Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 7. Марков Б

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

VIII. ЦИВИЛИЗАЦИИ

Теоретический минимум

1. Определения и теории цивилизации.

2. История человечества: эпохи, формации, ступени цивилизации.   

3. Глобализация в современном мире и её вызовы.

4. Будущее человечества: пределы роста или факторы прогресса?

Литература

Лекция 7.

 Марков Б.В. Философия. Учебник для вузов. Cтандарт третьего поколения. СПб., 2012 («Процесс цивилизации»; «Миссия России», «Россия и Европа»).

Ермакова Е.Е. Философия. М., 2004 (Гл. V. «Социальная проблематика в философских воззрениях и формирование социальной философии»).

Марков Б.В. Человек и общество в процессе цивилизации. СПб., 2003.

 

Арон Р. Лекции по философии Истории. Курс лекций в Колледж де Франс / Пер. с фр. М., 2012 (Из наследия мировой философской мысли: социальная философия).

Арьес Ф. Время истории / Пер. с фр. М., 2011.

Вебер М. Избранные произведения. М., 1991.

Вебер М. Избранное. Образ общества. М., 1994.

Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной Рос сии. М., 2012.

Гумилев Л.Н. Этносфера. История людей и история природы. М,. 1993.

Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., 1991.

Ильин В.В. Философия истории. М., 2003.

Коллингвуд Р. Дж. Идея истории. Автобиография. М., 1980.

Поппер К. Нищета историцизма. М., 1993.

Сантаяна Д. Характер и мировоззрение американцев. Пер. с англ. М., 2003.

Семенов Ю.И. Философия истории. Общая теория, основные проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней. М., 2003.

Тойнби А. Постижение истории. Избранное / Пер. с англ. М., 2008.

 Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории: Мир и Запад / Пер. с англ. М. – Владимир, 2011 (Историческая библиотека).

Философия истории. Антология. М., 1995.

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / Пер. с англ. М., 2011.

Шпенглер О. Закат Европы. Т. I–II. М., 1997.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991.

 Башкирова В., Соловьёв А., Дорофеев В. Герои 90-х. Люди и деньги: новейшая история капитализма в России. М., 2012.

Впереди XXI век: перспективы, прогнозы. Антология современной классической прогностики. М., 2000.

Гречко П.К. Концептуальные модели истории. М., 1995.

Гуревич А.Я. Теория формации и реальность истории // Вопросы философии.  1994. № 6.

Гуревич А.Я. Исторический синтез и школа “Анналов”. М., 1993.

Ионов И.Н. Цивилизационное сознание и историческое знание. Проблемы взаимодействия. М., 2007.

Колодко К.В. Глобализация, трансформация, кризис: что дальше? М., 2012.

Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. М., 1994.

 Любищев А.А. Расцвет и упадок цивилизации. СПб., 2008.

Милов Л.В. Русский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998.

 Подоль Р.Я. Теория исторического процесса в русской историософии первой половины XX века. М., 2008.

Ранкур-Лаферьер Д. Россия и русские глазами американского психоаналитика. В поисках национальной идентичности / Пер. с англ. М., 2003.

Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1994.

Согрин В.В. 1985–1995: реалии и утопии новой России // Отечественная исто-

рия. 1995. № 2.

 Шангина И. Русский традиционный быт. Энциклопедический словарь. СПб., 2003.

 Чумаков А.Н. Глобализация. Контуры целостного мира. 2-е изд. М., 2008.

 

Тематика рефератов

К. Маркс и его теория общественно-экономических формаций.

Теоретики цикличности мировой истории.

Н.Я. Данилевский и его книга “Россия и Европа”.

Дж. А. Тойнби и его труд “Постижение истории”.

О. Шпенглер и его трактат “Закат Европы”.

М. Вебер как теоретик цивилизаций.

Школа “Анналов” и её достижения в реконструкции истории цивилизаций.

“Осевое время” в историософии К. Ясперса.

Теория евразийства в русской общественно-политической мысли XX в.

Л.Н. Гумилёв и его теория рождения и смерти этносов.

Природно-климатические факторы в истории русской цивилизации (по ра-ботам Л.В. Милова).

Стратегии исторического развития России: модели политологов.

Теория постиндустриального общества.

Футурология XXI в.: стратегические прогнозы.

 

Текстологический практикум

«Осевое время» в философии истории К. Ясперса

1. Карл Ясперс (1883–1969) — один из нескольких главных философов XX в. Выпускник медицинского факультета Гейдельбергского университета, врач-психиатр по образованию и началу профессиональной карьеры.  Доктор психологии (Диссертация «Всеобщая психопатология» (1913)). Профессор философии («Философия» в 3-х тт.; 1931–32). Один из лидеров философии экзистенциализма («философии существования») — одного из ведущих направлений западной мысли в Новейшее время. Лишение работы в 1937 – 1945 гг. при нацизме. 1945 – 1967 — возврат к преподаванию, публикация многих философских трудов.  

 2. Трактат К. Ясперса «Истоки истории и её цель» (1948) — теория мирового исторического процесса, раздумья над путями выхода человечества из тоталитарного кризиса.

3. Понятие «осевого времени» как пробуждения человеческого духа к теоретическому творчеству. Объединение (как бы «нанизывание на одну ось») прежде локальных культур в поток мировой истории. Промежуток примерно между 800 и 200 гг. до н. э. — параллельное возникновение мировых религий и философии в Китае, Индии, Персии, Палестине, Древней Греции — «осевая эпоха». «Заверилась эпоха мифологическая с её самоуспокоенностью, с само-собой-понятностью. Началась борьба против мифа со стороны рациональности ... (логос против мифа); борьба за трансцендентного единого Бога против демонов... Это общее изменение человеческого бытия можно назвать одухотворением... Человек больше не замкнут в себе. Он неведом для самого себя, а потому открыт для новых безграничных возможностей».

Источник и литература

 Ясперс К. Смысл и назначение истории / Пер. с нем. М., 1991.

 Хюбнер К. Мыслители нашего времени / Пер. с нем. М., 1964.

Конспект

Определения цивилизации зависят от смыслового контекста употребления данного термина. Его ввели в научно-литературный оборот философы-просветители XVIII в. — для обозначения желанного нам состояния общества, устроенного на началах разума и справедливости. Этот пафос общесоциального идеала присутствует в понятии цивилизации при любом его толковании. Цивилизованным может считаться общество с динамичной экономикой, эффективным управлением, гарантиями прав и свобод личности. Соответственна этимология этого слова: лат. «civilis» означает гражданский, государственный — в противоположность первобытному, примитивному образу жизни; рассеянному на малые группы поселению людей; анархии в их взаимных отношениях.

Указанный самый общий смысл рассматриваемой категории  распадается на несколько дополняющих друг друга значений, образующих варианты понятия цивилизации.        

 Во-первых, цивилизацией называют определённый, переломный этап всемирной истории, а именно тот, который сменяет эпоху первобытного варварства; его началом служит так называемая «неолитическая революция» III–IV тыс. до н.э., когда люди впервые перешли от присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, собирательство) к производящему (выращивание полезных растений, животноводство, керамическая посуда, затем — металлические орудия; укрупнённые поселения городского типа); а устойчивым завершением — появление государства с его аппаратом управления, городов с монументальной архитектурой, письменности.

Во-вторых, под цивилизацией понимают максимальные на нынешний момент достижения человечества в организации экономики и быта (ср.: «мировая цивилизация», «цивилизованный образ жизни» и т.п. определения); сегодняшним образцом цивилизованности в этом смысле могут служить страны Западного мира, у которых самые производительные технологии, политическая демократия, плюрализм в культуре, комфортный быт всех дееспособных граждан; в этом смысле отдельные страны и народы располагаются по вертикальной шкале прогресса, так что среди них есть передовые, а есть отсталые; различаются центры мировой цивилизации и её же периферия; одни люди — цивилизованные, а другие — варвары, дикари по своему нраву, образу жизни.

В-третьих, этим же словом — «цивилизации», только чаще всего во множественном числе, именуют важнейшие ступени культурно-истори-ческого прогресса человечества. В этом смысле обычно различают следующие глобальные (мировые) цивилизации:

  природная, миллионы лет основанная на присвоение готовых продуктов природы;

  аграрная, несколько тысячелетий ориентированная главным образом на земледелие, преимущественно натуральное, с локально-ограниченным торговым обменом хозяйство;

  индустриальная, которая около двух последних столетий базируется на крупном промышленном производстве, всемирном рынке торговли;  

  постиндустриальное общество, контуры которого в передовых странах мира отчетливо видны уже сегодня, не нашло еще однозначного определения, его становление продолжается; можно в качестве важнейших выделить такие эпитеты, как «общество потребления», «информационно-компьютерный век», телематический мир, др.; одни страны ближе к такой будущей стадии мирового развития, другим до нее еще далеко;

  в настоящее время на Земле сочетаются и чередуются анклавы и симбиозы всех названных типов общественного устройства

Наконец, в-четвертых, словом «цивилизация» называются локальные во времени и пространстве варианты культуры того или другого народа, региона, периода; в качестве самых ярких цивилизаций в таком значении данного понятия обычно выделяют ацтеков (Мезоамерика), майя (Южная Америка), шумеров (Месопотамия), Египет, Индию, Китай, Грецию, Рим в Древнем мире; в Средние века обозначились и в Новое время развились такие цивилизации, как западная (Западная Европа, США, их сателлиты), восточные — арабо-исламская, паназиатская (Китай, Индия, Япония, т.д.); промежуточные — например, православно-российская.

Применительно к последнему толкованию понятия цивилизации вертикализированная шкала мирового прогресса просто неприменима — каждая из локальных цивилизаций представляет собой оптимальный вариант приспособления того или иного общества ко вполне определенным условиям природной среды своего проживания и международной обстановке в момент своего формирования. Так что любая черта образа жизни и менталитета носителей данной цивилизации полезна для их выживания и преуспевания (так, арктическая цивилизация аборигенных народов Севера обеспечила их жизнь в условиях вечной мерзлоты и минимума продовольственных ресурсов; перенос в такие условия образа жизни более богатых культур просто гибелен).

Сказанное мной о понятии цивилизации и его разновидностях является суммарным пересказом нескольких теорий развития человечества. Общей для этих теорий выступает идея цикличности и, вместе с тем, вариативности мировой истории. Одним из первых её разработал русский мыслитель-славянофил Николай Яковлевич Данилевский (1882–1885). Он ввёл понятие культурно-исторического типа — устойчивого объединения группы чем-то родственных, близких друг к другу по происхождению и образу жизни народов. Их объединяют: язык (или группа близкородственных языков); политический союз, более или менее тесный; традиции исторического происхождения и развития; сумма «идеалов правды, свободы, общественного благоустройства и личного благосостояния». У каждого культурно-исторического типа выделяется ряд ступеней или же фазисов развития. Они, в принципе, аналогичны жизненному циклу живого организма: рождение, взросление, старение, вплоть до дряхления. Соответственно, отношения культурно-исторических типов между собой напоминают борьбу за выживание в животном мире. «Око за око, зуб за зуб, строгое право ... здраво понятой пользы — вот закон внешней политики, закон отношений государства к государству. Тут нет места закону любви и самопожертвования», –  утверждается в книге этого автора «Россия и Европа». Столкновения племён и государств так же очищают арену истории от дряхлых, выродившихся народов, как грозы и бури — атмосферу в природе. Однако враждой и конфронтацией отношения между народами не исчерпываются. Мировая цивилизация складывается из широкого набора принципиально разных традиций и типов общества. «Прогресс состоит не в том, — подчеркивает Н.Я. Данилевский, — а в том, чтобы всё поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, исходить в разных направлениях...» Ни один из типов цивилизации не может претендовать на роль общечеловеческого стандарта, самой лучшей формы общественной жизни. У каждого цивилизационного типа есть своя ограниченность и есть свои уникальные достижения. Так, главный результат греческой цивилизации — идея красоты, канон гармонии тела и духа, воплощённые в искусстве; плоды римской цивилизации — образцовое право и государство; еврейская цивилизация дала миру «единого истинного Бога»; германо-романская, западноевропейская цивилизация развила позитивную науку о природе — естествознание. Славянская же цивилизация с Россией во главе находится в стадии своего становления, за ней — будущее. Оно заключается прежде всего в справедливом устройстве общественно-экономической жизни людей.

Автор другой знаменитой теории в области философии истории — немецкий мыслитель Освальд Шпенглер (1880–1936). Он резко выступил против западноцентристской модели мировой истории, согласно которой культура Европы образует идейный смысл и недосягаемую для других народов мира вершину культурного развития. Для судеб всего человечества важны «не только античность и Западная Европа, но и Индия, Вавилон, Китай, Египет, арабская и мексиканская культуры». Недаром труд всей жизни этого автора называется «Закат Европы». В основе каждой отдельной культуры, согласно Шпенглеру, лежит своя собственная идеальная форма, некий первообраз. Его развертывание дает нам совершенно разные варианты науки, религии, философии, политики. «Культуры суть организмы», поэтому их путь лежит от зарождения через расцвет к увяданию и неизбежной кончине. Логическим завершением всех культур является стадия цивилизации. Это победа искусственного, механического над естественным, органическим; внешнего над внутренним; города над деревней; интеллекта над душой; космополитизма над патриотизмом; науки над религией; фактов над философской спекуляцией. Каждая культура совершает переход к цивилизации  в свой срок. Так, античность совершила его в IV в. до н.э.; Западный мир достигнет его к 2000 г.

 Арнольд Джозеф Тойнби (1888–1975) — английский философ, автор 12-титомного труда «Постижение истории». В ней он насчитывал 32 совершенно различных цивилизации, из которых 21 полностью развились, раскрыли все свои возможности. Все цивилизации самобытны, отличаются друг от друга, но механизмы и цели их развития похожи. Судьба каждой — пройти через этапы возникновения, роста, надлома и, наконец, распада. На месте распавшихся цивилизаций неизбежно возникают новые, и цикл развития начинается сначала. Конечно, цикл этот разные страны и регионы Земли проходят в разные сроки и не обязательно через все стадии. Не исключены и такие возможности, как замирание цивилизации на одной стадии или ее движение вспять. Так, «застыли» на одной стадии многие первобытные народы (эксимосы, индейцы, папуасы и т.п.). Главная движущая сила любой цивилизации заключается в творческом меньшинстве ее народонаселения. Оно увлекает за собой инертную массу остального народа, который подражает своим лидерам. Когда авторитет лидеров ставится под сомнение, цивилизация впадает в кризис. Лидеры прибегают к насилию, чтобы на какое-то время удержать власть над массами; а народ вырождается в пролетариат — бесправных, обездоленных и озлобленных людей. Надежда общества на выход из социальных потрясений заключается в религии. Именно вера в Бога как высшую цель и идеал общественного развития является конечной целью развития любой цивилизации, ее главным отличием от других цивилизаций. Судьбы любой цивилизации определяются таким механизмом, который Тойнби называет «Вызов и Ответ». Вызов — это фундаментальная проблема, с которой рано или поздно сталкивается любая цивилизация. Это может быть экологическая катастрофа, истощение жизненных ресурсов, эпидемия, нападение врагов, гражданская война, т.п. катаклизмы. А Ответ — способ решения такой проблемы, избранный тем или иным социумом (бегство или сопротивление, приспособление или преодоление). «Цивилизации, — по Тойнби, — развиваются благодаря порыву, который влечет их от вызова через ответ к дальнейшему вызову».      

 




1. У Платона вещи чувственно воспринимаемого мира рассматриваются лишь как видимость как искаженное отражени
2. Создание форм в Microsoft ccess 2003
3. Ключевой вопрос Критики это исследование познавательной возможности разума в отрыве от знаний получаемы.
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук3
5. варианты ответов верный на ваш взгляд ответ нужно обвести кружочком
6. ЭТНОС И ЭТНИЧНОСТЬ Люди населяющие нашу планету образуют множество разнообразных общностей
7. Государственный финансовый контроль- основные задачи, субъекты и объекты
8. Ларионов Виталий Евгеньевич
9. Subject of hypothesis specultion desire
10. РЕФЕРАТ ПО ХИМИИ ПОДГОТОВЛЕН- Коротенко Денисом
11.  Общая часть 1
12. р 1 К
13. РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ОЦЕНКИ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ
14. 2013 г Утверждаю- Зав.html
15. Организация производства картофеля
16. Матриц
17. Курсовая работа- Форма государственного правления
18. Капитал К. Маркса его основные идеи и противоречия
19. первых это наука чрезвычайно сложная может быть самая сложная из всех известных наук
20. 04.Философия Нового времени и Просвещения 1УС1 АБ 2