Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья Подготовила заведующий Крылова Татьяна Евгеньевна г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №14 «Солнышко»

Города Старый Оскол, Белгородской области

Управление педагогическими кадрами в ДОУ

(Статья)

Подготовила: заведующий

Крылова Татьяна Евгеньевна

г. Старый Оскол

2011 год

Плохой хозяин растит сорняк, а

хороший выращивает рис.

Умный хозяин культивирует почву,

дальновидный хозяин воспитывает работника.

И. Иманцуми

Успешное воспитание дошкольников напрямую связано с индивидуально-личностными и профессиональными качествами воспитателя, среди которых организованность, повышение самооценки и профессиональной компетенции, нацеленность на результат и другие. Работа с детьми в рамках ДОУ осуществляется не одним педагогом, а целым коллективом. Поэтому важно создать благоприятный психологический климат среди сотрудников, условия взаимопомощи при общении с детьми и их родителями.

Давайте разберемся, что представляет собой коллектив современного детского сада? Это женский коллектив со своей спецификой, со своими проблемами общения, который включает в себя молодых педагогов, женщин старшего поколения, а так же педагогов среднего возраста. Мужчина в коллективе дошкольного учреждения большая редкость. Вот поэтому и приходится руководителю учитывать все особенности женского коллектива: социальные, индивидуальные, психологические.

Успех работы всего дошкольного учреждения зависит от эффективности управления педагогическими кадрами, осуществляемого руководителем дошкольного образовательного учреждения.

От чего же зависит эффективность управления?

Эффективность управления зависит от двух групп факторов - структурных и активизирующих. Управление структурными факторами означает, прежде всего, управление делами, а управление активизирующими факторами - управление людьми.

Структурные факторы управления требуют к себе рационального подхода, логичности, объективности и систематичности. Структурные факторы, или дела, это:

  1.   планирование системы;
  2.   принятие решений;
  3.   анализ;
  4.   контроль.

Владение активизирующими факторами предполагает наличие творческого подхода, знаний в области человеческого поведения, чувства ситуации и проблемы. Активизирующие факторы, или люди, это:

  1.   мотивирование;
  2.   информирование,
  3.   сотрудничество;
  4.   управление по ситуации.

Хороший результат управления достигается только тогда, когда руководитель владеет ситуациями управления и достигает благодаря этому равновесия в использовании структурных и активизирующих факторов.

Для успешного владения активизирующими факторами руководителю следует изучить мотивы педагогической деятельности членов своего педагогического коллектива.

Таким образом, на первый план выходят проблемы, связанные, прежде всего, с деятельностью педагогов дошкольного учреждения, непосредственно осуществляющих воспитательно-образовательный процесс с детьми.

Успех дела во многом зависит от правильного подбора и расстановки кадров воспитателей и их помощников. Необходимо добиваться, чтобы «маленький коллектив» каждой группы был единым целым, стремящимся к общим целям, выработавшим единые требования по отношению к детям, гуманный, демократический стиль общения.

Большое значение имеет подбор педагогических кадров.

Прием на работу начинается с беседы, которую проводит руководитель дошкольного учреждения. Грамотно проведенная беседа поможет руководителю правильно расставить кадры. Подбирая кандидатуру на должность воспитателя определенной группы, важно учитывать особенности уже имеющихся работников и постараться спрогнозировать будущий результат их совместной деятельности. В конечном итоге, важно не просто занять вакантную должность, а создать коллектив единомышленников, работающих с детьми и для детей.

Любое дело можно организовать с наилучшим результатом, если хорошо знать возможности людей, опираться на их сильные стороны и не допускать осложнений, связанных с их слабыми сторонами (неумение, нежелание что-то делать, негативные черты характера и т.д.).

Важным показателем того, что руководитель — хороший организатор, является его умение управлять через людей, делегировать свои полномочия. Руководитель — это не только лучший специалист, но и организатор труда других, а для этого надо уметь обращаться с людьми. Руководство и делегирование часто определяют как синонимы. Руководитель, не умеющий или не желающий пользоваться методами делегирования, — не настоящий руководитель. Пока он не научится делать работу руками других, над ним будет постоянно висеть угроза ее развала. Делегирование каких-либо функций может быть предусмотрено на этапе определения должностных обязанностей конкретных воспитателей. Делегирование используется, когда подчиненный может сделать данную работу лучше; когда занятость не позволяет руководителю самому заняться данной проблемой; когда делегирование позволит руководителю высвободить силы и время для того, чтобы заняться другими важными делами.

Предметом особой заботы руководителя дошкольного учреждения должно быть становление молодого воспитателя. Путь молодого специалиста к профессиональному мастерству труден. И очень важно, чтобы он с первых шагов встретил опытных наставников, которые помогали бы овладевать профессиональными навыками, приобщали его к жизни педагогического коллектива.

Росту педагогического мастерства молодых воспитателей способствуют «Школа молодого воспитателя». Она организуются с целью пропаганды передового педагогического опыта и одновременно с целью развития и совершенствования профессиональных умений и навыков молодого воспитателя. Посещая такую школу, молодой воспитатель имеет возможность изучить систему работы педагога-мастера, овладеть некоторыми методами работы с дошкольниками. Участники школы не только слушают и наблюдают работу опытного воспитателя, но и разрабатывают конспекты занятий, перспективные планы, изготавливают наглядные пособия, вырабатывают методику их применения, изучают необходимую литературу, обсуждают интересные актуальные проблемы.

Заведующей детским садом необходимо работать в направлении развития  коммуникативных качеств воспитателя. Как правило, низкий уровень развития коммуникативных качеств воспитателя не позволяет ему найти оптимальный вариант педагогического общения с детьми, коллегами, родителями своих воспитанников и этим осложняет его профессиональную деятельность, снижает ее успешность.

Какие основные пути мы видим для формирования социально-психологической культуры воспитателя?

Это, прежде всего, ознакомление педагогов с новейшими достижениями в области психолого-педагогических наук, в особенности социальной психологии, а  также проведение с воспитателями различных тренингов педагогического общения, развитие у них навыков и умений "педагогической техники", используя для этого самые разнообразные формы методической работы. Формы работы, которые предлагаются воспитателям в детском саду,  разнообразны: это лекции, беседы, консультации, родительские собрания, наглядная агитация, памятки, деловые игры, тренинги, практикумы и т.д. Такие мероприятия способствуют повышению психологической культуры педагогов, учат их более зорко всматриваться в психику воспитанников, отмечать особенности их личности, индивидуальности, учат действовать на занятиях тонко, тактично, прицельно.

   Для руководителя дошкольным учреждением всегда актуален поиск и выбор оптимального варианта методической работы. При этом необходимо учитывать разносторонний характер ее содержания и разнообразие форм, методов работы с кадрами. В последние годы возникло немало новых, эффективных форм и методов повышения профессионального мастерства педагогов, внедрения в работу достижений психолого-педагогической науки и передового педагогического опыта.

В то же время, методическая работа носит опережающий характер и отвечает за постоянное совершенствование работы с детьми в соответствии с новыми достижениями в педагогической и психологической науках. Поэтому она должна не только корректировать ошибки в деятельности воспитателя, но и оказывать действенную и своевременную практическую помощь педагогам в совершенствовании форм и методов работы с дошкольниками. Именно поэтому актуальными оказываются разнообразные формы методической работы. Наряду с традиционными формами, такими как: педагогические советы, семинары, консультации, практикумы, открытые занятия, необходимо использовать и альтернативные — это деловые игры, банки идей, работа творческой группы, дискуссии, КВНы, практикумы, памятки, стендовая информация, встречи в педагогической гостиной и другие.

      Коллектив каждого дошкольного учреждения имеет свое лицо. Значит, должно быть, творческое лицо системы методической работы. Выстроить систему можно на основе анализа достигнутых результатов данным дошкольным учреждением, результатов учебно-воспитательного процесса, уровня педагогического мастерства и квалификации педагогов, зрелости и сплоченности педагогического коллектива, конкретных интересов, потребностей и запросов воспитателей. Конечный результат любого методического мероприятия будет высок и отдача эффективна, если при подготовке и проведении использовались разнообразные методы, включения каждого педагога в активную работу. Выбор методов для каждого конкретного методического мероприятия должен определяться целями и задачами, особенностями содержания, контингентом педагогов, конкретным состоянием учебно-воспитательного процесса в данном учреждении по проблеме.

     Таким образом, управление дошкольным учреждением должно рассматриваться как целенаправленное активное взаимодействие руководителя и всех участников педагогического процесса по его упорядочению и переводу в новое качественное состояние.

Именно такой подход к трактовке управления требует от руководителя иного мышления, поиска коллегиальных, демократических методов в работе с педагогическими кадрами.

Литература

  1.  Волобуева Л. М. Работа старшего воспитателя ДОУ с педагогами.  – М.: ТЦ Сфера, 2003
  2.  Ильина Т. Н. Активные методы обучения педагогов в ДОУ. // Управление ДОУ, №1, 2008, с. 75-77
  3.  Никишина И. В. Диагностическая и методическая работа в дошкольных образовательных учреждениях. – Волгоград: Учитель, 2007




1. технические организационные социальные
2. СанПьетроаМаджелла
3. 1212 посвящается Путь женщины с Богом ~ 94 года от начала 20 века до начала 21 века от раннего сиротст
4. М 2010 Р ы бк и н В
5. Понятие информации.html
6. Курсовая работа- Анализ применения различных видов рекламы в зависимости от жизненного цикла товара
7. Класичні та геополітичні уявлення про державу.html
8. .Политология предмет и функции Политология греч- гос.
9. JNE SCHTKIN HETTRICK JOHN
10. Философия для студентов всех специальностей и форм обучения
11. .1.1 Технологичность конструкции по материалу детали
12. 51w X 2594h cm Floss Used for Full Stitches- Symbol
13.  Признак характерный для эпителиальной ткани 1 отсутствие базальной мембраны 2 низкая способность к
14. . Понятие недвижимости
15. Брестский государственный медицинский колледж Специальность Сестринское дело Дисциплина
16. Тема- Культура цивилизация формацииУстановите соответствие между подходом к изучению истории и его характе.html
17. СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАЧЁТНАЯ РАБОТА Дисципли
18. Новосибирский медицинский колледж Экзаменационный билет 1 Рассмотрен и одобрен
19. настільки мало що далеко не кожна жінка взагалі знає щонебудь про аборт крім того що він існує
20. Общие понятия и терминология охраны труда