Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Наибольшая доля в его структуре приходится на земли лесохозяйствснных предприятий 483 организаций и граж

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Рациональное использование и охрана земельных ресурсов

экология, деградация почв, регулирование землепользования ecology, soil degradation, regulation of land use

Общий земельный фонд Российской Федерации составляет 1709,7 млн га. Наибольшая доля в его структуре приходится на земли лесохозяйствснных предприятий — 48,3%, организаций и граждан — 39,2, что в совокупности составляет почти 90% всего земельного фонда страны. Однако доля активно используемых в сельскохозяйственном производстве угодий относительно невелика всего 221,6 млн га, или 13% общего земельного фонда. Распаханность территории не превышает 8%.

Как и любой природный ресурс, с которым общество взаимодействует в процессе жизнедеятельности, земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения. Темпы, характер и направленность этих изменений определяются множеством факторовсоциально-политическим и экономическим состоянием общества, уровнем развития производительных сил, стратегическими общегосударственными приоритетами, организацией системы землепользования и др. Рассматривая изменения, происходящие в настоящее время в структуре и качественном состоянии земельных ресурсов, приходится констатировать, что их направленность, особенно в части земель сельскохозяйственного назначения, носит явно негативный характер.

За сравнительно небольшой период (с 1985 по 1996 г.) по различным причинам из сельскохозяйственного использования выбыло свыше 8,8 млн га, в том числе 6,3 млн га пашни. Соответственно с 1,87 до 1,79 га сократилась площадь сельскохозяйственных угодий, приходящихся на одного жителя, в том числе пашни с 1,0о 0,89 га.

Земельные ресурсы Российской Федерации весьма разнообразны по качеству, характеризуются различной степенью сельскохозяйственной освоенности, невысоким естественным плодородием большей части сельскохозяйственных угодий и другими неблагоприятными для ведения сельского хозяйства свойствами, неоднородностью структуры по регионам страны. Более половины сельскохозяйственных угодий излишне увлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветровой эрозии. Три четверти общей площади пашни расположены в районах рискованного земледелия и с недостаточной влагообеспечен-ностью. Почвы почти 90% пахотных земель имеют очень низкое, низкое и среднее содержание гумуса.

В последние два десятилетия обозначилась устойчивая тенденция к ухудшению качественного и экологического состояния земельных ресурсов, особенно сельскохозяйственных земель, антропогенная и техногенная нагрузка на которые увеличивается с каждым годом. Из-за просчетов при проектировании и строительстве оросительных и осушительных систем, нарушения режима их эксплуатации происходит физическая деградация мелиорированных земель. По этим причинам более 12% осушенных и 13% орошаемых земель находятся в неудовлетворительном состоянии. Свыше 50% площади орошаемых земель нуждаются в проведении работ по коренному улучшению. Активизировался процесс вторичного засоления почв. Только за последнее десятилетие площадь засоленных земель увеличилась более чем на 1 млн га.

Из всех деградационных процессов наибольшую опасность по последствиям представляет эрозия почвы. Различным видам эрозии подвержена четвертая часть всех сельскохозяйственных угодий (54 млн га), в том числе почти треть пашни (36 млн га). В большинстве же областей лесостепной и степной зон эродированность достигает 50% и более. Начиная с 50-х годов прирост таких земель составляет почти 7% за каждое пятилетие, или до 1,5 млн га в год. Наибольшая доля в общей площади эродированных земель приходится на земли, подверженные водной эрозии (18,6%). По обобщенным данным Росземпроекта, только в результате водной эрозии ежегодно с пашни вымывается почти 1,5 млрд т плодородного слоя, что равносильно потере 18—20 млн т питательных веществ. Не менее разрушающее воздействие на почвенный покров оказывает ветровая эрозия, проявление которой определяется преимущественно климатическими, гидрологическими и почвенными особенностями. Всего в стране учтено 12,0 млн га дефлированных земель, или 5,8% общей площади сельхозугодий, и около 63 млн га, или более трети их, дефляционно опасных (30,7%), в том числе 44,0 млн га пашни (34%). В районах распространения ветровой эрозии с 1 га ежегодно выносится от 60 до 140 т почвенного материала.

В результате эрозии, других неблагоприятных процессов (подтопле-ние, заболачивание, засоление и т. д.) интенсивно подвергаются деградации наиболее плодородные почвы России черноземы. Так, из-за роста оврагов ежегодно выбывают из использования до 25—30 тыс. га черноземных почв, а темпы роста эродированных черноземов за последние 15—20 лет достигли 250—300 тыс. га в год. И это при том, что площадь земель с черноземными почвами составляет немногим более 120 млн га, или лишь 7% земельного фонда, на них расположено почти 60% всей пашни и производится около 80% земледельческой продукции страны.

Не менее интенсивный характер приобретает и опустынивание земель. Если до недавнего времени этот процесс был характерен только для Калмыкии и Дагестана, то в настоящее время в той или иной степени он зафиксирован уже на территории 17 субъектов Российской Федерации. Значительно возрос риск опустынивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской и других областях юга России. В целом площадь земель, подверженных опустыниванию и относимых к потенциально опасным, превышает 50 млн га.

Происходящие под влиянием хозяйственной деятельности качественные изменения приводят к падению плодородия земель или их полной деградации. По обобщенным данным Госкомзема и Росземпроекта, содержание гумуса в почвах большинства регионов уже достигло предельно минимальных значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне — 1,3—1,5%, в Центрально-Черноземной  3,5—5,0%. По этим же данным, ежегодные потери гумуса на пахотных землях оцениваются в 0,62 т с 1 га, а в целом по стране более чем 81 млн т. В связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений в большинстве регионов складывается отрицательный баланс питательных веществ. С 1993 г. урожаем и сорняками ежегодно с пашни выносится более 150 кг/га питательных веществ, а компенсируется не более 30% их, то есть вынос в 4—5 раз превышает поступление. При дальнейшем росте дефицита фосфора, калия, азота и других элементов питания их запасы будут израсходованы в ближайшие несколько лет, что может привести к необратимым изменениям в почвах и их утрате как компонента природной среды и средства жизнеобеспечения населения.

Можно сделать вывод, что в условиях ускоренного перехода к новым экономическим отношениям обостряются проблемы, связанные с ухудшением качественного состояния и деградацией сельскохозяйственных земель. В некоторых регионах эти процессы приобрели настолько глубокий характер, что восстановление деградированных земель и возвращение их в активное хозяйственное использование существующими методами и средствами уже сегодня представляет сложнейшую задачу. Наряду с этим сохраняется тенденция к абсолютному и относительному сокращению наиболее продуктивных сельскохозяйственных угодий и других ценных в природно-хозяйственном отношении земель.

Основная причина прогрессирующего ухудшения качественного состояния почв кроется в резком сокращении государственного финансирования программ и мероприятий по воспроизводству и повышению плодородия, осуществлению противоэрозионных мероприятий, мелио-

рации. Почти до минимума сведено внесение минеральных и органических удобрений. Практически не проводятся работы по защите земель от загрязнения. Так, в общей сумме текущих затрат на охрану окружающей среды ежегодная доля затрат на охрану земель от загрязнения составляет не более 10%.

Утвержденная правительством Российской Федерации в 1992 г. программа повышения плодородия почв России в связи со значительным сокращением централизованных капитальных вложений, отсутствием средств в местных бюджетах и у предприятий практически не реализуется. Объемы работ по большинству мероприятий выполняются не более чем на 30—40%, имеется тенденция к их дальнейшему уменьшению.

В условиях экономического кризиса и отсутствия финансовых и материально-технических возможностей преобладающими факторами деградации почвенного покрова на фоне снижения общего уровня культуры земледелия становятся истощающие сельскохозяйственное использование земель и почворазрушающие типы систем земледелия и технологий.

Неблагоприятные процессы обусловливают сокращение земельно-ресурсного потенциала и, как следствие, объемов производства сельскохозяйственной продукции, что представляет угрозу национальной безопасности страны. В этих условиях сохранение и восстановление почвенного плодородия земель попадает в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем и требует выполнения комплекса неотложных мероприятий и государственной поддержки. Стратегия государственной политики должна заключаться в решении приоритетных задач экономически эффективного и экологически ориентированного использования земель, поддержания продуктивности сельскохозяйственных угодий, улучшения их качества.

Успех такой политики будет определяться степенью восстановления регулирующих, управленческих и контрольных функций государства как гаранта соблюдения земельного и природоохранного законодательства, совершенством правовых и экономических методов управления. Важно, чтобы деятельность государства основывалась на единых принципах, а ее правовое регулирование осуществлялось федеральными законами, в соответствии с которыми субъекты Российской Федерации могли бы развивать свое законодательство.

В настоящий момент законодательная деятельность в этой области сдерживается отсутствием концепции Правового регулирования рационального использования земельных ресурсов и их охраны, что на практике приводит к появлению несогласующихся между собой законов и нормативных актов. Кроме того, смена правовой системы породила множество проблем в правоприменительной практике и потребовала приведения законодательства в соответствие с правовой реальностью. Несоответствие выражается в отсутствии системы мер юридической ответственности и нормативной базы, обеспечивающей защиту общественных интересов.

Необходимо ускорить формирование законодательной базы, отражающей комплексный подход к правовому регулированию отношений

в области взаимодействия общества с природными ресурсами, и в первую очередь земельными. Правовая база должна обеспечивать:

создание исполнительных механизмов, способных организовать выработку и реализацию необходимых решений;

разумное разграничение компетенции органов государственной власти различного уровня, управляющих земельными ресурсами;

усиление регулирующих функций государства и повышение эффективности государственного управления в этой сфере:

совершенствование правовых, административных и экономических методов управления земельными ресурсами в условиях многообразия форм собственности на землю и хозяйствования;

предупреждение нарушений законодательства, безусловное и эффективное устранение их и обстоятельств, им способствующих;

неотвратимость возмещения ущерба, причиненного правонарушением;

формирование и реализацию единой государственной политики в области рационализации использования земельных ресурсов и их охраны;

концентрацию материальных и финансовых ресурсов для реализации федеральных и региональных программ повышения плодородия почв и их охраны;

разумное сочетание административных и экономических методов по улучшению использования земель и их охране;

совершенствование системы платы за землю, введение нормативов платы за изменение целевого использования земель, неправильное их использование, загрязнение и деградацию.

Основополагающим должен быть принцип, согласно которому рациональное землепользование и обеспечение охраны земли являются не только обязанностью граждан и юридических лиц, имеющих к ним отношение, но и неотъемлемой частью их хозяйственной деятельности независимо от форм собственности. Важнейшим институтом должно остаться государственное управление, включающее земельный кадастр, мониторинг земель, землеустройство, государственный контроль за использованием и охраной земель, реализацию программ повышения плодородия почв, мелиорации и др.

Правовые средства следует подкрепить организационно-хозяйственными мерами, посредством которых обеспечиваются:

сохранение и расширенное воспроизводство плодородия почв, комплексная реконструкция орошаемых земель и восстановление осушительных систем, мелиорация и водоснабжение;

дифференциация земельных ресурсов по режимам использования и установление рационального соотношения между ними;

выделение приоритетов и ограничений, позволяющих определять общую структуру использования земельных ресурсов в регионах:

выработка стандартов качественного состояния и пределов техно-генного и антропогенного воздействия на земельные ресурсы и природные ландшафты, обеспечивающих экологическую устойчивость компонентов природной среды;

разработка и осуществление целевых государственных программ, обеспечение финансовой их поддержки из бюджетов всех уровней.

Рационализация использования земельных ресурсов и их охрана представляют собой не только крупные правовые и организационные, но и сложнейшие научно-технические проблемы. Смена приоритетов и переориентация в организации системы использования земли вызваны как внутренними, так и внешними факторами многообразием форм собственности и хозяйствования, появлением частной собственности на земельные участки, разрешением их продажи и покупки, обмена, дарения и других сделок. Кроме того, сложившаяся в предыдущие годы структура использования земель не отвечает современным хозяйственным и экологическим требованиям. С конца 50-х годов сельское хозяйство начало постепенно перемещаться из хорошо обеспеченных влагой северных и центральных районов в степные и лесостепные. Сокращение площадей сельскохозяйственных угодий в Нечерноземной зоне и других регионах компенсировалось освоением новых земель на юге и юго-востоке. Постепенно создалось положение, когда сложившиеся вид и способы использования земель перестали отражать оптимальное соотношение между естественными условиями, целевым назначением и уровнем развития производительных сил, что вызвало негативные тенденции в изменении их качественного состояния. Таким образом, требования в отношении рационального использования земельных ресурсов определяются как необходимостью обеспечения воспроизводства плодородия почв и восстановления их первоначальных свойств и качеств, так и сохранением или восстановлением благоприятных ландшафтов.

Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны определяются следующими долгосрочными целями:

стабилизация природной среды путем создания системы средостаби-лизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс; предотвращение деградации земель;

восстановление утраченных вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и деградации первоначальных свойств и качеств земельных угодий, соответствующих окружающим природным условиям;

переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.

Рациональное использование земельных ресурсов предполагает создание соответствующего обеспечения, включающего детальное и разностороннее изучение и мониторинг происходящих изменений с целью их оценки, прогнозирование негативных последствий хозяйственной деятельности, определение допустимых нагрузок и проведение необходимых землеохранных мероприятий.

В решении проблем рационализации использования земельных ресурсов и их охраны большая роль принадлежит федеральным целевым программам, являющимся важнейшим средством реализации политики государства, активного воздействия на экономические и экологические процессы. Программы должны иметь соответствующее правовое, финансовое, научное и организационное обеспечение.




1. Культура Руси (Времен XII века)
2. Мастурбация
3. тема языка достаточно устойчива и расшатать её непросто
4. 85 мкм которая относится к ближнему инфракрасному диапазону излучения
5. Пословицы поговорки английского языка Их значение употребление и русские эквиваленты
6. на тему- ldquo;Виды тригонометрических
7. Про інвестдіяльність
8. Страховая медицина
9. тема лечебнопрофилактических противоэпидемических реабилитационных медицинских мер а так же учреждения
10. ПРАВОВАЯ БАЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ.html
11. Соотношение договора банковского счета и банковского вклада.html
12. Развивающие занятия как средства преемственности в учебно-воспитательном процессе дошкольного и начального образования
13. тематика 5 Вариант
14. Зарахування абітурієнтів
15. ТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ АКЦИЗЫ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НАЛОГ НА ДОХОД Ф.
16. Формирование биологических организмов
17. Цвет и цветовоспроизведение в полиграфии
18. Конкурентные преимущества в организации ООО «МегаРесурс».html
19. Лабораторная работа 2
20. ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ