Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
В рез-те своей деят-ти ч-к создает совок-ть мат-х и дух-х ценн-й, т.е. культуру. Мир созданных мат ценн-й (техника, технология, пр-ый опыт) образуют мат-ю культуру. Наука, искусство, литература, религия, мораль, мифология относятся к дух-й культуре. В процессе познания окр-го мира и самого ч-ка форм-ся разл-е науки. Ест-ые науки - науки о природе - формируются естественно - науч культуру, гум-ые - художественную (гуманитарную) культуру. На нач стадии познания (мифология) оба эти вида наук и культур не разделялись, ибо поз-е было обращено одинаково и к природе, и к ч-ку. Однако постепенно каждая из них нарабатывала свои принципы и походы, становясь все более самост-ой. Разделению помогли разные цели: ест-ые науки - изучить природу и покорить ее; гум-ые - изучение ч-ка и его мира. Разные методы: рациональный в ест-х, эмоц-ный (интуит-й, образный) в гум-х.
Разд-е этих наук началось в эпоху античности: астрономия, математика, география, с одной стороны; театр, живопись, поэзия, музыка, архитектура и скульптура - с другой.Ч-ку в антич мире отводилось скромное место, гл - боги. Эпоха возрож на 1ое место- ч-ка, искусство стало важн частью жизни. Гум-ое направление и худ-ая культура достигают расцвета.
Естест науки развивались сравнительно слабо, осваивая в основном и развивая в некоторой мере наследие древних (Демокрита, Пифагора, Платона, Ар-ля).почему произошло так: мб, потому, что достижения древних в ест-ой области были для того времени очень знач-ым и для их нового прорыва у об-ва не хватало ни матер-х основ, ни интеллектуального запаса.
В эпоху нового времени (ХVII - ХVIII вв.) быстрое развитие естеств-я. Успехи ест-ых наук были настолько велики, что в об-ве возникло представление об их всесильности.
К сер XX в., когда отчуждение 2х культур - естественно - научной и гум-ной - достигло своего апогея, была осознана его тупиковость для ч-ва. Критичность ситуации проявилась в катаклизмах: рост преступности, национализма, религ и политического фанатизма; терроризм, насилие, жестокость. НТПрог - это отчуждение 2х культур. Ученые поняли, что проблемы устр-ва мира и проблемы дух-й сущности ч-ка по многим позициям перекрываются. Физика элементарных частиц объясняет рождение и развитие вселенной, а ч-к это вселенная в миниатюре.
Только в наши дни поняли: единство эволюции ч-ка и эволюции вселенной.
Сегодня возникает вопрос, на какой же основе может происходить интеграция накопленных ч-вом знаний для реш-я указ-ой выше глобальной проблемы? Физики считают, что это мб на основе эволюционно - синергетической парадигмы. Гл интегрирующую роль в этом процессе может выполнить физика с ее современным (синергетическим) походом к миру. Синергетика (Хакен)(только 20 лет) - это теория самоорганизации открытых нелинейных диссипативных систем. К таким системам относятся все: от клетки до вселенной, от ручейка до мирового океана, от человека до цунами. В эволюционно-синерг-ом подходе изначально заложен гуманизм как признание самоценности ч-ой личности, как понимание диалога и сотрудничества в качестве необходимых усл-й сущ-ния самого ч-ка. Это означает интеграцию ест-но научных и гум-х знаний, интеграцию 2х культур. В этом подходе человеку отводится центральное место, но он не царь природы, а ее часть. Названая выше проблема серьезным образом затрагивает систему образования, и оно должно строится на новом принципе - не дифференциация, а интеграция знаний, не технократизм, а гуманистическое направление образования. Необходимость диалога культур Запада и Востока продиктована еще более глоб проблемами, имеющими общепланетарный хар-р. Преимущественно технократическая культура Запада приводит к необратимым процессам в биосфере Земли, к ее деградации и разрушению. Это путь к планетарным экологическим катастрофам.
Чтобы ч-ву выбраться из этого кризиса нужна новая культура, новый гуманизм в сочетании с НТП, нужно духовно возродить ч-во, поднять чувство его глоб ответственности, т.е. нужна «ч-ая революция». Необходим диалог культур Запада и В-ка, на основе б создана ед-я мировая кул-ра, единая планетарная этика, единый разум как ед-во биосферы и техносферы.