются стихи, сочинения, рисунки и т.п., которые отражают рост личности, талантов и развитие способностей ребенка. В.А.Караковский систематизировал накопленный в школе арсенал методов, форм и средств гражданского воспитания. Он выделил:
С 1992 г. в Москве на базе школы № 734 существует научно-педагогическое объединение «Школа самоопределения», которым руководит А.Н.Тубельский. Вся работа школы представляет собой воспитание демократией и направлена на приобретение учащимися опыта жизни в демократическом, открытом, основанном на праве обществе. Особая роль в этом отводится укладу школы и созданию правового пространства. Под демократическим укладом А.Н.Тубельский понимает атмосферу, стиль школьной жизни, партнерский характер взаимоотношений педагогов и учеников, цивилизованные способы разрешения конфликтов и проблем, при которых правила общей жизнедеятельности устанавливаются по общему согласию, а терпимость по отношению к чужим обычаям является нормой поведения. Правовое пространство своеобразное поле для тренировки личного поведения на основе демократических норм, учителя и ученики постоянно создают ситуации проживания в этом пространстве, в т.ч. неожиданные, в которых нужно найти свой способ поведения и отношения.
Ученики и учителя на равных правах участвуют в создании норм, законов, правил общей жизни, а потому становятся их активными носителями и защитниками. Вся деятельность «школы самоопределения» регулируется конституцией, где определены права и обязанности граждан и функции органов «школы самоопределения». Высшим органом самоуправления признан общий сбор, который решает внутришкольные проблемы и конфликты. Руководящим органом является совет «школы самоопределения», куда входят родители, ученики, сотрудники, студенты, педагоги, директор и один из его заместителей. В школе действуют законы о самоуправлении в классах, о правах и обязанностях граждан школы, о защите чести и достоинства.
Уклад деятельности школы распространяется не только на внеклассную, внеурочную работу, но и на весь учебный процесс. Особенностью содержания учебных занятий по всем предметам, в том числе и по граждановедению, является их вариативный характер, наличие огромного количества курсов по выбору, форму и содержание которых определяет учитель совместно с учениками. Занятия обычно проводятся методом погружения или в форме мастерских. Кроме обязательных предметов, выделяется время для работы над собственным проектом или темой. Для оценки результата обучения в конце года проводится творческий экзамен защита в присутствии педагогов, родителей, товарищей, приглашенных самим школьником, самостоятельно проведенного исследования.
Аналогичная модель организации школьной жизни использована в российских образовательных проектах «Демократические ценности в образовании» (О.С.Газман, Дж.Чаплин, Фрумин И.Д.), «школа взросления» (Фрумин И.Д., Эльконин Б.Д.) и др .
Вопросы и задания для самопроверки