Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Важнейшим свойством культуры Древней Греции является существование музыки в синкретическом единен

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет № 12

Музыкальная культура Древности и Средневековья.

  1.  Важнейшим свойством культуры Древней Греции является существование музыки в синкретическом единении с другими искусствами .
  2.  Музыка существовала в неразрывной связи с поэзией
  3.  Музыка, как непременная  участница трагедии, музыка и танец.
  4.   Изображения таких инструментов, как систр, лира в руках музыкантов (иногда при выполнении обрядов), позволяют думать о значительном опыте музицирования.
  5.  Систр (или систра; лат. sistrum)
  6.  музыкальный инструмент из категории ударных (род кастаньет)
  7.  Лира
  8.  Греки, судя по их мифам, выводили авлос и искусство авлетов из Азии. Более точные, исторические данные о поэтах-певцах, об определенных поэтико-музыкальных направлениях в Древней Греции относятся к VII-VI векам.

Самая ранняя из известных нам творческих школ связана с островом Лесбосом: из нее вышел поэт и певец Терпандр (конец VII века), прославившийся своей победой на поэтических состязаниях в Спарте. От него легенда ведет происхождение так называемой кифародии, то есть пения под кифару (струнный инструмент типа лиры).

Все, что писалось в Древней Греции о музыкальном искусстве и о чем можно с уверенностью судить по многим сохранившимся материалам, было основано на представлениях о мелодике (по преимуществу связанной с поэтическим словом).
Существовали древнегреческие лады. Основу ладовой системы составляли тетрахорды (первоначально — только нисходящие). В зависимости от интервального состава тетрахордов различали 3 их наклонения, или рода (génē): диатоническое, хроматическое и энгармоническое

Объединения тетрахордов образовывали октавные лады (так называемые роды октав, или harmoníai). Основные лады — дорийский, фригийский и лидийский — строились как объединение двух тетрахордов одного вида; тетрахорды приставлялись друг к другу т. о., что между нижним звуком верхнего и верхним звуком нижнего образовывался целый тон. Побочные, гиполады, строились из основных при помощи перестановки тетрахордов и добавления снизу целого тона, дополняющего звукоряд до октавы:

Полный вид древнегреческой ладовой системы обобщённо представляет sýstēma téleion — "совершенная (т. е. полная) система".

В Европе сложилась музыкальная культура, которая объединила в себе:

  1.   искусство придворных и народных музыкантов,
  2.  профессиональное и любительское искусство.

Профессиональное искусство – церковное музыкальное искусство (возникало в храмах и монастырях)

Светские музыканты-профессионалы – вокальные исполнители при дворах королей, в домах средневековой аристократии, в обществе воинов.

Полупрофессионалы и музыканты-любители – французские трубадуры и труверы.

Трубадуры (французское troubadours, от trobar – слагать стихи) или менестрели – это поэты и певцы, творчество которых охватывает промежуток времени с XI по XIII столетие

Искусству трубадуров было родственно искусство труверов.

Труверы находились под сильным влиянием поэзии трубадуров.

Адам де ла Аль – знаменитый трувер из Франции.

До наших дней дошли 36 одноголосных песен, 16 рондо и 5 политекстовых мотетов.

. И. С. Бах. Страсти по Матфею.

  1.  «Страсти по Матфею». Поэтическая основа – главы из Евангелия от Матфея. Описывается предательство Иисуса его учеником Иудой, взятие Иисуса под стражу, суд над ним, отречение и раскаяние Петра (другого ученика Иисуса), шествие на Голгофу (место казни), распятие и смерть.
  2.  В музыкальной композиции «Страстей по Матфею» заметно свободное чередование речитативов, хоров, арий и хоралов.

В «Страстях по Матфею» задействованы:

  1.  Два оркестра (без медных духовых инструментов),
  2.  Три четырехголосных хора (3-й – хор мальчиков),
  3.  Два органа,
  4.  Солисты-вокалисты и инструменталисты.
  5.  События в «Страстях» не даны в действии. Происходящие события узнаются из слов рассказчика-Евангелиста. Вся его партия (теноровая) изложена речитативом.Партия Евангелиста – выразительная музыкальная декламация (т. е. способ музыкального  воплощения словесной речи в вокальном произведении). Рассказчик, захваченный драматизмом описываемых событий, как бы вносит в повествование свое отношение – и речь его приобретает характер гневного протеста, обличения или скорбных сожалений.Фразы Иисуса передают чувство одиночества и тоску всеми покинутого человека (фразы сопровождаются струнным ансамблем). Они вкраплены в повествование Евангелиста, также как и реплики учеников Иисуса, судьи Пилата.Переживания народа выражены в хорах, ариях, хоралах. Часто хорал завершает большую драматическую картину (Так, например, большая сцена распятия и смерти Иисуса завершается погребальным хоралом).Хоры многообразны по форме и различны по содержанию и характеру. Есть хоры эпического склада (к ним в первую очередь относится вступительный хор к I части).    Грандиозно звучание последнего хора первой части, когда народ узнает о свершившемся предательстве. Необычен последний хор всего произведения (возникает параллель с жанром колыбельной). Лирика рассеивает скорбь. Лирические образы сосредоточены преимущественно в ариях (в форме, предназначенной для индивидуальных лирических высказываний). Однако арии в баховских пассионах, подобно хорам и хоралам, передают чувства всего народа, а не индивидуальные переживания, поэтому арии исполняют безымянные лица, так называемые корифеи хора. Оркестр (при удивительной прозрачности оркестрового письма Баха) в определенные моменты достигает внушительной силы. Часто от оркестра отделяются солирующие инструменты, образуя лирические дуэты с флейтой, скрипкой или другим инструментом.

В «Страстях по Матфею» 78 номеров. Из них 28 со стихотворными поэтическими текстами.

  1.  Рий .9 ариозо
  2.  turbae (хоры на евангельские тексты).Мадригальные хоры (вступительный, заключительный, хоральная фантазия №35, речитатив с хором №77).15 хоралов.«Страсти по Матфею» – двухорная композиция..Единый восьмиголосный хор звучит в №1, №78.Композиция «Страстей по Матфею» делится на 2 части:

I часть –№№1-35;         II часть – №№ 36-78




1. .ПЕРВИЧНЫЕ ЦВЕТА
2. политических рамках интеграционного процесса Размышляя о перспективах российскобелорусской интеграци
3. Экономическая сущность рынка и рыночных отношений
4. Социологический инструмент представляющий собой структурированную систему вопросов логически связанных
5. Time in the UK ern 580 per week
6. Отношения ЧПарнелла и ВГладстона в конце 80-х - начале 90-х годов XIX столетия.html
7. Елеазар рассказ Леонида Андреева
8. тематики Образовательное учреждение МОУ СОШ 38 г
9. предмет здесь и дальше мы будем употреблять в значении предмет мышления существующие в реальной действ
10. Дионисий
11. Теория и практика логистики
12. Лекция 5. Древняя Индия ~ 23 в.
13. . Философия как разновидность мировоззрения
14. Российская академия правосудия г
15. Отчет по учебной практике.html
16. Какие права на ОИС можно передать 2 Что можно
17. политичесикх процесса- либеральная оппозиция приближалась к реальной власти но в то же время все громче за
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2002
19. Реферат- История развития этикета- факты
20. Толкай толкай говорю Лестница такая крутая насмерть разобьется ведь Я подстрахую только ногу сломает К