Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономического развития и с тех пор претерпел существенные качественные и количественные изменения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Условия возникновения и сущность рынка.

Рынок – понятие историческое. Он возник на определенном этапе социально-экономического развития и с тех пор претерпел существенные качественные и количественные изменения.

Первоначально рынок действительно возник и определялся как какое-либо физическое место (городская или сельская базарная площадь), где совершались акты купли-продажи товаров. В таком понимании рынок существует и сегодня, однако его роль в современной экономике незначительна. По мере развития и углубления общественного разделения труда и специализации границы рынка расширялись, а вместе с ними изменялись его содержание и функции. Еще в прошлом веке P. Бapp писал, что экономисты “понимают под рынком не какое-то определенное место, где осуществляются продажи и покупки, а всю территорию, части которой связаны отношениями свободной торговли таким образом, что цены быстро и легко выравниваются”.1

В настоящее время под рынком понимается совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда.

Рынок - это всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конретного товара или услуг.

“Механизм цен является ключевым звеном рыночных отношений, так как именно он обеспечивает связь между производителями и потребителями, продавцами и покупателями, уравновешивая предложение товаров и услуг и спрос на них”.1

Говоря о ценах, мы имеем в виду именно рыночные цены, которые устанавливаются не внешними по отношению к рынку силами (например, государством или церковью, как это было в средневековой Европе), а самими продавцами и покупателями, их свободным волеизъявлением. Рыночная экономика – это экономическая система, которая контролируется, регулируется и управляется рыночными, т.е. свободными, ценами.

Модель экономики такого типа базируется не только на системе общественного разделения труда и специализации, но и на праве частной собственности субъектов рыночных отношений. Рассмотрим подробнее условия возникновения рынка.

Первым условием (предпосылкой) возникновения рыночной экономики является общественное разделение труда и специализация или, другими словами, техническая обособленность участников хозяйственной деятельности. Она свидетельствует о том, что каждый из них занимается производством каких-то конкретных товаров и услуг, работая непосредственно для удовлетворения не своих потребностей в этих благах, а потребностей других людей. Для удовлетворения же общих потребностей всех участников общественного разделения труда им необходимо вступить в обмен между собой.

Но сам по себе обмен не равносилен существованию рынка, так же как и общественное разделение труда – достаточному условию его развития. Обмен имеет место во всех экономических системах, где есть разделение труда и специализация. Существовал он и в советском плановом хозяйстве, которое, однако, не было рыночным, так как условия производства и обмена (что и сколько производить, кому и по какой цене продавать) определялись не самими производителями, а государством в лице Госплана и отраслевых министерств. Отсюда следует, что общественное разделение труда – необходимое (без него не может быть обмена), но недостаточное условие существования рынка (отношений купли-продажи с помощью механизма цен).

Вторым необходимым условием возникновения рыночной экономики является так называемая экономическая обособленность субъектов хозяйственной деятельности, которая может существовать лишь тогда, когда все они независимы, автономны в принятии решений относительно того, что, как и для кого производить; сколько, кому и по какой цене продавать. Экономическая обособленность возникает на базе частной собственности, затем распространяется на коллективную собственность (кооперативы, акционерные общества). По сути своей экономическая обособленность означает, что производитель полностью отвечает за результаты своего труда, что его благосостояние зависит от соотношения выгоды, полученной от реализации созданного блага, и затрат на его производство. Для существования такого хозяйственного порядка необходимо, чтобы собственность на средства производства и результаты труда находилась не у государства, а у самих производителей, т.е. чтобы она носила частный характер. Таким образом, право частной собственности является обязательным условием формирования, развития и совершенствования рыночных отношений.

Третьим условием эффективного функционирования рыночного хозяйства является самостоятельность производителя, свобода предпринимательства. Внерыночное регулирование хозяйства неизбежно в любой системе, однако чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.

Таким образом, рыночная система характеризуется господством частной собственности, общественным разделением труда, широким развитием обменных отношений, в ней действуют специфические принципы и стимулы хозяйствования, основанные на свободе предпринимательства, свободе выбора профессиональной деятельности для каждого желающего работать, свободе потребительского выбора для каждого покупателя.




1. алхимическому способу описания; отсюда и неизбежно литературный граничащий с неосознанной литературщ.
2. Трудовому праву Работу выполнил-
3. тема планування торгівлі та механізми її забезпечення на матеріалах споживчої кооперації України
4. антинигилистических произведений Лескова отчасти заслонила для читателей и критиков главные отличительн
5. Основные понятия и направления системных исследований
6. Варианты периодизации истории Беларуси
7. Порядок составления и представления бухгалтерской и налоговой отчетности
8. усо ложь Основное прозвище- Длинноносый Команда- Соломенной шляпы Положение в команде- Изобретатель
9. медиумом а в последние годы ченнелером или каналом
10. тематики и физики за 2009 2010учебный год подготовила руководитель методического объединения учите
11. Воспитание девочек
12. Включенных фигур Готтшальдта Описание методики Направленность
13. Поцелуй горца- ООО Книжный клуб
14. ресурсного потенциала выгодное экономикогеографического положение по отношению к индустриальноразвитым
15. ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибкеТема- Учет затрат на производствоПри формировании резерва для осуществления ка
16. читает исходный текст программы находит строки начинающиеся с символа и обрабатывает их перед началом к
17. Политический риск понятие и классификация
18. Динамика изучает движение тел в связи с теми причинами взаимодействиями между телами которые обусл
19. Макрамеrdquo;. Спочатку технологія плетіння використовувалася лише при виготовленні речей суто утилітарного
20. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ Уфа 2003 Министерство образования Российской