Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
№20 Заимствованная лексика в русском языке.
Слова, заимствованные из других языков в результате языковых контактов, составляют 10 % от всего словарного состава русского языка.
На протяжение всей истории своего развития русский язык заимствовал слова из других языков и продолжает заимствовать их сейчас. В то же время от заимствованной следует отличать лексику, вошедшую в наш язык из языков-предков и потому являющуюся исконной.
Из какого языка происходит заимствование лексики, какие именно слова входят в язык зависит от особенностей конкретного исторического периода.
Так, самыми распространенными и органично вошедшими в русский язык заимствованиями стали старославянизмы. Они пришли в древнерусский язык в X в. вместе с церковными книгами, которые писали и переводили с греческого в Моравии и Болгарии.
В период татаро-монгольского ига в русский язык пришло значительное количество лексики из тюркских языков.
В эпоху правления Петра I активно заимствовались слова из голландского, немецкого языков, связанные с мореходством, судостроением, военным делом: штурм, орден, верфь, гавань и др.
В XVIIIXIX вв., благодаря светским и культурным связям с Францией, принятому в высшем свете общению на французском языке, самое большое количество слов было заимствовано из этого языка: будуар, вуаль, визави и др.
В XX в. основным источником заимствований стал английский язык, причем к концу века этот процесс активизировался.
Заимствование иноязычных слов происходит двумя путями: устным через разговорное общение и письменным через книги, периодическую литературу, официальные документы.
О том, каким образом пришло заимствованное слово в русский язык, можно узнать из словарей иностранных слов.
Многие иноязычные слова, полностью освоенные русским языком, можно узнать по характерным приметам. Вот некоторые из них: