Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра информационной безопасности
Предмет "Источники и каналы утечки информации"
УТВЕРЖДАЮ
Начальник кафедры
информационной безопасности
к.т.н., полковник полиции
А.Н. Бабкин
«___» ______________2012 г.
Тематический модуль №2. «Методы и средства технических разведок».
Тема №4. «Портативные средства видовой разведки и системы слежения за транспортными средствами».
План проведения лекции №2
Портативные средства фоторазведки и системы слежения за транспортными средствами.
Учебные вопросы:
2. Системы слежения за транспортными средствами.
Время: 2 часа.
Составил:
ст.преподаватель кафедры
информационной безопасности,
подполковник полиции В.В. Киселев
Воронеж 2012
1. Организационная часть - 5 минут.
Прием рапорта, проверка наличия и готовности курсантов к занятию (внешний вид, тетради, ручки).
Объявление темы, цели занятия и учебных вопросов
Учебные вопросы:
2. Системы слежения за транспортными средствами.
Изложение вопроса №2 25 минут
Ответы на вопросы 5 минут
Подведение итогов 5 минут
Заключительная часть 5 минут
Задание на самоподготовку 5 минут
Итого 90 минут
Задание по подготовке к практическому занятию
1. Изучить материал лекции по теме №5.1.
2. Повторить принципы организации и обеспечения видеонаблюдения и слежения за транспортными средствами с использованием технических средств.
Подготовить ответы на следующие контрольные вопросы.
Литература для подготовки:
1. Средства фоторазведки и фотодокументирования.
Несмотря на значительные достижения в области создания видеосистем скрытого наблюдения, в настоящее время для ведения разведки широко используются и фотографические средства. Особенно часто они применяются, когда нет необходимости вести постоянное наблюдение, а требуется получить несколько снимков объекта или снять копию документа.
Для этих целей выпускаются миниатюрные фотоаппараты в обычном исполнении и закамуфлированные под предметы повседневного пользования, например, зажигалку, наручные часы или медальон. Часто встречаются фотокамеры встроенные в дипломат.
Характерным представителем миниатюрных фотоаппаратов является однообъектовый зеркальный фотоаппарат РК 785-S. Он имеет размеры 120*50*38 мм, вес - 180 г и свободно умещается в кармане пиджака. Это полностью автоматизированная камера. Фокусное расстояние объектива 24 мм, а относительное отверстие -1/2,8. Автоматическая регулировка выдержки от 1/750 с до 1 с. Размер негатива 13*17 мм.
Большим достижением в разработке миниатюрных фотоаппаратов является фотокамера РК 420, встроенная в обычные функционирующие наручные часы (диаметр - 34 мм, толщина - 10 мм, вес -70 г). Маскировка камеры произведена так тщательно, что ее обнаружение представляет трудность даже для экспертов.
Если требуется произвести фотоснимки внутренних полостей различных предметов, недоступных для непосредственного наблюдения используются специальные эндоскопы.
Средства фоторазведки широко используются для снятия фотокопий документов. Для этих целей используются не только мини-фотоаппараты, но и специальные устройства, например РК-320 или D-45.
Для получения информации широко используется скрытая фото- и видеосъемка.
В настоящее время для сбора информации могут использоваться миниатюрные скрытые и специальные (камуфлированные под обычные предметы) фотокамеры. На рис. 1.49 показана одна из микрофотокамер закамуфлированная цифровая микрофотокамера Minox DD1.
Рис. 1.49. Закамуфлированная цифровая микрофотокамера Minox DD1
Фото- и видеокамеры бывают:
• миниатюрные (скрытые). Встраиваются в бытовую технику и передают видеоинформацию по кабелю или но ВЧ каналу при помощи телевизионного передатчика;
• специальные, т.е. замаскированные под бытовые предметы, например, пачку сигарет, кейс, книгу, наручные часы и т.п.
Аппаратура для скрытой фото- и видеосъемки, как правило, оборудуется специальными объективами и насадками:
• миниатюрными объективами, предназначенными для съемки через отверстия небольшого диаметра (до 5 мм);
• телескопическими объективами, позволяющими вести съемку с дальних расстояний. Такие объективы обладают высокой кратностью увеличения (до 1,5 тыс. крат);
• камуфляжными объективами, используемыми для скрытой съемки из различных бытовых предметов, например из кейсов;
• объективами, совмещенными с приборами ночного видения (с инфракрасной подсветкой) и предназначенными для проведения съемки в темное время суток.
Спецслужбы давно и широко применяют различные оптические приборы для скрытного наблюдения и регистрации информации в дневных и ночных условиях при любой погоде.
Для наблюдения за объектами на значительном расстоянии используются специальные телескопы. Например, телескоп прибора РК 6500 позволяет опознать автомобиль на расстоянии до 10 км.
Для увеличения дальности наблюдения в условиях абсолютной темноты применяется искусственная подсветка объектов при помощи инфракрасных прожекторов. В лазерных ИК-осветителях применяется импульсной режим. Объект освещается короткими импульсами лазерного излучения, и прибор включается только тогда, когда его объектива достигают отраженные от цели импульсы. В результате этого паразитные импульсы, отраженные от местных предметов, находящихся впереди и сзади объекта, а также отраженные от взвешенных в атмосфере частиц пыли, влаги, дыма не попадают в ПНВ.
Дальность наблюдения портативными приборами ночного видения при использовании подсветки дополнительных инфракрасных прожекторов (точечная лампа мощностью 45 Вт) достигает более 500 м.
Тепловизионные приборы, работающие в дальнем диапазоне инфракрасных волн (от 3 до 14 мкм), имеют преимущества по сравнению с ПНВ, так как их работа не зависит от уровня естественной освещенности. Кроме того, они обладают скрытностью и большой дальностью действия, способны обнаруживать замаскированные объекты. На них слабо влияют задымление и запыленность атмосферы, слепящие засветки. ТПВ способны обнаруживать следы автомашины и другой техники, способны непосредственно передавать информацию по каналам связи.
В последнее время появились тепловизоры, работающие при комнатной температуре (рис. 1.53) [61].
Своевременное выявление и обнаружение средств оптического наблюдения становится важной задачей при проведении как профилактических, так и специальных защитных и охранных мероприятий. Своевременное обнаружение несанкционированного наблюдения позволяет установить цель его проведения и определить потенциальную угрозу факта наблюдения.
В настоящее время наблюдается значительный рост применения подвижных видеозаписывающих систем в основном двух типов:
• на основе камкодеров (видеокамеры со встроенным портативным видеомагнитофоном);
• на основе кассетных видеомагнитофонов настольного типа и миниатюрных видеокамер на приборах с зарядовой связью (ПЗС).
Кодер Декодер Маскированное изображение Демаскированное изображение
Рис. 1.53. Тепловизор ThermaCAM P640 с неохлаждаемым микроболометром и со встроенной цифровой видеокамерой
В системах первого типа применяются специально модифицированные компактные камкодеры с записью на 8-мм пленку или стандартную пленку для бытовых видеомагнитофонов. Камкодерные системы находят широкое применение благодаря их универсальности и меньшей стоимости технического обслуживания по сравнению с видеомагнитофонными системами.
Основное их преимущество состоит в том, что их можно выносить из автомобиля для видеозаписей событий на месте преступления, или происшествия. Время записи находится в пределах от 20 мин до 2 ч, что достаточно для регистрации событий.
а б
Рис. 1.54. Бинокль-псевдобинокуляр «1ПН-94» (а) и очки ночного видения «1ПН74» (б)
Классическим примером многообразия однородных форм очков ночного видения (ОНВ) можно считать модели «1ПН74» и «1ПН-94» (рис.
1.54, а и рис. 1.54, б), построенные по псевдобинокулярной схеме. Подобные приборы крепятся на голове оператора на специальных масках дляобеспечения движения и ориентирования на местности в ночное время, скрытного наблюдения объектов, выполнения различного рода инженернотехнических работ, управления транспортными средствами по пересечённой местности без использования источников видимого света в ночное время.
Рис. 1.55. Схема 1ПН74
Схема 1ПН74 показана на рис. 1.55. ОНВ содержат общий корпус 1, окуляр 2, оборачивающий объектив 3, зеркало 4, коллиматор с призмой 5, корпус собственно ОНВ 6, инфракрасная подсветка 7, электронно-оптический преобразователь 8, корпус объектива 9, объектив 10, крышка объектива 11.
Наиболее простая система слежения за транспортным средством включает радиомаяк и портативный радиопеленгатор.
Радиомаяки представляют собой миниатюрные передатчики с кварцевой стабилизацией частоты, работающие, как правило, в VHF или UHF- диапазонах. Наиболее часто используются частоты 150...180 и 400 МГц.
При сравнительно небольших размерах и весе (например, радиомаяк комплекса UM-305 без элементов питания имеет размеры 0,5*30*15 мм и вес 100 г) излучаемая мощность радиомаяков составляет от 0,5 до 3 Вт, что обеспечивает уверенный приём сигналов на расстоянии до 3... 5 км.
Время непрерывной работы радиомаяка во многом зависит от типа источника питания. Если используются радиомаяки с автономными источниками питания (в основном батарейки), время непрерывной работы может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Например, радиомаяк системы слежения "Tracman" мощностью излучения 1 Вт обеспечивает 5...7 дней непрерывной работы от внутренних батареек (9 В * 3).
При питании радиомаяка от аккумуляторов транспортного средства время работы практически не ограничено.
Наиболее простые радиомаяки используют частотную модуляцию несущей частоты тональным сигналом. Более сложные используют импульсные сигналы.
Некоторые типы радиомаяков оборудуются детекторами движения, сенсорными датчиками, т.е. устройствами, определяющими начало движения и остановки. В зависимости от показания детектора движения радиомаяки излучают сигналы разной структуры. Например, в системе "Tracman" при движении транспортного средства излучаются импульсные сигналы с частотой 24 импульса в минуту, а при остановке - с частотой 10 импульсов в минуту.
Радиомаяки с автономными источниками питания, как правило, крепятся к автомашинам с помощью мощных магнитов в местах, где их обнаружение затруднено. Данный способ установки радиомаяков используется, если время доступа к транспортному средству крайне ограничено. Например, радиомаяк может быть установлен при заправке автомашины на АЭС.
Если имеется возможность сравнительно длительного доступа к автомашине, в ней могут быть установлены радиомаяки (в том числе закамуфлированные) с питанием от её аккумуляторов. Включение таких радиомаяков может осуществляться при повороте ключа зажигания или по сигналу дистанционного управления, а выключение - через определённое время (обычно несколько часов) после остановки автомашины.
Для приёма информации от радиомаяков используются специальные автомобильные или ручные пеленгаторы. В ручных пеленгаторах приёмник и антенны могут совмещаться в одном корпусе. В специальных радиопеленгаторах используются очень высокочувствительные приёмники. Например, в системе "Tracman" чувствительность приёмника составляет 0,1 мкВ.
Среднеквадратическая ошибка определения пеленга на радиомаяк составляет для ручных пеленгаторов 10...15 град, а для автомобильных - до 1 град.
В некоторых типах систем слежения кроме пеленга на радиомаяк измеряется и уровень сигнала, по которому приблизительно можно определить расстояние до транспортного средства.
Наряду со сравнительно простыми системами слежения используются и более сложные, которые позволяют определять координаты транспортных средств и маршруты их движения.
На транспортном средстве скрытно устанавливается приёмник сигналов глобальной космической радионавигационной системы, комплексированный со специальным радиопередатчиком VHF и UHF- диапазона.
Радионавигационный приёмник принимает сигналы, передаваемые навигационными спутниками, декодирует и обрабатывает их с использованием встроенного микропроцессора и определяет координаты транспортного средства, за которым ведётся слежение. При этом ошибка определения координат составляет 25...50 м. С заданным интервалом времени (или по сигналу дистанционного управления) специальный передатчик передаёт закодированные координаты и идентифицированный номер объекта слежения. Переданные радиосигналы принимаются специальным приёмником, установленным на автомашине преследования, декодируются и вводятся в компьютер или с использованием ретранслятора передаются на стационарный пункт слежения.
Обработанные данные отображаются на экране монитора (дисплее) компьютера в виде карты местности с предыдущим маршрутом движения и непосредственным местом нахождения транспортного средства, за которым ведётся слежение.
Дальность действия системы определяется мощностью передатчика и, как правило, не превышает 3...5 км. Но этого расстояния вполне достаточно для слежения за маршрутами движения автомашин, находясь вне визуальной видимости.
Для увеличения дальности действия системы вместо специальных передатчиков могут использоваться, например дооборудованные радиотелефоны, например, дооборудованные радиотелефоны сотовой связи. В этом случае дальность действия системы будет зависеть от дальности действия сотовой системы связи.
В ряде случаев нет необходимости слежения за объектом в реальном масштабе времени, но нужна информация о точном маршруте передвижения. Для этих целей используются пассивные спутниковые системы слежения. К таким системам относится, например, система UM-300. Она состоит из приёмника сигналов космической радионавигационной системы и микропроцессорного блока управления, управляющего приёмником и обеспечивающего запись в оперативное запоминающее устройство координат объекта с привязкой к дате времени с фиксированным интервалом времени (5, 15 или 30 с).
Система скрытно устанавливается и снимается с транспортного средства. Для определения маршрута микропроцессорный блок через стандартный интерфейс подключается к компьютеру IBM: после обработки данные о маршруте стояния и скоростях движения представляются на экране монитора ЭВМ в виде карты местности или населённого пункта с нанесённым маршрутом и отмеченными местами стоянок с указанием времени. На участках маршрута наносится средняя скорость передвижения.
Система обеспечивает определение местоположения объекта с ошибкой не более 50 м и весит (без элементов питания и антенны) 250 г. Вес антенны - около 150 г. Так как система не имеет передатчика, она не может быть обнаружена средствами радиотехнической разведки.