Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие публицистического стиля

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

ПЛАН


1. Понятие публицистического стиля, его характерные стилевые черты.

2. Языковые особенности публицистического стиля.


1. Понятие публицистического стиля, его характерные стилевые черты

Публицистический стиль представлен разнообразными жанрами, которые имеют разные задачи в процессе общения и функционируют в разных условиях. Так, к публицистическим жанрам относятся газетные политические информации, передовые статьи, заметки, фельетоны, памфлеты, лирико-публицистические статьи, а также лозунги, призывы, обращения к гражданам страны, рецензии на фильмы и спектакли, сатирические заметки, очерки, обзоры, т.е. все жанры массовой коммуникации (язык газет, журналов, теле- и радиопередач), а также устная форма речи – публичные выступления на общественно-политические темы. В связи с многообразием жанров характеристика публицистического стиля вызывает немало трудностей. Наиболее полно описаны особенности газетной речи, см., например:

В.Г. Костомаров. Русский язык на газетной полосе. – М., 1971.

Солганик Г.Я. Язык газеты // Язык и стиль средств массовой информации и пропаганды. – М., 1980.

Солганик Г.Я. Стиль репортажа. – М., 1970.

Кожин А.Н., Крылова О.А., Одинцов В.В. Функциональные типы русской речи. – М., 1982.

Язык и стиль средств массовой информации и пропаганды / Под ред. Д.Э. Розенталя. – М., 1980.

Следует иметь в виду, что публицистический стиль, как и все другие стили, – явление историческое и подвергается изменениям, но в нем сильнее, чем в других стилях, заметны изменения, которые обусловлены социально-политическими процессами в обществе. Так, даже неспециалисту видны перемены в газетном современном стиле в сравнении, например, с языком газет начала века: исчезли открытая призывность, лозунговость, директивность газет, современные газеты стремятся хотя бы к внешней аргументированности изложения, полемичности публикаций. Однако характерные стилевые черты публицистики сохранились.

Для публицистического стиля прежде всего характерно стремление к воздействию на читателя, слушателя. Итак, важнейшая черта публицистического стиля – его воздействующая функция, которую можно обозначить лингвистическим термином "экспрессивная функция". Эта функция публицистического стиля присуща всем его жанрам в любых социально-политических условиях.

Характерной чертой данного стиля является также информативность изложения, связанная с популяризаторской функцией. Стремление сообщить нечто новое для читателя и слушателя обеспечивает успех публицистических жанров.

Своеобразие функционирования публицистического жанра, например, в газетах, условия подготовки материала, разный уровень квалификации многочисленных корреспондентов способствует тому, что возникают стандартные языковые средства в языке газет. Стандартность языковых средств порождается и повторяемостью, и тем, что поиски экспрессивных средств ограничены временем, а потому используются готовые формулы экспрессии.

Таким образом, типичные черты публицистического стиля: стремление к воздействию на читателя – воздействующая функция; информативность; экспрессивность, обусловленная воздействующей функцией; наличие стандарта в выражении.


2. Языковые особенности публицистического стиля

Воздействующая функция публицистического стиля обусловливает экспрессивность этого стиля. Экспрессивность проявляется прежде всего в оценке событий, явлений. Оценочность выражается употреблением прилагательных, существительных, наречий со значением положительной или отрицательной оценки типа: замечательный, интереснейший, важный, достаточный, грандиозный, небывалый, грандиозный и т.п. Оценочность выражается и использованием высокой книжной лексики: дерзание, Отчизна, Отечество, миссия, вдохновение, чаяния, ратный подвиг и т.п. С другой стороны, оценка выражается разговорной и даже просторечной лексикой, например: шумиха, оголтелые, отщепенцы и т.п.

Острая, меткая, образная оценка выражается с помощью метафор, олицетворения, например: новости спешат, забушевала весна, клевета и лицемерие ходят рядом.

Оценка может выражаться не только лексическими средствами. Это могут быть и средства словообразовательные, например, суффиксы превосходной степени прилагательных, суффиксы оценки у существительных: высочайший, интереснейший, важнейший, групповщина, дедовщина, штурмовщина.

Часто оценка выражается уже в заголовках, поэтому к названию статей предъявляются требования выразительности, броскости.

Экспрессивность выражается, таким образом, самыми разными языковыми средствами, в том числе и структурой предложения.

Информативность публицистического стиля достигается:

а) документально-фактологической манерой изложения с помощью употребления специальных терминов, специальной лексики, профессиональных слов; б) обобщенностью изложения, его аналитичностью; в) "нейтральностью" изложения, чему способствует неэкспрессивная лексика; употребляются сложные синтаксические конструкции, особенно с подчинительной связью.

Характерной особенностью публицистического стиля является наличие особых газетных стандартов, особой газетной фразеологии, возникают газетные клише, например: внести огромный вклад, работать с огоньком, свято чтить, приумножать боевые традиции, общечеловеческие ценности и т.п.

Публицистический стиль использует языковые средства разных стилей, однако основные стилевые черты публицистического стиля выделяются очень четко, и публицистический стиль представляет собой особое явление, сочетая такие черты, как экспрессивность и стандарт, информативность и популяризаторство.


Вопросы для самоконтроля

1. Назовите известные Вам жанры публицистического стиля.

2. Назовите основные стилевые черты публицистического стиля.

3. Назовите основные лексические особенности публицистического стиля.

4. Какова роль стандартизованных языковых средств в публицистическом стиле?

5. Что Вы можете сказать об исторических изменениях в публицистическом стиле?

6. Назовите основные языковые средства выражения оценки в публицистическом стиле.

7. Какими языковыми средствами достигается информативность публицистического стиля?

8. Что Вы понимаете под экспрессивностью публицистического стиля?

9. Как следует понимать воздействующую функцию публицистического стиля?

10. Как связан публицистический стиль с другими стилями русского литературного языка?




1. плану Маршалла стала решающим фактором в создании высокопроизводительной экономической структуры
2. Безналичный расчет в Казахстане
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одеса ~ Дисертаці.html
4. Стратегический менеджмент
5. Профессиональное выгорание и его влияние на стиль деятельности педагога
6. Транспортное страхование
7. фарадная характеристика МОПструктуры 3 Расчет стоковых и стокозатворных хара
8. Тема- современная банковско ~ кредитная система Сущность функции и виды кредита Кредит ~ это форма движ
9. Пластэк. А ведь к нам приходят не только люди которые хотят получить новую специальность но и мастера с дос
10. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему - Основные направления внешней политики лейбористского
11. на тему- Джерела формування капіталу підприємства Плаксій Н
12.  Mtch synonymous words nd phrses hve under your belt expenses bis competitive edge obsolete shell out tckle steer cler
13. Формування основ наукового світогляду
14. ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
15. Классификация методов учета и калькулирования производственных затрат- по отношению к технологиче
16. 2010г. Дисциплина Информатика и программирование Специальность направление Прикладная инфо
17. на тему- ТЕОРИИ СУЩНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА Исполнитель- студент очной формы обучения группы Д5735 Узунов В
18. Разработка привода к ленточному транспортёру
19. эмоциональная зависимость На прием пришла женщина 36 лет.html
20. тема ценообразования в экономике Неоклассический подход А