Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

химические взаимодействия между частицами фазы друг с другом и с дисперсионной средой которые могут привод

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7.      Отстаивание

Отстаивание жидких гетерогенных систем — разделение. под действием сил тяжести.

Движущей силой процесса является разность плотностей твердой фазы и дисперсионной среды. Частицы с большим диаметром осаждаются быстрее. Разделение этим способом зависит от характера движения твердых частиц в ламинарном или турбулентном режиме.

Увеличение вязкости и нешарообразная форма частиц понижают скорость отстаивания. В суспензиях с большой концентрацией твердой фазы следует учитывать физико-химические взаимодействия между частицами фазы друг с другом и с дисперсионной средой, которые могут приводить к укрупнению частиц или к образованию у них одноименных зарядов, что вызывает в первом случае ускорение процесса, а во втором — может сформировать трудноразделяемые и седиментационно устойчивые системы.

Отстаивание проводят в отстойниках или седимен-таторах периодического, полунепрерывного (рис. 12.3) или непрерывного действия.

Отстойники периодического действия — это емкости, имеющие краны для слива осветленной жидкости на разной высоте. После отстаивания открывают краны, начиная с верхнего, и сливают прозрачную жидкость.

В отстойниках полунепрерывного действия непрерывно подается взвесь и сливается осветленная жидкость, а осадок удаляется периодически. За счет увеличения диаметра раструба скорость движения жидкости в нем уменьшается и частицы по инерции оседают на дне. Жидкость в виде ламинарного потока со скоростью меньшей, чем скорость оседания частиц поднимается вверх, не увлекая их за собой.

В отстойниках непрерывного действия взвесь подается в центральную часть аппарата непрерывно, осадок с помощью скребка выводится через штуцер в нижней части отстойника. Осветленная жидкость через кольцеобразный желоб, расположенный в верхней части аппарата, постоянно сливается.

Производительность отстойников рассчитывается по следующей формуле.

V = FWs,

где V — производительность отстойника, м3/с; Ws — скорость отстаивания, м/с; F — площадь отстаивания, м2.

Недостатками процесса являются малая производительность и длительность. Полнота разделения не достигается и осадок обычно содержит до 40—70 % жидкости.

8.Фильтрование.

Фильтрование — это процесс разделения неоднородных систем: взвесей и аэрозолей с помощью пористых перегородок (фильтров). Жидкость контактирует с поверхностью фильтра и под действием разности давлений жидкая среда проходит через поры и собирается в виде фильтрата, а твердые частицы задерживаются. В зависимости от свойств перегородки и взвесей различают задерживание частиц в глубине или на поверхности фильтрующего материала.

Процесс задерживания частиц в глубине сопровождается механическим задерживанием твердых частиц суспензии в толще капиллярно-пористого материала перегородки,

Задерживание частиц на поверхности. Процесс происходит с образованием осадка на поверхности перегородки,

Фильтрующие перегородки должны отвечать следующим требованиям: задерживать частицы требуемых размеров; обладать химической устойчивостью; иметь достаточную механическую прочность; обеспечивать минимальное гидродинамическое сопротивление; не изменять физико-химических свойств фильтрата; обеспечивать возможность регенерации; быть доступными и дешевыми.

По структуре фильтрующие перегородки делят на две группы: 1) сжимающиеся и гибкие (перегородки), поры которых могут изменять размеры и форму.

Фильтрующие материалы: ткани   из   натурального   хб волокна; бельтинг, полотно, холст, саржа, марля и др. Они устойчивы к нейтральным, слабокислым   и слабощелочным растворам,  выдерживают температуру  до   100 °С,  образуют фильтры с размерами пор от 2,9 до 55 мкм. Шерстяные, синтетические, из неоргонич.волокна- стекловолокно. Нетканые фильтры- фильтровальная бумага., фильтры из перхлорвинила ФПП-20С, из фторсодержащих волокон Ф-42, фильтры из пористой нержавеющей стали марки ПНС-5 в виде ленты с порами ,. Используются в качестве фильтров намывные или наносные слои из кизельгура № 1   (мелкий) и № 2  (крупнозернистый), порошок фильтроперлита, целлюлозы, бумаги, асбеста, глины белой, угля активированного и др.

Фильтры, работающие под вакуумом — нутч-фильт-ры , состоят из толстостенного цилиндрического сосуда из фаянса или керамики, внутренняя часть которого разделена перфорированной перегородкой, с укрепленной на ней несколькими слоями фильтровальной бумаги и бельтинга. В верхнюю часть фильтра заливается взвесь, фильтрат собирается на дне нижней части. Вакуум создается под перегородкой, за счет вакуумной линии, соединенной через ресивер с вакуумным насосом. Назначение ресивера — сглаживать пульсации насоса и предупреждать переброс в него капельной фазы.

Фильтры,     работающие     под    давлением — друк-фильтры  ,   представляют   цилиндрическую емкость  с   перфорированной   перегородкой   в   нижней части   (с   укрепленным   на   ней   фильтрующим   материалом), на которую подается взвесь под давлением сверху   с   помощью   сжатого   воздуха   или   инертного газа. Для подачи жидкости  на  фильтр используется монтежю.  Это вертикальный резервуар из химически стойкого   материала,   в   который   заливается   раствор самотеком или с помощью вакуума, а затем продавливется   сжатым   воздухом.   Монтежю   снабжается мановакуумметром,   имеет   трубу   для   для   заполнения   и продавливания  жидкости  и  краны  для   подключения вакуумной линии.

9. Центрифугирование — разделение гетерогенных систем под действием сил центробежного поля. Центробежное поле создается в центрифугах за счет вращения разделяемой жидкости в роторе, который крепится на горизонтальном или вертикальном валу и приводится во вращение электродвигателем с помощью пе-

редаточного механизма. По принципу действия различают центрифуги фильтрующие и отстойные

Последние имеют сплошной ротор, центробежное поле которого ускоряет процесс отстаивания взвеси на его внутренних стенках. Скорость отстаивания при центрифугировании значительно выше скорости отстаивания под действием силы тяжести. В фильтрующих центрифугах ротор перфорирован, внутри него укрепляется фильтрующий материал и под действием центробежной силы происходит фильтрование. Важной характеристикой работы центрифуг является фактор разделения. Это безразмерная величина, обозначающая отношение скоростей движения твердых тел в жидкости в центробежном и гравитационном полях.

- фильтрующие центрифуги          Центрифугирование отличается от других способов разделения тем, что после формирования осадка, последний можно промыть и под действием центробежного отжима удалить из него значительную часть жидкости. После разделения в осадке остается минимальное (от 1 до 50%) количество удерживаемой жидкости. В фильтрующих центрифугах, кроме отжима, происходит и некоторое высушивание осадка циркулирующим в роторе воздухом.




1. тематики Визначники 2го та 3го порядку їх властивості
2. Тема Глава б тв 1 Т Козерді~ к~з
3. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятий
4. Варианты ответов Сколько адресатов может быть на формуляре одного письма
5. Кто Я напрямую связан с характеристиками собственного восприятия человеком самого себя то есть с его обра
6. К ним прежде всего следует отнести технологическую революцию вызванную широким применением компьютеров и
7. РЕФЕРАТ на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ ~ Дисертац
8. У ПЕЛЕВИНА ДФьюче Москва Калифорния Колорадо Москва рубеж тысячелетий
9. Зима выдалась особо сырой и тягостной
10. модульної контрольної роботи з історії української культури- Слова та терміни- менталітет ентогенез н
11. Business finnce
12. горох восходит к общеславянскому языку и буквально означает тертый.html
13. Описание использованного материала и применяемые методики исследования
14. Солнечная радиация и химический состав воздуха Что понимают под понятием солнечная радиация
15. Несостоятельность (банкротство) банков
16. Реферат- Русский язык в условиях формирования российской нации
17. Том 1 Потерпев кораблекрушение в Ливерпульском заливе наш герой капитан дальнего плавания добирается до
18. Русскоанглийские отношения накануне и в первый период Северной войны 16981709 31 1.html
19. Критичний огляд памфлету ІДзюби Інтернаціоналізм чи русифікація
20. Методические рекомендации Настоящие методические рекомендации составлены для курсантов и слушателей юр