Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Это относится и к Республике Беларусь

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Опыт развития многих государств показывает, что они не могут успешно развиваться без своей идеологии. Это относится и к Республике Беларусь. За время десятилетней самостоятельной жизни нашего государства выработана Конституция Республики Беларусь, основные принципы внутренней и внешней политики, а совокупность заложенных в них идей, принципов, идеалов и символов составляет сердцевину государственной идеологии.

Идеология государства – специфический тип идеологии. Именно эта идеология должна обеспечить консолидацию общества, стать важнейшим источником согласия различных социальных и политических сил. Чтобы превратить Республику Беларусь в страну динамичного и устойчивого развития, необходимо сформировать новую модель мышления, найти такие идеалы и цели, которые бы смогли сплотить  общество на пути национального становления, демократизации общества. Накопленный страной опыт настоятельно требует осмысления пройденного и определения стратегических целей будущего развития. Назрела необходимость в выработке соответствующей новой идеологии государственности и общественного развития, которая смогла бы дать детальное обоснование стратегии развития государства.

Государство должно иметь устойчивую, независимую от конъюнктуры идеологию, обогащенную историческим опытом народа.

В условиях демократизации общества с одной стороны расширяется плюрализм идеологий, с другой возрастает проблема поиска оснований идентичности. В этих условиях выразителем и основным  орудием реализации конкретных интересов, консолидации его может и должно стать государство. Совокупность идей, представлений и убеждений можно назвать государственной идеологией. Принцип согласования индивидуальных, групповых и общих интересов становится доминирующим в ее формировании. Государственная идеология в демократическом государстве представляет собой не что иное, как концентрированное выражение интересов большинства граждан или национальных интересов.

Термин «идеология» [от греч idea – мысль и logos – слово, понятие] ввёл французский ученый Дестют де Траси в работе «Этюд о способности мыслить» и развил его в работе «Элементы идеологии» (1801– 1815, Т. 1-4). В его понимании идеология есть теория идей, т.е. учение о происхождении человеческих идей, их взаимодействии и переходе от одних к другим.

Понятие «идеология» первоначально использовалось для обозначения науки об идеях как самостоятельной области познания, предметом которой являются закономерности возникновения и эволюция идей, а вместе с ними и всей совокупности теорий, изучающих человеческую психику и сознание. Дестют де Траси и его современники в идеологии видели особую науку, которая выясняет причины и законы формирования идей и составляет основу таких наук, как политика, педагогика, право.

Всесторонний анализ идеологии как общественного явления провели К.Маркс и Ф.Энгельс. Этой проблеме они посвятили специальный труд «Немецкая идеология (1845–1846 гг.)». Под идеологией они понимали совокупность представлений, составляющих содержание современной им немецкой философии. Поскольку исходным принципом её является положение, согласно которому мир есть воплощение идей, они назвали её «идеалистической». Это представление они квалифицировали как ложное, извращённое отражение действительности. Данному подходу противопоставили свой, согласно которому мысли, идеи людей представляют собой продукт их материального жизненного процесса. «Не сознание людей порождает их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.13. С.7).

Классики марксизма трактовали идеологию как явление классовое, коренящееся в реальных противоречиях антагонистического общества. Следовательно, по их мнению, конкретные классовые интересы обусловливают характер той или иной идеологии.

Маркс и Энгельс выдвинули свою теорию как альтернативу буржуазной идеологии идеологическому буржуазному сознанию, называя её научным социализмом, пролетарским мировоззрением. Применительно к своей теории термин «идеология» они не употребляли, так как в их понимании идеология ассоциировалась с ложными, неистинными формами сознания. Однако объективно марксизм следует считать идеологией пролетариата, стремящегося и претендующего на историческую миссию перехода от капитализма к социализму.

В настоящее время утвердилось понимание идеологии как формы выражения противостоящих социальных групп и общностей. Идеология – система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели и программы социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение данных общественных отношений. В таком контексте идеология включает в себя миропонимание, лозунги и директивы деятельности, связанные с условиями жизни и практическими устремлениями определённых общностей людей.

Представление об идеологии сложилось ещё в древности, начиная с мифологических систем и религиозных учений, ибо в них осознавалось и оценивалось отношение людей к действительности и друг к другу. В дальнейшем представление об идеологии сложилось в форму систематизированных, логически взаимосвязанных идей и представлений, классическими образцами которых стали либерализм, консерватизм и социализм.

Следовательно, идеология является таким социальным инструментом, без которого невозможно функционирование государства. В современных условиях всякая социальная деятельность предполагает в качестве предпосылок определённые представления людей о существующих условиях жизни, осознание ими неудовлетворённых потребностей и интересов, целей и устремлений, обоснование выбора необходимых для ее достижения средств. Без этого любые социальные действия бессмысленны и вряд ли возможны. Идеология закрепляет усилия людей по созданию предпосылок своей деятельности, придаёт необходимый смысл социальной активности индивидов, групп и общностей. Если индивиды и их группы свободны от каких бы то ни было идейных представлений, то они и не являются социальными субъектами. Таковыми они становятся по мере превращения в носителей определённых воззрений. Неслучайно К. Маркс писал, что «теория становится материальной силой, как только она овладевает массами» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.1. С.422).

Как форма сознания идеология сложна. Претендуя на систематизированное изложение своего содержания, идеология по сути не обладает собственной системой понятий, пользуется понятиями всех гуманитарных наук. Любая идеология представляет собой совокупность философских, политических, экономических, правовых, этических, эстетических и религиозных идей, взглядов, представлений, носителями которых выступают отдельные индивиды, социальные группы и общности, содержание которых отвечает их интересам. Поэтому в отличие от других форм общественного сознания содержание идеологии разнородно, иногда создаёт впечатление эклектичности, несогласованности её элементов.

Идеология всегда представляет определённую систему взглядов и идей, в которой осознаётся и оценивается отношение людей к социальной действительности и друг к другу. Поэтому внешними формами её выражения выступают социально-политические доктрины, учения и концепции. Причём идеология может быть зафиксирована в виде одного систематизированного учения (мировые религии, марксизм) или может быть рассеяна в виде многообразных текстов. Между ними могут возникать смешанные варианты.

Идеологии присущи определённые внутренние закономерности собственного развития. Всякая идеологическая конструкция возникает на основе использования понятий и идей, которые существовали в других формах сознания (в религии, науке, искусстве) и будучи оформленной в виде теоретической концепции начинает своё самостоятельное развитие. Такую развивающуюся на протяжении более или менее длительного исторического времени совокупность идей называют идейным течением.

Особенность идеологии как формы сознания состоит в тесной связи её содержания с интересами определённых социальных групп и общностей. Поэтому выделяют её виды: рабовладельческую, феодальную, буржуазную, пролетарскую и мелкобуржуазную; а также с другой стороны: национальную, государственную, партийную, политическую, официальную, оппозиционную и др. По сферам социальной жизни идеология классифицируется на гуманитарную, экономическую, социальную. Также существуют и другие виды классификаций.

Можно сделать вывод о том, что каждый социальный субъект пытается представить свою систему социально-политических воззрений как выражение интересов всего общества: точное или искажённое, объективное или субъективное, но – общество в целом. Причём это в равной мере относится как к восходящим, прогрессивным социальным субъектам, так и к нисходящим, реакционным субъектам политики. На самом деле, согласно К. Марксу, идеология господствующей социальной силы является доминирующей в обществе системой идей, идеалов и ценностей.




1. Особенности налогообложения НДС санаторно-курортной деятельности
2. на тему Рациональное питание и его влияние на общее состояние здоровья человека Выполнил студе
3. Модульные Передвижные По функциональному назначению Общего пользования Ведомственные заправочные п
4.  ЗН20; І2 крохмаль синє забарвлення
5. Комплексна характеристика гломерулонефриту у війскослужбовців з оцінкою його розповсюдженості, ефективності лікування та прогнозу
6. Психологическая концепция ВМ Бехтерева
7. вариантом лучше пораньше встать и выйти на остановку чем выйти позже и попасть в пробку
8. Ценообразование и виды цен
9. .1. Избирательный процесс как инструмент формирования представительных органов власти5 1
10. 1113171113 Понедельник Вторник
11. Числові методи
12. Протоколы сионских мудрецов
13. Тема 10 Интеллектуальные информационные системы Исследования в области искусственного интеллекта ведут
14. ть помилование заключать договоры с иностранными государствами осуществлять переговоры рассмотривать во
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту
16. так больно Но ведь и хорошего в уходящем году тоже было немало
17. Первомайская средняя общеобразовательная школа Первомайского района Тамбовской области
18. территориальное образование интегрирующее промышленные и транспортные узлы системы коммуникаций города
19.  Економічне життя Київської Русі Політична могутність і військова потуга Давньоруської держави трималис
20. Huge mnhunt under wy mnhunt hs been lunched in Pris fter gunmn ttcked offices of the newspper Libertion nd fired outside the HQ of the bnk Societe Generle