Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
6
PAGE 6
Тема 13. Банковская конкуренция
13.1. Сущность конкуренции в банковском деле
13.2. Классификация банковской конкуренции
13.2. Особенности банковской конкуренции
13.3. Антимонопольное регулирование банковского рынка
13.1. Сущность конкуренции в банковском деле
Банковская конкуренция это совершающийся в динамике процесс соперничества коммерческих банков и прочих кредитных институтов, в ходе которого они стремятся обеспечить себе прочное положение на рынке кредитов и банковских услуг.
Характерными признаками конкуренции являются:
Сферой банковской конкуренции является банковский рынок.
Выделяют следующие уровни банковской конкуренции.
уровни |
Уровни банковской конкуренции |
|||
Конкуренция между коммерческими банками |
Конкуренция банков с небанковскими кредитно-финансовыми институтами |
Конкуренция банков с нефинансовыми организациями |
||
подуровни |
||||
Индивидуальнаяконкуренция |
Групповая конкуренция |
I уровень (основной) конкуренция между коммерческими банками. В последнее время во многих странах проявляется тенденция к универсализации банковской деятельности. Универсальный банк может более гибко, нежели специализированный, реагировать на изменения конъюнктуры, а следовательно, он более конкурентоспособен.
II уровень конкуренция банков с небанковскими кредитно-финансовыми институтами, к которым относятся страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды и т.д. Причиной подобной конкуренции стало то, что небанковские финансовые институты начали активно захватывать традиционные банковские операции денежные расчеты, краткосрочное кредитование деловых фирм, операции с кредитными карточками и прочие.
III уровень конкуренция банков с нефинансовыми организациями, среди которых почта, торговые дома, предприятия автомобильной промышленности и другие организации, деятельность которых не связана с предоставлением финансовых услуг.
Итогом влияния таких процессов как универсализация банковской деятельности и усиление конкуренции со стороны небанков явилось развитие финансовых конгломератов (форма объединения предприятий и организаций, принадлежащих к различным отраслям экономики и не связанных прямой производственной кооперацией).
Помимо трех основных уровней можно выделить следующие подуровни:
индивидуальная конкуренция, при которой конкурентами являются отдельные кредитные институты;
групповая конкуренция, при которой в качестве конкурентов могут выступать группы родственных кредитных институтов. Например, объединения филиалов и отделений каких-либо крупных банков, проводящих согласованную политику (в Германии это объединения сберегательных касс и кредитных товариществ).
13.2. Классификация банковской конкуренции
Внутриотраслевая конкуренция делится, в свою очередь, на предметную и видовую.
Предметная конкуренция осуществляется между кредитными организациями, предлагающими однородные, стандартизированные услуги (например, вклады до востребования, срочные, сберегательные и т.д.). Данные услуги различаются лишь по ценовому фактору (разная величина процентной ставки);
Видовая конкуренция проявляется между банками, предлагающими одинаковые, но существенно различающиеся по ряду признаков услуги (например, выдача кредита, где все факторы фиксируются индивидуально в кредитном договоре).
в зависимости от используемых методов конкуренции:
13.3. Особенности банковской конкуренции
Банковская конкуренция обладает рядом специфических черт, отличающих ее от конкуренции в промышленности или в других отраслях экономики. К этим особенностям относятся:
С другой стороны, развитость и интенсивность банковской конкуренции характеризуется особенностями деятельности кредитных организаций.
Входные барьеры это препятствия для проникновения на рынок новых конкурентов.
На банковском рынке отсутствует патентная защита нововведений (в частности, новых банковских услуг), что предполагает их копирование другими кредитными организациями в короткий срок.
Для банков не существует проблемы недоступности каналов сбыта, поскольку производство и сбыт банковских услуг совпадают во времени и осуществляются в границах банковского помещения.
Для российского банковского рынка характерно также отсутствие ощутимого противодействия со стороны других кредитных институтов.
Возможности ценовой конкуренции сужаются под воздействием следующих факторов:
В качестве основных закономерностей банковской конкуренции можно выделить:
13.4. Антимонопольное регулирование банковского рынка
Необходимость государственного регулирования банковского рынка вызвана особым положением кредитных институтов в экономике, позволяющим существенно влиять на результаты ее функционирования, а также сильной зависимостью деятельности банков от психологических факторов, в частности, от доверия клиентов.
Развитие процесса приватизации, расширение негосударственного сектора экономики усиливают тенденции к групповому монополизму в хозяйстве, в частности к появлению банковских монополий.
Создание и функционирование банковских групп может иметь положительные аспекты:
во-первых, финансово-промышленные банковские группы обладают значительной мобильностью капитала, финансовой устойчивостью и способностью к долгосрочному инвестированию как в финансовые активы, так и в реальный капитал;
во-вторых, наличие в западных странах подобных объединений не нарушает структурных параметров экономического развития.
В России преодоление группового монополизма в финансовой сфере обусловлено особенностями ее экономики:
Все это ведет к стагфляции экономики, невозможности устанавливать равновесные цены на товарных и финансовых рынках.
С другой стороны, развитие банковского монополизма протекает под влиянием следующих факторов:
1 Ценовая конкуренция в производстве подразделяется на открытую и скрытую.
При открытой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают потребителей о снижении цен на свои товары;
При скрытой ценовой конкуренции фирмы выпускают новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало. Особенностью ценовой конкуренции в банковском секторе является отсутствие четкой грани между открытой и скрытой ценовой конкуренцией.