У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обратная связь ~ это вербальные и невербальные сообщения которые человек намеренно или ненамеренно посыл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Виды обратной связи: вербальная, невербальная; намеренная, ненамеренная; осознанная, неосознанная; оценочная, безоценочная; прямая, косвенная.

Обратная связь – это вербальные и невербальные сообщения, которые человек намеренно или ненамеренно посылает в ответ на сообщения другого.

Все, что мы делаем или не делаем в отношении других или во взаимодействии с ними, можно рассматривать как обратную связь. Скажем, юноша написал девушке несколько десятков писем и ни на одно не получил ответа – обратной связью в этом случае служит отсутствие действия.

Оценочная обратная связь – сообщение своего мнения, своего отношения к тому, о чем идет речь.

Оценки могут быть положительными («здорово это у тебя получается») или отрицательными («ну что за чушь ты несешь»). Позитивная оценочная обратная связь выполняет функцию поддержки «Я-концепции» нашего партнера и сложившихся с ним межличностных отношений.

Негативная оценочная обратная связь выполняет корректирующую функцию, направленную на устранение нежелательного поведения, изменение или модификацию наших отношений.

Структура оценочной обратной связи предполагает использование оборотов, которые указывают на то, что речь идет о собственном мнении человека: «мне кажется», «я думаю», «на мой взгляд». Если такие обороты отсутствуют, а оценка высказана вполне определенно и открыто, то высказывание приобретает статичный характер, часто воспринимается как грубость или хамство и вызывает у собеседника психологическую защиту.

Безоценочная обратная связь – вид обратной связи, который не содержит нашего отношения к обсуждаемому вопросу. Мы используем ее, когда хотим больше узнать о чувствах человека или помочь ему сформулировать мысли по конкретному поводу, при этом прямо не вмешиваясь в действия собеседника.

Эти цели достигаются посредством таких приемов, как уточнение, перефразирование, прояснение, отражение чувств (или эмпатия).

Нерефлексивное слушание состоит в умении внимательно молчать, не вмешиваясь в речь собеседника своими замечаниями.

Пассивное внешне поведение в действительности требует большого напряжения, физического и психологического внимания. Как правило, нерефлексивное слушание полезно тогда, когда собеседник хочет обсудить наболевшие вопросы, проявляет такие глубокие чувства, как гнев или горе, или просто говорит о том, что требует минимального ответа. По форме нерефлексивное слушание представляет собой использование кратких реплик типа «Да?», «Продолжайте, продолжайте. Это интересно», «Понимаю», «Приятно это слышать», «Можно ли поподробнее?» и т. п., или невербальных жестов поддержки (например, утвердительный наклон головы).

Рефлексивное (или активное) слушание – это обратная связь с говорящим, используемая для контроля точности восприятия услышанного. В отличие от нерефлексивного слушания здесь слушающий более активно использует словесную форму для подтверждения понимания сообщения.

Выяснение – это безоценочная техника, при использовании которой мы просим людей о дополнительной информации, руководствуясь либо деловыми интересами, либо целью «разговорить» человека или продемонстрировать готовность и желание выслушать его.

Перефразирование состоит в передаче говорящему его же сообщения, но словами слушающего. Его целью является проверка точности услышанного.

Резюмирование – это подытоживание основных идей и чувств говорящего. Резюмирующие высказывания помогают соединить фрагменты разговора в смысловое единство. Типичными фразами могут быть следующие: «Вашими основными идеями, как я понял, являются...», «Если подытожить сказанное вами, то...» и т. п.

Эмпатпическое слушание – особый вид поведения слушающего. Как определенная процедура, эмпатическое слушание предполагает понимание чувств, переживаемых другим человеком, и ответное выражение своего понимания этих чувств. Для этого применяются все рассмотренные выше приемы рефлексивного слушания – уточнение, перефразирование, резюмирование. Цель эмпатического слушания – уловить эмоциональную окраску этих идей и их значение для другого человека, понять, что означает высказанное сообщение и какие чувства при этом испытывает собеседник.

Эмпатическое высказывание опирается на безоценочную обратную связь. При этом важно вводить фразы, допускающие коррекцию сказанного (например, «Если я не ошибаюсь», «Возможно», «Вероятно», «Это так?» и т. п.).

Информация во время общения не просто передается от одного партнера к другому, ею обмениваются.

Обратная связь – это информация, содержащая информацию реципиента (лица, принимающего информацию) на поведение коммуникатора (лицо, предающее информацию).

Цель – помочь партнеру по общению в понимании того, как воспринимаются его поступки, какие чувства они вызывают у других людей.

Передача коммуникатору обратной связи осуществляется различными путями:

1.Прямая

2. Косвенная

Прямая – информация, поступающая от реципиента в открытой и не двусмысленной форме, содержащая реакцию на поведение (открытые высказывания: «мне неприятно, меня раздражает, я не понимаю, о чем идет речь»); такая обратная связь обеспечивает адекватное понимание ее коммуникатора, создает условие для эффективного общения.

Косвенная – завуализированная форма передачи партнеру психологической информации.

Для этого используются риторические вопросы, насмешки, иронические замечания, неожиданные для партнера эмоциональные реакции. Коммуникатор сам должен догадываться, что именно хотел сказать ему партнер по общению, какова его настоящая реакция и его отношение к коммуникатору. Наши догадки не всегда верны и затрудняют обмен информации и весь процесс общения.




1. Бабочки ночные
2. История моих бедствий
3. Лабораторная работа 4
4. Тема- Диаграммы Исикавы Цель работы- закрепление знаний умений и навыков по определению причин и результат
5. Аналіз проблем фінансового розвитку комерційних банків України Забезпечення фінансової стійкості банкі.html
6. Методы обучения говорению английскому языку в старших классах Специальность- 6М011900Иностранный язы
7. Административная ответственность и правонарушение
8. ЗАДАНИЕ 4. В партии арбузов 80 спелых остальные недоспелые.
9. Лабораторна робота 3 з предметуОснови телебачення та радіомовлення ДОСЛІДЖЕННЯ ПРОСТОРОВОЇ ПЕРЕ
10. а В малом круге кровообращения содержится 20 25 объема крови в большом круге 75 85 крови