Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Переходная экономика- сущность цели задачи и особенности в РБ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 6

1. Переходная экономика: сущность, цели, задачи и особенности в РБ.  Перех. эк-ка – это особое сост. эк-ой с-мы функц-ния в период перехода общества от одной сложившейся исторической с-мы к другой (от ком.-админ. с-мы к рыночной). Задачи: 1. Преодоление кризисных явлений в экономике. 2. Переход от плановой с-мы хоз-ия к рыночной. Формир-е рыноч.отношений и инфрастр-ры. 3. Реформирование отношений собственности 4. Создание условий экономической свободы для всех субъектов хоз-ия

5. Формирование развитой системы соц. защиты и соц. гарантии Пути решения задач:1. Осущ-ние финансово-кредитной стабилизации эк-ки и поср-вом проведения ден.-кредит. п-ки; 2. Разгосуд-ние и приватизация эк-ки и развитие на этой основе предприн-ва и конкуренции. От темпов преобразования отношений собств-ти зависит пр-сс развития конкуренции в перех. эк-ке. 3. демонополизация эк-ки, явл-ся предпосылкой для развития рыноч. конкуренции. 4. Либерализация цен, переход к их формир-ию в соотв. с рыноч. механизмом. 5. Формир-ние рыноч. инфраструктуры – с-мы эк-их институтов (П-ий и организаций), призванных постоянно обслуживать развивающийся механизм рыночных связей пр-ва и потребления. 6. Создание сильной системы соц. защиты населения. 7. Достижение соц. переориентации эк-ки на основе активной структурно-инвестиц. политики в направлении опережающего развития пр-ва потребительских товаров и услуг.

2. Инвестиционная деятельность предприятия: сущность, источники финансирования, эффективность. Инвест-я деят-ть хар-ет процесс обоснования и реализации наиб. эфф-х форм вложений капитала, направл-х на расшир-е эк-го потенциала пред-я. Инвестиции: 1.по объектам влож-я ср-в – реальные (вложения в ОПФ, приобр. нематер. активов, прирост произв-х запасов) и финансовые (влож-я в ЦБ, депозитные вклады в банках). 2.По хар-ру участия в инвестиц-ом процессе – прямые (непоср. участие пред-я в выборе объектов инвестир-я, прямое влож-е в них капитала и контроль) и непрям. (есть инвестиции. или финанс. посредники). 3.по периоду инвестир-я – краткоср. (до 1 года), долгоср. (более 1 года). Осн. цель инвест политики пред-я – выбор и реал-ция наиб. эфф-х проектов расшир-я его операц-ных активов для обеспеч-я осн-х направл-й развития его операц. деят-ти в долгоср. перспективе.

Формы инвест. деят-ти предпр-я: 1.приобр. целостных имущественных комплексов; 2.нов. строит-во; 3. реконструкция; 4. модернизация; 5.обновл-е отд-ных видов оборуд. 6.инновационное инвестир-е в немат. активы 7.инвестир-е прироста запасов мат. обор. активов Источники – собств. и заемные, лизинг, инвестиц. ассигнования из республ. и местного бюджета и внебюдж-х фондов, зарубежные инвестиции, междунар. (кредит Всемирного банка). Усл-я повыш-я эфф-ти инвест. политики: 1.соверш. амортизац-ной политики (соверш. нормативов и методов начисл. амортиз-и, сист-мы переоценки ОФ, сохранность и целевое использ-е амортиз-х отчисл-й). 2.создание усл-й для привлеч-я иностр. кап. (нормативная база, опр-ть эк-кой политики гос-ва, эк-кая стаб-ть, с-ма страх-я имущ-ва и рисков, предсказуемость налог. изменений, развитая с-ма маркетинг. услуг и т.д) 3.обеспеч. восприимчивости пр-ва к нововведениям (разгосударствление, реструктуризация, гос. поддержка, эф-ная с-ма стандартизации и сертификации прод., переподгот. кадров).

3. Система методов управления предприятием. Методы М - совок прием и способов целенапр возд на коллектив или отд раб с целью побуд их совер опред действия в интер пр-я. В основу выборов и  реализ мет-в полож след принципы: 1) целенаправленности. 2) системности. 3) реализ-сти. 4)эф-сти. Мет М отлич друг от друга своей мотивационной хар-кой, т.е. тем, на оптимизацию каких мотивов повед они ориентир. Они дел на : 1) эконом. 2) административ - организац-распредел. 3) соц-психол. Направленность методов - на людей. Назначение мет: обесп: -выс эф деят раб и пр-я; -выс активн и творч; -чет организ произв и управл деят-сти; -слаженную, взаимоувяз раб персонала

Билет 15

1. Рынок труда. З/п. Роль гос-ва и профсоюзов в регулировании тр-х отн-ий. Рынок труда (РТ) – это система соц.-эк. отн-й между собственниками раб. силы и ее покупателями по поводу ее вовлечения в про-во, функц-я, воспр-ва. Особ-ти: 1) спрос на РТ явл-ся производным от спроса на товары и услуги; 2) специфичность товара – раб .сила; 3) нельзя осущ-ть принцип «примата потреб-ля» (сущ-ет предл-е труда слабо защищенных слоев нас-я – женщины, молодежь и т.д.). Функции РТ: 1) согласов-е эк. интересов суб-тов труд. отн-й; 2) обесп-е пропорц-ти распред-я раб. силы в соответствии со сложивш. обществ. раздел-ем труда; 3) поддержание динамич. равновесия между спросом и предл-ем раб. силы; 4) стимул-е эффект. и рац. занятости; 5) содействие формир-ю оптим. проф.-квалиф. структуры кадров.

Суб-ты РТ: 1) работники; 2) работодатели; 3) посредники м/у 1 и 2; 4) органы гос. власти; 5) профсоюзы, ассоциации. Мех-м РТ опред-ся спросом и предл-ем, ценой раб. силы (зарплата, кот. бывает реальной (кол-во товаров и услуг, кот. можно купить) и номин. (сумма ленег)) и конкуренцией. Сущ-ют конкур. РТ  и РТ с несоверш. конкур-ей. Сущ-ют профсоюзы, кот. добив-ся ↑ зарплаты, улучш-я усл-й труда, получения соц. выплат и льгот. При соверш. конк-и они либо увел-ют спрос (путем увел-я спроса на прод-ю, улучш-е кач-ва товаров, рекламы, либо уменьшают предл-е (введение лицензируемых специальностей, огран-е раб недели, женского и детского труда и т.п.).Регулирование РТ гос-вом в целом вкл. след. направления: анализ рынка, разработка программы занятости населения, информ. обеспечение, проф. подготовка незанятого нас-я, трудоустройства, соц. защита нас-я, фин. обеспечение.

2.  Хронометраж:понятие, особенности, виды, сфера применения, методика проведения. Фотохронометраж.  Этапы: 1.подготовка2.набл-е 3.обр-ка и анализ данных 1). а) постановка цели б)выбор  о-та набл-я, удовл-го этой цели;      в) Изуч-ие технологии вып-я р-ты на основе технологич-х карт, маршр-ов на основе которых опр-ся состав произ. операции. г) изуч-е вып-я произ-ой операции на рабочем месте      д) расчленение р-ты на сост-е элементы в зависимости от типа пр-ва. е) опр-ие ф-ров, влияющих на продолжительность вып-я эл-тов операции.   ж) устан-ся фиксажные точки определения 1 эл-та операции от др.      з) опр-ие способа хр-жа(сплошной, выборочный)      и) заполняется вся информация об исполнителе и рабочем месте.      к) предупреждение р-го о времени и цели хр-жа 2). а) пров-ся спустя час после начала р-ты и за 1,5 час до ее окончания(весь объем набл-й которые зависят от типа орг-ии пр-ва; )       б) замеры произ-ся до 0,1с по текущему времени. При сплошном хр-же замеры производятся непрерывно, фиксируя время окончания 1 эл-та операции, котор. служит началу другой. При выборочном – фиксир-ся прид-ть эл-та опереации. 3). – расчет продолжительности по каждому элементу операции(при сплош. хр-же); анализ полученных хроно-ряда. Расчет Кустойчивости =Tmax/Tmin Он сравнивается с Кустановленных норм. К уст.ф. < или = Куст.н.  – набл-е проведено кач-но хроноряд требует улучшения – исключения min/max замера считая их замерами. Расчитывается средняя продолжительность замера как среднее арифмет-е по каж-у эл-ту операции. Сумма средних – з-ты времени на выполнение дан. Операции, которые закладываются в основу норм времени. Метод одноврм. Провед-я ФРВ и хр-жа. Сфера его применения – единич. пр-во (малая повторяемость р-т) Методика проведения: Анал. Инд. ФРВ с той разницей, что при вып-ии р-ты, операции замер-ся з-ты времени на эл-ты операции Обр-ка д-х: как ФРВ и как хр-аж. Техническое средства для изучения рабочего времени – кинокамеры.

3. Прибыль предприятия: понятие, виды, методы расчета. Прибыль - разность м/д валовым доходом(ВД) и общими издержками. Различают бух-ю, эконом-ю и нормальную Пр. Под бух-ой Пр понимают разность м/д ВД и бух-ми (явными) издержками П-я (БИ). БПр = ВД – БИ. Рассчитанная таким образом Пр завыш-т ее реальную вел-ну на ст-ти затрат собственных рес-ов П-я (неявных изд.(НИ)), использованных в своем произ-ве. Между тем их размер может оказать решающее влияние о целесообр-ти деят-ти в данной отрасли произ-ва. Ести бух-я Пр не возмещает неявные изд., то П-е может выйти из бизнеса и предоставить принадл-е ему ресурсы и свои услуги по управ-ю др п/п-ям.

Эк-я Пр – чистый доход П-я, остающийся после вычитания из ВД величины экономических изд. Эпр = ВД – БИ – НИ. П/п получает эк Пр, когда его ВД

В случае, когда ВД равен эк. изд.  т.е. Эк Пр = 0, П-е получает нормальную Пр.

+Предельная Пр - Пр, кот П-е получит от доп выпуска и реализации еще одной ед. прод. Она м.б. расчитана как разность м/у пред. дох и пред. изд.

Потч пер= ПРП (1) + П от проч реал (2) + П, получ по внереализ-ым операц (3).

(1)ПРП= ВРП – налоги, вкл-ые в цену и уплач-ые из выручки – с/с реал-ой прод-ии: Прп.=ВРП-НДС-отчислен в респ. и местный бюджет-акцизы-с/с.

(2)Пр от проч реал-ии – превыш-е доходов от реал-и излишних, неиспол-ых и ненужных предп-ю ТМЦ над расходами, связ-ми с их реал-ей.

(3)П, получ-ая от разл-х видов деят-ти, не связ-х с реал-ей прод-и и др-х ТМЦ-ей. Внереал-ые рез-ты вкл-ют: -д-ы от долгосроч-х и краткосро-х фин-х влож-й; -д-ы от сдачи имущ-ва в аренду; -сальдо штрафных санкций, кроме уплач-ых в бюджет и внебюд-ые фонды; -сальдо курсовых разниц по валю-м счетам и опер-ям в ин. валюте.

Пналогообл.=Потч пер-Ннедв-Пльготируемая.

Нпр=Пналогообл*24%

ЛьготируемаяПр делится на: 1)Пр, освобож-ую от уплаты налога на Пр; 2)Пр, обл-ая нал-м на Пр по ставке 15%. В 1) группу входит: -Пр, получ. от меропр-й, направл-х на ликвид-ю послед-й ЧАС; -Пр производ-х мастерских, опытно-эксперимент-х предпр-й и предприятий учеб заведений; -Пр предприятий, использующих труд инвалидов, если их числ-ть составляет не < 50% от среднеспис. числ. раб-в. Во 2) гр-у вх-т: -предпр-я, использ-е труд инвалидов, но их доля в составе персонала от 30% до 50%; -баланс-я Пр предпр-я за год сост-ет не выше 5000 Мин.ЗП со среднеспис числ раб до 100 человек.

ЧП=П отч пер-Н недв-Н недв-Нпр

Из ЧП предпр-е осущ-ет ряд первоочеред-х платежей: 1)штрафы, пени, неустойки по долгам бюджету;

2)% по просроч-м долгосроч банк-м кред-м; 3)эколог-й налог за преввш-е норм испол-я прир рес-в и норм-в загряз-я окруж среды.

В итоге получ-ся П, оста-ся в распор-ии, кот-я распр-я на:

а) РФ– ∑ ден сред-в, кот. аккумулирует пред-е для самострахования, т.е. для покрытия возможных убытков и потерь (до 5% от чистой прибыли до тех пор, пока он не составит 25% уставного фонда).

б)ФН составляет 60% от ЧП

в)ФП– 40%, если не форм-ся РФ.

Билет 31

1. Предпринимат-во, его сущность и формы. Проблемы развития в РБ. П-во- самост. иниц-ная д-ть, осущ-ся на свой страх и риск и под свою имущ. отв-ность, основ. на частной собств и напр на получ-е прибыли. Для орг-ции любой предпр деят-ти необх: ОФ, обор ср-ва, ден капитал, тех-гия, инф, сам человек. Основу предпр. деят-ти сос-т рын отношения, основ. на частной собств. Признаки: 1. Самостоятельность2. Комм свобода3. Личная заинт-ность в свободе выгоде. 4. Личная отв-сть за рез-ты труда.5. Добровольность, найм и увольнение раб-ов. 6. Свободн. распр-ие прибыли. Правовую форму предпр-я опр-ет его юр. статус. Она вкл. форму собств-ти, порядок формир-я УФ, комплект учред-ых док-ов, степень отв-ти по обязат-вам предприятия.

Хоз-прав. форма предприятия:

  1.  Товарищества (полные, коммандитные) - Полным призн-ся тов-во, уч-ки к-го в соотв-и с заключ-м между ними договором заним-ся предприним-й деят-ю от имени тов-ва и солидарно друг с другом несут субсидиарную отв-ть своим им-вом по долгам тов-ва. Полным тов-ом м.б. юр. и физ. лица, min – 2 чел-ка, min УФ – 400 евро. В коммандитном тов-ве присутств-т коммандиты - уч-ки  тов-ва , к-е несут риск убытков в пределах сумм, внес-ых имим вкладов. Они не приним-т участия в осущ-и хоз-й деят-ти тов-ва. Работу ведут т. полные тов-щи, min УФ – 400 евро. Д. б. сформирован на 50 % на момент регистр.
  2.  Общество (ООО, ЗАО, ОАО, ОДО):

ООО- коммерч-я орг-я, учрежд-я 2 лицами, УФ к-ой разделен на доли, опред-ые учредит-ми док-ми (учредит-ый договор, устав)  min УФ – 1600 евро. Владельцы равных долей не всегда им-ют одинак. права. Если остался 1 чел-к – преобр-ся в УП. ОДО – коммерч-я орг-я, УФ к-ой разделен между уч-ми на доли, опред-е учред. док-ми. несут солидарно субсидиарную (доп.) отв-ть по обяз-вам общ-ва своим им-вом в пределах, уст-ых учред. док., min УФ – 400 евро,  min размер доп. отв-ти – 1200 евро, min – 2 чел-ка, все ост-е – как в ООО. В момент регистр-и min УФ ООО и ОДО д. б. внесен наполовину, др. половина уплач-ся в теч. года с момента рег-ции.ОАО – коммерч-я орг-я, УФ к-ой разделен на опр. число акций, а уч-ки – акционеры им-ют право свободно отчуждать свои акции неогранич. кругу лиц. Учредит-ми  м.б. юр. и физ. лица. Учр-е док-ты: устав, учр. договор. min УФ – 12500 евро. ЗАО –то же, что и ОАО, а уч-ки – акционеры им-ют право свободно отчуждать свои акции только с согласия всех акционеров  огранич-му кругу лиц. Учр-е док-ты: устав, учр. договор. min УФ – 3000 евро, min – 2 чел-ка, кол-во привелег-х акций – не более 25 % УФ. Акции ЗАО обл-ют меньшей ликв-тью, чем ОАО.

  1.  Производств. кооперативы – коммерч. орг-я, уч-ки которой обязаны внести иммущ.-паевой взнос, несут субсидиарн. отв-ть по обяз-вам .Учр. док – устав, min – 3 чел-ка, min УФ – 400 евро. Высш-й орган - собрание всех уч-ков, исполнит. орган – правление, председатель кооп-ва. Д. б. сформирован на 50 % на момент регистр.
  2.  УП (основ-е на форме хоз. ведения, на праве оперативного упр-я)- им-во явл-ся неделимым и не м.б. распределено по вкладам,  min УФ – 800 евро (на праве хоз. ведения), 400 евро – опер. ведения, к мом-ту регистр-и д. б. внесен полностью.

Проблемы развития предпринимательства в РБ:

  1.  Нестабильная деловая среда
  2.  Огранич-сть финан. рес-ов - это и общая нехватка средств на нач. этапе становления фирмы, и недостаток текущих активов
  3.  Это недостаточный спрос на национальном рынке наряду со слабой квалификацией персонала фирм.
  4.  Проблемы, связанные с закупкой требуемого оборудования, поиск помещений, нехватка персонала

2. Разделение и кооперация труда: понятие, формы, границы. Разделение труда – это обособление видов деятельности направленное на рациональное сочетание одинаковых, технологически однородных работ, операций, функций. Углубление разделения кооперации труда имеет положительные и отрицательные стороны. Положительные: 1. выше производительность труда; 2. сокращение срока подготовки кадров. 3. повышение качества продукции. 4. коллективная форма организации труда. Отрицательные: 1. быстрая утомляемость в результате монотонного труда. 2. снижение содержательности труда. 3. снижение трудовой активности. 4. узкая специализация исполнителя ограничивает сферу применения этого труда. Существуют следующие границы: 1) техническая граница, которая ограничена от параметров работы оборудования и характеризует технологический режим работы оборудования. Экоономическая – граница характеризуется временной занятостью работника, работой в течении цикла, работой смены и коэффициент занятости должен быть равен 0,8 - 0,9. 10-20% Отдых и личн занятости. Характеризуется длительностью производственного цикла, которая сокращается за счет межоперационных промежутков, межоперационных транспортировок и за счет контрольных операций. 3) психофизиологическая граница, которая предусматривает устранение монотонности в работе, снижение нервной утомляемости путем укрупнения операций и увеличения длительности их выполнения. Нижняя граница разделения труда: 4-5 элементов операции на 1 рабочем месте, каждая по длительности не менее 30 сек. 4) социальная граница разделения труда характеризует отношение человека к данной работе, его интерес к этой работе, ее содержательность, престижность. Кооперация труда есть объединение видов деятельности, установление производственных связей с объектами хозяйствования. На уровне предприятия кооперация труда имеет следующие виды: 1) межзаводская (межфирменная); 2) межцеховая; 3) внутрицеховая.( м/у участками и м/у раб местами).

3. Организация ремонтного х-ва. Управление рем. х-вом осущ. гл. механик предприятия, кот. подчиняется гл. инженеру. Гл. механик руководит работой ОГМ и РМЦ и функц. ремонт. службами цехов основного пр-ва. ОГМ состоит из бюро: ППР, контр-технолог.,произв.-диспетч, группа план. оборуд. Технич. осмотры оборудования проводят основные производственные рабочие и слесаря рем. служб цехов, а все виды ремонтов выполн. рабочими РМЦ. Орг. ремонты оборудования вып. следующими методами: централизованный, т.е. ОГМ и РМЦ полностью обеспечивают выполнение тех. обслуживания и ремонтов всех основных цехов децентрализ. – кажд. цех своими силами и ср-вами вып. все виды тех. возд. смешанный, т.е. кап. ремонт оборуд. выполняет ОГМ с РМЦ, а остальные тех. возд. группами осн. цехов.

Эф. функц. рем. службы оценивают сл. пок-ли: 1.кол-во ед. рем. сложности на 1 раб. службы ОГМ (80) 2. ср. разряд ремонтников затраты на ремонт оборудования в % от себест. тов. продукции (~4%) уд. вес кол-ва ремонтников произв. персонала (~14%) простои оборудования из-за ремонта в календ днях (~4,7 дня) Направления соверш. орг. рем х-ва: 1.Использование централиз. метода орг. Ремонта 2.организ фирменного обслуж  3. использ инспекционного контроля за работой оборудования. 4.использ передовых методов планир работ рем х-ва Планирование ремонтного хозяйства заключается в определении нормативов согласно ТС ТОР: Категория ремонтной сложности – степень конструкторско-технологической сложности единицы оборудования. Обозначается R и устанавливается заводом-изготовителем. Ремонтная единица – условный показатель, характеризующий нормативные затраты на ремонт оборудования первой категории сложности. Обозначается re и для токарно-винторезного станка модели 16К20 re = 11 (ЕСППР) или 12 (ТСТОР). Структура ремонтного цикла устанавливает строгую очередность всех видов воздействий. Для ТВС 16К20 она следующая  Н – О1 – М1 – О2 – М2 – О3 – С1 – О4 – М3 – О5 – М4 – О6 – С2 – О7 – М5 – О8 – М6 – О9 – К1 Межремонтный цикл – период времени от ввода в эксплуатацию единицы оборудования до первого кап. ремонта или между очередными кап. ремонтами. Т РЦ = β1 ∙ β2 ∙ β3 ∙ β4 ∙ НР

β1 , β2 , … - коэф-ты, корректирующие условия эксплуатации единицы оборудования (место установки, режимы обработки, материал детали).

 




1. ТЕМА 5 КРЕДИТНІ ОПЕРАЦІЇ БАНКІВ Мета - актуалізувати раніше вивчені знання або поняття; сформувати
2. тематическое анатомирования трупов он описал строение и функции тела человека Яркий пример влияния физики н
3. Основы психолого-педагогического исследования
4. Философия объективного идеализма
5. Варианты форм связанных с управлением
6. Пусть например требуется преобразовать двоичный четырехразрядный код в аналоговый сигнал тока
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук.1
8. ОПР Натуральное число n] 1 назся составным если n имеет по крайней мере один положительный делитель отлич
9. Малые предприятия
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2000.1
11. Методы семейной воспитания.html
12. Компьютерные сети
13. Вступление Хорошо поставленный голос ясная и правильная речь это залог вашего успешного общения
14. тема которой Анализ спектра биологической активности некоторых танинов в программном пакете PSS online 2
15. Лабораторная работа MS Word 2010
16. Быстрый старт для дистрибьюторов 4 Если в аттестационный период новый дистрибьютор в течение одного м
17. Участие государства в гражданских правоотношениях
18. НА ТЕМУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ Выполнила Слушат
19. ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ 20132014 г
20. Педагогическое образование Профили- дошкольное образование 44