Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет 6
1. Переходная экономика: сущность, цели, задачи и особенности в РБ. Перех. эк-ка это особое сост. эк-ой с-мы функц-ния в период перехода общества от одной сложившейся исторической с-мы к другой (от ком.-админ. с-мы к рыночной). Задачи: 1. Преодоление кризисных явлений в экономике. 2. Переход от плановой с-мы хоз-ия к рыночной. Формир-е рыноч.отношений и инфрастр-ры. 3. Реформирование отношений собственности 4. Создание условий экономической свободы для всех субъектов хоз-ия
5. Формирование развитой системы соц. защиты и соц. гарантии Пути решения задач:1. Осущ-ние финансово-кредитной стабилизации эк-ки и поср-вом проведения ден.-кредит. п-ки; 2. Разгосуд-ние и приватизация эк-ки и развитие на этой основе предприн-ва и конкуренции. От темпов преобразования отношений собств-ти зависит пр-сс развития конкуренции в перех. эк-ке. 3. демонополизация эк-ки, явл-ся предпосылкой для развития рыноч. конкуренции. 4. Либерализация цен, переход к их формир-ию в соотв. с рыноч. механизмом. 5. Формир-ние рыноч. инфраструктуры с-мы эк-их институтов (П-ий и организаций), призванных постоянно обслуживать развивающийся механизм рыночных связей пр-ва и потребления. 6. Создание сильной системы соц. защиты населения. 7. Достижение соц. переориентации эк-ки на основе активной структурно-инвестиц. политики в направлении опережающего развития пр-ва потребительских товаров и услуг.
2. Инвестиционная деятельность предприятия: сущность, источники финансирования, эффективность. Инвест-я деят-ть хар-ет процесс обоснования и реализации наиб. эфф-х форм вложений капитала, направл-х на расшир-е эк-го потенциала пред-я. Инвестиции: 1.по объектам влож-я ср-в реальные (вложения в ОПФ, приобр. нематер. активов, прирост произв-х запасов) и финансовые (влож-я в ЦБ, депозитные вклады в банках). 2.По хар-ру участия в инвестиц-ом процессе прямые (непоср. участие пред-я в выборе объектов инвестир-я, прямое влож-е в них капитала и контроль) и непрям. (есть инвестиции. или финанс. посредники). 3.по периоду инвестир-я краткоср. (до 1 года), долгоср. (более 1 года). Осн. цель инвест политики пред-я выбор и реал-ция наиб. эфф-х проектов расшир-я его операц-ных активов для обеспеч-я осн-х направл-й развития его операц. деят-ти в долгоср. перспективе.
Формы инвест. деят-ти предпр-я: 1.приобр. целостных имущественных комплексов; 2.нов. строит-во; 3. реконструкция; 4. модернизация; 5.обновл-е отд-ных видов оборуд. 6.инновационное инвестир-е в немат. активы 7.инвестир-е прироста запасов мат. обор. активов Источники собств. и заемные, лизинг, инвестиц. ассигнования из республ. и местного бюджета и внебюдж-х фондов, зарубежные инвестиции, междунар. (кредит Всемирного банка). Усл-я повыш-я эфф-ти инвест. политики: 1.соверш. амортизац-ной политики (соверш. нормативов и методов начисл. амортиз-и, сист-мы переоценки ОФ, сохранность и целевое использ-е амортиз-х отчисл-й). 2.создание усл-й для привлеч-я иностр. кап. (нормативная база, опр-ть эк-кой политики гос-ва, эк-кая стаб-ть, с-ма страх-я имущ-ва и рисков, предсказуемость налог. изменений, развитая с-ма маркетинг. услуг и т.д) 3.обеспеч. восприимчивости пр-ва к нововведениям (разгосударствление, реструктуризация, гос. поддержка, эф-ная с-ма стандартизации и сертификации прод., переподгот. кадров).
3. Система методов управления предприятием. Методы М - совок прием и способов целенапр возд на коллектив или отд раб с целью побуд их совер опред действия в интер пр-я. В основу выборов и реализ мет-в полож след принципы: 1) целенаправленности. 2) системности. 3) реализ-сти. 4)эф-сти. Мет М отлич друг от друга своей мотивационной хар-кой, т.е. тем, на оптимизацию каких мотивов повед они ориентир. Они дел на : 1) эконом. 2) административ - организац-распредел. 3) соц-психол. Направленность методов - на людей. Назначение мет: обесп: -выс эф деят раб и пр-я; -выс активн и творч; -чет организ произв и управл деят-сти; -слаженную, взаимоувяз раб персонала
Билет 15
1. Рынок труда. З/п. Роль гос-ва и профсоюзов в регулировании тр-х отн-ий. Рынок труда (РТ) это система соц.-эк. отн-й между собственниками раб. силы и ее покупателями по поводу ее вовлечения в про-во, функц-я, воспр-ва. Особ-ти: 1) спрос на РТ явл-ся производным от спроса на товары и услуги; 2) специфичность товара раб .сила; 3) нельзя осущ-ть принцип «примата потреб-ля» (сущ-ет предл-е труда слабо защищенных слоев нас-я женщины, молодежь и т.д.). Функции РТ: 1) согласов-е эк. интересов суб-тов труд. отн-й; 2) обесп-е пропорц-ти распред-я раб. силы в соответствии со сложивш. обществ. раздел-ем труда; 3) поддержание динамич. равновесия между спросом и предл-ем раб. силы; 4) стимул-е эффект. и рац. занятости; 5) содействие формир-ю оптим. проф.-квалиф. структуры кадров.
Суб-ты РТ: 1) работники; 2) работодатели; 3) посредники м/у 1 и 2; 4) органы гос. власти; 5) профсоюзы, ассоциации. Мех-м РТ опред-ся спросом и предл-ем, ценой раб. силы (зарплата, кот. бывает реальной (кол-во товаров и услуг, кот. можно купить) и номин. (сумма ленег)) и конкуренцией. Сущ-ют конкур. РТ и РТ с несоверш. конкур-ей. Сущ-ют профсоюзы, кот. добив-ся ↑ зарплаты, улучш-я усл-й труда, получения соц. выплат и льгот. При соверш. конк-и они либо увел-ют спрос (путем увел-я спроса на прод-ю, улучш-е кач-ва товаров, рекламы, либо уменьшают предл-е (введение лицензируемых специальностей, огран-е раб недели, женского и детского труда и т.п.).Регулирование РТ гос-вом в целом вкл. след. направления: анализ рынка, разработка программы занятости населения, информ. обеспечение, проф. подготовка незанятого нас-я, трудоустройства, соц. защита нас-я, фин. обеспечение.
2. Хронометраж:понятие, особенности, виды, сфера применения, методика проведения. Фотохронометраж. Этапы: 1.подготовка2.набл-е 3.обр-ка и анализ данных 1). а) постановка цели б)выбор о-та набл-я, удовл-го этой цели; в) Изуч-ие технологии вып-я р-ты на основе технологич-х карт, маршр-ов на основе которых опр-ся состав произ. операции. г) изуч-е вып-я произ-ой операции на рабочем месте д) расчленение р-ты на сост-е элементы в зависимости от типа пр-ва. е) опр-ие ф-ров, влияющих на продолжительность вып-я эл-тов операции. ж) устан-ся фиксажные точки определения 1 эл-та операции от др. з) опр-ие способа хр-жа(сплошной, выборочный) и) заполняется вся информация об исполнителе и рабочем месте. к) предупреждение р-го о времени и цели хр-жа 2). а) пров-ся спустя час после начала р-ты и за 1,5 час до ее окончания(весь объем набл-й которые зависят от типа орг-ии пр-ва; ) б) замеры произ-ся до 0,1с по текущему времени. При сплошном хр-же замеры производятся непрерывно, фиксируя время окончания 1 эл-та операции, котор. служит началу другой. При выборочном фиксир-ся прид-ть эл-та опереации. 3). расчет продолжительности по каждому элементу операции(при сплош. хр-же); анализ полученных хроно-ряда. Расчет Кустойчивости =Tmax/Tmin Он сравнивается с Кустановленных норм. К уст.ф. < или = Куст.н. набл-е проведено кач-но хроноряд требует улучшения исключения min/max замера считая их замерами. Расчитывается средняя продолжительность замера как среднее арифмет-е по каж-у эл-ту операции. Сумма средних з-ты времени на выполнение дан. Операции, которые закладываются в основу норм времени. Метод одноврм. Провед-я ФРВ и хр-жа. Сфера его применения единич. пр-во (малая повторяемость р-т) Методика проведения: Анал. Инд. ФРВ с той разницей, что при вып-ии р-ты, операции замер-ся з-ты времени на эл-ты операции Обр-ка д-х: как ФРВ и как хр-аж. Техническое средства для изучения рабочего времени кинокамеры.
3. Прибыль предприятия: понятие, виды, методы расчета. Прибыль - разность м/д валовым доходом(ВД) и общими издержками. Различают бух-ю, эконом-ю и нормальную Пр. Под бух-ой Пр понимают разность м/д ВД и бух-ми (явными) издержками П-я (БИ). БПр = ВД БИ. Рассчитанная таким образом Пр завыш-т ее реальную вел-ну на ст-ти затрат собственных рес-ов П-я (неявных изд.(НИ)), использованных в своем произ-ве. Между тем их размер может оказать решающее влияние о целесообр-ти деят-ти в данной отрасли произ-ва. Ести бух-я Пр не возмещает неявные изд., то П-е может выйти из бизнеса и предоставить принадл-е ему ресурсы и свои услуги по управ-ю др п/п-ям.
Эк-я Пр чистый доход П-я, остающийся после вычитания из ВД величины экономических изд. Эпр = ВД БИ НИ. П/п получает эк Пр, когда его ВД
В случае, когда ВД равен эк. изд. т.е. Эк Пр = 0, П-е получает нормальную Пр.
+Предельная Пр - Пр, кот П-е получит от доп выпуска и реализации еще одной ед. прод. Она м.б. расчитана как разность м/у пред. дох и пред. изд.
Потч пер= ПРП (1) + П от проч реал (2) + П, получ по внереализ-ым операц (3).
(1)ПРП= ВРП налоги, вкл-ые в цену и уплач-ые из выручки с/с реал-ой прод-ии: Прп.=ВРП-НДС-отчислен в респ. и местный бюджет-акцизы-с/с.
(2)Пр от проч реал-ии превыш-е доходов от реал-и излишних, неиспол-ых и ненужных предп-ю ТМЦ над расходами, связ-ми с их реал-ей.
(3)П, получ-ая от разл-х видов деят-ти, не связ-х с реал-ей прод-и и др-х ТМЦ-ей. Внереал-ые рез-ты вкл-ют: -д-ы от долгосроч-х и краткосро-х фин-х влож-й; -д-ы от сдачи имущ-ва в аренду; -сальдо штрафных санкций, кроме уплач-ых в бюджет и внебюд-ые фонды; -сальдо курсовых разниц по валю-м счетам и опер-ям в ин. валюте.
Пналогообл.=Потч пер-Ннедв-Пльготируемая.
Нпр=Пналогообл*24%
ЛьготируемаяПр делится на: 1)Пр, освобож-ую от уплаты налога на Пр; 2)Пр, обл-ая нал-м на Пр по ставке 15%. В 1) группу входит: -Пр, получ. от меропр-й, направл-х на ликвид-ю послед-й ЧАС; -Пр производ-х мастерских, опытно-эксперимент-х предпр-й и предприятий учеб заведений; -Пр предприятий, использующих труд инвалидов, если их числ-ть составляет не < 50% от среднеспис. числ. раб-в. Во 2) гр-у вх-т: -предпр-я, использ-е труд инвалидов, но их доля в составе персонала от 30% до 50%; -баланс-я Пр предпр-я за год сост-ет не выше 5000 Мин.ЗП со среднеспис числ раб до 100 человек.
ЧП=П отч пер-Н недв-Н недв-Нпр
Из ЧП предпр-е осущ-ет ряд первоочеред-х платежей: 1)штрафы, пени, неустойки по долгам бюджету;
2)% по просроч-м долгосроч банк-м кред-м; 3)эколог-й налог за преввш-е норм испол-я прир рес-в и норм-в загряз-я окруж среды.
В итоге получ-ся П, оста-ся в распор-ии, кот-я распр-я на:
а) РФ ∑ ден сред-в, кот. аккумулирует пред-е для самострахования, т.е. для покрытия возможных убытков и потерь (до 5% от чистой прибыли до тех пор, пока он не составит 25% уставного фонда).
б)ФН составляет 60% от ЧП
в)ФП 40%, если не форм-ся РФ.
Билет 31
1. Предпринимат-во, его сущность и формы. Проблемы развития в РБ. П-во- самост. иниц-ная д-ть, осущ-ся на свой страх и риск и под свою имущ. отв-ность, основ. на частной собств и напр на получ-е прибыли. Для орг-ции любой предпр деят-ти необх: ОФ, обор ср-ва, ден капитал, тех-гия, инф, сам человек. Основу предпр. деят-ти сос-т рын отношения, основ. на частной собств. Признаки: 1. Самостоятельность2. Комм свобода3. Личная заинт-ность в свободе выгоде. 4. Личная отв-сть за рез-ты труда.5. Добровольность, найм и увольнение раб-ов. 6. Свободн. распр-ие прибыли. Правовую форму предпр-я опр-ет его юр. статус. Она вкл. форму собств-ти, порядок формир-я УФ, комплект учред-ых док-ов, степень отв-ти по обязат-вам предприятия.
Хоз-прав. форма предприятия:
ООО- коммерч-я орг-я, учрежд-я 2 лицами, УФ к-ой разделен на доли, опред-ые учредит-ми док-ми (учредит-ый договор, устав) min УФ 1600 евро. Владельцы равных долей не всегда им-ют одинак. права. Если остался 1 чел-к преобр-ся в УП. ОДО коммерч-я орг-я, УФ к-ой разделен между уч-ми на доли, опред-е учред. док-ми. несут солидарно субсидиарную (доп.) отв-ть по обяз-вам общ-ва своим им-вом в пределах, уст-ых учред. док., min УФ 400 евро, min размер доп. отв-ти 1200 евро, min 2 чел-ка, все ост-е как в ООО. В момент регистр-и min УФ ООО и ОДО д. б. внесен наполовину, др. половина уплач-ся в теч. года с момента рег-ции.ОАО коммерч-я орг-я, УФ к-ой разделен на опр. число акций, а уч-ки акционеры им-ют право свободно отчуждать свои акции неогранич. кругу лиц. Учредит-ми м.б. юр. и физ. лица. Учр-е док-ты: устав, учр. договор. min УФ 12500 евро. ЗАО то же, что и ОАО, а уч-ки акционеры им-ют право свободно отчуждать свои акции только с согласия всех акционеров огранич-му кругу лиц. Учр-е док-ты: устав, учр. договор. min УФ 3000 евро, min 2 чел-ка, кол-во привелег-х акций не более 25 % УФ. Акции ЗАО обл-ют меньшей ликв-тью, чем ОАО.
Проблемы развития предпринимательства в РБ:
2. Разделение и кооперация труда: понятие, формы, границы. Разделение труда это обособление видов деятельности направленное на рациональное сочетание одинаковых, технологически однородных работ, операций, функций. Углубление разделения кооперации труда имеет положительные и отрицательные стороны. Положительные: 1. выше производительность труда; 2. сокращение срока подготовки кадров. 3. повышение качества продукции. 4. коллективная форма организации труда. Отрицательные: 1. быстрая утомляемость в результате монотонного труда. 2. снижение содержательности труда. 3. снижение трудовой активности. 4. узкая специализация исполнителя ограничивает сферу применения этого труда. Существуют следующие границы: 1) техническая граница, которая ограничена от параметров работы оборудования и характеризует технологический режим работы оборудования. Экоономическая граница характеризуется временной занятостью работника, работой в течении цикла, работой смены и коэффициент занятости должен быть равен 0,8 - 0,9. 10-20% Отдых и личн занятости. Характеризуется длительностью производственного цикла, которая сокращается за счет межоперационных промежутков, межоперационных транспортировок и за счет контрольных операций. 3) психофизиологическая граница, которая предусматривает устранение монотонности в работе, снижение нервной утомляемости путем укрупнения операций и увеличения длительности их выполнения. Нижняя граница разделения труда: 4-5 элементов операции на 1 рабочем месте, каждая по длительности не менее 30 сек. 4) социальная граница разделения труда характеризует отношение человека к данной работе, его интерес к этой работе, ее содержательность, престижность. Кооперация труда есть объединение видов деятельности, установление производственных связей с объектами хозяйствования. На уровне предприятия кооперация труда имеет следующие виды: 1) межзаводская (межфирменная); 2) межцеховая; 3) внутрицеховая.( м/у участками и м/у раб местами).
3. Организация ремонтного х-ва. Управление рем. х-вом осущ. гл. механик предприятия, кот. подчиняется гл. инженеру. Гл. механик руководит работой ОГМ и РМЦ и функц. ремонт. службами цехов основного пр-ва. ОГМ состоит из бюро: ППР, контр-технолог.,произв.-диспетч, группа план. оборуд. Технич. осмотры оборудования проводят основные производственные рабочие и слесаря рем. служб цехов, а все виды ремонтов выполн. рабочими РМЦ. Орг. ремонты оборудования вып. следующими методами: централизованный, т.е. ОГМ и РМЦ полностью обеспечивают выполнение тех. обслуживания и ремонтов всех основных цехов децентрализ. кажд. цех своими силами и ср-вами вып. все виды тех. возд. смешанный, т.е. кап. ремонт оборуд. выполняет ОГМ с РМЦ, а остальные тех. возд. группами осн. цехов.
Эф. функц. рем. службы оценивают сл. пок-ли: 1.кол-во ед. рем. сложности на 1 раб. службы ОГМ (80) 2. ср. разряд ремонтников затраты на ремонт оборудования в % от себест. тов. продукции (~4%) уд. вес кол-ва ремонтников произв. персонала (~14%) простои оборудования из-за ремонта в календ днях (~4,7 дня) Направления соверш. орг. рем х-ва: 1.Использование централиз. метода орг. Ремонта 2.организ фирменного обслуж 3. использ инспекционного контроля за работой оборудования. 4.использ передовых методов планир работ рем х-ва Планирование ремонтного хозяйства заключается в определении нормативов согласно ТС ТОР: Категория ремонтной сложности степень конструкторско-технологической сложности единицы оборудования. Обозначается R и устанавливается заводом-изготовителем. Ремонтная единица условный показатель, характеризующий нормативные затраты на ремонт оборудования первой категории сложности. Обозначается re и для токарно-винторезного станка модели 16К20 re = 11 (ЕСППР) или 12 (ТСТОР). Структура ремонтного цикла устанавливает строгую очередность всех видов воздействий. Для ТВС 16К20 она следующая Н О1 М1 О2 М2 О3 С1 О4 М3 О5 М4 О6 С2 О7 М5 О8 М6 О9 К1 Межремонтный цикл период времени от ввода в эксплуатацию единицы оборудования до первого кап. ремонта или между очередными кап. ремонтами. Т РЦ = β1 ∙ β2 ∙ β3 ∙ β4 ∙ НР
β1 , β2 , … - коэф-ты, корректирующие условия эксплуатации единицы оборудования (место установки, режимы обработки, материал детали).