У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Программа сотрудничества детского сада и семьи «Вместе с ребёнком»

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Программа сотрудничества детского сада и семьи

«Вместе с ребёнком»

Взаимодействие педагогов с родителями воспитанников в рамках дошкольного образовательного учреждения всегда было и остаётся актуальным, так как на развитие ребёнка оказывают влияние оба социальных института – семья и образовательное учреждение, которое посещает ребёнок.

В действующих, на сегодняшний день, нормативных документах Министерства образования и науки  мы чётко видим одно из поставленных перед нами направлений в педагогической деятельности, это - более полное использование потенциала семьи в воспитании детей.

В основе новой философии взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты призваны поддержать и дополнить их воспитательную деятельность.[1,с.38]

Задача детского сада «повернуться» лицом к семье, оказать ей педагогическую помощь, наладить сотрудничество для обеспечения единых подходов в воспитании ребенка. Но так ли легко наладить это взаимодействие с современной семьей, привлечь к участию в мероприятиях?

Теоретики и практики дошкольного воспитания выявили специфику работы с родителями и её задачи. И обратили внимание педагогов на организующую роль  детского сада по отношению к семье. Они отметили, что, взаимодействие воспитателей и родителей главным образом должно быть направлено на решение задачи объединения усилий семьи и детского сада для воспитания и развития ребёнка. Педагоги, со своей стороны, должны планомерно и активно распространять педагогические знания среди родителей, оказывать практическую помощь в воспитании детей и способствовать вовлечению родителей в педагогическую деятельность…[2, с.5]

В современной педагогике накоплен большой практический опыт взаимодействия с семьёй: методики изучения семей, технологии организации родительских собраний, проведения дней «открытых дверей» и досугово-развлекательных мероприятий.

Однако, зачастую, даже опытному педагогу, с большим трудом удаётся рационально составить планирование работы с семьями, разработать и реализовать интересные, содержательные мероприятия для детей и родителей,  наладить контакт с семьями.

Основные направления и задачи сотрудничества

Целью программы является - объединение усилий семьи и детского сада для воспитания и развития дошкольника.

Задачи:

распространить педагогические знания среди родителей;

оказать практическую помощь в воспитании детей;

способствовать активному участию родителей в жизнедеятельности ребёнка в детском саду;

привлечь родителей к пропаганде положительного опыта семейного воспитания.

Основными исполнителями реализации программы являются воспитатели группы ДОУ. Так же её участниками являются администрация ДОУ и специалисты ДОУ.

Так как ребёнок посещает детский сад 5 лет, то программа рассчитана на пять лет – пять возрастных групп. Условно в течение пяти лет взаимодействие проходит 3 ступени:

1 ступень - адаптационная «Предлагаем познакомиться»;

2 ступень - « Давайте дружить и помогать друг другу»;

3 ступень - «Детский сад и семья – единое пространство детства».

Содержание программы представлено двумя блоками:

1. «Педагогическое просвещение родителей». Воспитатели группы, заведующая, педагог-психолог и учитель-логопед изучают специфику семейного воспитания, уровень педагогической культуры родителей, составляют социально-демографический паспорт семей, анализируют полученные данные, а затем организуют  общесадовские  и групповые родительские собрания, устные и письменные консультации в родительском уголке, мастер-классы.

2. «Включение родителей в деятельность группы и ДОУ». Воспитатели группы совместно с музыкальным работником и спортинструктором организуют и проводят: проекты, практические занятия, работу творческих групп по интересам, конкурсы, совместные развлечения,  творческие домашние задания и др.

Основные принципы, определяющие концептуальные положения взаимодействия педагога и семьи воспитанника ДОУ по созданию единого пространства развития ребенка

  •  Принцип преемственности, согласованных действий.
  •  Принцип организующей роли педагогов.
  •  Принцип гуманного подхода к выстраиванию взаимоотношений семьи и ДОУ.
  •  Принцип открытости.
  •  Принцип индивидуального подхода к каждой семье.
  •  Принцип эффективности форм взаимодействия семьи и ДОУ.
  •  Принцип обратной связи.

          Этапы (ступени) и способы реализации концептуальных положений

1 ступень - адаптационная «Предлагаем познакомиться».

Задача данной ступени: сформировать такие стереотипы поведения ребенка, которые помогут ему безболезненно войти в новые для него условия жизни, т.е. в условия детского сада. Первая ступень включает в себя консультацию родителей, о том, как нужно осторожно, постепенно вводить ребенка в новые условия. Их организует и заведующая ДОУ и медсестра, к которым, как правило, приходят родители впервые с путёвкой в детский сад. По проблеме адаптации ребенка к условиям ДОУ организуется общее собрание для родителей готовящихся в ближайшие месяцы привести ребёнка в детский сад. Когда ребёнок начал посещать детский сад, воспитатели создают благоприятную атмосферу для жизнедеятельности детей, постоянно поддерживают личный контакт с родителями, обмениваются информацией.

Результатом 1 ступени является доверительное отношение родителей к воспитателям группы: родители не скрывают своих волнений по поводу адаптации ребёнка к новым условиям, адекватно реагируют на рекомендации воспитателей группы, прилагают усилия для налаживания партнёрских отношений с воспитателями по решению задач воспитания ребёнка. Продолжается работа по  формированию навыков самостоятельности ребенка в самообслуживании. Для реализации 1 ступени отводится до 3 месяцев.

2 ступень взаимодействия « Давайте дружить и помогать друг другу»

Задача этой ступени: объединить усилия семьи и детского сада в совместных действиях по воспитанию, обучению, коррекции уровня развития; раскрыть возможности совместной работы. Опорой во взаимодействии семьи и воспитателя на данном этапе является дифференцированный подход к каждой семье.

В установлении контактов важно исследовать психолого-педагогическую грамотность родителей; отношение родителей к источникам информации; динамику в детско-родительских отношениях; а также выявить семейные ценности; знать, чего хотят родители от детского сада для себя и своего ребенка, какие формы сотрудничества предпочитают. Помощь в установлении контактов оказывает, в том числе и анкетирование.

Тщательное, вдумчивое изучение запросов родителей дает возможность целенаправленно взаимодействовать, выбирать оптимальные варианты сотрудничества.

На первый план содержательной части второй ступени взаимодействия выступает консультационная помощь семье: «Добрые советы воспитателя», «Советы психолога и логопеда», «Школа Айболита» и родительские собрания, которые носят просветительскую направленность. Письменные консультации размещаются в приёмной группы в привлекательно оформленном «Родительском уголке». Их рекомендуется оформлять крупным шрифтом (18), для удобного прочтения родителями и сменять их не реже 1 раза в месяц.

Для родителей, имеющих детей с отклонениями в развитии предпочтительнее индивидуальные  консультации.

Для родителей, озабоченных одной и той же проблемой воспитания малыша эффективнее подгрупповая консультация, которая наряду с советами специалиста, дает возможность поделиться опытом семейного воспитания, подружиться родителям, семьям. 

Положительно воспринимаются родителями практические семинары, позволяющие родителям научиться решать самостоятельно проблемные ситуации, возникающие в общении с ребенком, поделиться опытом, научиться практическим умениям и навыкам лепки, конструирования, организации игр, интересных сюрпризов. А это дает возможность в домашней обстановке интересно проводить досуг со своим ребенком, примером тому служит семинар – практикум «День рождения – праздник детства!»

Родительские собрания нужно организовывать в форме «Круглого стола», на котором, во время диалога будет происходить передача опыта от родителя родителям, например, в родительское собрание - «Здоровье дошкольника» включить слайд- презентацию с фотографиями из семейного архива ребёнка, чья семья уделяют значительное внимание занятию ребёнка спортом и ребёнок редко болеет, предоставив возможность рассказать о семейном опыте маму и ответить ей на возникшие вопросы собравшихся родителей группы.

В развитии детско-родительских отношений играет роль и совместное участие детей и взрослых в создании мини-музея в групповой комнате, экспозициями которого являются семейные коллекции; трудовой десант, например «Постройка снежного городка», в котором принимают участие и дети, и взрослые. В детском саду организуются фотовыставки, конкурсы совместного родителей с ребёнком творчества. Родители всегда желанные гости на детских утренниках. Воспитатели мастерят с детьми подарки для родных и близких к праздникам: «День пожилых людей», «День матери», «23 февраля», «8 марта» и проводят беседы с детьми о ценностном отношении к семейной жизни, о роли матери и отца в семье, об уважительных, тёплых отношениях всех членов семьи друг к другу, о мудрости и опыте старшего поколения, о том, что когда дети вырастут, то создадут свою семью.

          Совместные спортивные праздники детей и взрослых вызывают азарт, соперничество, радость победы, горечь поражений; пережитые совместно с детьми, вызывают у родителей теплые чувства к ребенку, желание помочь, поддержать. Чай, принесённый родителями в термосах, поможет снять усталость в заключении «Зимней спартакиады».                                           

3 ступень «Детский сад и семья – единое пространство детства»

Эта ступень заключительная, она определяет, сложилось ли родительско - педагогическое сообщество, которое направляет свою деятельность на развитие ребенка. Форма взаимодействия семьи и детского сада наполняется новым содержанием, а именно: родители становятся участниками педагогического процесса, они «введены» во внутрь этого процесса.                    

Для проведения занятий в кружках, привлекаются бабушки  воспитанников детского сада (художественное творчество), мамы и папы воспитанников детского сада рассказывают о своих профессиях, а именно, работу по ознакомлению с профессиями ведёт воспитатель, помогают и продолжают - родители.  

НОД или досуг для группы детей, на котором заранее приглашённый, родитель вступает во взаимодействие с детьми, например: «Как служили в армии наши папы», «Как родители учились в школе» или «Культура и традиции народов разных национальностей» и т.п. В данном случае воспитатели продумывают план занятия, вопросы от лица всей группы детей к приглашённому гостю; консультируют детей о правилах культуры встречи и общения с гостем, консультируют  приглашённого родителя  о том,  как интереснее рассказывать дошкольникам о своей  работе или национальных обычаях. Основным транслятором новой для детей информации выступает родитель. Такая, непривычная для группы детей, обстановка поможет детям быть более сосредоточенными и лучше усвоить новые знания.

Таким образом, от участия родителей в работе дошкольного учреждения выигрывают все субъекты педагогического процесса. Прежде всего - дети. И не только потому, что они узнают что-то новое. Важнее другое - они учатся с уважением, любовью и благодарностью смотреть на своих пап, мам, бабушек, дедушек, которые, оказывается, так много знают, так интересно рассказывают, у которых такие золотые руки. Педагоги, в свою очередь, имеют возможность лучше узнать семьи, понять сильные и слабые стороны домашнего воспитания, определить характер и меру своей помощи, а иногда просто поучиться.

Именно чувство общности порождает новые формы общения взрослых и детей: по предложению родителей могут родиться новые интересные формы взаимодействия: «Именинная гостиная», в которой день рождения ребенка приходит отмечать вся семья, «Клуб любителей воскресных лыжных прогулок», «Театральная мастерская», где родители готовят детские спектакли и изготавливают костюмы с декорациями, «Объединение любителей кошек» и др.

Поле взаимодействия семьи и детского сада постоянно увеличивается за счет вовлечения в это поле окружения музеев, выставочных залов, театра, детской библиотеки, и др.

Результаты

    Программа прошла апробацию на базе Лангепасского городского муниципального автономного дошкольного образовательного  учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №2 «Брусничка» в течение пяти лет (с 2006г. по 2011г.). Положительные итоги реализации данной программы носили комплексный характер.

    Семьи имели возможность получать квалифицированную консультативную помощь педагогов в области дошкольного воспитания и образования. Родители проявляли себя сторонниками создания и поддержания единых требований с дошкольным учреждением к воспитанию и образованию дошкольников.

   Положительно эмоционально окрашенное общение воспитателей и родителей в присутствии детей, обеспечивало лёгкое расставание с мамой утром в период адаптации и комфортное пребывание каждого воспитанника в детском саду.

   Наблюдалось укрепление родственных отношения внутри семей. Это проявлялось в том, что уже на втором году посещения ребёнком детского сада, в организуемых воспитателями группы мероприятиях участвовали бабушки и дедушки и старшие сёстры с братьями, а в своих творческих рассказах о семье дети упоминали  всех её членов.

   По итогам анкетирования, бесед и наблюдений, было выявлено постепенное повышение педагогической компетентности родителей и ответственное отношение к воспитанию ребёнку.

   По итогам педагогического обследования, у воспитанников сформировались чёткие представления о социальной роли матери, отца; сформировалось стойкое трепетное любящее отношение к своим родителям, братьям и сёстрам к семье в целом. Уровень готовности к школьному обучению воспитанников и успешная адаптация детей в начальной школе свидетельствует о высоких результатах совместной работы педагогов и родителей в течение всего периода пребывания детей в ДОУ.

Молодые специалисты, использующие в работе методические наработки автора программы, имели возможность более эффективно наладить контакт с родителями воспитанников, а воспитатели со стажем обновляли свои подходы в работе с семьёй новыми идеями, более рационально распределяя свои усилия в организации тех или иных мероприятий. Программа вдохновляет педагогов на разработку и внедрение новых идей по налаживанию контакта с семьями для обеспечения полноценного развития дошкольников.

Не менее важно и то, что для реализации программы не было необходимости привлекать дополнительные кадровые и материально-технические ресурсы.

Одним из положительных моментов отмечена технологичность программы, возможность реализовывать ее в любом дошкольном образовательном учреждении. Кроме этого, программа открыта к дополнениям и изменениям.

К программе имеются приложения: «конспекты проектов, мастер-классов и развлечений», «тематическое планирование информационно-консультативных стендов в первой младшей, второй младшей, средней, старшей и подготовительной группах», «тематическое планирование, на все возрастные группы, мероприятий, с участием родителей, в совместной деятельности  с ДОУ».

 

Воспитатель высшей квалификационной категории

ЛГ МАДОУ ДСОВ №2 «Брусничка» г. Лангепас ХМАО-Югра,

Почётный работник общего образования РФ

Романова Ольга Геннадьевна

Используемая литература:

  1.  Давыдова, О.И., Богословец, Л.Г., Майер, А.А. Работа с родителями в детском саду: Этнопедагогический подход. [Текст] / О.И. Давыдова, Л.Г. Богословец, А.А. Майер. - М.:ТЦ Сфера, 2005. – 144с.
  2.  Солодянкина, О.В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьёй. [Текст] / О.В.Солодянкина. - М.: АРКТИ, 2004. - 80с.




1. совпадение корней слов или слов достаточным показателем общности происхождения языков Раскройте понятие
2. Университет Туран Факультет АКТ Кафедра компьютерная и программная инженерия
3. Понятие и особенности социально-психологического тренинга
4. Основы нормирования труда персонала
5. Реферат- 7 вопросов по педагогике
6. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА Филиал в г
7. Возникновение Земли
8. Опишите преимущества виртуальных сетей
9. левостороннее правило
10. Железо и сети то разговор я буду вести только об аппаратных прерываниях
11. Мультимедийные презентации как средство развития познавательной активности младших школьников
12. Дисциплина труда служащих
13. Врач профессия вечная
14. Тема Словообразование
15. ОТКРЫТИЕ ГИДРОМАССАЖНОГО КАБИНЕТА СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА- 20112012 гг
16. От Советского Информбюро 28 января 1944 года- Войска Волховского фронта после упорных боёв овладели городом
17.  Неопределенное бытие 2
18. Литература - Терапия (ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ)
19. модуль Краткие сведения о латинском языке
20. Действующие лица Падишах Шахерезада Слуга с опахалом Поросёнок Цыганка Баба Яг