Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема связаны с воспитанием нравственных гражданских качеств

Работа добавлена на сайт samzan.net:


«Государство растит людей: прекрасное – хороших, противоположное – дурных».

Сократ

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему связанную с пониманием того, как государственный строй, политическая система связаны с воспитанием нравственных гражданских качеств. Данный вопрос представляется мне очень интересным. Действительно, как и каким образом государство может воспитывать хороших граждан и наоборот. Нужно осмыслить причины, почему в каких-то странах появляется много дурных, жестоких людей.

Греческий философ Сократ, которого считают во многом основоположником философской мысли,  говорил: «Государство растит людей: прекрасное – хороших, противоположное – дурных».  То есть состояние человека, его личные качества напрямую зависят от государства, а значит от его устройства, которое в свою очередь создается властью. Значит, мы можем объяснить его мысль так: власть, политический строй и государственные устои в отдельно взятом государстве находят прямое отражение в гражданах этого самого государства, активно влияют на воспитание гражданских качеств. И я не могу с этим не согласиться. Ведь граждане, проживающие в определенном государстве, в прямом смысле этого слова им выращены и воспитаны. Им привита определенная идеология, они воспитаны определенными национальными идеалами и примерами, они привыкли быть частью определенного, особым образом сформированного общества. И, несомненно, демократический режим, (который, на мой взгляд, и нужно понимать под «прекрасным государством») к которому так стремятся многие государства в наше время, в основу которого заложено уважение к людям, и «взращивает» «хороших» людей.  Противоположностью же демократии принято считать тоталитаризм, при котором отдельный человек – ничто.

Прежде всего, коснемся вопроса о предназначении государства. Что такое государство? Современные обществоведы определяют государство как особый институт политической системы, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения индивидов, общих групп, классов. Государство осуществляет различные функции в жизни общества. Ту, о которой мы ведем речь можно назвать духовной или нравственно-воспитательной. Ответ на то, какими средствами государство влияет на воспитание своих граждан лежит в устройстве государства, его политическом режиме. Политический режим принято определять, как совокупность методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе, то есть способ функционирования его политической системы.

По своей структуре политические режимы можно разделить на два типа: «государство для людей» и «люди для государства». Или же, те, при которых государственные органы стараются на благо своего народа и те, при которых народ вынужден работать исключительно для своего государства, где человек – лишь винтик или шестеренка в огромной «государственной машине». Первые принято называть «демократическими», вторые «антидемократическими» или «недемократическими». К последним относятся  тоталитарные, авторитарные, военные и т.д. По своему устройству эти режимы противопоставляются друг другу.  

«Демократия» в переводе с греческого будет звучать, как «народовластие». Главный признак демократии – воля народа, его участие в политической жизни государства. При демократическом режиме у каждого человека есть право на свое мнение, и это мнение учитывается в государственной жизни. Принятие решение осуществляется посредством народного голосования. Также демократия подразумевает многообразие во всех сферах жизни, а как следствие – свободу выбора. Под тоталитарным же режимом понимается такой режим, основу которого составляет жесткая диктатура, характеризующаяся полным контролем государства над жизнью общества. Власть стремится подмять под себя все, «пролезть» во все сферы человеческой жизни и регламентировать их.

При тоталитаризме у человека не может быть своего мнения или воли, за него все решит государство. Власть при тоталитарном строе опирается, прежде всего, на страх, насилие, физическое принуждение. Мысли и мнения, неугодные власти, противоречащие царствующей идеологии, караются по закону. Тоталитаризм стремится к однообразию, унификации всей жизни людей. Так можно ли говорить о том, что такое государство в страхе и неволе взрастит «хороших» людей? По-моему, ответ очевиден. И как сказал римский драматург II века до нашей эры Теренций Публий: «Глубоко заблуждается тот, кто считает более прочной и твердой власть, покоящуюся на силе, чем ту, которая основана на любви».

В качестве примера того, как современный демократический режим воспитывает людей, хотелось бы привести граждан США. Они участвуют в общественной жизни государства, имеют право свободно высказывать свое мнение и могут быть уверены в том, что это мнение будет услышано и рассмотрено. Более того, они точно знают, что государство защитит их, если в этом появится необходимость.

Также можно привести массу аргументов, подтверждающих вторую часть высказывания Сократа. Так, например, великий советский писатель Солженицын, как и многие другие представители интеллигенции и деятели искусства того времени, всю жизнь был вынужден страдать за свои идеи и мысли. За свою долгую жизнь он успел побывать в Бутырской тюрьме, ГУЛаге, ссылке. А все лишь из-за того, что его суждения не подходили под общий стандарт. И история Советского Союза знает массу подобных примеров, когда жизни людей ломались из-за ненароком сказанного слово, мыслей, озвученных не там, где надо или просто нечаянно вызванных подозрений. В СССР сама тоталитарная система, унижающая человека, формировала в людях много негативных качеств: доносительство, иждивенчество, раболепие, безынициативность, боязнь высказывать мнение.

Другим ярким примером можно считать роман Джорджа Оруэлла «1984», который гиперболизировано описывает внутреннее устройство тоталитарного режима. В любом жилом или служебном помещении, в стену вмонтирован телеэкран, круглосуточно работающий и на прием, и на передачу. Полиция мыслей подслушивает каждое слово и наблюдает за каждым движением. Лозунг партии «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Партия приказывает верить только ей, а не собственным глазам и ушам. В общем, у автора получается довольно точная критика на данный политический режим.

Политика, на мой взгляд, бывает разных уровней. Она существует на всех уровнях. Самый близкий мне уровень политики – школьная политика. В школе власть представлена директором и администрацией. Бывают директора, которые создают в школе демократический режим работы. При таком режиме учащиеся могут предлагать свои инициативы, вносить свои предложения и просто чувствовать себя на своем месте, частью жизни школы. Из таких школ ученики выходят уверенными в себе и своих знаниях людьми. А бывает наоборот, директора, строящие работу на диктатуре, выстраивающие авторитарный режим. В таких школах дети боятся отступить от заданного маршрута, сделать что-то неординарное, проявить интерес или высказать мнение. Такие школы выпускают в свет безынициативных людей, как правило, не имеющих или боящихся высказать свое мнение.

Таким образом, приведя теоретическое обоснование и примеры можно сделать вывод, что состояние людей, их добропорядочность во многом зависит от власти и политического режима. И мы с уверенностью можем сказать, что «хорошее» государство – демократическое – существует и функционирует для своих граждан, воспитывая настоящих и полноценных членов современного общества. Тогда как «иное» - тоталитарное – наоборот подминает людей под себя, воспитывая в них низшие качества.




1. Реферат- Развіццё вучнёскага самакіраавння ў сучаснай школе
2. Тема1 Религия в системе культуры
3. Соціальне страхування
4. Методические особенности начальной подготовки юных шахматистов
5. Понятие содержание и особенности договора перевозки грузов
6. тематически в отличие от эпизодически создаваемых специальных событий приемы выставки ярмарки и др
7. Стихотворение ИА Бунина «Ночь»
8. Подсудимый Его права и обязанности в судебном заседании
9. гдеRсh сопротивление цепи человек земля Ом; коэффициент напряжения прикосновения.
10. УТВЕРЖДАЮ
11. тема и направления деятельности
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Вінниця.
13. Лекция 9 Реакции приводящие к уменьшению степени полимеризации
14. ВВЕДЕНИЕ.html
15. Тема 12 Акционерное общество П
16. Основные трудности при употреблении числительных
17. Лекция 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА Предмет хозяйственного права Принципы хозяйственно
18. В настоящее время налог на прибыль регулируется главой 25 НК РФ
19. Предприятия оптовой торговли понятие функции организационные формы
20. 10 аралык ~ Жансая Асель 1120 аралык ~ Алина Улжан Бота 2130 аралык ~ 8 общ улдары Айбек Нуркен Асик Медет