Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Глоссарий по экологическому праву

Экология - это наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде.

Экологическое право – это отрасль российского права, представляющая собой систему норм права, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей природной среды в интересах настоящего и будущих поколений.

Предмет экологического права – общественные отношения в области охраны, оздоровления и улучшения окружающей среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности.

Принципы экологического права - приоритет охраны жизни и здоровья..., сочетание экологических и экономических интересов..., рациональное использование природных ресурсов..., соблюдение требований законодательства и ответственности..., гласность... и международное сотрудничество.

Природопользование - это использование полезных для человека свойств окружающей природной среды: экологических, экономических, культурных, оздоровительных и др.

Общее природопользование не требует какого либо специального разрешения. Оно осуществляется гражданами в силу принадлежащих им естественных прав, возникающих как результат рождения и существования человека (пользование атм.воздухом, водой для питья и культурно-бытовых нужд и т.д.).

Специальное природопользование - реализуется гражданами и хозяйствующими субъектами на основе разрешений компетентных органов государства. Оно носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на: землепользование, пользование недрами, водой и лесопользование, пользование растительным и животным миром, использование атм. воздуха и пр.

Под комплексным природопользованием понимается использование природных ресурсов и оказание воздействия на окружающую природную среду на определенной территории только одним природопользователем.

Лицензирование - предварительное получение разрешения на такое пользование или вид деятельности.

Лимиты - система экологических ограничений (объемов предельного использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды), которые устанавливаются специально уполномоченными государственными органами конкретным природопользователям.

Управление в сфере регулирования экологических отношений - это совокупность предпринимаемых компетентными органами и уполномоченными лицами действий, направленных на обеспечение исполнения требований экологического законодательства о распоряжении природными ресурсами, обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения и восстановления благоприятного состояния ОС, соблюдения, а также защите экологических прав юридических и физических лиц. Цель управления - обеспечение ООПС и рационального природопользования. Виды управления - общественное, производственное, отраслевое (внутриведомственное) и государственное (муниципальное).

Экологический контроль - одно из проявлений экологической функции государства и представляет собой совокупность мероприятий по наблюдению за состоянием окружающей природной среды и ее изменениями, а также проверке выполнения экологических требований всеми предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Объектом экологического контроля является, с одной стороны окружающая природная среда, с другой - деятельность органов государственной власти, правил и нормативов.

Система экологического контроля состоит из государственного экологического мониторинга, государственного, производственного, общественного контроля.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

ОВОС проводится для намечаемой хозяйственной и иной деятельности, обосновывающая документация которой подлежит экологической экспертизе в соответствии с Федеральным законом от 23.11.95 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

Основные принципы ОВОС:

презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности

обязательности проведения государственной экологической экспертизы

Недопущение (предупреждение) возможных неблагоприятных воздействий на ос

рассмотреть альтернативные варианты

гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы

научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы

достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу

Принципы экологической экспертизы (ст. 3 ФЗ «Об ЭЭ»).

презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;

независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;

научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;

ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

В Российской Федерации осуществляются государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.

Механизм охраны окружающей среды - организационные, правовые и экономические меры, направленные на охрану окружающей среды и обеспечение благоприятных условий жизни человека.

Экологическое правонарушение - виновное, противоправное деяние (действие, бездействие), нарушающее нормы природоохранного законодательства и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека

Экологическое преступление - виновное общественно опасное деяние, посягающее на установленный в РФ экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. Четыре вида ответственности должностных лиц и граждан за правонарушения: дисциплинарную (включая материальную), гражданско-правовую, административную и уголовную.

Виды объектов экологического вреда:

Окружающая природная среда - антропогенный вред

здоровье человека - физиологический вред

будущее поколение человечества - генетический вред.

Формы вреда:

экологический вред: любые неблагоприятные последствия (материальные и нематериальные), вызванные нарушением экологического законодательства;

ущерб (реальные и предполагаемые потери количества или качества ОПС);

убытки (экономически невыгодные для природопользователя последствия потерь) в виде: расходов на восстановление прежнего состояния ОПС, утраты с/х продукции, рыбных запасов и т.д.; потери товарной продукции (имущества); упущенной выгоды, недополученных доходов.

Экологический вред проявляется в:

порче - нерациональном использовании, ведущем к потерям качественных и количественных характеристик природных объектов

загрязнении - любом изменении физико-химического состава любым способом и в любой степени

истощении - уменьшении полезных природных свойств

повреждении - частичном приведении в негодность по качеству и количеству

уничтожении - полном качественном и количественном приведении в негодность.

Понятие «вред природной среде» включает в себя прямой и косвенный ущерб, а также убыток.

Ущерб - это выражение в денежной форме результатов вредного воздействия на ОПС.

Убыток - материальные потери и финансовые издержки (прямые и косвенные) природопользователей (граждан, предприятий, учреждений и организаций), возникающие в результате:

ликвидации экологических последствий аварии и восстановления нарушенного состояния ПС

потери здоровья, порчи имущества и продукции природопользователей

упущенной выгоды от изменения состояния ОС и природных ресурсов и т.п.

Виды пользования животным миром четко указаны в ст. 34 Федерального закона РФ “О животном мире” и классифицируются по целям (охота, рыболовство, использование животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности и др.), способам (с изъятием животных из среды их обитания или без изъятия) и условиям пользования (бесплатное и платное).

Особо охраняемыми природными территориями признаются согласно преамбуле Федерального закона РФ от 14 марта 1995 г. “Об особо охраняемых природных территориях” участки земли, водной поверхности и воздушногопространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. К ним:

государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

национальные парки;

природные парки;

государственные природные заказники;

памятники природы;

дендрологические парки и ботанические сады;

лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Применительно к каждому из перечисленных видов особо охраняемых природных территорий устанавливается специальный режим охраны. Так, на территории государственного природного заповедника устанавливается абсолютно-заповедный режим, исключающий хозяйственную и рекреационную деятельность и любое вмешательство, несовместимое с целями и задачами данного природного комплекса. В государственных природных заказниках действует относительно-заповедный режим, который допускает ограниченную хозяйственно-рекреационную деятельность. Для национальных и природных парков характерен смешанный режим, сочетающий в пределах одного и того же комплекса абсолютные запреты, распространяемые на отдельные участки природы или виды деятельности, с ограниченным и согласованным рекреационным использованием заповедной территории.




1. тематической модели процессов в расстойном шкафу Принятые упрощения и допущения В формулах конвекционно
2. варианта действий для достижения поставленной цели
3. Необходимым условием успешной адаптации ребенка к учебе является степень участияродителей в ег
4. Культура 18 века России
5. Russin.cht.ru-06slovo.htm Не начать ли нам братья постародавнему скорбную повесть о походе Игоревом Игоря Святослав
6. Украинский вестник
7. 235 235U con l que funcionn los rectores nucleres y l m~s hbitul en l nturlez en el interior de ls estrells l fusi~n del pr deuteriotritio 2H3H
8. Система Диалог и система Сетунь
9. Горючий материал наподобие угля деревянной опоры деревянных дверей заграждений вагонеток взрыв
10. х годов как указывают вследствии ускорившейся глобализации и роста развивающихся стран её влияние в миро
11. Общая экономическая теория В этой главе не требуется р
12.  Понятие состава преступления- совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективны
13. Лекция 3 Потребность в достижении
14. тематики Специальность 5В060200 Информатика Для студентов 2 курса Дисциплина Языки и технология програм
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук
16. Иностранные профсоюзы
17. Игрушкаговорушка собрал более полусотни юных умельце со всего региона В пятницу 13 декабря в Сыктывди
18. тема общества или политическая организация общества организованная на единой нормативноценностной основ
19. Государственное регулирование инвестиционных процессов социальный аспект
20.  Вычисление валентности логических связок и их численная интерпретация в двузначной и многозначной логике