Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

отражающих лишь промежуточные состояния лежащие между обеими этими крайностями

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Отношения собственности: эволюция, а не смена. 2

Развитие производительных сил современного капиталистического общества действительно инициирует процесс нарастания условий диалектического (а не механического) отрицания частной собственности на средства производства, связанного со становлением различных видов общественной собственности. Этот процесс отмечен серией превращений форм хозяйствования "отражающих лишь промежуточные состояния, лежащие между обеими этими крайностями"' .

Смена отношений собственности - это реальный исторический процесс, который доказывается известными формационными переходами. Так, капиталистическая собственность, обеспечивая более высокую производительность наемного труда по сравнению с крепостническим, вытеснила феодальную, основанную на личной зависимости работников. Теперь, с появлением высокоавтоматизирован-ных производительных сип, проявляется историческая ограниченность самой капиталистической собственности, которая хотя и эволюционирует, пытаясь приспособиться к новым социально-экономическим реальностям, однако не в состоянии выйти из противоречия по отношению к ним.

Снимает ли данное противоречие рост удельного веса корпоративного и даже государственно-корпоративного секторов? С их ростом, несомненно, происходят изменения в масштабах производства, усложняются управленческие структуры, меняются отношения между трудом и капиталом в процессе производства. Все это так, на что справедливо указывает в своей статье В.И. Корняков^ . Но правильно ли оценивать происходящие изменения как кардинальные, ведущие к новой модели отношений собственности? На наш взгляд, подобный вывод преждевременен, ибо перемены не затрагивают сущности капиталистического способа производства, который остается производством прибавочной стоимости.

Так, К. Хубиев выделяет в капиталистическом обществе индивидуальную форму частной собственности, акционерную и государственную (государственно-капиталистическую), а в качестве критерия эволюции рассматривает последовательное "отстегивание" от первично "полного" собственника различных форм его участия в производстве^ . К сожалению, ключевой вопрос автор оставляет без ответа, поскольку не разъясняет, что имеется в виду при упомянутом "отстегивании" - разные формы собственности (уже не частные, а комбинированные) или формы (вариации) хозяйствования при сохранении частнокапиталистической собственности. Известно, что отделение от собственности труда, а затем и управления тоже представляло собой своего рода "отстегивание" функций от первоначального комплекса собственности капиталиста, особенно на стадии накопления капитала. Очевидно, подразумевается не этот процесс, а другой, связанный, напротив, с элементами соединения труда и управления. Но какой именно и в чем его своеобразие, этого автор так и не раскрыл.

В.И. Корняков отделяет экономическое содержание собственности от ее правовых форм и признаки нового в первом связывает с экономическим поведением работников на предприятиях с высокой технологией. Он обращает внимание на факты из практики японских фирм, где рабочие и весь персонал демонстрируют

' Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.23. Гл. 24.

2 Экономист. 1994. № 3.

3 Экономист. 1995. № 8.

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ              91

"хозяйское, как к своей" отношение к продукции фирмы, заботятся о ее высоком качестве и конкурентоспособности, об экономическом процветании и престиже фирмы. Приводятся факты активности и разнообразия форм участия рабочих, вплоть до управления отдельными звеньями производственного конвейера, об удовлетворении ими своих экономических, моральных и творческих потребностей. Это называется выражением "чувства хозяина", проявлением экономической собственности, находящейся в динамической взаимосвязи с собственностью правовой.

Успехи в области мотивации труда, достигнутые в 70-80-е гг. японской экономикой, достаточно известны. Однако они не дают основания для того, чтобы говорить о новом виде собственности. Не гармония, а противоречие - таково состояние между трудом и капиталом в современном мире, о чем в Японии свидетельствуют, к примеру, ежегодные "весенние наступления" трудящихся.

Существует строго научный критерий, позволяющий отличить капиталистическую собственность от общественной: капиталистическая - это присвоение по капиталу, общественная - присвоение по труду. Анализ показывает, что наблюдаемые в современном капиталистическом обществе изменения отношений собственности оставляют в силе как производство ради прибавочной стоимости, так и присвоение по капиталу. Следовательно, можно говорить о новых методах реализации капиталистической собственности. Что же касается новой модели отношений собственности, то ее пока нет, но зато есть объективное движение к ней.




1. Реферат по экономике природопользования Формы пользования и владения землей в России
2. Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
3. Государственное и межгосударственное регулирование движения капитала
4. Песня о Беовульфе
5. Основы проектирования сооружений относится к Еврокод- EN1990 EN1992 EN1993 EN1994 Что является целью
6. Академия Делового Развития
7. Причуды и удовольствия.html
8. Реферат- Теория массового обслуживания с ожиданием Теория массового обслуживания с ожиданием Соде
9. Прикрытиеодин поручает военному медику подполковнику Джону Смиту выяснить правду о Лазаре
10. полным; 2 частичным; 3 временным; 4 срочным] 1 2 1 3 4 1 4 1 2 3 4 Банки обязаны выдавать на
11. Академия 2007 в качестве учебного пособия по специальности Управление персоналом УДК 338
12. Влияние вибрации на организм человека.html
13. Логические противоречия теории большого взрыва
14. Показатели технологичности ~ показатели отражающие обобщенную характеристику рациональности применен
15. на тему- Основні засади зовнішньоекономічної політики України Киев ~ 1999 Зміст
16. Лекция2. Классификация религий
17. Научнопознавательная деятельность Секреты речи Срок реализации- 1 год Возраст учащихся- 7 лет
18. Снежные скульптуры Калевалы Учредители конкурса- ГБУ РК Карельский Региональный Центр Молодёжи
19. Расчет эффективности земельно-кадастровых работ
20.  отличительным чертам перевода упрощенность; эксплицитность; нормативность; сглаженность см 1 лекцию б