У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

за его краткости представляется не совсем ясным и точным но все же он выражает главное

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Наноматериалы и нанотехнологии

Аширова Айнур

Наука и нравственность

Само знание это и есть моральный фактор. Конечно, такой ответ из-за его краткости представляется не совсем ясным и точным, но все же он выражает главное.

Основная нравственная установка и научные взгляды, научное знание нераздельны. Знание, становящееся активной преобразующей силой, - вот величайший моральный фактор. Человек, овладевающий этим знанием и активно борющийся за лучшее будущее, тем самым уже преобразует и самого себя, поднимаясь на более высокую ступень нравственности.

Вообще, знание просвещает человека, расширяет его кругозор, развивает его сознание и чувство собственного достоинства. Каждый успех знания оттеснял религию. Конечно,  образование само по себе еще не служит гарантией высокой нравственности, но рост знания всегда способствовал решению высокой нравственной задачи.

Знание имеет для нравственности еще то громадное значение, что позволяет человеку приводить в соответствие свои намерения с объективными результатами.

Не ясно ли, что требование быть объективным, стараться разобраться, понять, учитывать факты, "смотреть им прямо в глаза", честно сверять свои намерения с результатами - все это внутренние требования науки н одновременно нравственные требования.

Утверждение, что "наука не имеет отношения к нравственности" совершенно, по моему мнению, ошибочно. Оно ошибочно в отношении наук точных, естественных. Кроме того. нужно заметить, что "наука", "рост знания" - без оговорок касается только математики, физики или химии. Так что исключать тут науки об обществе и человеке нет оснований, А забывать о них или пренебрегать ими, исключать их из общего понятия "наука" немыслимо. С практической точки зрения общественные науки нам нужны не меньше, чем естественные, так что поэтому и забывать о них нельзя.

Нравственность у разных обществ, у разных людей разная, а наука одна.  

Вопрос об отношении науки к нравственности большой, его можно исследовать и исследовать..




1. 1 т~СІНДІРМЕ С~ЗДІК ТУРАЛЫ ЖАЛПЫ Т~СІНІК 5 1
2. Современные концепции взаимодействия общества и природы Формы взаимодействия- 1Использование
3. ФОРМИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ 2
4. Особенности страхов у детей старшего дошкольного возраста
5. Им присваиваются те же названия и номера что и международным
6. Совокупный спрос и совокупное предложение
7. ТЕМАТИКИ ФИЗИКИ И ИНФОРМАТИКИ Аристархова Екатерина Валерьевна Алгоритм шифрования DES Tri
8. Менеджмент организации ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД 2006 г
9. Тема 1. Поняття предмет метод система та джерела цивільного процесуального права План Процесуальні ф
10. элемент природы часть сложной системы ~~природаобщество~