У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема.Система российских СМИСистема журналистикиформировалась исторически на протяжении нескольких веков

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

47.Российские СМИ как система.
Система российских СМИ
Система журналистикиформировалась исторически, на протяжении нескольких веков.Журналистика развивалась с учетом измененийсоциально-политической жизни и характера аудитории, с прогрессом технических возможностей массовой коммуникации.В рамках отдельного государства система журналистики считается сформировавшейся, если: 
1.Широко и полно используются специфические возможности различных типов СМИ — печати, телевидения, радио, которые предстают перед потребителем ввиде большой совокупности изданий и программ.
2.Любой социальный институт, общественная организация, отдельные граждане могут осуществитьсвое желание выступить учредителем какого-либо издания или программы.Важно, чтобы на информационном рынке были реально представлены все социальные силы.
3.На рынке СМИ каждый потребитель может выбрать для себя ряд источников информации, которые отвечали бы его запросам, и обеспечивали его всей необходимой информацией.
При соблюдении этих условий система журналистики заполняет все информационные ниши.При этом отношения между разными органами СМИ, находящимися в одной нише могут носить различный характер: от сотрудничества и взаимодополнения до острой конкуренции.
Типологическую структуру СМИ России определяют следующие факторы.
1.Политический.Еще совсем недавно на повестке дня был актуален вопрос о сверхполитизации российской прессы, которая находилась под влиянием противоборствующих политико-экономических группировок.В настоящее время наблюдается тенденция к усилению роли государства в формировании информационной политики значимых во всероссийском масштабе СМИ.Стремящуюся во власть бизнес-элиту должен остудить горький пример медиа-холдингов Б.Березовского и В.Гусинского.
2.Экономический.Рыночная экономика в сфере СМИ развита недостаточно мощно.Большинство газет, теле- и радиоканалов существуют за счет внешней административной или спонсорской подпитки.Это сводит на нет здоровую конкуренцию — благосостояние зависит не от популярности у аудитории, а от умения ладить с владельцами.
3.Техногенный.Слабое техническое обеспечение редакций, в особенности — региональных, что снижает эффективность и интенсивность их работы.
4.Профессиональный.Утверждение новой русской журналистики на сломе старых идеологических парадигм имело и негативные последствия.Свобода слова оборачивалась свободой от этических и моральных норм, элементарных журналистских знаний и навыков.Бурный рост числа СМИ привел к нехватке кадров и падению профессионального уровня.В постсоветской России значительно выросло количество и оперативность информации, но ее обработка производится на низком уровне.
Среди названных факторов главенствует первый - политический, ибо в России по-прежнему многое, в том числе, разумеется, и система средств массовой информации, зависит от политического климата.




1. Старшее поколение
2. Вы можете взять в аренду понравившейся вам реквизит для вашего удобства аренда рассчитана на 2е суток к пр
3. РЕФЕРАТдисертації на здобуття наукового ступенякандидата філософських наук Запоріжжя ~6 Дисертаці
4. Плану Маршала 1947 рік- c
5. .Києва. За цей період часу ми ознайомились із структурою суду функціональними обовrdquo;язками голови суду й
6. варианта по номеру студента в групповом журнале 1113 цифра ~ для всех одинаковые все 0 Внизу заполняетс
7. Миф, приносящий миллиарды
8. 2014 без ночных переездов 1 день Выезд из Минска
9. Методика обучения решению текстовых задач алгебраическим методом
10. Автоматизация фильтровального отделения установки 39-2 (Депарафинизации масел)