Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Производство следственных действий по собиранию и проверке доказательств
Вопросы лекции:
1. Понятие и классификация следственных действий
Следственные действия - это выполняемые следователем в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона процессуальные действия по собиранию доказательств.
В основе любого следственного действия должны быть:
В зависимости от задач, которые решаются при производстве следственного действия, их можно разделить на следующие группы:
2. Виды следственных действий
Следственными действиями, посредством которых собирают, закрепляют и исследуют доказательства, являются:
Допрос. Очная ставка
Допрос свидетеля (потерпевшего) - это получение следователем (в определенном законом порядке) информации об обстоятельствах, имеющих значение для дела, и ее фиксация от указанных в законе лиц (потерпевшего, свидетеля).
Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.
При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (ст. 187 УПК РФ).
Правила допроса свидетеля:
Разновидностью допроса является очная ставка - следственное действие, которое состоит в допросе двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которые имеются существенные противоречия. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания. После, следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний, допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом (ст. 192 УПК РФ).
Опознание
Опознание - следственное действие, в ходе которого следователь предъявляет какой-либо предмет (лицо) свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому с целью установления тождества или различия с тем предметом (лицом), которые опознающий наблюдал ранее и давал соответствующие показания.
Правила предъявления для опознания:
По окончании опознания составляется протокол, в котором указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.
Осмотр и освидетельствование
Осмотр - это следственное действие с целью обнаружения следов преступления и установления иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
Виды осмотра:
Задачами осмотра являются:
Освидетельствование - это следственное действие, которое заключается в осмотре подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля для обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.
Правила проведения освидетельствования:
Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления
Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.
Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение. 12 часов с момента задержания подозреваемого.
Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического его задержания с соблюдением предусмотренных уголовным законом общих правил допроса. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. При наличии оснований и в порядке, предусмотренном уголовным законом, подозреваемый может быть подвергнут личному обыску.
Дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников, или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части. При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим гражданином, или подданным другого государства, об этом уведомляется посольство или консульство этого государства.
При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.
Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя, следователя или прокурора, если:
По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном законом. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указывается, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.
Следственный эксперимент
Следственный эксперимент - это следственное действие, которое состоит в воспроизведении каких-либо обстоятельств в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела.
Виды следственных экспериментов:
Условия проведения следственного эксперимента:
Следственный эксперимент производится с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.
Обыск. Личный обыск
Обыск - это следственное действие, направленное на отыскание и изъятие предметов и документов (которые могут иметь значение для дела), на обнаружение разыскиваемых лиц, а также трупов.
Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Обыск производится на основании постановления следователя. Следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. Обыски жилища, в учреждениях связи могут производиться только на основании судебного решения, за исключением случаев, когда, такое производство, а также производство личного обыска, не терпит отлагательства. Указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора об этом. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.
До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях обыска в жилище - судебное решение, разрешающее его производство. Следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.
При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.
Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.
При производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи, вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
При производстве обыска составляется протокол, в котором должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены Предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.
Личный обыск - следственное действие, которое состоит в отыскании в предметах одежды, обуви и других носильных вещах человека, на его теле документов и других объектов (наркотиков, оружия и т. д.) и изъятие их.
Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.
Выемка
Выемка - это следственное действие, состоящее в изъятии конкретных
предметов и документов, имеющих значение для дела, у определенного лица и в определенном месте.
Выемка производится на основании постановления следователя. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производится на,
основании судебного решения.
Условия проведения выемки:
Экспертиза
Экспертиза - процессуальное действие, заключающееся в исследовании специалистом (экспертом) возникающих вопросов в отношении исследуемых обстоятельств уголовного дела, решение которых требует специальных познаний в области науки, искусства или ремесла.
Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, возбуждает перед судом ходатайство. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ (знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; и т. д.). Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего или свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде (ст. 195 УПК РФ). Исключение составляют случаи, когда необходимо установить психическое или физическое состояние потерпевшего, возникает сомнение в его способностях правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, а также, когда необходимо установить возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, если это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение. Согласно ст. 196 УПК РФ в этих случаях назначение и производство судебной экспертизы обязательно.
Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт его присутствия отражается в заключении эксперта (ст. 197 УПК РФ).
При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении:
Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения:
Права подозреваемого, обвиняемого, его защитника
при назначении и производстве судебной экспертизы:
Список литературы
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
PAGE 2